Симптомы и лечение хламидиоза у мужчин

Хламидиоз у мужчин в половине случаев протекает без симптомов, из-за чего, без лечения, проявляется спустя многие месяцы, когда приобретает хроническое течение. Протекая годами, заболевание вызывает у мужчин различные осложнения и приводит к бесплодию.

Хламидиоз в настоящее время остается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое передается половым путем. Оно встречается значительно чаще, чем гонорея. Заболевание чрезвычайно распространено среди молодого поколения. Ежегодно на планете Земля заболевает хламидиозом около 100 млн. человек. Более 1 млрд. остаются инфицированными. Хламидиоз представляет серьезную медико-социальную проблему, так как оказывает значительное воздействие на репродуктивную систему человека. Существование латентных форм заболевания (до 50% у мужчин и до 80% у женщин) повышает риск распространения заболевания.

Болезнь проявляется через 1 – 4 недели после незащищенного секса. При бессимптомном течении хламидиоз проявляется спустя многие месяцы, когда приобретает хроническое течение. Протекая годами, заболевание вызывает у мужчин различные осложнения и приводит к бесплодию.

хламидия

Рис. 1. Бактерия хламидия.

Характеристика возбудителя

Возбудители хламидиоза (хламидии) представляют собой грамотрицательные бактерии, имеющие округлую форму. Хламидии поражают мочевую и половую системы и обладают способностью проникать в кишечник, вызывая нарушения кишечного биоценоза. Из-за отсутствия возможности самостоятельно синтезировать АТФ, бактерии могут существовать только внутри клеток живого организма, причем чаще всего поражают цилиндрический эпителий мочеиспускательного канала и прямой кишки у мужчин и цервикального канала у женщин. Хламидии размножаются путем деления и имеют специфический для их группы антиген, что позволяет выявлять бактерии иммунофлюоресцентным методом.

к содержанию ↑

Источник и пути передачи инфекции

Хламидиоз распространяют больные, заболевание у которых протекает либо в острой форме, либо бессимптомно. Чаще всего эту группу составляют молодые люди и сексуально активные подростки. Болезнь передается половым путем при незащищенном оральном, вагинальном и анальном сексе, а так же через вибраторы и секс-игрушки больного при контакте с инфицированной спермой или вагинальной жидкостью. Инфицированная жидкость может попасть в глаза.

к содержанию ↑

Как развивается заболевание

Скрытый период (инкубационный период) хламидиоза составляет от 10 до 35 дней. За это время бактерии активно размножаются.

  • Вначале происходит инфицирование слизистой оболочки уретры у мужчин.
  • При извращенных половых актах гонорейное воспаление развивается в прямой кишке и глотке.
  • При ретроградном распространении инфекции у мужчин поражаются яички, придатки яичек и предстательная железа.
  • Хламидии могут распространяться по лимфатическим путям и с кровью.
  • Часто вместе с хламидийной инфекцией выявляются другие бактерии и вирусы, что усугубляет течение хламидиоза у мужчин.
к содержанию ↑

Признаки и симптомы хламидиоза у мужчин

Поражение мочеполовых органов хламидиями имеет свои особенности:

  • Сглаженность остроты процесса. Чаще отмечается подострое и торпидное течение заболевания. Острое течение заболевания встречается редко у мужчин и в исключительных случаях у женщин.
  • Большая частота осложнений.
  • Устойчивость возбудителей к антибактериальным препаратам.

Обычно симптомы хламидиоза появляются через 1 – 4 недели после незащищенного секса с больным человеком. Иногда симптомы заболевания исчезают через несколько дней. Однако это не значит, что инфекция исчезла и в таком случае рекомендовано пройти тест на инфекции, передающиеся половым путем.

уретрит обусловленный хламидиозом

Рис. 2. Уретрит при хламидиозе.

Признаки и симптомы хламидийного уретрита у мужчин

Около половины мужчин не замечают симптомы заболевания. Начинается заболевание с поражения слизистой оболочки уретры, что проявляется слизистыми, иногда слизисто-гнойными выделениями из уретры, чаще по утрам. Мочеиспусканию сопутствуют боль, жжение и зуд. Губки мочеиспускательного канала отекают и гиперемируются. У 30 — 50% мужчин болезнь быстро приобретает хроническое течение без каких-либо видимых признаков и способна обостряться при пищевых отравлениях, вирусных простудных заболеваниях, стрессах и целом ряде других заболеваний и состояний, которые приводят к снижению иммунитета.

выделения при хламидиозе

Рис. 3. Выделения при хламидиозе из уретры.

Признаки и симптомы хламидиоза некоторых органов

Хламидии могут инфицировать прямую кишку, горло и глаза.

  • Прямая кишка поражается при незащищенном анальном сексе. Больного беспокоят выделения из прямой кишки и чувство дискомфорта.
  • Хламидийное поражение горла происходит при незащищенном оральном сексе. Болезнь редко вызывает какие-либо симптомы.
  • Инфицированная сперма или выделения из влагалища могут попасть в глаза, что приводит к развитию хламидийного конъюнктивита. Больного беспокоит покраснение глаза, боль и гнойные выделения.
  • У некоторых хламидий обнаружен белок теплового шока, способный вызывать аутоиммунные реакции. У таких больных развивается синдром Рейтера, при котором воспаление простаты сочетается с реактивным артритом одного или нескольких суставов и воспалением слизистой оболочки глаза (конъюнктивит). Синдром развивается в 20 раз чаще у мужчин, чем у женщин.
хламидийный конъюнктивит

Рис. 4. Хламидийный конъюнктивит.

хламидийный фарингит

Рис.5. Хламидийный фарингит.

конъюнктивит при хламидиозе

Рис. 6. Хламидийный конъюнктивит.

хламидийный баланопостит

Рис. 7. Хламидийный баланопостит.

синдром Рейтера

Рис. 8. Синдром Рейтера при хламидиозе.

к содержанию ↑

Осложнения хламидиоза

Хламидиоз у мужчин в 40 – 50% случаев имеет бессимптомное течение. Позднее обращение за медицинской помощью приводит к распространению инфекции, повышая риск появления серьезных осложнений:

  • воспаление яичка (орхит),
  • воспаление придатков яичка (эпидидимит),
  • воспаление предстательной железы (простатит),
  • воспаление семенных пузырьков (везикулит).

Воспаление яичков и его придатков часто протекает скрыто. Иногда отмечаются незначительные боли в мошонке и в области яичка и его придатков. При поражении простаты боли иррадиируют в паховую область, задний проход, крестец и мошонку. Сама простата болезненная на ощупь, неоднородной структуры, с наличием уплотненных участков. В ее секрете обнаруживаются лейкоциты и бактерии хламидии. Снижается количество лецитиновых зерен.

Длительное бессимптомное течение заболевания без адекватного лечения осложняется развитием мужского бесплодия

к содержанию ↑

Влияние хламидиоза на репродуктивное здоровье мужчины

Около 40% бесплодного брака связано с проблемами репродуктивного здоровья у мужчин.

  • Среди множества факторов мужского бесплодия значительное место занимают инфекционные заболевания мочеполовой системы, которые передаются половым путем и вызывают значительные патологические изменения в сперме.
  • Воспаление урогенитального тракта приводит к гиперпродукции полиморфоядерными лейкоцитами спермы активных форм радикалов кислорода (АФК), которые оказывают оксидативный стресс сперматозоидов, вызывая повреждения их мембраны. Это в свою очередь приводит к угнетению оплодотворяющей способности сперматозоидов.
  • Поврежденная ядерная ДНК нарушает функцию сперматозоидов, из-за чего не развивается беременность, оказывается воздействие на развитие эмбриона и его имплантацию, увеличивается риск спонтанных абортов.
  • Большое влияние на снижение количества сперматозоидов и их оплодотворяющей способности оказывает воспаление простаты. Бактериальное поражение простаты влияет на количество и качество семенной жидкости. При хроническом простатите продукция АФК в сперме увеличивается в 8 раз.
  • На сперматогенез оказывают негативное воздействие токсины хламидий и продукты их жизнедеятельности.
  • Хламидии обладают способностью прикрепляться к сперматозоидам, в результате чего они склеиваются друг с другом, теряя подвижность и оплодотворяющую способность.
  • Нарушается функция и проходимость придатков яичка.
  • Происходит патологическая стимуляция продукции антиспермальных антител.
  • В результате воспаления предстательной железы и придатков яичка изменяется химический состав и физические свойства семенной жидкости, нарушается проходимость половых путей.
нормальная и воспаленная простата

Рис. 9. Простата.

спермограмма

Рис. 10. Спермограмма.

к содержанию ↑

Диагностика хламидиоза

Хламидийная инфекция диагностируется по принципам, свойственным другим инфекциям. Для исследования на хламидиоз служат выделения из цервикального канала женщины и уретрального канала у мужчин. Осадок мочи можно использовать для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). Хламидии часто обнаруживаются с возбудителями других заболеваний, которые передаются половым путем — гонококками, микоплазмами, трихомонадами и уреплазмами ввиду одинакового пути их передачи.

К основным методам лабораторной диагностики хламидийной инфекции относятся:

  • молекулярно-биологические методы (методы амплификации нуклеиновых кислот или ПЦР-диагностика);
  • культуральное исследование;
  • метод прямой иммунофлюоресценции.

Молекулярно-биологические методы

Диагностика хламидийной ДНК (ПЦР) является высокочувствительной методикой. Ее специфичность достигает 80 – 100%. При проведении данного исследования возможно получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Исследованию подлежат не только цервикальные и уретральные мазки, но и осадок мочи, что значительно упрощает исследование.

Культуральный метод диагностики

Посев биологического материала на питательные среды обладает 100% специфичностью и позволяет выявлять жизнеспособные бактерии. Однако его чувствительность невелика и составляет 40 – 60%. К тому же методика достаточно трудоемкая и длительная. А доставка материала в бактериологические лаборатории и его хранение имеют определенные ограничения.

Метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ)

По разным данным чувствительность и специфичность данного метода колеблется от 60 до 98%. Результаты исследования зависят от качества полученного материала и квалификации персонала лаборатории. Быстрое получение результатов является явным преимуществом данного метода.

Бактериоскопический метод

Для проведения данного метода необходимо иметь соскоб пораженной слизистой, так как хламидии размножаются внутриклеточно, где располагаются в виде ретикулярных телец.

Серологические методы

Для диагностики хламидиозов серологические методы в РФ применять не рекомендуется.

Если вы молоды и сексуально активны, проходите тест на хламидийную инфекцию раз в год или всякий раз при смене полового партнера.

внутриклеточные включения возбудителя

Рис. 11. В соскобах с эпителия конъюнктивы видны внутриклеточные включения телец возбудителя.

к содержанию ↑

Лечение хламидиоза у мужчин

Хламидиоз у мужчин легко излечивается антибиотиками. Но проблема состоит в том, что у половины больных болезнь протекает бессимптомно и лечение начинается в поздние сроки на этапе развития осложнений заболевания. Лечение хламидиоза у мужчин должно быть комплексным. Оно направлено на борьбу с возбудителем, повышение иммунитета и профилактику развития дисбактериоза и кандидоза.

Антибактериальная терапия

Возбудители хламидиоза обладают высокой чувствительностью к антибиотикам тетрациклинового ряда (доксициклин), азитромицину, рифампицину, джозамицину и фторхинолонам (левофлоксацин). Доксициклин и азитромицин являются наиболее часто назначаемыми антибиотиками при хламидиозе.

Хламидии проявляют чувствительность к антибиотикам только в период размножения, то есть в фазе развития ретикулярных телец, когда возбудитель находится внутриклеточно. Хламидии в виде элементарных телец достаточно долго могут существовать в межклеточном пространстве. Неблагоприятные факторы способны повлиять на превращение хламидий в L-формы, которые вырабатывают устойчивость к антибиотикам и передают вновь приобретенное качество дочерним клеткам.

Особенно эффективными в отношении внутриклеточно расположенных бактерий являются антибиотики группы макролидов. Препараты тетрациклинового ряда также достаточно эффективны при лечении хламидиоза и длительное время являлись основными при лечении данного заболевания. Однако длительный прием этих антибиотиков требует от больного большой самодисциплины и повышает риск возникновения побочных действий.

Согласно Европейским рекомендациям лечение хламидиоза необходимо проводить антибиотиками азитромицином однократно или доксициклином в течение 7 дней. Эффективность лечения хламидиоза в данном случае достигает 97%. К альтернативным препаратам относятся антибиотики эритромицин, офлоксацин, рокситромицин и кларитромицин, которые применяются в течение 7 дней.

Если после назначенного курса лечения посев биологического материала, сделанный спустя 2 недели после окончания лечения, дал положительный результат, то назначается повторный курс другими антибиотиками. Хроническую форму хламидиоза эффективнее лечить короткими курсами с перерывами. Длительные непрерывные курсы угнетают иммунную систему и способствуют развитию дисбактериоза и кандидоза.

Заболевание не вызовет серьезных осложнений, если лечение начато своевременно

Профилактика кандидоза

Для профилактики кандидоза применяются нистатин, леворин, низорал или флуконазол.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза осуществляется весь курс антибиотикотерапии и еще 10 дней после ее окончания. Рекомендовано применять бифидумбактерин, лактобактерин и другие эубиотики.

Коррекция иммунитета

Для коррекции иммунитета применяется полиоксидоний, циклоферон и др.

Местное лечение

При хламидийном баланопостите показано местное лечение дезинфицирующими и заживляющими средствами. Запрещено заниматься сексом до окончания лечения хламидиоза. Рекомендовано обследование на наличие заболевания у сексуальных партнеров, связь с которыми была последние шесть месяцев.

Не занимайтесь самолечением. Только врач назначит правильное лечение хламидиоза и определит факт излечения. Самолечение приводит к развитию устойчивых штаммов возбудителя и переходу болезни в хроническую форму.



к содержанию ↑

Профилактика хламидиоза

Основными направлениями профилактики являются:

  • своевременное и адекватное лечение заболевания;
  • борьба с возбудителями хламидиоза у больных с бессимптомными формами заболевания;
  • обследование и лечение партнеров по сексу;
  • обследование лиц, имеющих высокий риск заражения;
  • использование презервативов при любом виде секса;
  • не пользуйтесь чужими секс-игрушками;
  • воздержание от секса при заболевании;
  • санитарное просвещение среди сексуально активной части населения;
  • пропаганда моногамных отношений.
презерватив

Рис. 12. Пользуйтесь презервативами.

Хламидиоз у мужчин легче предотвратить, чем лечить. Ранняя диагностика заболевания и адекватное лечение не вызовет серьезных проблем со здоровьем в будущем.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Хламидиоз"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх