Статьи раздела "Столбняк"

 

Прививка от столбняка и лечение заболевания

Столбняк является острым инфекционным бактериальным заболеванием, которое протекает с явлениями поражения нервной системы в виде генерализованных судорог и тонического напряжения скелетной мускулатуры. Заболевание часто заканчивается смертельным исходом. Лечение столбняка проводится в отделениях интенсивной терапии и реанимации, где больному обеспечивается круглосуточное наблюдение и оказывается медицинская помощь. Прививка от столбняка проводится путем многократного введения многокомпонентной вакцины АКДС, АДС и АДС-М, которые являются самым эффективным средством против заболевания.

Противостолбнячная сыворотка и иммуноглобулин используются для лечения и экстренной профилактики столбняка.

Возбудитель столбняка (Clostridium tetani) — бактерия вездесущая. Она является условно-патогенным микроорганизмом, обитает в кишечнике животных и человека, где живет и размножается. С фекалиями бактерии попадают в почву, загрязняя землю огородов, садов и пастбищ.

Столбнячная палочка является спорообразующей бактерией. При благоприятных условиях (в условиях отсутствия свободного кислорода и достаточной влажности) споры прорастают. Образованные вегетативные формы продуцируют экзотоксин тетаноспазмин и экзотоксин гемолизин. Столбнячный экзотоксин является сильнейшим бактериальным ядом, по силе уступающим лишь токсину, выделяемому спорообразующей палочкой клостиридией ботулизма (ботулотоксину). Нейтрализуют токсины противостолбнячный иммуноглобулин человека и противостолбнячная лошадиная сыворотка.

clostridium tetani

Рис. 1. На фото слева Clostridium tetani (вегетативная форма). Справа — споры бактерий.

Лечение столбняка

Лечение столбняка проводится в отделениях интенсивной терапии и реанимации, где больному обеспечивается круглосуточное наблюдение. Режим — строго постельный, охранительный. Помещение палаты затемняется. Исключается возможность шумового и других видов раздражителей, которые способны провоцировать судороги.

Больной человек не является распространителем инфекции.

 Питание больных в период лечения столбняка

Полноценное питание больному в период разгара заболевания организовать трудно. Развившийся мышечный гипертонус препятствует приему пищи через рот и введению ее через зонд. Трудно так же осуществлять парентеральное питание.

Больному назначается высококалорийная диета №11, которая предполагает увеличенное содержание белков, особенно молочного происхождения, витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов умеренное. Кулинарная обработка пищи обычная.

С целью компенсации энергозатрат, возникающих при судорогах, больному назначается зондовое питание с добавлением специальных сухих продуктов молочного происхождения (энпитов).

В некоторых случаях больному назначается парентеральное питание (полное или неполное).

первые симптомы столбняка

Рис. 2. На фото первые симптомы столбняка. Справа — тоническое сокращение жевательных мышц (тризм). Слева — тоническое сокращение мимической мускулатуры («сардоническая улыбка»).

Организация правильного питания и надлежащий уход за больным имеет огромное значение.

Нейтрализация столбнячного экзотоксина

Нейтрализует столбнячный экзотоксин противостолбнячная сыворотка и специфический иммуноглобулин. Противостолбнячная сыворотка вводится внутримышечно в дозе 50 000МЕ. Специфический иммуноглобулин вводится в дозе от 1500 до 10 000 ЕД.

В связи с тем, что столбнячный экзотоксин находится в крови от 2 до 3 суток в свободном состоянии, вышеуказанные препараты необходимо вводить как можно раньше. Токсин, который уже зафиксировался в тканях, не поддается дезактивации никакими средствами.

Противосудорожная терапия при лечении столбняка

Противосудорожная терапия, борьба с гипоксией и нарушениями гомеостаза — основа интенсивной терапии при столбняке.

Судороги купируются путем парентерального введения нейролептиков Аминазина и Дроперидола, транквилизаторов и снотворных препаратов (Хлоралгидрат в клизмах). Хороший эффект получается от их сочетания с наркотическими анальгетиками, антигистаминными препаратами и барбитурами.

Тяжелые судороги снимаются миорелаксантами. Больные переводятся на искусственную вентиляцию легких.

опистонус у ребенка

Рис. 3. На фото опистонус у ребенка (переразгибание позвоночника), которое происходит в результате преобладания разгибательных рефлексов.

Лечение ран при столбняке

С целью борьбы с возбудителями столбняка производится вскрытие раны, ее обработка (санация) и аэрация. Вначале рана обкалывается противостолбнячной сывороткой.

Далее проводится тщательная ревизия и хирургическая обработка раны (удаление инородных тел, загрязненных и некротизированных тканей). Далее для очищения раны применяются протеолитические ферменты.

С целью создания притока кислорода к пораженным тканям (создание аэробных условий) производятся широкие лампасные разрезы.

Проведение обработки раны под наркозом предупредит развитие судорог.

Профилактика пролежней

Применение миорелаксантов обязывает медицинский персонал проводить профилактику пролежней больному. Больного необходимо часто поворачивать в постели, разглаживать смятое белье, часто производить его смену. Хороший эффект дает использование противопролежневых матрацев.

опистонус у взрослого

Рис. 4. На фото опистонус у взрослого.

Профилактика и лечение последствий и осложнений столбняка

  • Гипертонус мышц, принимающих участие в дыхании, приводит к гипоксии больного. Увеличивается продукция слизи. Нарушается дренажная функция бронхов. На фоне застойных явлений возникают бронхиты и пневмонии, осложняющиеся отеком легких. Для предупреждения и лечения бактериальных осложнений применяются антибиотики. Показано введение полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов I и II поколений и другие антибиотики широкого спектра действия.
  • Спазм мышц промежности при столбняке проявляется затруднениями мочеиспускания и акта дефекации. Для облегчения состояния больного назначаются слабительные средства. Газоотводная трубка облегчит выход газов из кишечника. При затруднениях мочеиспускания в мочевой пузырь устанавливается катетер.
  • Большая сила мышц в период сокращения приводит к тому, что они могут оторваться от места прикрепления, может произойти перелом тел позвонков, вывихи суставов, разрывы мышц и сухожилий конечностей и передней брюшной стенки, развиться компрессионная деформация позвоночника и мышечные контрактуры. Для предупреждения механических повреждений, которые часто возникают при судорогах, применяется целый комплекс профилактических мероприятий.
  • Длительные судороги сопровождаются большими затратами энергии, что способствует развитию метаболического ацидоза. При судорогах повышается температура тела, отмечается повышенное выделение слюны и тахикардия, развивается обезвоживание. Борьба с вышеописанными проявлениями заболевания проводится путем внутривенного введения раствора натрия бикарбоната, гемодеза, плазмы, белковых препаратов и солевых растворов.

Лечение в стационаре продолжается 1 — 3 месяца.

cудороги у больного столбняком

Рис. 5. На фото судороги у больного столбняком.

к содержанию ↑

Профилактика столбняка

Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор при столбняке представляет собой постоянный сбор и анализ сведений о заболевании. На основании надзорных сведений медицинские учреждения определяют первоочередные задачи по оказанию помощи больным и профилактике столбняка.

Профилактические мероприятия при столбняке

Профилактические мероприятия при заболевании подразделяются на неспецифические, специфические и экстренные.

Больной столбняком опасности для окружающих не представляет. Разобщение контактирующих лиц и дезинфекция в очаге не проводится.

Неспецифическая профилактика столбняка

Основные направления неспецифической профилактики столбняка:

  • предупреждение травматизма на производстве и в быту,
  • ранняя и тщательная хирургическая обработка ран, полученных в быту или на производстве,
  • правильная обработка пупочных и операционных ран,
  • санитарно-просветительная работа среди населения.
травмы, ссадины

Рис. 6. Травмы, ссадины и занозы кожных покровов являются основными входными воротами для бактерий.

Специфическая профилактика столбняка

Специфическая профилактика столбняка проводится в экстренном и плановом порядке. Прививка от столбняка предполагает введение в организм вакцины, способствующей выработке иммунитета к заболеванию. Антитела, которые вырабатываются в ответ на введение вакцины, помогают переносить заболевание более легко, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Нейтрализует столбнячный экзотоксин противостолбнячная сыворотка и специфический иммуноглобулин. Эти препараты используются для экстренной профилактики столбняка.

Вакцинация является самым эффективным средством против заболевания.

Экстренная профилактика столбняка

Любая травма и рана, когда имеет место нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек, являются поводом к проведению экстренной профилактики столбняка. Нейтрализует столбнячный экзотоксин противостолбнячная сыворотка и специфический иммуноглобулин.

к содержанию ↑

Прививка от столбняка и вакцина

Защитный уровень иммунитета при столбняке достигается путем многократного введения вакцины АКДС, которая кроме столбняка защищает организм от дифтерии и коклюша. Вакцина АДС и вакцина АДС-М не содержат коклюшного компонента. Вакцина АДС -М содержит уменьшенное количество антигенов и широко применяется при ревакцинации взрослых.

Столбнячный анатоксин (АС) представляет собой вакцину, которая состоит из инактивированного токсина столбняка. В ответ на ее введение в организме человека формируется противостолбнячный иммунитет.

прививка от столбняка

Рис. 7. Прививка от столбняка производится путем введения вакцины АКДС внутримышечно в область средней части бедра. Детям старшего возраста вакцина вводиться в область плеча.

Прививка от столбняка при проведении плановой профилактики детям проводится путем многократного введения вакцины АКДС. Сроки проведения прививок от столбняка соответствуют календарю прививок.

Для вакцинации детей применяются как отечественные вакцины АКДС (АДС), так и зарубежные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса).

Вакцинирование детей проводится с 3-х месячного возраста. Прививка от столбняка проводится 3 раза через каждые 45 дней. Повторные прививки (ревакцинация) проводятся детям вакцинами АДС или АДС-М в 7 и 14 лет. Прививки от столбняка взрослым АДС-М проводятся один раз в 10 лет.

В случае, когда взрослый не может указать точную дату последней прививки от столбняка, вакцинация у него проводится вакциной АДС-М. Прививка от столбняка проводится 2 раза с интервалом 45 дней. Ревакцинация проводится только один раз через 6 — 9 месяцев.

После активной иммунизации организм человека в течение 10-и лет сохраняет способность быстро (за 2 — 3 дня) вырабатывать антитоксин в ответ на повторное введение препаратов, содержащих АС-анатоксин.

прививка от столбняка

Рис. 8. Прививка от столбняка при проведении плановой профилактики детям проводится путем многократного введения вакцины АКДС или АДС.

Повторное вакцинирование (ревакцинация) направлено на поддержку ранее созданного иммунитета.

Противопоказания к прививке от столбняка АКДС

Противопоказаний к прививке АКДС нет.

  • При ОРЗ прививку можно проводить сразу же после выздоровления.
  • При неврологических и аллергических заболеваниях прививку проводят в период ремиссии.
  • При прогрессирующих заболеваниях нервной системы и приступах судорог на высокую температуру применяется прививка АДС.

Побочное действие прививки от столбняка

Небольшая отечность места введения вакцины и покраснение являются нормальной реакцией на введение вакцины.

  • Повышение температуры в постпрививочный период снимается приемом жаропонижающих средств.
  • При большой температуре тела, судорогах и покраснении места введения вакцины до размеров 8 см в диаметре и более необходимо обратиться за медицинской помощью.

Побочные реакции на введение вакцины АКДС регистрируются крайне редко.

Можно ли мочить прививку от столбняка?

Прививку АКДС мочить можно.

После прививки иммунитет напрягается, организм ребенка начинает вырабатывать антитела, что несколько снижает его защитные силы. Рекомендовано в этот период воздерживаться от прогулок и водных процедур.

Экстренная профилактика столбняка

Любая травма и рана, когда имеет место нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек, ожоги, отморожения, укусы животных, проникающие повреждения кишечника, внебольничные аборты и роды, гангрена и некроз тканей, длительно текущие абсцессы и карбункулы являются поводом к проведению экстренной профилактики столбняка.

экстренная профилактика столбняка

Рис. 9. При любом повреждении целостности кожных покровов и слизистых оболочек проводится экстренная профилактика столбняка.

Проведению экстренной профилактики подлежат привитые и непривитые люди. При проведении экстренной профилактики проводится первичная обработка раны и одновременно проводится специфическая иммунопрофилактика.

Нейтрализует столбнячный экзотоксин противостолбнячная сыворотка и специфический иммуноглобулин. Противостолбнячная сыворотка вводится внутримышечно в дозе 50 000МЕ. Специфический противостолбнячный иммуноглобулин вводится в дозе от 1500 до 10 000 ЕД. Если у больного имеются данные о прививках от заболевания, то вводится 0,5 мл вакцины АДС.

Как правило, почти всегда проводится экстренная профилактика столбняка, так как некоторые люди не привиты от заболевания, а установить степень напряженности иммунитета в каждом конкретном случае установить не удается. В связи с тем, что столбнячный экзотоксин находится в крови от 2 до 3 суток в свободном состоянии, вышеуказанные препараты необходимо вводить как можно раньше. Токсин, который уже зафиксировался в тканях, не поддается дезактивации никакими средствами.

Все больные столбняком иммунизируются столбнячным анатоксином, так как после перенесенного заболевания полноценный иммунитет не развивается.

Противостолбнячная сыворотка

Противостолбнячная сыворотка содержит специфические иммуноглобулины. Она применяется для лечения и проведения экстренной профилактики при столбняке. Противостолбнячная сыворотка обладает выраженным дезинтоксикационным действием, она нейтрализует столбнячные токсины.

Гиперчувствительность и беременность являются противопоказаниями к введению препарата. Аллергия на введение сыворотки проявляется повышением температуры тела, зудом, появлением сыпи, болями в суставах и анафилактическим шоком.

Препарат вводится внутривенно или в спинномозговой канал в максимально ранние сроки от начала заболевания.

Нарушенная целостность ампулы и отсутствие маркировки, изменение цвета и прозрачности содержимого, истекший срок годности делают препарат непригодным к применению.

противостолбнячная сыворотка

Рис. 10. На фото противостолбнячная сыворотка.

Противостолбнячный иммуноглобулин человека

Препарат содержит иммуноглобулины (IgG), которые обладают способностью нейтрализовать столбнячный анатоксин.

Противостолбнячный иммуноглобулин применяется для экстренной профилактики столбняка у лиц, которые не получили полный курс иммунизации АС или в случае, когда прививочный анамнез не известен. Препарат вводится внутримышечно. Побочное действие отмечается редко.

противостолбнячный иммуноглобулин человека

Рис. 11. На фото противостолбнячный иммуноглобулин человека.

Подробно о симптомах и признаках столбняка читай в статье

«Симптомы и признаки столбняка у животных».

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Столбняк"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх