Симптомы и лечение инфекций мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей представляет собой комплекс болезней мочеполовой сферы, который условно по органной принадлежности подразделяется на:  пиелонефрит,  уретрит, простатит,  цистит.

Возбудители инфекций мочевыводящих путей

На протяжении многих лет основным возбудителем внебольничных мочевых инфекций остается кишечная палочка (почти 70% случаев) (рис. 2), в меньшей степени — иные грамотрицательные бактерии (протей – 8%, клебсиелла – 6%). Энтерококки и стафилококки высеваются при затяжных хронически протекающих процессах в 3% случаев каждый вид, а также при внутрибольничном инфицировании (15% и 7% соответственно).

Микроскопический вид кишечной палочки.

Рис. 1. Микроскопический вид кишечной палочки.

У пациентов, находящихся в реанимационных отделениях, возбудителями инфекций мочевыводящих путей наряду с кишечной палочкой выступают стафилококки (24% и 23% соответственно), клебсиелла и энтеробактер (по 16%), но наибольшего внимания заслуживает обнаружение синегнойной палочки (порядка 17% случаев).

Примерно в 25% случаев у всех больных высеваются микробные ассоциации, т.е. обнаружение нескольких возбудителей, среди которых наиболее частыми встречаются сочетание кишечной палочки с энтерококком. В процессе протекания болезни может произойти смена микробного возбудителя, что является причиной появления полирезистентных (нечувствительных к антибиотикам) штаммов микробов. Это часто встречается при бессистемном и бесконтрольном приеме антимикробных средств, а также при самолечении.

Не последняя роль в инфицированности отводится хламидиям и микоплазмам. Половые инфекции, передающиеся во время коитуса, нередко развиваются возбудителями атипичной флоры. У детей наиболее часто высевающимися возбудителями обнаруживаются кишечная и синегнойная палочки, клебсиелла.

Необходимо отметить, что собственная флора, локализующаяся в мочевыводящих путях, при поступлении человека в стационар через два-три дня способна замещаться на внутрибольничные нередко резистентные штаммы возбудителей, что вызывает значительные трудности в их излечении. Наряду с известными бактериями причинами инфекций мочеполовой системы могут стать протопласты и особые L-формы микробов (рис. 2). Хроническая инфекциях в этих случаях может поддерживаться длительный период времени, иногда даже много лет.

Микроскопический вид деления L-формы бактерий

Рис. 2. Микроскопический вид деления L-формы бактерий.

к содержанию ↑

Группы риска

Мочевой катетер

Рис. 3. Мочевой катетер.

  • инфекции мочеполовой системы у женщин обнаруживаются чаще, чем у мужчин. Это обусловлено анатомическими особенностями строения мочеиспускательного канала;
  • у мальчиков до 3-х лет в связи с несовершенством иммунной системы инфекции мочевыводящей системы встречаются часто;
  • возрастной иммунодефицит обуславливает симптомы развития мочевых инфекций у пожилых;
  • врожденные особенности строения органов мочеполового тракта (к примеру, увеличенная простата) способствуют затруднению оттока мочи, что приводит к ее застою с формированием симптомов воспалительной реакции.
  • наличие мочекаменной болезни может поддерживать процесс хронического воспаления;
  • мочевой катетер в уретре, установленный на срок больше 7 дней, оправдано считается входными воротами инфекции (рис. 3);
  • хронические заболевания, вызывающие снижение сопротивляемости организма, такие как сахарный диабет, часто способствуют развитию инфекций мочевых путей;использование определенных методов контрацепции, например, диафрагмального кольца.
к содержанию ↑

Симптомы инфекций мочевыводящих путей

Среди клинических симптомов наиболее типичными являются:

  • повышение температуры тела более 37,5°С;
  • болезненные ощущения в надлобковой области;
  • учащенное мочеиспускание;
  • рези при опорожнении мочевого пузыря;
  • изменение цвета и запаха мочи;
  • симптомы общей интоксикации организма – озноб, болевые ощущения в мышцах и костях, ломота в теле.

Неспецифические симптомы

  • тошнота;
  • боли в спине;
  • рвота;
  • боли в животе диффузного характера без четкой локализации.

Половые инфекции также могут вызвать такие симптомы как болезненные ощущения при мочеиспускании, которые обусловлены воспалением уретры или влагалища. Из лабораторных данных наиболее достоверным анализом считается бактериологическое исследование мочи с обнаружением при ее посеве диагностически значимого титра (более 105 КОЕ/мл) не более двух видов микробов (рис. 4).

Бактериологическое исследование мочи

Рис. 4. Бактериологическое исследование мочи.

к содержанию ↑

Сдача мочи на исследование

Микробиологическое исследование мочи признано необходимым анализом для целенаправленного выявления возбудителя как при бессимптомной бактериурии, так и при инфицирования верхних и нижних отделов мочевыделительного тракта. От точности и верности выполнения данного вида исследования зависит выбор антимикробного средства и эффективность излечения. Обязательно проведение бактериологического исследования мочи в случае имеющейся повторной или рецидивирующей инфекции почек, в особенности у пациентов, длительно находящихся в стационарных условиях.

Для получения достоверных результатов бактериологическое исследование обосновано его выполнять до назначения антимикробной терапии и через четыре дня после его завершения. Забор мочи осуществляетcя после тщательно выполненного туалета гениталий и промежности при свободном не затрудненном мочеиспускании, не натуживаясь. Средняя порция мочи собирается в стерильную небольшую пробирку в количестве до десяти миллилитров и, крайне желательно, в течение часа транспортируется в лабораторию (рис. 5). Сроком до суток допускается хранение мочи в холодильнике в закрытой стерильной небольшой пробирке при температуре от 2 до 4 градусов.

Стерильные контейнеры для сбора биоматериала

Рис. 5. Стерильные контейнеры для сбора биоматериала.

к содержанию ↑

Лечение инфекций мочевыводящих путей

Прием таблеток

Рис. 6. Прием таблеток.

В качестве патогенетической фармакотерапии для ликвидации микробного возбудителя и устранения симптомов заболевания применяются антимикробные средства (рис. 6). Выбор препарата определяется результатом бактериологического исследования мочи, наличием сопутствующих заболеваний, эпизодов предшествующего приема антибиотиков и прочими моментами. Длительность приема антибиотиков – не менее десяти дней.

Основные группы антимикробных средств при инфекциях мочевыводящих путей следующие:

  • нитрофурановые препараты – неграм, фурагин, фуразолидон и иные;
  • производные оксолиновой кислоты — нитроксолин;
  • препараты пипемидиновой кислоты – палин, пипемидин и прочие;
  • фторхинолоны;
  • пенициллины;
  • уроантисептики растительные – канефрон, фитолизин, урофлукс.

Симптоматическое лечение

  • жаропонижающие препараты;
  • мочегонные средства;
  • витамины;
  • физиотерапевтические методы лечения – парафин, сухое тепло, лечебная грязь на поясничную область;
  • диетотерапия с исключением алкоголя, какао, крепкого чая, консервированной продукции, жирного мяса и рыбы, грибные отвары и бульоны, насыщенные экстрактивными веществами.
к содержанию ↑

Профилактика инфекций мочевыводящих путей

С целью предупреждения развития половых инфекций и их симптомов необходимо употреблять воду до двух литров в сутки, не задерживать мочеиспускание при позывах, избегать переохлаждений, принимать курсами растительные уроантисептики. Половые инфекции, передающиеся при коитусе, можно предупреждать своевременным использованием дезинфицирующих средств, презервативом.



К содержанию ↑  
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
    Статьи раздела "Хламидиоз"
    Самое популярное
    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
    Подпишитесь на нашу рассылку!
     Комментарии
     Статьи раздела
    О микробах и болезнях © 2017
    Рейтинг@Mail.ru
    Наверх