Mycoplasma genitalium. Cовременные представления об инфекции у мужчин и женщин

Микоплазмоз широко распространен во всем мире. Носителями микоплазм являются от 20 до 50% женщин. Из многочисленного семейства (до 100 видов) микоплазм с доказанной патогенностью являются 2 вида — Mycoplasma genitalium (микоплазма гениталиум) и Мycoplasma pneumonie (микоплазма пневмония).

Впервые возбудитель был выявлен в 1981 году в одной из лондонских клиник у мужчин, страдающих негонококковым уретритом. Микоплазмы часто обнаруживаются у здоровых лиц, в связи с чем их стали рассматривать как представителей нормального биоценоза, которые при определенных условиях способны реализовать свои патогенные свойства. Однако по мнению многих исследований микоплазма гениталиум следует отнести к числу патогенов без всяких оговорок и при выявлении микроорганизмов следует незамедлительно проводить адекватное лечение до полного их уничтожения.

Инфекция передается половым и трансплацентарным путями.

Mycoplasma genitalium являются причиной негонококкового уретрита у мужчин, заболеваний малого таза, выкидышей и преждевременных родов у женщин, представляют опасность для плода, повышают риск инфицирования и передачи ВИЧ-инфекции. При несвоевременном лечении микоплазма гениталиум у мужчин может вызвать эпипидимит, приводящий к бесплодию.

Чаще болеют лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, в том числе женщины, занимающиеся коммерческим сексом. Заболевание микоплазмозом встречается реже, чем гонорея и хламидиоз. Его симптомы напоминают эти инфекции. У женщин болезнь часто протекает скрытно. Мужчины заражаются от инфицированных женщин.

Основным методом диагностики микоплазма гениталиум сегодня остается методика ПЦР (полимеразной цепной реакции). ДНК возбудителей выявляется довольно быстро и при минимальном количестве возбудителей в исследуемом материале.

Азитромицин является препаратом выбора при лечении Mycoplasma genitalium.

Меры профилактики микоплазмоза должны быть такими же, как и при других заболеваниях, передающихся половым путем.

микоплазма гениталиум

Рис. 1. 3D иллюстрация Mycoplasma genitalium.

Характеристика Mycoplasma genitalium

Микоплазмы гениталиум являются причиной развития урогенитального микоплазмоза у мужчин и женщин, характеризуются высокой контагиозностью (заражающей способностью) и патогенностью. Микроорганизмы впервые выделены в 1981 году и на сегодняшний день являются достаточно изученными.

Mycoplasma genitalium являются мельчайшими свободноживущими организмами. Относятся к семейству Мусоplasmataceae, порядок Mycoplasmatales, класс Mollicutes.

Возбудители паразитируют на клетках слизистых оболочек мочеполового тракта. Имеют колбообразную форму. Размеры составляют от 0,3 до 0,9 мкм. Клеточная стенка отсутствует. Снаружи имеется 3-х слойная мембрана. Спор не образуют. Грамоотрицательные. Размножаются путем бинарного деления и почкования. При движении микроорганизмы совершают скользящие движения и плотно прикрепляются к наружной оболочке эпителиальных клеток. Утилизируют их питательные вещества, вне живого организма погибают из-за неспособности выполнять важные метаболические функции.

Геном самый маленький из всех микоплазм и составляет 600 т.п.н., представлен ДНК и РНК. Нуклеотид расположен в цитоплазме диффузно.

Получение микроорганизмов в чистом виде сопряжено с определенными трудностями. На питательных средах растут медленно — до 1 — 1,5 месяцев, требуются повторные пересевы, поэтому с целью обнаружения возбудителей используются молекулярно–биологические технологии.

возбудитель микоплазмоза

Рис. 2. Мycoplasma genitalium имеют колбообразную форму и суженую концевую часть (фото слева). Способны осуществлять скользящие движения (фото справа).

к содержанию ↑

Микоплазма гениталиум у женщин

Особенностью микоплазм гениталиум у женщин является то, что инфекция никогда не ассоциируется с бактериальным вагинозом и количеством половых партнеров. При заболевании поражаются бартолиниевы железы, уретра, влагалище, шейка матки, яичники и эндометрий. У беременных микоплазмы способны спровоцировать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, послеродовой сепсис, инфекцию у плода, хромосомные мутации. Они являются причиной бесплодия и аутоиммунной патологии. Наличие микроорганизмов в половых органах женщин повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией партнеров 3 раза. Чаще всего микоплазменная инфекция у женщин протекает скрытно (бессимтомно).

Инкубационный период при заболевании четко не установлен. Предположительно он составляет от 3 суток до 5 недель.

  • В острый период у женщин при поражении влагалища и шейки матки появляются скудные прозрачные или желтоватого цвета выделения, боли при половом акте, иногда кровотечение после секса. Между месячными циклами в ряде случаев отмечается выделение крови из влагалища. До и после месячных циклов появляется «мазня» коричневого цвета.
  • При уретрите появляются боли и жжение при мочеиспускании.
  • При поражении матки и яичников появляются боли внизу живота.

Осложнением заболевания является распространение инфекции через шейку матки с последующим поражением матки, маточных труб и яичников, что в свою очередь приводит к развитию бесплодия.

mycoplasma-genitalium

Рис. 3. Микоплазма гениталиум паразитируют на оболочках клеток слизистых оболочек урогенитального тракта. Возбудитель обозначен стрелкой.

к содержанию ↑

Микоплазма гениталиум у мужчин

Сегодня точно установлено, что Мycoplasma genitalium у мужчин вызывает негонококковый уретрит и является причиной инфекции, передающейся половым путем. Заболевание встречается реже, чем уретрит гонорейной и хламидиозной природы и составляет от 10 до 19% у лиц, обследованных методом ПЦР с симптомами уретрита и у 30% мужчин с негонококковым уретритом. Причиной негонококкового уретрита от 23 до 55% составляют хламидии (Chlamydia trachomatis), от 20 — до 40% — уреаплазмы (Ureaplasma urealyticum), от 12 до 25% — микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium), от 2 до 11% влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis).

Кроме уретрита возбудители способны вызвать баланопостит, простатит, везикулит и эпидидимит, могут стать причиной вторичного бесплодия.

Инкубационный период негонококкового уретрита составляет от 7 до 21 дня. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • скудные и прозрачные выделение из мочеиспускательного канала по утрам,
  • чувство жжения и боли во время мочеиспускания,
  • учащенное мочеиспускание,
  • тупые боли в области малого таза и тянущие в паховой области.

В ряде случаев у мужчин развивается синдром Рейтера, который включает в себя следующий симптомокомплекс: конъюнктивит, поражение суставов и лихорадку.

При проникновении микоплазм в предстательную железу развивается простатит. На этиологическую роль микоплазма гениталиум указывает количество возбудителей в секрете железы от 10 до 100 тыс. КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 мл. Часто течение заболевания принимает хронический характер.

При поражении микоплазмами придатка яичка возникает боль тянущего характера в паху, мошонке и промежности. Отмечается покраснение кожи мошонки.

Возбудители могут проникнуть в суставы и вызвать их воспаление.

Микоплазмоз у мужчин нередко осложняется везикулитом и баланопоститом.

Доказано, что возбудители причастны к развитию вторичного бесплодия. Они способны прикрепляться к сперматозоидам, снижают их активность, иногда даже вызывают их гибель, под их воздействием нарушается процесс сперматогенеза.

возбудитель заболевания

Рис. 4. Микрофотография микоплазма гениталиум. Имеет вид колбы с концевой усеченной частью и небольшими внеклеточными выступами.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

С целью диагностики микоплазмоза в силу отсутствия у многочисленного семейства микоплазм четких морфологических признаков микроскопия мазков не применяется.

Для рутинной диагностики серологические и иммунофлюооресцетные методы так же не применяются. Из-за трудностей культивирования (получения возбудителя в чистой культуре) культуральный метод не применяется так же.

Основным методом диагностики микоплазма гениталиум сегодня остается ПЦР (полимеразная цепная реакция). ДНК возбудителей выявляется довольно быстро при минимальном количестве возбудителей в исследуемом материале.

вид mycoplasma-genitalium

Рис. 5. Вид колоний микоплазма гениталиум.

микоплазма гениталиум под микроскопом

Рис. 6. Вид микоплазм под микроскопом.

к содержанию ↑

Лечение микоплазмоза, вызванного микоплазмой гениталиум

Микоплазменная инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium, подлежит обязательному лечению. Доказано, что основным методом лечения заболевания является антибиотикотерапия. Показаниями к ее назначению являются:

  • Подтвержденная инфекция любой локализации.
  • Выявление микоплазма гениталиум у полового партнера.
  • При наличии клинических симптомов заболевания при отсутствии его лабораторного подтверждения.
  • Бесплодие, связанное с наличием Mycoplasma genitalium и отсутствием других его причин.
  • Хориоамнионит, привычная потеря беременности, гибель новорожденного в результате инфекции, при программах ЭКО и др.
  • Перед предстоящими оперативными или инвазивными мероприятиями.

Самым эффективным препаратом в отношении микоплазмы гениталиум является Азитромицин — самый эффективный антибиотик группы макролидов.

  • Он эффективен так же в отношении грамоотрицательных и грамоположительных бактерий — трепонем, уреаплазм, хламидий, риккетсий и др.
  • Возможно назначение препарата короткими курсами.
  • Антибиотик обладает высокой степенью безопасности — возможно его назначение детям и беременным.
  • Препарат хорошо переносится. Обладает низким уровнем побочных эффектов.

Существует две схемы лечения:

  • Однократный прием 1 гр. препарата.
  • Вторая схема предполагает прием 500 мг препарата в первый день и далее по 250 мг в течение последующих 4-х дней.

Высокоэффективным в отношении генитальных микоплазм является отечественный препарат Азитрокс.

В случае неудачи эрадикации (уничтожения) микоплазма гениталиум в качестве альтернативной терапии рекомендуется прием Моксифлоксацина в течение 10 дней по 400 мг в сутки. Отечественными венерологами рекомендуют прием Джозамицина, однако данные о его эффективности и чувствительности к нему Mycoplasma genitalium отсутствуют. Джозамицин применяется в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в сутки, Доксициклин — в течение 10 дней по 100 мг 2 раза в сутки.

Проблемой в лечении микоплазмоза является возрастание устойчивости возбудителей к антибактериальным препаратам, которые широко применяются при лечении других инфекций, что приведет в конечном итоге к появлению устойчивых супербактерий. Для предупреждения развития этой патологии микоплазмоз, вызванный Mycoplasma genitalium, следует своевременно выявлять и должным образом лечить с проведением обязательного контроля излеченности.

микроорганизмы патогенные

Рис. 7. Микрофотография возбудителей.

к содержанию ↑

Профилактика

Профилактика микоплазмоза урогенитальной сферы остается неразработанной. Поскольку половой путь передачи инфекции является основным, меры профилактики должны быть такими же, как и при болезнях, передающихся половым путем.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Микоплазмоз"
      Самое популярное
      Предыдущая статья: Следующая статья:
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
       
      Статьи раздела "Микоплазмоз"
       Похожие статьи
      О микробах и болезнях © 2019 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Болезни ногтей, при которых изменяется их форма и размер