Все о потнице у детей

Опубликовано: 2021-07-20
Обновлено: 2021-07-20

autor-100

Автор статей и главный редактор
Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
keon@mail.ru


Потница у детей – это поражение кожи неинфекционного характера, обусловленное повышенной функцией потовых желез (эккриновых), возникающего при перегревании кожных покровов. Причиной заболевания являются так же дефекты ухода за кожей ребенка. Чаще заболевание встречается у новорожденных и детей грудного возраста, что связано с несовершенством и нестабильностью у них процессов терморегуляции кожи, из-за чего затруднено поддержание температуры тела на постоянном уровне. В основе развития патологии лежит закупорка выводных протоков потовых желез.

Сыпь при потнице появляется в плохо вентилируемых местах – на спине, животе, в паховой области, подмышками и в локтевых складках, часто носит локализованный характер, проявляется появлением пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью (кристаллическая потница), красных зудящих пятен (красная потница) или пузырьков, наполненных белой или желтой окраски жидкостью (белая или желтая потница), что свидетельствует о присоединении вторичной инфекции, часто стафилококковой. При лечении легкой степени потницы (кристаллической) достаточно организовать ребенку правильный уход и устранить провоцирующие факторы. При других видах заболевания дополнительно требуется применение лекарственных средств.

детская дерматология

Рисунок. На фото потница у детей.

Особенности детской кожи

Незрелость кожных покровов и неправильный уход за кожей являются основными причинами развития потницы у детей. Высокая степень риска развития потницы у детей (особенно в грудном возрасте) связана в первую очередь с анатомическими особенностями детской кожи:

  1. Потовые железы формируются у ребенка на 4 — 5 месяце развития, но окончательно сформированными они становятся в подростковом возрасте. Протоки потовых желез при заполнении их потовой жидкостью легко растягиаются и разрываются, что связано с их незрелостью — узостью самих протоков и тонкостью их стенок.
  2. Количество потовых желез у ребенка такое же, как у взрослых, но площадь поверхности кожных покровов у них значительно меньше.
  3. Способствует развитию потницы у детей тонкий слой эпидермиса, рыхлая подкожно- жировая клетчатка и обильное кровоснабжение. Показатель рН кожных покровов младенцев близок к нейтральному, что не позволяет эффективно нейтрализовать бактерии, попадающие на поверхность кожи.

При обильном потоотделении, что происходит в результате перегрева ребенка, выводные протоки потовых желез быстро расширяются с последующим образованием кист – основного проявления потницы.

строение потовых желез

Рисунок. В процессе терморегуляции участвуют эккриновые потовые железы. Они выделяют водный раствор (пот), необходимый для охлаждения тела при перегреве организма ребенка.

к содержанию ↑

Причины развития заболевания

Основной причиной развития потницы у детей является закупорка концевых отделов протоков эккриновых потовых желез, что происходит по причине переувлажнения рогового слоя. Увлажнение увеличивают высокая влажность, повышение концентрации хлорида натрия в поте и/или закупорка выводных протоков кератинизированными массами, метаболитами микроорганизмов или экзогенными веществами. Кератиновые пробки формируются при нарушении ороговения наружного слоя кожи.

Причины повышенного потоотделения у детей

Предрасполагают к развитию потницы у детей эндогенные и экзогенные факторы.

К эндогенным факторам относятся анатомические и физиологические особенности детской кожи, что проявляется в незрелости и несовершенстве функции терморегуляции. Малыши не способны адекватно реагировать на изменения температуры окружающей среды, отчего легко перегреваются или охлаждаются.

Среди экзогенных факторов основная роль отводится погрешностям в уходе за ребенком:

  • Нерегулярное купание.
  • Тугое пеленание и долгое ношение памперсов.
  • Чрезмерное укутывание.
  • Использование одежды из синтетических тканей.
  • Пребывание ребенка в помещении с высокой температурой окружающей среды и повышенной влажностью.
  • Применение жирных кремов, создающих условия для закупорки выводных протоков потовых желез.

Потница у детей в ряде случаев возникает при лихорадочных состояниях, что происходит при целом ряде инфекционных заболеваниях, таких как ОРВИ, кори, ветряной оспе, ангине, пневмонии и др. Потница нередко развивается при недоношенности, сахарном диабете, ожирении и других эндокринных заболеваниях.

нарушение работы потовых желез

Рисунок. На фото потница у детей.

к содержанию ↑

Патогенез

При закупорке выводных протоков потовых желез пот скапливается в протоках, растягивая их. Растяжение стенок протоков происходит на уровне эпидермиса, иногда в дерме. Закупорка выводных протоков потовых желез происходит на разных уровнях, что определяет клиническую картину заболевания.

  • При кристаллической потнице протоки закупориваются на уровне рогового слоя — близко к поверхности кожи.
  • При красной потнице закупорка происходит на уровне средних слоев эпидермиса.
потничка у детей

Рисунок. На фото потница у детей.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы потницы

У детей потница чаще всего локализуется в плохо вентилируемых местах – спине, верхней части груди,подмышечных впадинах, межъягодичной складке, локтевых, коленных и паховых складках. При выраженном потении высыпания появляются на лбу, голове, шее, заушной области, затылке вдоль линии роста волос. У новорожденных чаще всего поражается область паха, складок шеи и подмышечные впадины. При генерализованной форме высыпания располагаются на всей поверхности тела.

У детей встречается несколько видов потницы:

  • Кристаллическая.
  • Красная.
  • Белая и желтая.

Кристаллическая форма потницы

Данная форма потницы развивается при закупорке поверхностных отделов протоков потовых желез, расположенных в эпидермисе. Болезнь характеризуется появлением на кожных покровах безболезненных везикул (пузырьков), наполненных прозрачной жидкостью (потом), диаметром до 1 — 2 мм. Пузырьки похожи на капельки воды, иногда носят сливной характер. При обширном слиянии образуются участки мокнутия. Признаки воспаления отсутствуют. Спустя несколько часов или дней при подсыхании образуются участки шелушения. У детей часто данный вид потницы локализуется на теле, лице и шее. При надлежащей гигиене тела сыпь быстро исчезает, не оставляя следов.

пот на лице

Рисунок. На фото потница кристаллическая.

потница у детей

Рисунок. На фото кристаллическая потница, осложненная стафилококковой инфекции (синдром обожженной кожи). Случай из практики доктора Сергея Агапова.

потница

Рисунок. На фото редкий случай врожденной кристаллической потницы (из практики доктора Сергея Агапова).

Красная форма потницы

Данный вид потницы является самым распространенным среди детей.При заболевании закупорка протоков эккриновых потовых желез происходит на уровне средних и концевых отделов эпидермиса. Развивается межклеточный отек шиповатого слоя эпидермиса и воспаление вокруг выводных протоков в пределах эпидермиса, что придает коже красный оттенок.

На коже появляются красного цвета зудящие узелки (папулы и папуло-везикулы), окруженные воспалительным валиком красного цвета. Узелки достигают 2-х мм в диаметре, окружены по периферии воспалительным венчиком. Высыпание сопровождается зудом и жжением. Зуд может быть достаточно сильным, усиливается при потоотделении и повышении температуры окружающей среды. Красная потница всегда требует медикаментозного лечения. Длительность заболевания составляет около 2-х недель.

заболевания кожи у детей

Рисунок. На фото красная потница ребенка.

Белая и желтая виды потницы

Белая и желтая потница у детей развивается в результате инфицирования интраэпителиальных везикул микробной флорой (чаще стафилококковой). При этом они приобретают белую или желтую окраску. Белая потница носит название везикулопустулез.

Везикулопустулез развивается у новорожденных на 3 — 5 сутки жизни, но чаще к концу 4-й недели (окончание периода новорожденности). Заболевание характеризуется появлением на фоне красной потницы разной степени выраженности везикул, наполненных гнойным содержимым. В следующие дни их количество может увеличиваться. Далее пузырьки постепенно подсыхают, образующиеся корочки отпадают, не оставляя на коже следов. Длительность заболевания составляет от 3 до 10 дней.

Сыпь при везикулопустулезе появляется на коже новорожденных чаще на туловище, волосистой части головы и в складках кожи.

В тяжелых случаях везикулопустулез протекает с повышенной температурой тела, болезненностью, жжением и зудом кожи. В ряде случаев инфекция может проникать на соседние участки и в глубину кожных покровов, распространяться по организму с током крови и по лимфатическим путям. У некоторых детей везикулопустулёз возникает как проявление пупочного сепсиса или других форм общей стафилококковой инфекции.

потница у детей

Рисунок. На фото красная (слева) и белая (справа) потница у детей.

везикулопустулез

Рисунок. Везикулопустулез.

к содержанию ↑

Осложнения и последствия потницы

Потница у детей при своевременном и адекватном лечении проходит быстро. Однако при несоблюдении этих условий возможно развитие таких осложнений, как везикулопустулез, пеленочный дерматит, стойкие опрелости, микробная экзема и истощение потовых желез.

потница у ребенка

Рисунок. Красная и белая потница у детей.

к содержанию ↑

Диагностика

Для постановки диагноза потницы у детей достаточно наружного осмотра.

В ряде случаев назначается:

  • Бактериологическое исследование отделяемого на микрофлору.
  • Исследование соскоба кожи на патогенные грибы.

Потницу у детей следует отличать от таких заболеваний, как аллергия, атопический дерматит, скарлатина, ветряная оспа, внезапная экзантема, опоясывающий лишай и др.

потничка у детей

Рисунок. Потница у детей в подколенных складках кожи и на лице.

к содержанию ↑

Лечение потницы у детей

При правильном уходе за кожей ребенка явления потницы исчезают уже через 2 – 3 дня. Однако при ухудшении состояния ребенка и появлении покраснения, что свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, родителям следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Успех в лечении потницы зависит от правильного проведения гигиенических мероприятий:

  • Поддерживать в детской комнате оптимальную температуру воздуха (20 – 220С) и влажность (45 – 60%). Постоянно (2 – 3 раза в день) ее проветривать. Боковые стенки кроватки должны пропускать воздух.
  • Отказываться от чрезмерного укутывания ребенка. Правильно выбирать одежду малышу.
  • Ежедневно купать ребенка в воде с добавлением отваров череды, ромашки, календулы или тысячелистника, либо в слабом растворе перманганата калия. Моющие средства (детское мыло) применять не чаще 2-х раз в неделю и в небольших количествах. После купания следует хорошо осушить кожу, особенно в зонах складок, при этом не вытирать ее, а промакивать. Припудривание проводить индифферентными детскими присыпками.
  • Не применять некачественную детскую косметику.
  • Не использовать некачественные подгузники. Регулярно (каждые 3 часа и после стула) производить их замену. После каждого стула следует обмывать ребенка под проточной водой. При смене пеленок или подгузников проводить воздушные ванны.
к содержанию ↑

Медикаментозное лечение потницы у ребенка

Кристаллическая потница у детей проходит самостоятельно за сутки. Красная потница при адекватном лечении проходит через 2 – 3 суток. При этом применяются:

  • Для промывания пораженных участков кожи используются такие антисептики, как как раствор фурацилина или слабый раствор калия перманганата. Содержат антисептик крем Драполен, Бепантен Плюс, паста Оксид цинка.
  • С целью восстановления целостности кожных покровов используется крем, содержащий дексапантенол. Препарат используют при каждой смене подгузников вместе с цинковой пастой в течение 7 дней.Крем рекомендуется применять так же при сухости кожи и склонности к дерматитам. При угрозе инфицирования у детей с 1-го года жизни рекомендовано использование крема Бепантен Плюс, содержащего антисептик хлоргексидин.
  • При сохранении эритемы показано применение кортикостероида низкой или средней степени активности, например, крем Гидрокортизона бутират 1% или Триамцинолонаацетонид 0,1%. Использование фторированных кортикостероидов высокой степени активности категорически запрещается!
  • При лечении потницы, осложненной бактериальной инфекцией, применяется мазь, содержащая Фузидиевую кислоту или Мупироцин.
  • Для уменьшения явлений мокнутия и эксудации применяются препараты, содержащие оксид цинка. Оксид цинка обладает подсушивающим, вяжущим и антисептическим свойствами. Содержат оксид цинка Цинковая паста, Судокрем, крема Цинкодерм, Бюбхен, Деситин и др.
к содержанию ↑

Профилактика

Профилактика потницы у детей заключается прежде всего в регулярном и правильном уходе за кожей и устранении всех факторов риска. Следует внимательно осматривать кожные покровы ребенка и при малейших подозрениях на заболевание обращаться за медицинской помощью.

потница у ребенка

Рисунок. На фото потница у детей.

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Дерматология"
      Самое популярное
      Предыдущая статья: Следующая статья:
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
      Поделитесь своим мнением

       
       Похожие статьи
      О микробах и болезнях © 2021 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Что такое коронавирус