Что такое стрептококк

Стрептококк — бактерия, имеющая шаровидную форму. Сегодня известно 27 видов стрептококков. Одни из них являются неопасными для человека. Другие, например, бета гемолитический стрептококк, способны вызвать множество опасных заболеваний у человека.

В группу стрептококков входят пневмококки. Пневмококк является основной причиной бронхитов, внебольничных пневмоний, плевритов, заболеваний среднего уха (25% всех отитов) и синуситов. Они являются причиной эндокардитов и артритов, менингитов и перитонитов.

Общая характеристика возбудителя

Стрептококки составляют около половины нормальной микрофлоры ротоглотки. Слущенный эпителий и остатки пищи являются хорошей питательной средой для них. Бактерии заселяют также желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, половые органы, их большое количество обитает на кожных покровах.

Снижение иммунитета способствует развитию тяжелых инфекционных заболеваний. В такой ситуации стрептококки начинают приобретать патогенные свойства. Особенно много больных с ангинами, фарингитами, ринитами и другими заболеваниями стрептококковой природы верхних и нижних дыхательных путей регистрируется в холодное время года и после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций и кори. Низкая температура и повышенная влажность являются оптимальными для жизнедеятельности и размножения бактерий.

Рис. 1. На фото стрептококковая ангина.

к содержанию ↑

Пути передачи инфекции

Распространителями инфекции являются больные и бактерионосители. Особенно опасно носительство среди сотрудников родильных домов.

  • Воздушно-капельный путь является основным (до 96%) при распространении инфекции. Несколько реже отмечается распространение микробов контактным путем и с грязными руками.
  • Стрептококки, находящиеся в половых путях могут попасть к парнеру во время полового акта.
  • Беременная женщина может передать инфекцию новорожденному при родах.
  • Энтеротоксин возбудителя, который накопился в пищевых продуктах, может стать причиной тяжелого пищевого токсикоза.

Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике токсикоза выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Стрептококки способны длительно находится в организме человека. При снижении иммунитета они становятся причиной обострения при хроническом тонзиллите и рожистом воспалении.

Рис. 2. Причиной ангин часто являются бета-гемолитические стрептококки.

Рис. 3. На фото рожистое воспаление голени. Основная причина заболевания — стрептококк.

к содержанию ↑

Особенности стрептококков

Стрептококки способны производить токсины, которые повреждают ткани человеческого организма и способствуют распространению инфекции по всему организму. Воспалительные очаги во внутренних органах носят гнойно-некротический характер. Выделяемые токсины вызывают тяжелые токсикозы, сопровождающиеся большой температурой тела, рвотой, головной болью и даже нарушением сознания.

Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных осложнений со стороны внутренних органов:

  • ревматическое поражение сердечной мышцы;
  • поражение суставов (артриты);
  • поражение почек (гломеруло — и пиелонефриты).

При выходе микробов в кровяное русло и их массивном размножении может возникнуть сепсис и менингит.

Иммунитет после заболеваний, вызванных стрептококками, не вырабатывается. Исключением является скарлатина, иммунитет после которой является пожизненным.

Рис. 4. Стрептококк — причина сепсиса у новорожденного.

Рис. 5. Поражение сердца при ревматизме.

Рис. 6. Поражение суставов при ревматизме.

к содержанию ↑

Строение и стрептококков

  • Стрептококки имеют округлую форму. Располагаются цепочками или попарно. Размножаются путем деления надвое.
  • Быстро погибают при высокой температуре, на солнечном свете и от действия дезинфицирующих растворов.
  • Во внешней среде (в пыли, мокроте, гное) сохраняются месяцами. Хорошо переносят низкие температуры и замораживание.
  • Бактерии чувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов. Устойчивость к ним вырабатывается постепенно.
стрептококки фото

Рис. 7. На фото стрептококки (компьютерная визуализация).

к содержанию ↑

Факторы патогенности стрептококков

Повреждающее воздействие бактерий обусловлено эндо- и экзотоксинами и целым рядом ферментов, которые они выделяют.

  • Белок М стрептококков непосредственно действует на фагоциты, снижая их активность, и на гуморальные механизмы иммунного ответа. При его воздействии развиваются аутоиммунные реакции. С5а-пептидаза так же подавляет активность фагоцитов и гуморальные механизмы защиты организма. Капсула стрептококков защищает бактерии от фагоцитов и обеспечивает адгезию (слипание) с эпителием. При проникновении стрептококков в ткани, они способны самостоятельно разрушить свою капсулу.
  • Гиалуроновая кислота, из которой образована капсула, сходна по своему строению с гиалуроновой кислотой соединительной ткани организма человека, из-за чего стрептококк не распознается как чужеродный агент.
  • Место внедрения бактерий отгораживается от окружающих тканей медленно, что позволяет микробам размножаться и перемещаться по всему организму, вызывая развитие тяжелых заболеваний.
  • Стрептолизин О способен разрушать эритроциты и клетки сердечной мышцы.
  • Стрептолизин S разрушает эритроциты и фагоциты, которые поглотили бактерии.
  • Эритрогенные токсины способны расширять мелкие сосуды. Они обуславливают появление сыпи (к примеру, при скарлатине).
  • Кардиогепатический токсин вызывает поражение сердечной мышцы, диафрагмы и печени.
  • Стрептокиназа способствует растворению фибрина и облегчает продвижение бактерий по соединительной ткани.
  • Гиалуронидаза способствует расщеплению клеточных мембран соединительной ткани, способствуя распространению инфекции.
мелкоточечная сыпь при скарлатине

Рис. 8. На фото мелкоточечная сыпь при скарлатине.

Рис. 9. На фото рожистое воспаление голени.

к содержанию ↑

Группы стрептококков

По способности разрушать эритроциты при росте на питательной среде «кровяной агар» стрептококки разделяются на 3 группы (классификация Брауна. 1919 год):

  • 1-я группа — альфа — гемолитические стрептококки. Они вызывают окисление железа в молекулах гемоглобина эритроцитов, что придает зеленоватую окраску при росте бактерий на кровяном агаре. Стрептококки этой группы называют «зеленящими».
  • 2-я группа — бета — гемолитические стрептококки. Они вызывают полный гемолиз (уничтожение) эритроцитов. Бактерии этой группы являются причиной множества опасных заболеваний у человека. Существует 20 типов (серогрупп) стрептококков, которые обозначаются заглавными латинскими буквами (классификация Ребекки Лэнсфилд. 1933 год). Наиболее значимые из них бактерии серогруппы A, B, C, D и G.
  • 3-я группа — гамма — гемолитические стрептококки. Они не способны вызывать видимый гемолиз эритроцитов.
к содержанию ↑

Характеристика бета-гемолитических стрептококков

Бета-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА)

Пиогенные (гноеродные) бактерии вызывают целый ряд заболеваний: гнойничковые болезни кожи и мягких тканей (абсцессы, флегмоны, фурункулы, остеомиелит), ангины и фарингиты, бронхиты, ревматизм, скарлатину и токсический шок. Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных поражений внутренних органов — сердца, суставов, почек.

Выяснение типа микроба, который вызвал заболевание, необходимо для решения вопроса проведения курса лечения антибиотиками. Заболевания, причиной которого являются бета-гемолитические стрептококки, необходимо лечить антибиотиками.

До 70% случаев воспаления миндалин вызывается вирусами. Остальные 30% приходятся на бактерии, грибы и другие микроорганизмы. Среди бактерий до 80% составляют β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА), диагностика которых осуществляется с помощью экспресс-теста.

гемолитические стрептококки

Рис. 10. На фото гемолитические стрептококки pyogenes, БГСА.

Рис. 11. На фото стрептодермия у ребенка.

Рис. 12. На фото стрептодермия у ребенка.

Рис. 13. На фото стрептококковое импетиго — гнойничковое поражение кожи.

Рис. 14. На фото сочетание флегмонозной и фиброзной ангины. Единая белесоватая пленка захватывает миндалину и выходит за ее пределы.

паратонзилярный абсцесс

Рис. 15. Паратонзилярный абсцесс. На рисунке видим шаровидное образование, которое смещает небные дужки и мягкое небо в противоположную сторону.

фурункул носа

Рис. 16. Фурункул носа.

Рис. 17. На фото конъюнктивит.

Рис. 18. Рожистое воспаление голени.

Бета-гемолитические стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae)

Стрептококки агалактиэ обитают в носоглотке, желудочно-кишечном тракте и во влагалище беременных. Они являются причиной пневмонии, сепсиса и менингитов у половины новорожденных, рожденных от инфицированных матерей. Бактерии этой группы поражают органы мочеполовой системы и сердце, являются причиной развития сепсиса и менингита, маститов и эндометритов у родильниц, поражают кожу и кости, вызывают перитонит.

После респираторных вирусных инфекций именно S. agalactiae становятся причиной развития стрептококковых пневмоний. Это происходит из-за снижения иммунитета и последующим за этим активацией бактериальной микрофлоры в носоглотке, связанного с воздействием на организм вирусной инфекции.

стрептококки агалактиэ

Рис. 19. На фото стрептококки агалактиэ (Streptococcus agalactiae).

к содержанию ↑

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

Носительство пневмококков отмечается в 5 — 70% случаев. Максимальный уровень зарегистрирован у детей организованных коллективов.

Пневмококки являются основной причиной бронхитов, внебольничных пневмоний (70% всех пневмоний), плевритов, заболеваний среднего уха (25% всех отитов) и синуситов. Они являются причиной эндокардитов и артритов, менингитов и перитонитов.

Низкая температура и повышенная влажность являются оптимальными для жизнедеятельности и размножения бактерий. Снижение иммунитета после перенесенных вирусных заболеваний и кори способствует развитию заболеваний.

пневмококки

Рис. 20. На фото стрептококки — пневмококки.

к содержанию ↑

Стрептококк вириданс

Негемолитические (зеленящие) стрептококки объединены общим названием — Streptococcus viridans. Они обитают во рту и в кишечнике. Очень легко проникают в кровоток при хирургическом лечении или чистке зубов, тонзилэктомии, интубации трахеи, вызывая бактериемию (сепсис).

Бактерии способны оседать на клапанах сердца, что приводит к их поражению и развитию тяжелых сердечных пороков. Болезнь тяжело поддается лечению. Без медикаментозного лечения почти все больные погибают в течение года. При заболевании часто образуются эмболы, которые с током крови проникают в центральную нервную систему, селезенку, кожу и глаза.

бородавчатый эндокардит

Рис. 21. На фото ревматический бородавчатый эндокардит. Видны плотные бородавчатые образования на створке митрального клапана.

Стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis составляют от 30 до 60% всей микрофлоры полости рта. Они образуют на поверхности зубов бактериальные бляшки. Бактерии способны ферментировать сахарозу, а молочная кислота, которая получается в результате таких реакций, повреждает зубную эмаль, вызывая ее деминерализацию, что приводит к кариесу.

кариес

Рис. 22. Стрептококки вместе с другими бактериями являются причиной кариеса.

к содержанию ↑

Негемолитические стрептококки группы Д (энтерококки)

В эту группу входят Enterococcus faecium, faecalis, avium и durans и неэнтерококки Streptococcus equinus и bovis. 7.

фекальные стрептококки

Рис. 23. На фото фекальные стрептококки.

к содержанию ↑

Стрептококки группы С

Патогенные бактерии этой группы вызывают заболевания у крупного рогатого скота и лошадей. Streptococcus dysgalactiae вызывают заболевания подобно тем, которые вызывают стрептококки группы А.

О болезнях вызванных стрептококками см. статью

«Стрептококковая инфекция: болезней много — микроб один».

 
Статьи раздела "Бактерии"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 
 
Статьи раздела "Бактерии"
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2019 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Сибирская язва: все от возбудителя и симптомов заболевания до профилактики