Читайте также:

Что такое коронавирус

Что такое описторхи

Описторхоз — заболевание, причиной которого являются паразитические черви рода Opisthorchis — Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка, кошачий сосальщик), принадлежащие к классу трематод (сосальщиков). Россия, Украина, Казахстан и страны Юго-Восточной Азии — основные регионы распространения гельминтоза. Кошачья двуустка поражает человека и плотоядных животных, поедающих рыбу. Паразит в организм человека попадает при приеме в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой и сырой рыбы семейства карповых. При заболевании поражаются желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Описторхоз, причиной которого являются Opisthorchis viverrini, включен в список канцерогенов 1-й категории.

К классу трематод (плоских паразитических червей) относится около 7200 видов паразитов, чей жизненный цикл протекает в организмах нескольких хозяев и сопровождается чередованием 3-х поколений. Они вызывают такие опасные заболевания, как описторхоз, шистоматоз, фасциолез и др.

кошачья двуустка фото

Рис. 1. Кошачья двуустка (фото слева) и ротовая присоска паразита (фото справа).

Историческая справка

В 1884 году итальянский ученый С. Ривольти впервые обнаружил сосальщика в печени кошки, но не смог определить его видовую принадлежность.

В 1891 году паразит был обнаружен в печени человека профессором Томского университета К. Н. Виноградовым, который назвал его сибирской двуусткой.

В 1885 году. Р. Бланшар описал паразита и назвал его кошачьей двуусткой — Opisthorchis felineus, а заболевание — описторхоз.

В 1893 году немецкий зоолог М. Браун предположил, а в 1891 году немецкий патологоанатом М. Аскани экспериментально подтвердил, что заражение описторхозом происходит при поедании рыбы.

В 1891 году К. Н. Виноградов предположил, а в 1932 году Г. Фогель экспериментально доказал, что промежуточным хозяином сибирской двуустки является пресноводный моллюск.

Opisthorchis felineus сибирская двуустка фото

Рис. 2. На фото Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка) и моллюск — их промежуточный хозяин.

к содержанию ↑

Распространение описторхов

Трематоды Opisthorchis viverrini распространены в странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

Трематоды Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка) распространены в бассейнах рек Иртыш, Обь, Волга, Урал, Дон, Кама, Бирюса и Северная Двина. Наиболее распространен описторхоз среди населения, проживающего на территории среднего и нижнего течения Иртыша и Оби. Среди всех биогельминтозов на долю описторхоза в России приходится 74,4%. Неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где регистрируется максимальная заболеваемость, а также Курганская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Омская области, Республика Алтай. Ежегодно в России выявляется более 25 тыс. случаев описторхоза. Описторхоз выявляется в некоторых европейских странах: Болгарии, Франции, Италии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Румынии и Польши.

Употребление в пищу рыбы в слабосоленом и мороженом виде (сыроедение) — основной фактор распространения описторхоза среди населения некоторых регионов России и народов Севера.

 

рыба описторхи

Рис. 3. На фото не обработанная термически рыба. Струганина — типичное блюдо у народов севера — якутов, народности коми и эскимосов (фото слева) и вяленая вобла (фото справа).

к содержанию ↑

Эпидемиология описторхоза

  • Описторхоз является пероральным биогельминтозом.
  • Очаги заболевания регистрируются в бассейнах рек, где обитают моллюски рода Codiella и рыбы семейства карповых. В России около 97% случаев заражения описторхозом регистрируется в Сибирском и Уральском федеральных округах.
  • Болеют гельминтозом человек и рыбоядные животные — чаще всего кошки, а также свиньи, собаки, хорьки, лисицы, песцы, и др.
  • Кошачья двуустка в личиночной стадии (метацеркарии) проникает в организм животных и человека при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой или сырой рыбы. Личинки паразита могут попасть на пищевые продукты с разделочного инвентаря для сырой рыбы, при его неправильном использовании.
  • В водную среду яйца паразитов попадают вместе с фекалиями животного или больного человека, где остаются жизнеспособными до 6-и месяцев — начальные факторы передачи описторхоза.
  • Рыбы семейства карповых, зараженные метацеркариями, потребляемые в пищу в недостаточно термически обработанном виде, а также полусыром и сыром — конечный фактор передачи описторхоза.
  • Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: при температуре от 3С до 12С ниже ноля сохраняют жизнеспособность до 25 дней, от 30С до 40С ниже ноля — от 5 до 6 часов. При очень высоких температурах (жарка, варка) паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.
  • Отсутствие на рыбоперерабатывающих заводах низкотемпературных камер — один из факторов распространения инфекции.
  • Увеличение миграционных процессов, применение вахтово-экспедиционных методов организации труда, привлечение к труду иностранного персонала и международный туризм — факторы, влияющие на распространение описторхоза.

Зараженность карповых рыб бывает разной. В некоторых случаях этот показатель достигает 100%. Максимум зараженных рыб регистрируется в водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов, в промысловых озерах и высохших руслах рек (старицах).

К роду карповых относятся елец, карп, лещ, плотва, язь, вобла, сазан, синец, карась, линь, уклея, шиповка, красноперка, чебак, тарань, гольян и другие.

Иногда встречаются зараженные личинками описторхов рыбы сиговых пород — ряпушка, муксун, сырок и щекур. Выявляются случаи носительства гельминтоза у рыб, обитающих в одном водоеме с рыбами карповых пород — окуней, щук, налимов, корюшки и судаков.

Хорошо термически обработанная (проваренная и прожаренная) рыба не может привести к заболеванию описторхозом.

источник описторхов

Рис. 4. Лещ и Плотва — рыбы семейства карповых.

источник описторхов

Рис. 5. Рыбы семейства карповых — Золотой карась и Карп.

Карповые рыбы служат важнейшим объектом рыбного промысла наших внутренних водоемов.

к содержанию ↑

Строение кошачьей двуустки

В стадии половой зрелости кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатических протоках. Промежуточным хозяином паразита является моллюск, дополнительным — рыбы карповой породы. В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы накапливаются и откладывают яйца.

  • Взрослая особь кошачьей двуустки имеет ланцетовидное тело — плоское и вытянутое. Его длина 8 — 18 мм, ширина — 1,2 — 3,5 мм.
  • Паразит имеет 2 присоски, которые помогают ему удерживаться в теле хозяина — ротовую и брюшную.
  • На головном конце имеется ротовая полость, которая переходит в глотку и пищевод. Далее от пищевода отходит 2 ветки кишечника.
  • На противоположном конце паразита находятся 2 крупных четырехпалых или пятипалых семенника и экскреторный пузырь.
  • Матка, желточники и семяприемник располагаются посередине. Заполненная яйцами она приобретает коричневую окраску. Остальная честь тела гельминта прозрачная.
описторх

Рис. 6. Строение Opisthorchis felineus: ротовая присоска (1), брюшная присоска (2), матка (3), желточники (4), оотип (5), яичник (6), семенники (7).

рот описторх фото

Рис. 7. Ротовая присоска описторха фелинеус и глотка, оптический срез (фото слева) и срез ротовой присоски в сканирующем микроскопе (фото справа).

к содержанию ↑

Яйца описторхов

В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы паразиты накапливаются и откладывают яйца. Один паразит в сутки откладывает до 900 штук яиц. Во внешнюю среду яйца выделяются с калом. Они не зрелые и незаразны. Для созревания яйца описторхов проходят длинный жизненный цикл.

Попадая в речную воду, они сохраняют жизнеспособность в течение года, в болотной воде — до 40 часов, в почве и воздухе — до 7 — 10 дней.

  • Яйца кошачьей двуустки бледно-желтой окраски, форма яйцеобразная, слегка ассиметричная, размеры 0,011-0,019 х 0,023- 0,034 мм.
  • Оболочка яиц тонкая, хорошо очерченная.
  • На одном из полюсов яиц имеется «крышечка», на другом конце — бугорок (выступ скорлупы).
  • Яйца содержат личинку (мирацидий).
яйца описторхов фото

Рис. 8. Яйца описторхов фелинеус в кале.

описторхи в кале фото

Рис. 9. Яйца описторхов в кале.

к содержанию ↑

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Описторхи проходят длинный жизненный путь в организме 2-х промежуточных хозяев — моллюска и рыбы и в организме окончательного хозяина — человека или плотоядного животного.

распространение описторхов

Рис. 10. Жизненный цикл кошачьей двуустки.

Моллюск — первый промежуточный хозяин описторхов

С калом зараженного человека или животного яйца кошачьего сосальщика выделяются наружу. Дальнейшее их развитие происходит только при попадании в воду. В водоемах яйца заглатываются пресноводными брюхоногими моллюсками семейства BithyniidaeBithynia inflata. Данный вид моллюсков обитает в мелководных водоемах со слабым течением или стоячей, пресной, хорошо прогреваемой водой, богатой растительностью. В теле моллюска из яиц развиваются мирацидии, которые далее превращаются в спороцисты, редии и церкарии — хвостатые личинки. Стадия метаморфоз длится 2 месяца, по истечении которых церкарии попадают в воду и заглатываются рыбами карповой породы.

Opisthorchis felineus церкарии фото

Рис. 11. Opisthorchis felineus: взрослые особи и церкарии — хвостатые личинки.

Рыба — второй промежуточный хозяин описторхов

Рыба семейства карповых является вторым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В водной среде личинки описторхов живут 2 суток и погибают. При заглатывании личинки проникают в мышечную ткань рыбы и жировую прослойку, теряют хвост и превращаются в метацеркарии. Метацеркарии находятся в округлой цисте — капсуле, подвижны. Циста имеет серую окраску, ее размер составляет от 0,17 до 0,30 мм. Процесс длится около 6 недель, по окончании которого рыба становится заразной.

Метацеркарии проявляют высокую стойкость во внешней среде: При температуре от 3 до 12С ниже ноля личинки сохраняют жизнеспособность до 25 дней, 30-40С ниже ноля — 5 — 6 часов. При жарке и варке паразиты погибают в течение 15 — 20 минут.

метацеркарий описторха фото

Рис. 12. Метацеркарий описторха под микроскопом. В мышечных слоях рыбы они видны невооруженным глазом. Ротовая присоска (РП). Брюшная присоска (БП).

Рис. 13. Описторхи в рыбе. Метацеркарий находятся в округлой цисте — капсуле, в виде подвижной личинки.

рыба описторхоз фото

Рис. 14. Метацеркарии описторха в теле ельца.

плотва описторхи рыба

Рис. 15. Метацеркарии описторха в теле плотвы.

Человек и плотоядные животные — окончательные хозяева описторхов

Человек и плотоядные животные, употребляющие в пищу мясо рыбы (кошки, собаки, свиньи, хорьки, лисицы, песцы, и др.) заражаются при поедании недостаточно прожаренной и проваренной рыбы, слабо просоленной, мороженной или сырой, зараженной личинками кошачьей двуустки. В желудочно-кишечном тракте оболочка метацеркарий растворяется и паразиты проникают в желчевыводящие пути, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы, где в течение 10 — 12 дней развиваются до половозрелого состояния и начинают откладывать яйца. Самки описторхов в сутки вырабатывают и выделяют наружу до 900 яиц. Питаются паразиты слизистыми выделениями, клетками эпителия и эритроцитами.

Кошачий сосальщик может обитать в теле человека от 10 до 20 и даже до 40 лет, кошки — 3 и более лет.

Полный цикл развития кошачьей двуустки составляет от 4 до 4,5 месяцев.

кошачий сосальщик в организме описторхи

Рис. 16. Кошачий сосальщик в желчном протоке.

сибирская двуустка в организме фото

Рис. 17. На фото фрагмент матки сибирской двуустки в желчевыводящих путях с массой яиц.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Механизмы развития и симптомы описторхоза
 
Самое популярное
 
 
Статьи раздела "Описторхоз"
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2024 Рейтинг@Mail.ru Наверх