Симптомы и признаки вирусного гепатита В

Вирусный гепатит В является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний во многих странах мира. Болезнь протекает с поражением печени, прогрессирующее воспаление которой приводит к развитию фиброза и цирроза органа, на фоне которого в ряде случаев развивается гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени). Симптомы гепатита В и формы заболевания разнообразны.

Огромное число хронических носителей вирусов (HBV), контактно-кровяной механизм передачи инфекции и высокая устойчивость возбудителей во внешней среде способствуют повсеместному распространению инфекции. Более 400 млн. (1/3 населения планеты) сегодня являются хронически инфицированными. Заболеваемость гепатитом В у лиц 15 — 20 лет за последние годы выросла в 2 — 3 раза. Утрата моральных устоев, наркомания, алкоголизация и половая распущенность являются основными факторами распространения инфекции среди молодого поколения.

возбудитель гепатита В

Рис. 1. На фото вирусы гепатита В под микроскопом.

Механизмы поражения печеночных клеток

Количество поврежденных вирусами клеток печени (что доказано многими исследованиями) невелико. В основном, лизис (разрушение) инфицированных гепатоцитов происходит в результате развития Т-клеточных цитотоксических реакций. Т-киллеры (цитотоксические лимфоциты) осуществляют лизис клеток печени путем некроза и апоптоза. В роли мишеней они используют HBcAg и HBeAg — ядерные антигены. В результате этих реакций подавляется репликация вирусов гепатита В (разрушается РНК в ядре клеток-мишеней), тем самым прекращается сборка вирусного нуклеокапсида в клеточной цитоплазме.

Образованные антитела против HBV снижают вирусную нагрузку, что предотвращает поражение новых гепатоцитов. Однако у некоторых больных иммунные комплексы (поверхностный антиген (HbsAg) + антитела) фиксируются также на внутренней оболочке сосудов (эндотелии) различных органов, обуславливая тем самым как внепеченочные поражения аутоиммунной природы, так и поражения новых участков печеночной ткани. Диффузный гепатит, узелковый периартериит, васкулит, гломерулонефрит и другие заболевания — главные признаки развития аутоиммунных процессов. В перипортральных зонах и в центрах печеночных долек развиваются дистрофические и некротические процессы, что приводит к развитию фиброза и цирроза органа.

При хроническом гепатите у 90% больных развиваются воспалительные процессы в желчных протоках. Нарушение синтеза желчи и ее состава, уменьшение давления в протоках и желчном пузыре приводят к постоянным спастическим сокращениям сфинктера Одди. Развивается синдром хронической билиарной недостаточности.

последствия гепатита в

Рис. 2. Макропрепарат. Цирроз печени, как последствие вирусных гепатитов.

к содержанию ↑

Формы заболевания

Адекватное лечение и сильная иммунная система в 80 — 90% случаев заболевания приводят больного к выздоровлению, в 0,1 — 1% заболевание заканчивается смертельным исходом, в 5 — 10% болезнь приобретает хроническое течение.

Формы острого гепатита В:

  • Носительство HbsAg (70 — 90%). Ряд ученых считает эту форму вирусного гепатита В субклинической (бессимптомной) формой заболевания.
  • Безжелтушная форма.
  • Желтушная.
  • Подострая.
  • Затяжная.
  • Рецидивирующее течение ( 2 — 15%).
  • Холестатическая (10 — 15%).
  • Молниеносная (1%).
фото последствия гепатита

Рис. 3. Напряженный асцит при портальном циррозе печени. Отчетливо видна венозная сеть на передней брюшной стенке.

к содержанию ↑

Инкубационный период гепатита В

Длительность инкубационного периода при гепатите В зависит от путей передачи вирусов, количества вирусных частиц, проникших в организм и иммунного статуса пациента. Период инкубации (латентный период) составляет 50 — 180 дней (в среднем 50 — 90 дней). Редко отмечается более короткий инкубационный период (до 25 дней) и более длительный (до 200 дней).

к содержанию ↑

Первые признаки острого гепатита В

После инкубационного периода до момента собственно заболевания развивается продромальный период, первыми признаками которого являются слабость, вялость, быстрая утомляемость и снижение аппетита. Иногда первые признаки гепатита В выражены слабо, либо наоборот, резко, когда заболевание начинается сразу с желтухи. В 65% наблюдаются гриппоподобные симптомы: повышается температура тела до 38-39°С на 1 — 2 дня (без признаков простуды), появляется тошнота и рвота, мышечно-суставные и головная боль. В ряде случаев появляется сонливость и головокружение, кровоточивость десен и носовые кровотечения, боли в правом подреберье, горечь во рту, вздутие кишечника, запор или понос. За несколько дней до желтухи обесцвечивается кал и темнеет моча. Выраженность первых симптомов нарастает постепенно и достигает максимума в момент появления желтухи.

Продромальный период длится около 1 недели, иногда он удлиняется до 12 дней, редко — до 1 месяца, либо укорачивается до 1 — 2 дней.

симптомы и признаки гепатита В

Рис. 4. Петехии и кровоизлияния в кожу могут быть признаком гепатита В.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы гепатита В в желтушный период

В большинстве случаев заболевания самочувствие больных постепенно ухудшается: урежается пульс, отмечается тахикардия, тоны сердца становятся глухими, АД снижается, отмечается апатия, расстройство сна и головокружение.

Желтуха. Желтуха нарастает в течение недели. Ее выраженность и оттенок связаны с синдромом холестаза и тяжестью самого заболевания. Моча окрашивается в темный цвет, что связано с билирубинемией, кал светлеет, так как уменьшается экскреция билирубина с желчью. Желтуха часто сопровождается кожным зудом, что говорит о развитии холестатического варианта гепатита. По достижении пика желтуха стабилизируется за 5 — 10 дней и далее постепенно угасает.

В среднем желтушный период длится 3 — 4 недели. Иногда отмечается затягивание сроков до 6 — 8 недель. Необходимо дифференцировать с механической желтухой.

признак гепатита В

Рис. 5. Желтуха у больных вирусным гепатитом.

Часто желтуха сопровождается увеличением печени: при легкой степени тяжести заболевания печень выступает из-под края реберной дуги на 2 — 3 см., при средней степени тяжести — на 3 — 5 см. При пальпации печень болезненная, мягкой консистенции, край закруглен. При тяжелом злокачественном течении заболевания с явлениями сильной интоксикации и яркой желтухой увеличение органа не отмечается.

Наряду с увеличением печени часто увеличивается селезенка (50 — 60%) — типичный признак гепатита В. Она умеренно плотная, иногда болезненная. Большие размеры органа сохраняются в течение всего острого периода. Обратная динамика медленная.

на фото симптом гепатита В

Рис. 6. Увеличенная печень и селезенка при гепатите (обозначено фломастером).

Лимфатические узлы. У 10 — 20% больных увеличиваются разные группы лимфатических узлов.

Кожные высыпания. При гепатите В в остром периоде на кожных покровах могут появляться высыпания в виде крапивницы, папул, скарлатино- и кореподобная сыпь. У детей регистрируются высыпания в виде папулезного дерматита (синдром Джанотти-Крости). Считается, что возникновение дерматита является самокупирующимся ответом кожи на инфекции, в том числе вирусной природы.

При тяжелом гепатите возникают явления геморрагического диатеза: на коже появляются точечные (петехии) или более крупные кровоизлияния, отмечаются кровоточивость десен и носовые кровотечения, обильные месячные циклы у женщин. Печеночная пурпура, печеночные «ладони» и звездочки — главный признак поражения печени. Причиной повышенной кровоточивости является нарушение системы свертывания крови, что связано со снижением основных функций печени.

Зуд кожи. Зуд кожи при гепатите появляется в результате того, что избыток желчных кислот не выводится в просвет кишечника, а всасывается в кровь и раздражает кожные покровы. Зуд беспокоит больного в разных местах тела.

признаки гепатита В

Рис. 7. На фото папулезный дерматит (синдром Джанотти-Крости) — признак вирусной инфекции у детей.

к содержанию ↑

Период выздоровления

Острый гепатит В в 80 — 90% случаев заканчивается выздоровлением. Период выздоровления начинается с момента улучшения общего самочувствия, исчезновения желтухи и диспептических расстройств. Его длительность составляет 1 — 3 месяца. Иногда более длительно сохраняется небольшое увеличение печени, медленно снижается билирубинемия и трансаминазы, повышенный уровень гамма глутамилтрансферазы (g-ГТ) и щелочной фосфатазы свидетельствует о регенерации клеток печени. У некоторых больных астенический синдром (повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, пониженная толерантность к физическим нагрузкам и др.) сохраняется более длительное время — до 6 месяцев.

симптомы гепатита В

Рис. 8. «Печеночные» ладони при хроническом гепатите В.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы гепатита В при особых вариантах течения

В ряде случаев острый гепатит В протекает не в классической форме, а имеет особые варианты течения, что зависит от иммунного статуса больного, возраста, уровня виремии (количества вирусов в крови).

Субклиническая форма

В основе бессимптомного течения заболевания лежит ослабление иммунных реакций в отношениях вируса. Отсюда и менее выраженные реакции разрушения клеток печени, которые проявляются небольшим повышением уровня трансаминаз. В результате заболевание приобретает затяжное течение. Его исходом является хроническое вирусоносительство. Эти больные, не подозревая о своем заболевании, становятся источником инфекции для окружающих, часть из них продолжают злоупотреблять алкоголем, принимать гепатотоксичные препараты, работать на вредных производствах, что приводит к хронизации процесса.

Затяжная форма

Затяжное течение гепатита В регистрируется в 5 — 15% случаев. Его причиной является развитие холестатического синдрома, когда уменьшается продукция и количество желчи, поступающей в 12-и перстную кишку. Заболевание характеризуется длительным монотонным течением, невыраженными симптомами интоксикации, моча приобретает темную окраску, кал обесцвечивается, печень длительное время не уменьшается в размерах, в крови длительно присутствуют монотонно высокие показатели АЛТ и АСТ, поднимается уровень щелочной фосфатазы и g-ГТ.

Рецидивирующая форма

В 12 — 15% случаев в стадии выздоровления отмечается повторное возобновление заболевания. Повышается уровень трансаминаз и другие биохимические показатели. Причиной этого явления считается присоединение другой инфекции — вирусного гепатита D, реже — С и А. Причиной рецидива может стать прием алкоголя, гепатотоксических лекарств, воздействие промышленных ядов.

Фульминтативная (молниеносная) форма

Молниеносная форма гепатита В наблюдается в 1% случаев. Наиболее часто такое течение заболевания отмечается при инфицировании больных вирусами гепатита D или мутантными штаммами HBV. Клинически заболевание характеризуется быстрым развитием печеночной недостаточности. У больного появляется желтуха, развивается геморрагический синдром, энцефалопатия, асцит, полиорганная недостаточность, присоединяются инфекционные осложнения. Печень уменьшается в размерах. В 60 — 80% заболевание заканчивается летальным исходом, причиной которого является отек легких или мозга, массивное кровотечение из вен пищевода и желудка. В 90% причиной смерти больного является печеночная энцефалопатия.

Подострая форма

Подострая форма гепатита В развивается редко. Чаще данная патология развивается у женщин. Заболевание у них быстро приобретает хроническое течение с трансформацией в цирроз. Степень печеночной недостаточности определяет негативный прогноз.

симптомы гепатита В

Рис. 9. Сосудистые звездочки при циррозе печени. Их огромное количество говорит о высокой степени поражения органа.

к содержанию ↑

Хронический гепатит В

Больные хроническим гепатитом В регистрируются во всех странах мира. Их численность на Земле составляет более 400 млн. человек (1/3 всего населения). Частота перехода острой формы гепатита В в хроническую разная. В среднем этот показатель составляет 5 — 10%. У новорожденных этот показатель составляет 90%, у детей в возрасте 1 — 5 лет — 40%.

Ранним признаком хронизации является наряду с определением в сыворотке крови HBV ДНК, является персистенция поверхностного (австралийского) антигена HBsAg более 10 — 12 недель. Диагноз заболевания устанавливается не ранее, чем после 6 месяцев от начала инфекционного процесса. Следует уточнить, что 30 — 40% больных хроническим гепатитом в прошлом не переносили манифестную форму болезни.

Спектр проявлений хронического гепатита и его варианты течения разнообразны — от бессимптомного течения до прогрессирующего. Заболевание в итоге приводит к развитию фиброза, цирроза и первичного рака печени.

В большинстве случаев симптомы хронического гепатита В отсутствуют. Иногда отмечаются слабость, повышенная утомляемость, мышечно-суставные боли, появляются признаки и симптомы, указывающие на поражение печени: тяжесть и боли в правом подреберье, желтуха, признаки развития геморрагического синдрома (петехии, «печеночные ладони», сосудистые «звездочки», множественные кровоизлияния и др). Из внепеченочных проявлений появляются признаки узелкового периартериита, апластической анемии, папулезного акродермита, гломерулонефрита.

Выделяют 4 стадии (фазы) хронического гепатита В:

  • Иммунотолерантная стадия.
  • Стадия HBeAg-позитивного хронического гепатита В.
  • Стадия HBeAg-негативного хронического гепатита В.
  • Стадия неактивного носительства HBV.
признаки вирусного гепатита В

Рис. 10. Асцит при циррозе печени. На кожных покровах видны множественные кровоизлияния, как признак нарушения функционирования органа.

Иммунотолерантная стадия течения

Иммунотолерантная стадия течения хронического гепатита В имеет место при перинатальной передаче вируса. От инфицированных матерей рождается до 85% детей с этой патологией. Иммунная система слабо реагирует на инфекцию, в результате чего вирусы активно размножаются. В сыворотке крови определяется ядерный антиген HBeAg и высокий уровень вирусной нагрузки — ДНК HBV. АЛТ регистрируются в пределах нормы. Биопсия печени показывает, что воспаление и фиброз в органе отсутствуют, либо минимально выражены. Эта стадия длится долго — многие годы и даже десятилетия.

HBeAg-позитивная фаза хронического гепатита В

HBeAg-позитивная фаза характеризуется наличием воспалительного процесса в печени и иммуноопосредованным разрушением (лизисом) гепатоцитов, что подтверждается гистологическим исследованием биопсийного материала. Иммунная система начинает активно реагировать на инфекцию. В сыворотке крови уменьшается концентрация ДНК HBV, повышается уровень АЛТ и АСТ, в течение ряда лет определяется ядерный антиген HBeAg. Но далее в результате мутаций начинают преобладать штаммы вирусов, не вырабатывающих антиген HBeAg. Так HBeAg-позитивный хронический гепатит переходит в HBeAg-негативный. Длительная хроническая инфекция приводит к формированию фиброза печени.

HBeAg-негативная фаза хронического гепатита В

Переход хронического гепатита в HBeAg-негативную стадию говорит о прогрессировании заболевания и ухудшении отдаленного прогноза. Заболевание чрезвычайно широко распространено во всем мире, чаще регистрируется у лиц мужского пола 35 — 46 лет, склонно к постоянной прогрессии с редкими ремиссиями. Воспаление печени носит некротический характер с исходом в фиброз и цирроз органа. Задачей лечения является активная противовирусная терапия, необходимая для замедления прогрессирования заболевания.

Стадия неактивного носительства HBV

Эта стадия заболевания развивается после выработки антител к ядерному антигену HBeAg и характеризуется значительным снижением вирусной нагрузки, нормализацией биохимических показателей и разрешением воспалительного процесса в печени. Стадия неактивного носительства HBV может длиться достаточно долго. Впоследствии около 10 — 20% больных возвращаются к HBeAg-позитивному статусу. У некоторых больных формируется HBeAg-негативный статус.

Хроническая HBV-инфекция является динамическим процессом. Стадии заболевания могут быстро сменять друг друга, что требует постоянного клинического и лабораторного контроля.

Признаки гепатита и цирроза печени

Рис. 11. Желтуха при циррозе печени.

Долгосрочные исходы (последствия) гепатита В

Повторные эпизоды обострений инфекционного процесса приводят к развитию фиброза печени, а в 0,4 — 0,6% к прогрессирующему циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме. К факторам риска развития цирроза относятся: мужской пол, возраст старше 40 лет, высокая степень воспалительного процесса, выраженный фиброз органа, генетическая предрасположенность и сочетание HBV-инфекции с HDV и ВИЧ-инфекциями. Способствуют развитию цирроза алкоголизм, ожирение, сахарный диабет, стеатоз печени, курение и др. Больные с прогрессирующим циррозом печени являются кандидатами на трансплантацию органа.

На стадии развития цирроза первичный рак печени развивается в 70 — 90%. Факторами риска развития гепатоцеллюлярной карциномы является длительность инфицирования, мужской пол, пожилой возраст, злоупотребление алкоголем и присоединение HDV и HСV-инфекций. Установлено, что при присоединении HDV-инфекции риск развития первичного рака печени возрастает трехкратно.

Среди всех причин смерти HBV-ассоциированные заболевания занимают 10-е место в мире.

последствия гепатита рак и цирроз

Рис. 12. Долгосрочные исходы хронической формы заболевания: гепатоцеллюлярная карцинома (фото слева) и цирроз печени (фото справа).

Гепатит В

 
Статьи раздела "Гепатит В"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 
 
Статьи раздела "Гепатит В"
О микробах и болезнях © 2019 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Причины появления фурункула, фурункулеза и карбункула. Лечение и профилактика