Статьи раздела "Аскаридоз"

 

Аскаридоз у взрослых и детей

Аскаридоз — это заболевание, причиной которого являются крупные раздельнополые гельминты из рода паразитических нематод (круглых червей) Ascaris lumbricoides. Аскариды являются типичными геогельминтами. Их яйца созревают в почве без промежуточного хозяина и попадают в организм человека контактно-бытовым, алиментарным и водным путями. Симптомы заболевания разнообразны. Продукты жизнедеятельности паразитов и распада личинок вызывают токсико-аллергические реакции. Скопления взрослых особей и токсикоз являются причиной механической и спастической кишечной непроходимости. Травмирующее воздействие на органы и ткани оказывают личинки аскарид в период миграции. Множественные повреждения сосудов печени, кишечника и легких приводят к нарушению функции разных органов.

Аскариды обитают в тонкой кишке и являются чрезвычайно плодовитыми особями. В теле самки гельминта одновременно находится до 27 миллионов яиц, 240 тысяч из которых ежесуточно выбрасываются в просвет кишечника. При потере яйцами оболочек из них появляются личинки. При миграции по организму человека личинка совершает сложный путь. Его длительность составляет 12 — 14 дней. Личинки проникают в капилляры кишечника и далее по сети сосудов попадают в дыхательную систему, поднимаются к горлу, где заглатываются и вновь оказываются в тонком кишечнике, где превращаются во взрослые особи. Период от момента заражения яйцами паразита до появления яиц в фекальных массах составляет 2,5 — 3 месяца. Миграционный период личинок составляет 14 — 15 дней. В организме больного аскариды более года не живут.

 аскаридоз кишечник

Рис. 1. Аскариды в кишечнике.

Стадии аскаридоза

В организме человека аскариды проходят две стадии — миграционную и кишечную. Инкубационный период заболевания короткий и составляет всего 2 — 3 дня.

  • Продвигаясь по кровяному руслу личинки аскарид сенсибилизируют организм больного продуктами распада и жизнедеятельности, вызывая развитие эозинофильного воспаления и механически повреждают ткани и органы по пути миграции.
  • В кишечнике больного взрослые особи аскарид травмируют стенку кишечника. Сплетаясь в клубки они обтурируют проход кишечника, что приводит к развитию механической непроходимости. Продукты жизнедеятельности гельминтов приводят к развитию спастической кишечной непроходимости. При перфорации стенки кишки паразиты могут попасть во внутренние органы. Они способны продвигаться по кишечнику в разных направлениях, проникать в желудок, пищевод, горло, оттуда в лобные пазухи и дыхательные пути.
аскариды кишечник фото

Рис. 2. Удаление аскарид из кишечника.

к содержанию ↑

Патогенез, признаки и симптомы аскаридоза у взрослых и детей в миграционную фазу

Симптомы аскаридоза в раннюю, миграционную фазу отличаются большим разнообразием. При незначительной инвазии заболевание протекает бессимптомно или субклинически. При массивной инвазии у больных развивается токсико-аллергический синдром разной степени тяжести.

Причины, признаки и симптомы токсикоза

Аскариды отравляют организм больного продуктами жизнедеятельности и распада яиц. Токсикоз при небольшой степени инвазии выражен слабо. При массивной инвазии развивается острый инфекционно-токсический синдром, длительность которого составляет около 2-х недель: температура тела повышается до 39-40° в течение 1-8 дней, появляется слабость и недомогание, снижается работоспособность, больного беспокоят боли в животе, снижается аппетит.

У части больных развивается печеночный синдром: появляются боли в правом подреберье и животе, печень увеличивается, повышается уровень печеночных ферментов и билирубин.

дерматит у ребенка аскаридоз

Рис. 3. Аллергический дерматит у ребенка с аскаридозом.

Причины, признаки и симптомы аллергоза

Выступая в роли антигенов, продукты жизнедеятельности паразитов вызывают сенсибилизацию организма, симптомы которой наиболее выражены в фазу миграции личинок и менее выражены в кишечную фазу.

Признаки и симптомы аллергоза:

  1. Повышается количество эозинофилов в крови до 35 — 60%, часто отмечается гиперэозинофилия.
  2. Стенки сосудов инфильтрируются эозинофилами и набухают.
  3. В кишечнике, печени и легких появляются эозинофильные инфильтраты и очаги микронекрозов, развивается грануломатозный гепатит, колит и респираторный аллергоз.

Легочный аллергоз проявляется появлением эозинофильных инфильтратов, которые держатся от 3 — 5 дней до 2 — 3 недель, далее исчезают и могут появиться вновь («летучие инфильтраты», транзиторный пневмонит). У детей респираторный аллергоз часто проявляется астматическим синдромом. Поражение легких проявляется кашлем с мокротой, одышкой, иногда с астматическим компонентом, болями в груди.

  1. На кожных покровах появляются высыпания аллергической природы по типу крапивницы (уртикарная сыпь). Аскаридоз у детей проявляется сыпью на коже туловища, иногда только на стопах и кистях и сопровождается сильным зудом.
эозинофил фото

Рис. 4. Эозинофил под микроскопом (фото слева). Скопление эозинофилов (фото справа).

эозинофил ткань

Рис. 5. Скопление эозинофилов в тканях больного.

инфильтраты в легких фото

Рис. 6. Эозинофильные инфильтраты в легких.

Механическое воздействие личинок аскарид

Миграция личинок аскарид начинается с кишечника, где личинки, лишившиеся внешней оболочки, разрушают стенку кишечника и проникают в ее капиллярную систему. Далее по кровеносным сосудам они достигают капилляр альвеол, разрушают их и проникают в воздуховодные пути. Травматизация кровеносных сосудов приводит к развитию кровоизлияний, иногда обширных, что нередко приводит к летальному исходу. О поражении сосудов легких говорит наличие крови в мокроте.

По ходу миграции часть личинок разрушает сосуды и проникают в печень, глаза, головной мозг и др. В органах личинки утрачивают способность буравить (разрушать) капиллярную стенку, инкапсулируются и погибают. За время миграции личинки питаются кровью больного и вырастают до размеров 3 — 4 мм.

аскариды легкие печень

Рис. 7. Аскариды в легких и печени. На фото слева личинки гельминтов в легких. На фото справа — в печени.

к содержанию ↑

Патогенез, признаки и симптомы аскаридоза у взрослых и детей в кишечную фазу

Кишечная фаза аскаридоза связана с жизнедеятельностью взрослых особей паразитов в кишечнике больного. При заболевании в той или иной степени выраженности проявляются гастроинтерстициальный синдром и поражение нервной системы. Явления аллергоза присутствуют, но менее выражены, чем в миграционную фазу.

Признаки и симптомы аскаридоза при гастроинтерстициальном синдроме

  1. В период пребывания аскарид в кишечнике его мышечные слои гипертрофируются, уменьшается глубина крипт, изменяется химический состав кишечного содержимого, нарушается моторно-секреторная функция желудочно-кишечного тракта. Быстрое прохождение пищевых масс по кишечнику и повышение уровня ингибиторов трипсина и химотрипсина, которые выделяют аскариды, приводит к снижению всасывания белков, жиров и витаминов. Уменьшение активности лактазы приводит к развитию непереносимости молока.
  2. Взрослые особи аскарид способны наносить механические травмы кишечнику и даже перфорировать его стенку.
  3. Спиралевидно двигаясь, аскариды способны проникать в небольшие отверстия — пилорический канал, фатеров сосочек, дренажные трубки и др. Они могут подниматься и опускаться вниз по кишечнику — проникать в желудок, пищевод, горло, дыхательные пути, лобные пазухи, глаза и др. Тяжелые последствия возникают при проникновении паразитов в поджелудочную железу, печень и органы дыхания.
  4. Скопления аскарид могут привести к кишечной непроходимости, а раздражение нервных окончаний токсическими продуктами жизнедеятельности паразитов — к спастической непроходимости.
аскариды фото

Рис. 8. Клубок аскарид.

Симптомы аскаридоза у взрослых

В кишечную фазу у больных снижается аппетит, появляется тошнота по утрам и схваткообразные боли в животе, иногда рвота и расстройства стула. У половины больных снижается кислотность желудочного сока, иногда вплоть до ахилии. В 20% случаев кислотность желудочного сока повышается. В небольшом количестве случаев развиваются дизентериеподобный или холероподобный синдром. У некоторых больных отмечается гипотония. Часто при аскаридозе развивается дисбактериоз кишечника.

Симптомы аскаридоза у детей

У детей часто отсутствует аппетит, маленькие дети капризничают и отказываются от еды, отмечается повышенное слюноотделение («слюна клубком») по утрам. Поносы чередуются с запорами. В некоторых случаях развивается прогрессирующий энтерит. Боли в животе схваткообразные, часто сильные. Отмечается вздутие кишечника и чувство передвижения в нем чего-то постороннего.

аскариды кишечник фото

Рис. 9. Аскариды в просвете кишечника. Фото сделано при эндоскопии.

Признаки и симптомы аскаридоза при развитии нервного синдрома

Плохое самочувствие, слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, нарушение сна, головная боль и головокружение — основные симптомы аскаридоза у взрослых в этот период. У некоторых больных отмечается потеря веса, в ряде случаев значительная.

У детей при аскаридозе отмечаются астенические явления: головная боль, недомогание, слабость, раздражительность, рассеянность, снижение памяти. Дети становятся вялыми и сонливыми. У некоторых из них отмечается появление ночных страхов, подергиваний, эпилептиформных судорог и истерических припадков. Развивается синдром Меньера, появляются симптомы менингизма, анизокория. При хроническом аскаридозе отмечается снижение интеллекта. Частым спутником аскаридоза у детей является гипохромная анемия.

аскариды кал

Рис. 10. Аскариды в кале.

к содержанию ↑

Осложнения аскаридоза

Осложнения при аскаридозе бывают кишечные и внекишечные. В основном все осложнения связаны с повышенной двигательной активностью взрослых гельминтов. Аскаридоз у детей и взрослых отягощает течение инфекционных и неинфекционных заболеваний. Отрицательно влияет на течение беременности и плод.

Кишечная непроходимость

Скопления аскарид приводит к механической кишечной непроходимости, а раздражение нервных окончаний токсическими продуктами жизнедеятельности паразитов — к спастической непроходимости. Клубок аскарид можно прощупать при пальпации живота. Он напоминает округлую опухоль тестоватой консистенции, локализующийся в любом отрезке кишечника. У больных с тонкой брюшной стенкой удается прощупать отдельные особи аскарид.

аскариды фото кишечник

Рис. 11. Аскариды в кишечнике. Скопления гельминтов приводит к механической кишечной непроходимости.




Удаление аскарид из кишечника.

Перфорация кишечника

Аскариды перфорируют кишечник в период миграции личинок и повышенной двигательной активности взрослых особей при неблагоприятных для паразитов условиях:

  • высокая температура;
  • прием глистогонных препаратов и наркотических средств;
  • наличие особей одного пола во время поиска полового партнера.

Наличие яиц аскарид в стенке тонкого кишечника и дивертикулах часто принимается за туберкулезное поражение.

При перфорации кишечника у больных аскаридозом развивается гранулематозный перитонит.

Аскариды нередко перфорируют кишечник и желудок в области патологических изменений и послеоперационных швов. В литературе описываются случаи прободения гельминтами пищевода.

кишечник аскарида

Рис. 12. Перфорация кишечника аскаридами.

аскариды в желудке

Рис. 13. Аскариды мигрируют из желудка в пищевод. Снимок сделан при рентгеноконтрастном исследовании.

Поражение желчного пузыря и желчевыводящих протоков

Проникновение паразитов в желчевыводящие пути и желчный пузырь является одним из тяжелых осложнений аскаридоза. Боли настолько сильные, что не всегда снимаются наркотическими анальгетиками. Закупорка желчевыводящих путей приводит к развитию желтухи. Температура тела повышается до больших цифр, часто имеет септический характер с потрясающими ознобами. Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию гнойного холангита и множественных абсцессов печени.

аскаридоз фото

Рис. 14. Аскариды в желчном пузыре и печени.




Аскариды в желчном пузыре на УЗИ.

Поражение поджелудочной железы

При проникновении аскарид в поджелудочную железу развивается острый панкреатит, что проявляется сильными болями в верхней половине живота опоясывающего характера, неукротимой рвотой, нередко развивается коллапс. В моче увеличивается уровень диастазы.

аскариды в кишечнике фото

Рис. 15. Аскариды в тонком кишечнике (лентовидные просветления на фоне бария).

Поражение аппендицита

При проникновении паразитов в червеобразный отросток развивается аппендицит. Нередко заболевание проявляется аппендикулярными коликами без воспалительного компонента.

Поражение сердца и легочного ствола

Из паренхимы печени через кровеносную систему аскариды могут проникнуть в сердце и легочный ствол.

аскариды сердце

Рис. 16. Аскариды в сердце.

Поражение верхних дыхательных путей

Проникновение аскарид через пищевод в глотку и далее в дыхательные пути приводит к обтурации просвета бронхолегочного дерева, что заканчивается летальным исходом от асфиксии. Во время рвоты у больного с рвотными массами нередко выделяются аскариды. Выход аскарид через рот и нос наносит больному большую психическую травму.

аскариды у детей фото

Рис. 17. Аскариды у детей. Выход паразитов.

Поражение других органов

Аскариды могут заползать в мочеполовые органы, нос, слезно-носовой канал, среднее ухо, глаза, лобные пазухи и др.

аскариды глаз фото

Рис. 18. Аскарида в глазу.




Извлечение аскариды из глаз.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Аскаридоз"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх