Читайте также:

Что такое коронавирус

Особенности хламидиозов у детей

В настоящее время хламидийная инфекция у детей неожиданно стала актуальной проблемой. Хламидиоз — группа этиологически родственных заболеваний, вызываемых хламидиями — патогенными внутриклеточными бактериями, объединёнными родом Chlamydia и относимым к 3 его видам. Хламидиозы имеют разные механизмы передачи и разнообразные клинико-эпидемиологические проявления.

Краткая характеристика хламидий

Хламидии – облигатные (т.е. обязательные) паразиты, которые обладают способностью к внутриклеточному развитию. Таксономическая единица род Chlamydia включает следующие виды Ch.trachomatis, Ch. pneumonia и Ch. psittaci, первые 2 из которых вызывают заболевания исключительно у людей, последний — патоген для животных.

С микробиологической точки зрения хламидии находятся между бактериями и вирусами, обычно овальной формы размером около 250-300 нм, имеют РНК и ДНК.

Рис. 1. Внешний вид хламидий под микроскопом.

Рис. 1. Внешний вид хламидий под микроскопом.

Рис. 1. Цикл развития хламидий в организме человека.

Рис. 2. Цикл развития хламидий в организме человека.

Таблица 1. Виды хламидий и заболевания ими вызываемые.

Виды Заболевания
Chlamydia tranomatis (первичный патоген человека) Трахома, паратрахома Урогенитальный хламидиоз. пневмония Венерическая лимфогранулема
Chlamydopniia psittaci (первичный патоген животных и человека) Орнитоз (пситтакоз), кератоконъюнктивит, аборты овец
Chlamydopniia pneumonia (первичный патоген человека) Пневмония. ОРЗ, атеросклероз, саркоидоз, астма

 

Хламидии обладают гемагглютинирующей (вызывают склеивание и выпадение эритроцитов в осадок) и токсической активностью, довольно устойчивы во внешней среде: при комнатной (18-25°С) температуре сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток, под действием дезинфицирующих растворов умирают в течение 3 часов; чувствительны к антимикробным лекарственным препаратам.

Главные носители хламидий – люди, млекопитающие животные и птицы.

Среди множества видов хламидиозов у детей, ведущее значение имеют респираторная хламидийная инфекция, пситтакоз, трахома и конъюнктивиты. Обсудим их подробнее.

к содержанию ↑

Респираторный хламидиоз

Респираторный хламидиоз (хламидийная пневмония) — вызываемая хламидиями инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и общим отравлением организма. Возбудитель заболевания Ch. pneumonia широко распространён, эпидемиологические вспышки и отдельные случаи зарегистрированы в странах Западной Европы, Австралии, Канаде и США.

Инфицирование происходит воздушно-капельным путём от больного человека, т.е. инфекция выделяется во внешнюю среду с отделяемым из носоглотки (чихание, кашель).

Воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Рис. 3. Воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Клиническая картина: наибольшая заболеваемость отмечается в осенне-зимний и ранний весенний период, у детей отмечается острое начало и тяжёлое течение. Ведущей формой инфекции является мелкоочаговая или интерстициальная пневмония. Симптомы такого хламидиоза у детей следующие: высокая температура тела, сухой непродуктивный кашель, общая слабость, головная и мышечные боли, боль в горле.

к содержанию ↑

Орнитозы

Орнитоз, как видно из названия, — инфекционная болезнь передаваемая человеку от птиц, которые являются носителями хламидий рода Ch. psittaci (более 170 видов пернатых помимо всем известных семейств попугайных и голубиных). Характеризуется орнитоз первичным поражением дыхательных органов с явлениями общей интоксикации и может протекает в острой, хронической и латентной (скрытой) форме.

Пситтакозом называют орнитоз, источником которого являются попугаи. В связи с невозможностью полного контроля инфицированности диких птиц, орнитоз имеет глобальное распространение. Инфекция способна длительно сохраняться во внешней среде: в помете и подстилке гнезда до нескольких месяцев, в водопроводной воде – 2-3 недели.

Помимо птиц, источником болезни могут быть инфицированные эктопаразиты птиц и грызуны. Существует 2 пути передачи возбудителя орнитоза: воздушно-капельный или воздушно-пылевой (экскременты, носовая слизь, пух, перья).

Течение болезни и симптомы следующие. Проникая в эпителий бронхов и бронхиол, хламидия способствует разрушению клеток и тканей, вызывает токсемию и бактериемию, аллергизацию макроорганизма, поражение других паренхиматозных органов. Инкубационный период продолжается 1-2 недели, начало болезни острое — повышение температуры тела до 39-40°С. Характерным считается сочетанное нарушение работы дыхательной и нервной систем. Основными в клинической картине являются симптомы трахеобронхита, рентгенологическое исследование показывает пневмонию. Длительность заболевания при адекватном лечении – 3-4 недели.

Инфицированная птица.

Рис. 4. Инфицированная птица.

к содержанию ↑

Трахома

Трахома, как и респираторный хламидиоз, относится к антропонозным хламидийным инфекциям, т.е. передается от человека к человеку. Трахома — болезнь глаз, характеризующаяся поражением конъюнктивы и роговицы.

строение глаза

Рис. 5. Строение глаза человека.

Конъюнктивит.

Рис. 6. Конъюнктивит.

Самый ранимый контингент – дети дошкольного возраста. Наиболее опасны в плане заражения окружающих больные с активными формами трахомы и смешанными офтальмоинфекциями, сопровождающимися обильным отделяемым из конъюнктивального мешка. Передаётся контактным путём, через предметы общего пользования (полотенца, игрушки) или переносится мухами.

Проявления и симптомы болезни следующие. Со слизистой оболочки глаз инфекция проникает в эпителий конъюнктивы и роговицы, где начинает размножаться и разрушать клетки, выделяя токсичные компоненты. Начало болезни варьируется от совершенно незаметного до крайне острого; выделяют несколько стадий заболевания, характеризующиеся повреждением различных частей глаза. Видимые симптомы, которые должны обеспокоить родителей, — воспалённые сосуды на поверхности роговицы, необычно красная или темно-бордовая окраска внутренней поверхности верхнего века.

Затяжная трахома приводит к заметному помутнению роговицы глаза, ухудшению зрения. Большое значение в выявлении заболевания имеют периодические профосмотры детей.

Рис. 7. Воспалённые сосуды на поверхности роговицы.

к содержанию ↑

Другие зоонозные хламидиозы

Специалисты выделяют в отдельную группу этиологически родственные хламидийные инфекции, передаваемые человеку от сельскохозяйственных, домашних и диких млекопитающих. Такой хламидиоз у детей протекает в виде острых заболеваний с преимущественным поражением отдельных систем организма (гастроэнтерит, энцефалит, миокардит, артрит). Источник возбудителя – инфицированное животное, поэтому особое внимание следует уделять возможному контакту детей с уличными кошками и собаками, неухоженными животными передвижных зоопарков и цирков; нередко инфекция обнаруживается в молоке.

Этот вид хламидиоза опасен размытым началом болезни (сложно правильно диагностировать) и очень тяжёлым течением при генерализованном поражении.

к содержанию ↑

Доброкачественный лимфоретикулез

Доброкачественный лимфоретикулез или болезнь кошачьих лап – часто встречающийся вид хламидиоза у детей.

Глаза больной кошки.

Рис. 8. Глаза больной кошки.

Эта инфекционная болезнь передаётся от кошек и проявляется лихорадкой, воспалением периферических лимфоузлов и общим отравлением. Помимо хламидий возбудителем могут быть микобактерии и вирусы. Источником возбудителя являются кошки. Предполагается, что хламидии содержатся в слюне, экскрементах и находятся на лапках и под когтями внешне здоровых животных. Заражение человека происходит при прямом контакте с животным, обычно при царапании и укусах, через кожу и наружные слизистые оболочки. Инфекция проникает в лимфатические узлы, кровь, щитовидную железу, печень, почки, лёгкие, где начинается гранулематозное воспаление.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение

Так как все хламидийные инфекции имеют неспецифические симптомы (зачастую маскируется под ОРЗ, ОРВИ, пневмонию) заподозрить и диагностировать их у детей бывает непросто.

При остром начале заболевания родителей охватывает паника и желание лечить ребёнка немедленно. Однако важнейшее значение для установки диагноза имеет сбор эпиданамнеза (тесный контакт с птицами, животными), тщательный осмотр тела на предмет царапин, папул, изъязвлений, увеличенных лимфоузлов. Точный диагноз может быть установлен только на основании лабораторных видоспецифических анализов. Возбудитель, то есть хламидийная инфекция, чаще всего выделяется из мокроты, крови, мочи. Лечение в виде антибиотико – и комплексной терапии назначает врач на основании лабораторных данных.

Хламидиоз у детей поддается лечению, но осложнённые формы заболевания требуют госпитализации в инфекционный стационар

Один из антибиотиков, используемых для лечения хламидиозов.

Рис. 9. Один из антибиотиков, используемых для лечения хламидиозов.

к содержанию ↑

Профилактика

Профилактика хламидиоза (в том числе у детей) заключается в соблюдении таких санитарно-гигиенических правил, как периодическая влажная уборка жилых помещений, мытье рук с обязательным использованием моющих средств, обработка мест укусов и царапин антисептиками (растворы йода и бриллиантового зелёного).

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Хламидиозы
 
Самое популярное
 
 
Статьи раздела "Хламидиоз"
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2024 Рейтинг@Mail.ru Наверх