Все о бактериальном вагинозе

Бактериальный вагиноз является синдромом невоспалительной природы, связанный с развитием влагалищного дисбиоза, который характеризуется повышением концентрации облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и чрезмерным снижением молочно-кислых бактерий, что приводит к резкому снижению кислотности содержимого влагалища. Заболевание достаточно распространено среди женщин детородного возраста, что требует своевременной диагностики и адекватного лечения.

Бактериальный вагиноз часто сочетается с инфицированием вирусами папилломы человека и другими заболеваниями, передающимися половым путем: хламидиозом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом и др.

Частота заболевания составляет от 40 до 60% в структуре вульвовагинальных инфекций и от 20 до 25% у беременных.

бактериальный вагиноз

Рис. 1. Микроскопия мазка. Окраска по Граму. Нормоценоз. От 95 до 98% микрофлоры составляют лактобациллы.

Патогенез и причины бактериального вагиноза

Всего в вагинальном содержимом обитает до 40 разнообразных видов микроорганизмов. От 95 до 98% микрофлоры составляют лактобациллы. В норме среднее количество аэробов и анаэробов в секрете составляет 105 — 106 КОЕ/мл. Причем аэробная флора по отношению к анаэробной превосходит в 10 раз. Кроме лактобацилл у здоровых женщин обнаруживаются коагулазонегативные стафилококки и коринебактерии. Среди облигатно–анаэробных бактерий превалируют Prevotella и Bacteroides. Грамотрицательная флора, споры, мицелий и псевдогифы грибов отсутствуют.

Основную защиту от развития облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов обеспечивают пероксидпродуцирующие лактобациллы.

Лактобактерии вырабатывают бактериоцидноподобные вещества (лактоцины), ограничивающие рост условно-патогенной флоры. Ведущая роль при этом отводится перекиси водорода, определяющего кислотность влагалищного содержимого. На эпителиальных клетках влагалища лактобактерии образуют биопленку, чему способствует специфический вид адгезии. Биопленка состоит из микроколоний лактобактерий, снаружи окруженных гликокаликсом — продуктами метаболизма.

При бактериальном вагинозе снижается концентрация пероксидпродуцирующих лактобактерий и отмечается увеличение концентрации анаэробных и аэробных бактерий на несколько порядков. Так в 100 раз повышается концентрация Gardnerella vaginalis, в 1000 раз — Bacteroides spp. и Peptococcus spp. Значительно повышается концентрация таких анаэробных бактерий, как Mobiluncus spp., Ureaplasma, Mycoplasma hominis, Prevotella sp. и др. Воспаление стенки влагалища при этом отсутствует.

При бактериальном вагинозе отмечаются выраженные нарушения в системе местного и общего иммунитета, что приводит к развитию воспалительного процесса, способствует его рецидивирующему течению, торможению процессов регенерации и восстановления функции пораженного органа.

На развитие бактериального вагиноза оказывают влияние как экзогенные, так и эндогенные факторы. Рассматривается несколько гипотез развития заболевания:

  • Эндокринные расстройства и прием гормональных препаратов.
  • Прием цитостатиков и рентгенотерапия.
  • Значительно возрастает риск развития бактериального вагиноза при установлении внутриматочной спирали. По мнению многих специалистов заболевание развивается у 50% женщин, использующих внутриматочную спираль.
  • Бессистемная антибиотикотерапия.
  • Нередко бактериальный вагиноз регистрируется у женщин с перенесенными или сопутствующими воспалительными заболеваниями половых органов.
  • Способствуют развитию заболевания частые спринцевания, длительное применение контрацептивов разных видов, диагностические процедуры, хирургические вмешательства, постоянное воздействие небольших доз ионизирующего излучения.
  • Установлено, что у более, чем 80% женщин с нарушениями микробиоценоза урогенитального тракта выявляются аллергические реакции на пищевые продукты и медикаменты.
  • У более чем 50% женщин с бактериальным вагинозом выявляется дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.

Убедительных доказательств передачи заболевания половых путем не существует.

батериальный вагиноз

Рис. 2. Микроскопия мазка. на фото лактобациллы. Они крупные, толстые, прямые или слегка изогнутые, иногда располагаются цепочками.

диагностика вагиноза

Рис. 3. Микроскопия мазка. Окраска по Граму. Картина бактериального вагиноза.

к содержанию ↑

Негативное влияние бактериального вагиноза


В гинекологической практике отмечается влияние бактериального вагиноза на развитие воспалительных процессов половых органов (эндометрит, сальпингоофорит, кольпит), постоперационных осложнений, неопластических процессов шейки матки, бесплодия, повышается риск заражения венерическими заболеваниями.

В акушерской практике отмечается влияние бактериального вагиноза на развитие хориоамнионита, послеродового эндометрита, преждевременных родов, рождение детей с низкой массой тела, гнойно-септических осложнений плода и матери.

Существуют предположения о причастности облигатных анаэробов на развитие дисплазии и рака шейки матки (продукты метаболизма этих бактерий являются коферментами канцерогенеза).

вагиноз бактериальный

Рис. 4. Микроскопия мазка. Окраска по Граму. Картина бактериального и кандидозного вагинита. Видны бактерии и фрагменты псевдомицелия грибов.

к содержанию ↑

Симптомы заболевания

Бактериальный вагиноз имеет 2 варианта клинического течения. Болезнь может протекать бессимптомно или с клиническими симптомами. Бессимптомное течение регистрируется в половине случаев заболевания. Выявляется болезнь с помощью лабораторных методов исследования. Основными симптомами клинически выраженного бактериального вагиноза являются выделения из влагалища и зуд.

  • Выделения из влагалища, как правило, гомогенные, тягучие, липкие, белого или сероватого цвета, часто имеют непрятный «рыбный» запах, особенно ощутимый во время месячных циклов и после незащищенных половых актов. Количество белей бывает умеренным и весьма обильным. При длительном течении выделения из влагалища приобретают зеленовато-желтоватую окраску и становятся более густыми. Данное состояние без лечения длится годами.
  • В 25 — 30% случаев отмечается зуд и жжение в области наружных половых органов, ряд женщин предъявляет жалобы на боли во влагалище.
  • Расстройства мочеиспускания (дизурия) и болезненный половой акт (диспареуния) по мнению одних авторов не характерны для заболевания, другие выявляли эти симптомы у 16 — 23% пациенток.
  • Нередко при заболевании отмечаются обильные и продолжительные менструации.
  • Характерной особенностью бактериального вагиноза является отсутствие признаков воспаления стенок влагалища — отека и гиперемии.

Независимо от отсутствия или наличия признаков и симптомов при заболевании всегда имеет место наличие лабораторных признаков.

мазок при вагинозе

Рис. 5. Микроскопия мазка. Окраска по Граму. «Ключевая» клетка (зрелая клетка влагалищного эпителия, на поверхности которой находится огромное количество бактерий Гарднерелл).

к содержанию ↑

Диагностика

Диагноз бактериального вагиноза устанавливается на основании данных клинических и специальных лабораторных методов исследования. «Золотым диагностическим стандартом», предложенным R. Amsel являются:

  • Выделения из влагалища гомогенной консистенции, серо-белой окраски с неприятным запахом.
  • Отделяемое из влагалища имеет рН более 4,5.
  • Наличие положительного аминного теста.
  • Наличие в мазках отделяемого из влагалища «ключевых» (покрытых грамвариабельной флорой) клеток.

Диагноз устанавливается даже при наличии 3-х из 4-х вышеописанных критериев.

Тест рН-метрии малоспецифичен, но высокочувствителен (80 — 98%).

Аминный тест высокоспецифичен (87 — 97%), его чувствительность находится в пределах 34 — 79%. Суть аминного теста заключается в усилении или появлении «рыбного» запаха при смешивании в равных пропорциях влагалищного выделения и гидроокиси калия. Специфичный запах говорит о наличии летучих аминов: кадаверина, тирамина, фенетиламина, гистамина, путресцина и изобутиламина, являющихся продуктами метаболизма строгих анаэробных бактерий.

В 70 — 90% случаев при бактериоскопии влагалищного отделяемого обнаруживаются «ключевые» клетки (вагинальные эпителиоциты, покрытые грамовариабельными палочками и/или коккобациллами). Высокой чувствительности и специфичности методика достигается при окраске мазков по Граму.

Характерными признаками заболевания являются:

  • Наличие в мазках большого количества вагинальных эпителиоцитов.
  • Наличие в мазках большого количества «ключевых» клеток.
  • Полное отсутствие или резкое снижение лактобактерий.
  • Наличие в мазках большого количества грамнегативных и/или грамвариабельных палочек, и/или коккобацилл (Gardnerella vaginalis, Fusobacterium spp, Bacteroides spp.), а также вирионоподобных грамвариабельных палочек (Mobiluncus spp).
  • Редкое присутствие или полное отсутствие полинуклеарных лейкоцитов.

Общая микробная обсемененность оценивается по 4-х бальной системе:

  • «+» — минимальное (до 10) количество микробных клеток в одном поле зрения.
  • «++» — умеренное (от 11до 100) количество микробных клеток в одном поле зрения.
  • «+++» — большое (от 100до 1000) количество микробных клеток в одном поле зрения.
  • «++++» — массивное (более 1000) количество микробных клеток в одном поле зрения.

Правильность предварительного диагноза подтверждается бактериологическим исследованием, являющимся наиболее достоверным этапом в диагностике бактериального вагиноза. Данная методика используется так же для мониторинга эффективности противомикробной терапии. Культуральное исследование на Gardnerella vaginalis ввиду неспецифичности для бактериального вагиноза проводить не рекомендуется.

микроскопия при вагинозе

Рис. 6 и 7. Микроскопия мазка. Окраска по Граму. «Ключевые» клетки (зрелые клетки влагалищного эпителия, покрытые грамовариабельгыми бактериями).

тесты на вагиноз

Рис. 8 и 9. Микроскопия мазка. Окраска по Граму. «Ключевые» клетки, на поверхности которых находится огромное количество бактерий Гарднерелл.

к содержанию ↑

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза является нелегкой задачей. Оптимальных схем терапии на сегодняшний день не существует. Поздняя диагностика и низкая эффективность противомикробных препаратов приводит к частому рецидивированию. Больные могут годами не получать соответствующей медицинской помощи.

Целью лечения является задержка роста не свойственных данному микроценозу микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Для ликвидации облигатно-анаэробной микрофлоры используются противомикробные препараты разного механизма действия. Метронидазол и Клиндамицин являются препаратами выбора для лечения бактериального вагиноза. Эффективность данных препаратов достигает 85 — 95%.

Метронидазол

Метронидазол (Трихопол, Метрогил) является одним из препаратов выбора при лечении бактериального вагиноза. Производные 5-нитроимидазола активны в отношении простейших и анаэробных бактерий. Применяются как перорально, так и внутривагинально. Наиболее эффективным является комбинированное лечение, когда лекарственное средство применяется одновременно внутрь и внутривагинально:

  • Метронидазол, Метрогил и Трихопол применяются внутрь. Ограничивают прием лекарственных средства побочные действия со стороны пищеварительного тракта, нервной системы и частые аллергические проявления.
  • Влагалищный путь введения является более предпочтительным. Трихопол применяется внутривагинально в виде таблеток 1 раз в день по 500 мг в течение 7 — 10 дней. Перед введением внутрь влагалища таблетка смачивается в холодной кипяченой воде. Метрогил гель применяется 2 раза в день по 1 аппликатору 5 дней подряд.

Другие препараты группы нитроимидазола

При лечении бактериального вагиноза применяются так же другие препараты группы нитроимидазола: Тинидазол, Орнидазол. Препараты этой группы противопоказаны при беременности.

Клиндамицин

Клиндамицин (Далацин) является одним из препаратов выбора при лечении бактериального вагиноза. Его эффективность достигает 91%. Применяется внутрь и внутривагинально в виде овулей и крема. Аллергия и усиленный рост дрожжеподобных грибов является основным побочным действием препарата.

Профилактика развития вагинального вагиноза

С целью профилактики развития вагинального кандидоза лечение дополняется антимиотиками. Удобными в применении являются такие препараты, как интравагинальные таблетки Тержинан (тернидазол + неомицин сульфат + нистатин + преднизолон), свечи Клион-Д (метронидазол + миконазол), гель Метрогил Плюс (метронидазол + клотримазол), суппозитории Метромикон-Нео (метронидазол + миконазол).

Внутрь для профилактики кандидоза применяются такие препараты, как Флуконазол, Дифлюкан, Микосист и др.

Восстановление влагалищного микроценоза

Стимулируют рост лактофлоры влагалища такие эубиотики, как Ацилак, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Препараты применяются в виде свечей 1 раз в день на ночь в течение 10 дней. Перед применением эубиотков обязательным является контрольное микробиологическое подтверждение отсутствия грибов.

таблетки от вагиноза

Рис. 10 и 11. Метронидазол и Клиндамицин являются препаратами выбора для лечения бактериального вагинита.

к содержанию ↑

Особенности и лечение бактериального вагиноза у беременных

При беременности создаются благоприятные условия для существования лактобацилл. Под влиянием гормональной перестройки утолщается слизистая влагалища, клетки промежуточного слоя становятся более эластичными, более интенсивно происходит синтез гликогена. Постепенно увеличивается концентрация лактобактерий и снижается количество транзиторных микроорганизмов, что благоприятно сказывается на новорожденном, так как в родах происходит тесный контакт ребенка с материнской микрофлорой, которая обсеменяет его слизистые оболочки и кожные покровы.

В акушерской практике отмечается влияние бактериального вагиноза на развитие хориоамнионита, послеродового эндометрита, преждевременных родов, рождение детей с низкой массой тела, гнойно-септических осложнений плода и матери.

В послеродовом периоде на изменения микрофлоры влагалища оказывают влияние резкое снижение уровня эстрогенов, травма и послеоперационное лечение антибиотиками.

При лечении бактериального вагиноза у беременных следует учитывать следующие факторы:

  • Нитромидазол и Клиндамицин противопоказаны беременным в 1-м триместре и в период лактации.
  • Имеются данные о мутагенном и канцерогенном эффекте нитромидазолов на плод, даже при местном их применении.
  • Клиндамицин обладает меньшей вероятностью развития побочных реакций, поэтому возможно его применение при лечении беременных.
антибиотики при вагинозе

Рис. 12. Разные формы Клиндамицина для лечения бактериального вагиноза.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Женские болезни"
      Самое популярное
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
       
      Статьи раздела "Женские болезни"
      О микробах и болезнях © 2020 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Сибирская язва: все от возбудителя и симптомов заболевания до профилактики