Лекарство от малярии за 1 доллар

Малярия распространена более чем в 100 странах Африки, Южной Америки и Азии. Заболевание ежегодно поражает миллионы человек. Так в 2014 году было зарегистрировано 214 млн. случаев заболевания, из них около полумиллиона больных умерло. До 90% случаев заболевания приходится на страны Африканского континента, расположенные южнее Сахары, где регистрируется наиболее тяжелая форма заболевания — тропическая малярия, которая вызывается Plasmodium falciparum — возбудителем тропической малярии.

 малярия кровь

Для подтверждения малярии используется мазок и толстая капля крови, в которых легко обнаруживаются плазмодии на разных этапах развития заболевания.

Недавно было испытано новое химическое соединение, одна доза которого блокирует развитие паразита на всех его этапах в организме мышей и не позволяет вновь развиться заболеванию. Соединение DDD107498 блокирует молекулы фактора удлинения трансляции 2 (eEF2) у паразита, необходимые для синтеза одного из его белков. В случае удачно проведенных клинических испытаний, которые продлятся 5 — 6 лет, препарат можно будет использовать как для лечения, так и для профилактики малярии. Максимальная цена одной дозы препарата составит 1 доллар. Однократный прием лекарства значительно упростит процесс лечения. Единственным препятствием на пути излечения малярии остается вопрос развития лекарственной устойчивости.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "07"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх