О хламидиозе у женщин

Хламидиоз у женщин в настоящее время остается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое передается половым путем. До 70% хламидиоза у женщин протекает с наличием минимальных признаков и симптомов заболевания. Позднее обращение за медицинской помощью и неадекватное лечение оказывает значительное воздействие на репродуктивную систему.

Хламидиоз остается одним из самых распространенных заболеваний передающихся половым путем. Он встречается значительно чаще, чем гонорея и чрезвычайно распространен среди молодого поколения. Ежегодно на планете Земля заболевает хламидиозом около 100 млн. человек. Более 1 млрд. остаются инфицированными.

Хламидиоз представляет серьезную медико-социальную проблему, так как оказывает значительное воздействие на репродуктивную систему человека. Хламидиоз у беременных может осложниться инфекцией у новорожденного. По некоторым данным у 50% новорожденных от больных мам развивается хламидийный конъюнктивит и у 15% новорожденных развивается хламидийная пневмония. Существование латентных форм заболевания (до 50% у мужчин и до 70% у женщин) повышает риск распространения заболевания. Болезнь проявляется через 1 – 4 недели после незащищенного секса. При бессимптомном течении она может проявиться спустя многие месяцы, когда болезнь поразила многие органы человека.

хламидия

Рис. 1. Бактерия хламидия.

Характеристика возбудителя

Возбудители хламидиоза хламидии (Chlamidia trachomatis) представляют собой грамотрицательные бактерии, имеющие округлую форму. Хламидии поражают мочевую и половую системы и обладают способностью проникать в кишечник, вызывая нарушения кишечного биоценоза. Из-за отсутствия возможности самостоятельно синтезировать АТФ, бактерии могут существовать только внутри клеток живого организма, причем чаще всего поражают цилиндрический эпителий. Размножаются путем деления. Хламидии имеют специфический для их группы антиген, что позволяет выявлять бактерии иммунофлюоресцентным методом.

развитие хламидий

Рис. 2. Цикл развития хламидий.

Цикл развития хламидий внутри клеток составляет от 40 до 72 часов. Возбудители обладают способностью активизировать здоровые клетки к их захватыванию, а внутри клетки оказывают препятствие к их уничтожению. Вне клетки хламидии существуют в виде элементарных телец. Внутри клетки элементарное тельце превращается в ретикулярное, где растет, развивается и размножается Так происходит превращение ретикулярных телец в элементарные тельца нового поколения. При разрушении клетки отмечается массивный выход во внеклеточное пространство элементарных телец, которые способны поразить новые здоровые клетки.

Бактерии проявляют чувствительность к антибиотикам только в период размножения, то есть в фазе развития ретикулярных телец. Хламидии в виде элементарных телец достаточно долго могут существовать в межклеточном пространстве. Неблагоприятные факторы способны повлиять на превращение хламидий в L-формы, которые вырабатывают устойчивость к антибиотикам и передают вновь приобретенное качество дочерним клеткам. Возбудителей хламидиоза тяжело выявить при посевах на специальные среды.

Во внешней среде Chlamidia trachomatis проявляют высокую устойчивость, в том числе к низким температурам и высушиванию. При комнатной температуре они погибают только через 24 – 36 суток. Бактерии быстро погибают при кипячении. Они чувствительны к действию некоторых антибиотиков, антисептиков и УФО. Хламидии вида C. psittaci сохраняют жизнеспособность во внешней среде до 3-х недель. Возбудители вида Chlamidia trachomatis вызывают заболевания только человека. Они вызывают такие заболевания, как урогенитальный хламидиоз, трахому, паратрахому, пневмонию венерическую лимфогранулему, синовиит, артрит, конъюнктивит и проктит.

Возбудители вида Chlamidia psittaci вызывают болезнь птиц (орнитоз), кератоконъюнктивит и аборты овец. Возбудители вида Chlamidia pneumonia вызывают пневмонию, ОРЗ, бронхиальную астму, васкулиты и эндокардиты.

возбудители хламидиоза

Рис. 3. Возбудители хламидиоза Chlamidia trachomatis внутри клеток эпителия конъюнктивы глаза.

к содержанию ↑

Источник и пути передачи инфекции

  • Болезнь передается половым путем при незащищенном оральном, вагинальном и анальном сексе, а так же через вибраторы и секс-игрушки больного. Источником заражения служит инфицированная сперма и вагинальная жидкость.
  • Контактно-бытовой путь передачи инфекции регистрируется редко.
  • От инфицированной беременной к новорожденному в родах инфекция передается в 15 — 50% случаев. Количество инфицированных беременных достаточно велико и колеблется от 10 до 40%. В случае отягощенного гинекологического анамнеза эта цифра приближается к 63%.
к содержанию ↑

Как развивается заболевание

Скрытый период (инкубационный период) хламидиоза составляет от 10 до 35 дней. За это время бактерии активно размножаются.

  • Болезнь начинается с инфицирования слизистой оболочки шеечного канала матки. Инфекция быстро распространяется на уретру и может поразить бартолиниевые железы.
  • При ретроградном распространении инфекции у женщин поражаются матка, маточные трубы, яичники и брюшная полость. Источником инфекции становится не только выделяемый секрет от больного партнера, но и его инфицированные сперматозоиды. При этом сперматозоиды попадают сразу в матку. Это приводит к развитию хламидийного эндометрита.
  • Способствуют распространению инфекции аборты и наличие маточных спиралей.
  • Аборты и некоторые другие операции способствуют распространению инфекции из нижних отделов урогенитального тракта в верхние.
  • При извращенных половых актах гонорейное воспаление развивается в прямой кишке и глотке.
  • Хламидии могут распространяться по лимфатическим путям и с кровью.
к содержанию ↑

Симптомы и признаки хламидиоза у женщин

До 70% женщин при заболевании не испытывают никакого дискомфорта. Хламидиоз у женщин имеет вялотекущее течение. Симптомы заболевания часто не выражены. При хламидиозе поражается нижний и верхний отделы урогенитального тракта.

Хламидийный кольпит

Воспаление влагалища при хламидиозе встречается редко. В основном подобная патология развивается при патологической гормональной активности у девочек, беременных и женщин постменопаузного периода.

Хламидийный цервицит

Самое частое проявление хламидиоза у женщин. Отмечаются выделения слизисто-гнойного характера, необильные, с неприятным запахом. При вагинальном осмотре отмечается отек шейки матки и воспалительный ореол вокруг нее с участками мацерации. Хламидийный цервицит часто становится причиной преждевременных родов. Разрыв оболочек плода приводит к инфицированию его легких и пищеварительного тракта.

Хламидийный уретрит и парауретрит

Уретральным синдромом страдает около 40% женщин. Болезнь характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, болями и жжением во время мочеиспускания. При диагностике хламидиоза взятие мазков из уретры повысит вероятность выявления хламидий при заболевании у женщин.

Хламидийный бартолинит

Хламидийное воспаление бартолиниевых желез проявляется гиперемией в области железы, уплотнением окружающих тканей и болями.

Признаки и симптомы хламидиоза некоторых органов

Хламидии могут инфицировать прямую кишку, горло и глаза.

  • Прямая кишка поражается при незащищенном анальном сексе. Больного беспокоят выделения из прямой кишки и чувство дискомфорта.
  • Хламидийное поражение горла происходит при незащищенном оральном сексе. Болезнь редко вызывает какие-либо симптомы.
  • Инфицированная сперма и выделения из влагалища могут попасть в глаза с дальнейшим развитием хламидийного конъюнктивита. Больного беспокоит покраснение глаза, боль и гнойное отделяемое.

Хламидийный эндометрит

При поражении матки отмечаются жалобы на частые боли внизу живота и боли после полового акта. Выделения приобретают слизисто-гнойный характер и неприятный запах. Иногда появляются кровотечения во время секса и кровотечения в периодах между месячными циклами. Заболевание почти всегда протекает с одновременным хламидийным поражением маточных труб и яичников.

Хламидийный сальпингит и оофорит

Сальпингит (воспаление маточных труб) и оофорит (воспаление яичников) — самое частое осложнение хламидиоза у женщин. Заболевание характеризует длительное, малосимптомное или бессимптомное течение, не склонное к утяжелению. Основными симптомами являются боли внизу живота. Нарушается менструальный цикл. В острый период отмечается субфебрильная температура тела.

Хламидийный сальпингоофорит осложняется грозной патологией — развитием мощного спаечного процесса в маточных трубах и брюшной полости, что приводит к развитию внематочной беременности, бесплодию, невынашиванию беременности и спаечной болезни, которая проявляется хроническими болями в нижней части живота.

До 70% всех случаев хламидиоза у женщин протекает бессимптомно. Позднее обращение за медицинской помощью сказывается на детородной функции женщины

выделения при хламидиозе

Рис. 4. Вид слизистых выделений при хламидиозе.

выделение при хламидиозе

Рис. 5. Выделение из влагалища при хламидиозе.

воспаление зева цервикального канала

Рис. 6. Воспаление вокруг зева цервикального канала.

конъюнктивит при хламидиозе

Рис. 7. Хламидийный конъюнктивит.

к содержанию ↑

Осложнения хламидиоза у женщин

  • Хроническое воспалительное заболевание шейки матки, тазовых органов, органов брюшной полости — грозные осложнения хламидиоза у женщин. Множественные спайки являются причиной развития патологии беременности и инфицированию плода либо во время беременности, либо во время родов.
  • Спаечный процесс приводит к возникновению хронических болей в области малого таза.
  • Сальпингоофорит осложняется пельвиоперитонитом — воспалением брюшины малого таза. Острая фаза болезни протекает с высокой температурой тела и сильными болями внизу живота. При переходе болезни в хроническую фазу течения острота клинических симптомов сглаживается.
  • При распространении инфекции в верхнюю область брюшной полости появляются сильные боли в правом подреберье, что говорит о поражении капсулы печени (синдром Фитца-Хью-Куртиса). Развитие мощного спаечного процесса приводит к хроническим болям в верхнем этаже брюшной полости.
  • У некоторых хламидий обнаружен белок теплового шока, способный вызывать аутоиммунные реакции. У таких больных развивается синдром Рейтера, при котором воспаление влагалища сочетается с реактивным артритом одного или нескольких суставов и воспалением слизистой оболочки глаза (конъюнктивит). Синдром развивается в 20 раз чаще у мужчин.

Хламидиоз у женщин часто протекает со сглаженной симптоматикой и принимает хроническую форму с минимальным количеством внешних проявлений, оказывая значительное воздействие на репродуктивную систему человека.

спайки в малом тазу у женщин при хламидиозе

Рис. 8. Хламидиоз у женщин. Спайки в малом тазу.

спайки в малом тазу при хламидиозе у женщин

Рис. 9. Хламидиоз у женщин. Спайки в малом тазу.

спайки в малом тазу при хламидиозе

Рис. 10. Хламидиоз у женщин. Спайки в малом тазу.

хламидийный конъюнктивит

Рис. 11. Хламидийный конъюнктивит у новорожденного.

синдром Рейтера

Рис. 12. Синдром Рейтера при хламидиозе.

к содержанию ↑

Диагностика хламидиоза

Хламидийная инфекция диагностируется по принципам, свойственным другим инфекциям. Для исследования на хламидиоз служат выделения из цервикального канала женщины и уретрального канала у мужчин. Осадок мочи можно использовать для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). При взятии мазка из шейки матки используется специальная щеточка. Процедура происходит после удаления слизистой пробки из шеечного канала.

Хламидии часто обнаруживаются с возбудителями других заболеваний, которые передаются половым путем — гонококками, микоплазмами, трихомонадами и уреплазмами ввиду одинакового пути их передачи.

К основным методам лабораторной диагностики хламидийной инфекции относятся:

  • молекулярно-биологические методы (методы амплификации нуклеиновых кислот или ПЦР-диагностика);
  • культуральное исследование;
  • метод прямой иммунофлюоресценции.

 

Молекулярно-биологические методы

Диагностики хламидийной ДНК (ПЦР) является высокочувствительной методикой. Ее специфичность достигает 80 – 100%. При проведении данного исследования возможно получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Исследованию подлежат не только цервикальные и уретральные мазки, но и осадок мочи, что значительно упрощает исследование.

Культуральный метод диагностики

Посев биологического материала на питательные среды обладает 100% специфичностью и позволяет выявлять жизнеспособные бактерии. Однако его чувствительность невелика и составляет 40 – 60%. К тому же методика достаточно трудоемкая и длительная. А доставка материала в бактериологические лаборатории и его хранения имеют определенные ограничения.

Метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ)

По разным данным чувствительность и специфичность данного метода колеблется от 60 до 98%. Результаты исследования зависят от качества полученного материала и квалификации персонала лаборатории. Быстрое получение результатов является явным преимуществом данного метода.

Бактериоскопический метод

Для проведения данного метода необходимо иметь соскоб пораженной слизистой, так как хламидии размножаются внутриклеточно, где располагаются в виде ретикулярных телец.

Серологические методы

Для диагностики хламидиозов серологические методы в РФ применять не рекомендуется.

Если вы молоды и сексуально активны, проходите тест на хламидийную инфекцию раз в год или всякий раз при смене полового партнера.

внутриклеточные включения возбудителя

Рис. 13. В соскобах с эпителия конъюнктивы видны внутриклеточные включения телец возбудителя.

к содержанию ↑

Лечение хламидиоза у женщин

Хламидиоз у женщин легко излечивается антибиотиками. Но проблема состоит в том, что у половины больных болезнь протекает бессимптомно и лечение начинается в поздние сроки на этапе развития осложнений заболевания. Лечение хламидиоза у женщин комплексное. Оно направлено на борьбу с возбудителем, повышение иммунитета и профилактику развития дисбактериоза и кандидоза.

При выявлении хламидийной инфекции у женщины необходимо обследовать партнеров, имевших с ней половой контакт

Антибактериальная терапия

Возбудители хламидиоза обладают высокой чувствительностью к антибиотикам тетрациклинового ряда (доксициклин), азитромицину, рифампицину, джозамицину и фторхинолонам (левофлоксацин). Доксициклин и азитромицин являются наиболее часто назначаемыми антибиотиками при хламидиозе. Хламидии проявляют чувствительность к антибиотикам только в период размножения, то есть в фазе развития ретикулярных телец, когда возбудитель находится внутриклеточно. Хламидии в виде элементарных телец достаточно долго могут существовать в межклеточном пространстве. Неблагоприятные факторы способны повлиять на превращение хламидий в L-формы, которые вырабатывают устойчивость к антибиотикам и передают вновь приобретенное качество дочерним клеткам.

Особенно эффективными в отношении внутриклеточно расположенных бактерий являются антибиотики группы макролидов. Препараты тетрациклинового ряда так же достаточно эффективны при лечении хламидиоза и длительное время являлись основными при лечении данного заболевания. Однако длительный прием этих антибиотиков требует от больного большой самодисциплины и повышает риск возникновения побочных действий. Согласно Европейским рекомендациям лечение хламидиоза необходимо проводить антибиотиками азитромицином однократно или доксициклином в течение 7 дней. Эффективность лечения хламидиоза в данном случае достигает 97%. К альтернативным препаратам относятся антибиотики эритромицин, офлоксацин, рокситромицин и кларитромицин, которые применяются в течение 7 дней. При хламидиозе у беременных наиболее оптимальным препаратом с точки зрения безопасности и эффективности лечения, рекомендуемым и зарубежными, и российскими руководствами, является азитромицин.

Если после назначенного курса лечения посев биологического материала, сделанный спустя 2 недели после окончания лечения, дал положительный результат, то назначается повторный курс другими антибиотиками. Хроническую форму хламидиоза эффективнее лечить короткими курсами с перерывами. Длительные непрерывные курсы угнетают иммунную систему и способствуют развитию дисбактериоза и кандидоза.

Профилактика кандидоза

Для профилактики кандидоза применяются нистатин, леворин, низорал или флуконазол.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза осуществляется весь курс антибиотикотерапии и еще 10 дней после ее окончания. Рекомендовано применять бифидумбактерин, лактобактерин и другие эубиотики.

Коррекция иммунитета

Для коррекции иммунитета применяется полиоксидоний, циклоферон и др.

Местное лечение

При мацерации слизистой оболочки шейки матки показано местное лечение дезинфицирующими и заживляющими средствами.

  • Запрещено заниматься сексом до окончания лечения хламидиоза.
  • Рекомендовано обследование на наличие заболевания у сексуальных партнеров, связь с которыми была последние шесть месяцев.

Не занимайтесь самолечением. Только врач назначит правильное лечение хламидиоза и определит факт излечения. Самолечение приводит к развитию устойчивых штаммов возбудителя и переходу болезни в хроническую форму.

хламидиоз у женщин - рассечение спаек

Рис. 14. Хламидиоз у женщин. Рассечение спаек в малом тазу.

рассечение спаек при хламидиозе у женщин

Рис. 15. Хламидиоз у женщин. Рассечение спаек в малом тазу.

к содержанию ↑

Профилактика хламидиоза

Основными направлениями профилактики являются:

  • своевременное и адекватное лечение заболевания;
  • борьба с возбудителями хламидиоза у больных с бессимптомными формами заболевания;
  • обследование и лечение партнеров по сексу;
  • обследование лиц, имеющих высокий риск заражения;
  • санитарное просвещение среди сексуально активной части населения;
  • использование презервативов при любом виде секса;
  • не пользуйтесь чужими секс-игрушками;
  • воздержание от секса при заболевании;
  • пропаганда моногамных отношений.

Хламидиоз легче предотвратить, чем лечить. Ранняя диагностика заболевания и адекватное лечение не вызовет серьезных проблем со здоровьем в будущем.

защита

Рис. 16. Защити себя и партнера.


К содержанию ↑  
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
    Статьи раздела "Хламидиоз"
    Самое популярное
    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
    Подпишитесь на нашу рассылку!
     Комментарии
     Статьи раздела
    О микробах и болезнях © 2017
    Рейтинг@Mail.ru
    Наверх