Респираторный микоплазмоз

Респираторный микоплазмоз включает в себя группу инфекционных заболеваний органов дыхания, причиной которых являются микоплазмы, среди которых ведущее место принадлежит Mycoplasma pneumoniae (микоплазма пневмония). Заболевание широко распространено в человеческой популяции. На его долю приходится от 5 до 6% всех случаев ОРЗ и от 6 до 22% всех острых пневмоний, а в периоды эпидемических вспышек — от 30 до 40%. Наиболее часто заболевания, вызванные микоплазма пневмония, регистрируются у детей с 5-и летнего возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Ежегодно (по данным ВОЗ) респираторным микоплазмозом болеет от 8 до15 млн. человек. Болезнь протекает в виде ОРЗ и острой пневмонии. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем. Ее рост отмечается в холодное время года. В местах скопления людей могут возникать эпидемические вспышки. При заболевании поражаются гортань, глотка, трахея, бронхи и легочная ткань. Респираторный микоплазмоз протекает относительно легко. Для лечения острых пневмоний применяются антибиотики тетрациклинового ряда и макролиды.

микоплазма под микроскопом

Рис. 1. Цветная сканирующая фотография микоплазма пневмония.

Микоплазма пневмония: характеристика возбудителя

Микоплазмы относят к царству Рrоkаrуоtае отделу Tenericutes, который представлен единственным классом Mollicutes, объединяющим в том числе микоплазмы и уреаплазмы. Из 100 видов микоплазм 9 выделено от человека. Из них особую опасность представляют 4 вида: микоплазма пневмония, гениталиум, хоминис и уреаплазма уреалитикум.

Mycoplasma pneumoniae представляют собой мельчайшие микроорганизмы, свободноживущие, самовоспроизводящие, обладающие минимальным набором генов, с ограниченной метаболической активностью, лишенные клеточной стенки, грамоотрицательные.

Возбудители имеют удлиненную форму, размер составляет 0,1 — 0,2 мкм в ширину и 1 — 2 мкм в длину. Клетки настолько малы, что не просматриваются в световой микроскоп. Выделенные из чистой культуры микоплазмы пневмония можно увидеть в стереомикроскоп. Обычно они имеют вид нитей длиной до 100 мкм.

Клеточная стенка отсутствует. Ее функцию выполняет 3-х слойная мембрана, в составе которой находится холестерин, получаемый от клеток хозяина.

Микроорганизмы обладают прикрепительной органеллой, с помощью которой они осуществляют скользящие движения по поверхности слизистой оболочки.

Прочную связь с клетками слизистой оболочки дыхательной системы микоплазмы осуществляют с помощью адгезинов. Эта связь настолько прочна, что организм не в состоянии вывести возбудителей с движением слизи в воздуховодных путях.

Размножение возбудителей происходит путем образования элементарных телец или бинарного деления.

На питательных средах Mycoplasma pneumoniae растут медленно. Видимый рост можно заметить только на 5 — 10 сутки. Для формирования колоний вида яичницы глазуньи необходимо несколько пересевов. Свежеизолированные колонии имеют округлую форму с гранулярной структурой, часто лишены периферической полупрозрачной зоны.

Отмечается отсутствие типоспецифичных антигенов.

Одним из основных свойств микоплазма пневмония является патогенность. Факторами патогенности являются:

  1. Высокое сродство Mycoplasma pneumoniae к эпителиальным клеткам.
  2. Выработка адгезинов, позволяющих микоплазмам образовывать достаточно прочные связи с клетками реснитчатого эпителия, что приводит к прекращению движения ресничек и невозможности движения слизи в воздуховодных путях.
  3. Наличие микрокапсул и поверхностных антигенов, перекрестно реагирующих с таковыми тканей организма инфицированного человека, позволяют ускользать микроорганизму от фагоцитов.
  4. Эндотоксин Mycoplasma pneumoniae проявляет пирогенный эффект. При его воздействии возникают тробоэмболические процессы в сосудистом русле, что приводит к отеку и коллапсу легкого.
  5. Способность синтезировать супер-сиданты (02, Н202 и др.) обуславливает гемолитическую активность.
  6. Предполагается, что штаммы микоплазма пневмония выделяют нейротоксин, что доказывает возникновение случаев поражения нервной системы у больных с респираторным микоплазмозом.

Микоплазма пневмония вне организма человека не выживает. На возбудителей негативно воздействуют ультразвук, колебания рН внешней среды, УФО, традиционные дезсредства.

Mycoplasma pneumoniae высокочувствительны к антибиотикам группы тетрациклина и макролидам, устойчивы к пенициллину и другим β-лактамным антибиотикам, воздействующих на клеточную стенку бактерий, которая у возбудителей отсутствует.

возбудитель микоплазмоза

Рис. 2 и 3. На фото слева обычный вид микоплазм пневмония. На фото справа вид возбудителя, полученного из чистой культуры.

органелла микоплазмы

Рис. 4. На рисунке черным цветом обозначена прикрепительная органелла Mycoplasma pneumoniae.

прикрепительные органеллы микоплазм

Рис. 5. На фото стрелками обозначены прикрепительные органеллы возбудителей.

возбудители микоплазмоза

Рис. 6. Рост Мicoplasma pneumoniae на поверхности предметного стекла. Видны нити возбудителей и начало образования колоний.

колонии микоплазм

Рис. 7 и 8. На питательных средах Mycoplasma pneumoniae растут медленно. Видимый рост колоний можно заметить только на 5 — 10 сутки. Свежеизолированные колонии часто лишены периферической полупрозрачной зоны.

к содержанию ↑

Эпидемиология заболевания


Источником респираторного микоплазмоза являются как больные с яркой клинической картиной, так и с бессимтомным течением заболевания.

Передача инфекции происходит в основном воздушно-капельным путем. Возбудители колонизируют клетки реснитчатого эпителия дыхательных путей и распространяются с кашлем в составе мельчайших комочков слизи. Заражение возможно только при тесном и длительном контакте с больным человеком, так как микоплазмы пневмония во внешней среде подвержены быстрому высыханию. Болезнь стремительно распространяется в семьях и организованных коллективах, где через 2 — 3 месяца инфицированными оказываются до 50% его членов.

Наиболее часто заболевания, вызванные микоплазма пневмония, регистрируются у детей с 5-и летнего возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Респираторный микоплазмоз широко распространен в странах с умеренным климатом. Наибольшее количество заболевших регистрируется в летние и осенние месяцы. Каждые 4 — 8 лет отмечаются эпидемические подъемы заболеваемости.

колонии возбудителей

Рис. 9. На фото колонии Mycoplasma pneumoniae. Свежеизолированные колонии имеют округлую форму с гранулярной структурой, часто лишены периферической полупрозрачной зоны.

к содержанию ↑

Как развивается респираторный микоплазмоз

Слизистая оболочка респираторного тракта является входными воротами для инфекции. Прикрепление возбудителей к клеткам мерцательного эпителия происходит с помощью особых веществ — адгезинов, выработка которых позволяет микоплазмам образовывать достаточно прочные связи с клетками, что приводит к прекращению движения ресничек и невозможности движения слизи в воздуховодных путях. Кроме того микроорганизмы обладают прикрепительной органеллой, с помощью которой они осуществляют скользящие движения по поверхности слизистой оболочки.

Ферменты, выделяемые Mycoplasma pneumoniae, оказывают повреждающее воздействие на эпителиальные клетки, что проявляется потерей межклеточных связей и угнетением неспецифичееских механизмов защиты (мукоцилиарного клиренса).

Чаще при заболевании повреждаются эпителиоциты верхних дыхательных путей и бронхов. Однако в ряде случаев инфекция проникает в легочную ткань, что приводит к развитию острой пневмонии. При этом в клетках альвелярного эпителия развиваются дистрофия, метаплазия и деструкция, утолщаются межальвеолярные перегородки. У маленьких детей иногда отмечается развитие гиалиновых мембран. В легочном интерстиции появляются ограниченные инфильтраты. В тяжелых случаях развивается хронический интерстициальный легочный фиброз.

В отдельных случаях развивается генерализованная форма респираторного микоплазмоза, когда инфекция распространяется с током крови и оседает в нервной системе, суставах, кожных покровах, на клетках крови. Изучается роль микоплазма пневмония в развитии таких иммунопатологических состояний, как бронхиальная астма, синдром Стивена-Джонсона, ревматоидный артрит, иммунные цитопении и др.

Иммунитет после перенесенного заболевания, протекающего в скрытой форме, кратковременный, возможны повторные заражения. После перенесенного заболевания, протекающего в острой форме, иммунитет сохраняется до 5 — 10 лет и более.

микоплазмы

Рис. 10. Прикрепление Mycoplasma pneumoniae к клетке реснитчатого эпителия с помощью органеллы (обозначено стрелкой).

поражение микоплазмами

Рис. 11. На фото слева нормальный неповрежденный реснитчатый эпителий клеток трахеи, на фото справа — поврежденный Mycoplasma pneumoniae.

к содержанию ↑

Микоплазма пневмония у взрослых

Респираторный микоплазмоз протекает в 2-х формах: неосложненная форма заболевания (протекает в форме ОРЗ) и осложненная (протекает в форме пневмонии).

Признаки и симптомы микоплазмоза верхних дыхательных путей

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 9 — 12 суток (колебания от 4 дней до 3 — 4 недель). Начало чаще постепенное. Симптомы интоксикации выражены умеренно и продолжаются в течение 7 — 10 дней. Температура субфебрильная, при остром начале — фебрильная. Общее состояние больных остается удовлетворительным. Больные жалуются на заложенность носа и боли в горле. При осмотре отмечается гиперемия мягкого неба и миндалин, зернистость слизистой оболочки. Иногда инфекционный процесс затрагивает гортань, трахею и бронхи. Болезнь протекает без осложнений. Выздоровление наступает спустя неделю. Прогноз благоприятный.

Признаки и симптомы микоплазменной пневмонии

Отличительными признаками острой микоплазменной пневмонии являются постепенное начало, легкое течение («ходячая» пневмония), сухой изнуряющий кашель, слабо выраженные физикальные изменения и медленное рассасывание инфильтратов.

В случае, когда пневмония является продолжением ОРЗ, болезнь развивается постепенно, если нет — остро, с высокой (до 390С) температурой тела. Симптомы интоксикации выражены слабо или умеренно. Обычно продолжаются около 10 суток. Для микоплазменной пневмонии характерно несоответствие слабовыраженных симптомов интоксикации и высокой лихорадки. Температура тела снижается литически, после чего до 1 месяца может сохраняться субфебрилитет. В случаях тяжелого течения заболевания лихорадка неправильного типа, затягивается до 30 — 40 дней.

Кашель при пневмонии вначале сухой, далее с небольшим количеством мокроты, упорный, приступообразный, коклюшеподобный. Редко в мокроте определяется примесь крови.

Спустя 5 — 7 дней появляются боли в грудной клетке. При аускультации иногда прослушиваются сухие и влажные хрипы.

При рентгенографии чаще всего отмечаются интерстициальные и очаговые поражения, реже — сегментарные, долевые или смешанные. Иногда отмечается поражение плевры. При тяжелом течении в легочной ткани образуются массивные инфильтраты и формируются зоны ателектаза. От 10 до 20% составляют так называемые «немые» пневмонии.

При тяжелом течении заболевания регистрируются:

  1. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. У больных может отмечаться снижение АД и брадикардия. При тяжелом течении поражается сердечная мышца.
  2. Гепатолиенальный синдром. При заболевании выявляется часто. Увеличение печени регистрируется в 50% случаев, селезенки — в 23%.
  3. Синдром экзантемы. В 12 — 17% случаев на кожных покровах появляется пятнисто-папулезная сыпь, местами сливающаяся. Регистрируются случаи появления узловой эритемы.
  4. Диспептический синдром. Тошнота, рвота, расстройства стула и метеоризм регистрируются редко.
  5. Поражение центральной нервной системы. При гематогенном распространении микоплазм в ряде случаев поражаются вещество и оболочки головного мозга, развивается полирадикулоневрит.

При поражении микоплазмами отмечаются изменения в периферической крови:

  • в 50% случаев отмечается умеренный лейкоцитоз, лейкопения регистрируется редко,
  • СОЭ повышено в пределах от 20 до 50 мм/час,
  • у 30 — 40% больных регистрируется анэозинофилия,
  • при гематогенном распространении инфекции может развиться гемолитическая анемия.

Течение микоплазменной пневмонии в основном доброкачественное. Период выздоровления наступает к 25 — 30 суткам, к 40 — 45 суткам — при поздних пневмониях. В ряде случаев в легочной ткани формируется пневмофиброз, редко — бронхоэктазы.

микоплазмы в легких

Рис. 12. Клетки (серая окраска), зараженные микоплазмой пневмония.

Диагностика

В качестве материала для лабораторного исследования используются мазки из носоглотки, бронхиальные смывы и мокрота, плевральный выпот и биопаты легочной ткани.

  1. Ввиду чрезвычайно малых размеров при проведении обычной микроскопии с использованием светового микроскопа Mycoplasma pneumoniae не просматриваются. При просмотре колоний используется стереомикроскоп.
  2. Культуральное исследование проводится редко. Идентификация микоплазма пневмония проводится с помощью иммунологических тестов.
  3. Антитела к Mycoplasma pneumoniae выявляются с помощью серодиагностики. Применяются такие исследования, как РПГА, РИФ, РСК, иммунофлуоресценция и ИФМ. Нарастание титра антител определяют в парных сыворотках. Диагностическим является 4-х кратное увеличение титра в динамике. При единичных исследованиях диагностически достоверным является титр 1 : 64 и выше или наличие IgM в титре 1:128.
  4. Быстрым, достоверным, высокочувствительным и специфичным является методика гибридизации ДНК и ПЦР.

Высокой чувствительностью и специфичностью обладает методика ПЦР.

микоплазмы

Рис. 13. На фото слева вид Mycoplasma pneumoniae. На фото справа показано прикрепление возбудителя (обозначено буквой М) к клетке реснитчатого эпителия с помощью органеллы (обозначено стрелкой).

Лечение и профилактика микоплазменной инфекции

Инфекции, вызванные микоплазма пневмония, имеют тенденцию к самоограничению. Доказано, что возбудители проявляют чувствительность к антибиотикам тетрациклинового ряда, макролидам и фторхинолонам. При микоплазменных пневмониях их необходимо применять в течение 10 — 14 дней, при тяжелом течении — до 3-х недель. При лечении применяются так же средства патогенетической и симптоматической терапии.

Mycoplasma pneumoniae устойчивы к β-лактамам, гликопептидам, сульфаниламидам, триметоприму, полимиксину, налидиксовой кислоте и рифампицину.

Больных с респираторным микоплазмозом, протекающим по типу ОРЗ, изолируют на 5-7 дней, при пневмониях — на 3-4 недели. Вакцины с целью профилактики заболевания находятся в стадии разработки.

пневмония, вызванная микоплазмами

Рис. 14. На фото рентгенограмма больного с микоплазменной пневмонией.

к содержанию ↑

Микоплазма пневмония у детей

Респираторный микоплазмоз широко распространен среди детей. Болезнь у них протекает в виде ОРЗ, трахеита, бронхита и острой пневмонии. Наиболее часто заболевание встречается у детей с 5-и летнего возраста, подростков и лиц молодого возраста. Причиной заболевания является Mycoplasma pneumoniae, у детей до 5-и лет — Ureaplasma urealyticum.

Болезнь распространяется воздушно-капельным путем при тесном контакте с источником инфекции. Инкубационный период составляет в среднем 9 — 12 суток (колебания от 4 дней до 3 — 4 недель).

Инфекция у детей имеет разнообразные форма течения — от бессимптомного до манифестного, протекает с поражением как верхних дыхательных путей (назофарингит, трахеит), так и нижних (бронхит, острая пневмония), нередко развиваются микоплазменный синусит, средний отит и ларингит.

Признаки и симптомы респираторного микоплазмоза верхних дыхательных путей у детей

При поражении верхних дыхательных путей респираторный микоплазмоз начинается остро. У ребенка повышается температура тела до фебрильного уровня, появляется слабость, головная боль и недомогание. Появляются боли и першение в горле, заложенность носа, боли в ушах, признаки «сухого» конъюнктивита и насморк (редко). Лихорадка проходит в течение 3 — 5 суток, субфебрильная температура в ряде случаев сохраняется до 1 — 2 недель. Катаральные явления подвергаются регрессу в течение 7 — 10 дней.

Признаки и симптомы респираторного микоплазмоза нижних дыхательных путей у детей

У детей при поражении нижних дыхательных путей воспаление чаще развивается в бронхах, реже — в легочной ткани. При эпидемических вспышках на долю микоплазменных пневмоний приходится от 40 до 60%.

Фебрильная лихорадка сохраняется более длительное время. Симптомы интоксикации выражены неярко. Кашель сухой приступообразный, коклюшеподобный, сохраняется достаточно долго — от нескольких недель до нескольких месяцев. У детей более старшего возраста кашель постепенно становится влажным (продуктивным).

При аускультации в легких можно выслушать как сухие, так и влажные хрипы.

У детей чаще отмечается 2-х стороннее поражение легких.

В 10% случаев регистрируется появление макулопапулезной сыпи.

В большинстве случаев респираторный микоплазмоз протекает гладко и нетяжело. Осложненное течение регистрируется у детей, страдающих выраженным иммунодефицитом, синдромом Дауна, серповидно-клеточной анемией.

Лабораторная диагностика

Оптимальным при проведении лабораторной диагностики заболевания у детей является использование нескольких методик:

  • выявление Mycoplasma pneumoniae в биологическом материале — назо-фарингеальной слизи, мокроте, плевральном эксудате и др.,
  • обнаружение специфических антител к микоплазма пневмония методом ИФА,
  • обнаружение генома микроорганизмов с помощью ПЦР.

Лечение респираторного микоплазмоза у детей

Считается, что антибактериальное лечение заболевания показано детям из групп риска, в остальных случаях противомикробное лечение не требуется.

При назначении антибиотиков следует знать, что микоплазма пневмония устойчивы к природным и полусинтетическим пенициллинам, карбопенемам, цефалоспоринам и ко–тримоксазолу. Антибиотики группы макролидов (Макропен и Кларитромицин) являются при лечении детей первых 8-и лет жизни препаратами выбора, старше 8-и лет — используются антибиотики группы тетрациклина (Доксициклин).

При назначении макролидов следует учитывать:

  • Профиль безопасности. Не следует назначать антибиотики вместе с теофиллином, карбамазепином и антигистаминными препаратами.
  • Побочное действие препаратов. Макролидные антибиотики хоть и редко, но вызывают довольно серьезные побочные реакции — тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и холестатический гепатит.

При назначении тетрациклинов следует учитывать:

  • Профиль безопасности. Не следует назначать антибиотики вместе с карбамазепином, барбитуратами, антацидами и рифампицином.
  • Побочное действие препаратов. Возможно развитие глоссита, диспепсических нарушений, эзофагита, нейтро– и тромбоцитопении, анемии, фотосенсибилизации и др.
  • Противопоказания. Препараты противопоказаны при тяжелых заболеваниях печени, порфирии и лейкопении.

При адекватном лечении в подавляющем большинстве случаев срок лечения не превышает 10–14 дней.

При лечении показано назначение средств симптоматической терапии.

Профилактика

Меры специфической профилактики микоплазмоза среди детей и взрослых находятся в стадии разработки. При ОРЗ микоплазменной этиологии детей следует изолировать на 5 — 7 дней, при микоплазменных пневмониях — на 3 — 4 недели.

Mycoplasma pneumoniae

Рис. 15. Микоплазмы пневмония.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Микоплазмоз"
      Самое популярное
      Предыдущая статья: Следующая статья:
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
       
      Статьи раздела "Микоплазмоз"
      О микробах и болезнях © 2020 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Что такое коронавирус