Статьи раздела "Грибы"

 

Строение и жизнедеятельность грибков

В статье рассмотрено строение микроскопических грибков, их питание, размножение, а также вред и польза для человека.

Грибки появились на Земле 200 миллионов лет назад. Это микробы с эукариотическим строением клетки, лишенные фотосинтетических процессов и широко распространенные в природе. По классификации микроорганизмов, микроскопические грибки относятся к царству Fungi, которое включает 120 тысяч видов с разнообразным строением и свойствами.

Микроскопические грибки играют огромную роль в нашей жизни. Они являются причиной порчи продуктов питания, вызывают появление темных плесневых пятен в ванной, а также гниение даже идеально построенного деревянного дома.

микроскопические грибки

Рис. 1. Микроскопические грибки.

Где живут грибки?

Они широко распространены в природе и являются составной частью любой экосистемы – почвенной, водной, живут на поверхности или внутри растительных тканей, в организме животных и человека, на остатках растительной массы, в жилищах людей.

Наиболее обильное размножение микроскопических грибков наблюдается в условиях высокой влажности. Поэтому часто их можно обнаружить в сырых помещениях.

Микроскопические грибки живут на поверхностях разнообразных субстратов. Большинству из них для жизни нужен кислород (аэробные виды). Они способны с легкостью выдерживать низкую температуру и выживать, например, в холодильных установках.

грибки

Рис. 2. Грибки на питательной среде.

Строение грибков

Большинство мицелиальных грибов состоит из клеток вытянутой формы — гиф. Гифы в виде тонких нитей переплетены между собой, образуя мицелий (другое название грибница). Как правило, мицелий включает две части: верхнюю воздушную часть и нижнюю, с помощью которой грибки прикрепляются к питательному субстрату, что позволяют им питаться.

При попадании на поверхность питательного субстрата, грибки начинают расти концевыми участками гиф и ветвиться по направлению от центра, при этом формируя одну колонию.

колонии грибков

Рис. 3. Внешний вид колоний грибков.

Многие грибки имеют ризоиды – корнеобразные выросты, которые помогают прикрепляться к субстрату и потреблять его питательные компоненты. Иногда присутствуют склероции — это сплетения гиф, содержащее большое количество питательных веществ и служащие для питания при возникновении неблагоприятных условий.

грибок аспергилл

Рис. 4. Грибок аспергилл в чашке Петри.

 

У всех мицелиальных клеток есть клеточная стенка, обладающая защитными и формообразующими свойствами. Изнутри клетки заполнены цитоплазмой, содержащей, как правило, несколько ядер, рибосом, митохондрий, а также вакуоли.

Большинство из клеток являются многоядерными. Ядра регулируют метаболические процессы, размножение, а также передачу генетических материалов. На рибосомах синтезируются белки, необходимые для жизнедеятельности, в митохондриях – многочисленные энергетические процессы. При этом в вакуолях происходит запас питательных веществ (в том числе гликогена, жира или волютина).

грибная клетка

Рис. 5. Строение грибной клетки.

По своему мицелиальном устроению грибки делят на два основных класса.

  • К микомицетам — высшим грибкам относятся такие, у которых мицелий септированный, гифы при этом разделяются с помощью перегородок (септ, септумов) на несколько клеточек с одним или несколькими ядрами. В таких клетках происходит сообщение между клетками через поры. Иногда такие грибки (дрожжи) не имеют мицелия и представляют из себя отдельные клетки. В случае нерасхождения их при делении, происходит скопление клеточек, которое называется ложным мицелием.
  • К фикомицетам — низшим грибкам относятся такие, у которых мицелий несептированный. Они представляют собой одну разветвленную огромную клетку без промежуточных перегородок, обычно в них находится множество ядер.
мицелий гриба

Рис. 6. Грибной мицелий.

Питание грибков

По способу своего питания мицелиальные грибки бывают сапрофитами или паразитами. Для питания грибки используют готовые органические соединения, что позволяет относить их к гетеротрофам. Для питания выделяется ряд пищеварительных ферментов, которые позволяют расщеплять молекулы питательных веществ на наиболее простые, доступные для питания.

грибок на ягодах

Рис. 7. Грибок на ягодах.

Условия для жизни грибков

Для роста и размножения необходимы следующие условия:

  • повышенная влажность — выше 95%;
  • температура от 20 до 30 °С.

Грибки меньше всего развиваются в чистоте и в помещениях с сухим воздухом.

грибок на стенах

Рис. 8. Грибки в помещении.

Размножение грибков

Методы размножения грибков бывают вегетативные, а также репродуктивные. В вегетативном размножении не нужно особенных органов, потому что при нем происходит деление мицелия до отдельных клеток различных типов:

  • хламидоспор – клеток различной формы, включающих участки гиф их одной или большего количества клеток, как правило, диаметром больше первоначальной длины;
  • оидий – овальных клеток диаметрами, равным диаметрам из начальных клеточек гиф;
  • артроспор – клеток с прямоугольной или многогранной формой, приподнятых над воздушной частью мицелия;
  • бластоспор – круглых клеточек, формирующихся на поверхности мицелия методом почкования.

Вышеперечисленные разновидности спор — это видоизмененный мицелий, который в благоприятных условиях среды позволяет образовать новый мицелий.

Для репродуктивного метода размножения необходимы особенные органы.

  • При бесполом методе размножение происходит с использованием спор, ангиоспор или зооспор, а также конидий.
  • При половом методе — при слиянии ядер из двух клеток и последующемих делении, в результате чего наблюдается образование гиф с сумками (органы полового спороношения).

Полезные свойства микроскопических грибков

Человек научился использовать эти микроорганизмы для получения пищевых продуктов, лекарств, ферментов. Например, формирование кефира кефирным грибком, пышного хлеба – дрожжами, сыра – специальными видами плесневых грибков.

Многие разновидности микроскопических грибков (например, пеницилл или аспергилл) в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики, которые человек использует для производства лекарств.

сыр с грибком

Рис. 9. Сыр с плесенью.

Вредные свойства грибков

Многие микроскопические грибки способны вызывать порчу зерна, фруктов и других продуктов питания. Научные исследования показали, что если произошло заплесневение мучных изделий или молочных продуктов, что не следует употреблять их в пищу, так как плесень распространяется в глубину продуктов.

грибок на кукурузе

Рис. 10. Грибок на кормовых культурах.

порча хлеба грибком

Рис. 11. Хлеб, испорченный грибком.



Некоторые виды грибков могут вызывать заболевания животных и человека. К ним относятся аспергиллы, пенициллы, мукор, фузариум, кандида и многие другие. Их попадание в организм может спровоцировать аллергию или отравление.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Грибы"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Что такое рожа