Статьи раздела "Гепатит А"

 

Микробиология вируса гепатита А. Эпидемиология заболевания

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) является острой энтеровирусной инфекцией с преимущественно фекально-оральным механизмом заражения («болезнь грязных рук»). Заболеванию подвержены все люди, не имеющие антитела к вирусу гепатита А. Почти все заболевшие выздоравливают, после заболевания у них вырабатывается стойкая невосприимчивость к повторным заражениям.

В редких случаях регистрируются молниеносные формы заболевания, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Болезнь Боткина тяжело протекает у детей грудного возраста и пожилых людей. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 млн. случаев заболевания. Чаще всего заболевание регистрируется у детей 4 — 15 лет. Причиной инфекции является вирус гепатита А, который считается одним из самых устойчивых среди всех вирусов к воздействию факторов внешней среды.

Основным источником инфицирования является больной в острой фазе заболевания. Опасность представляют больные со стертыми и безжелтушными формами гепатита. В организм человека вирусы попадают с загрязненной водой и продуктами питания, существуют также контактно-бытовой и половой механизмы заражения.

Способствуют распространению гепатита А антисанитария и ненадлежащая личная гигиена. Заболевание широко распространено в странах Азии, Южной Америки, Средиземноморья и Африки. Безопасное водоснабжение, безопасность пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены и вакцинация — основные меры профилактики гепатита А.

вирус гепатит А фото

Рис. 1. Вирусы гепатита А.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А (ВГА, HAV — Hepatitis A virus) является гепатотропным. Он способен размножаться только в клетках печени. Обладает слабым повреждающим действием. На его долю приходится до 50% всех вирусных гепатитов.

Таксономия

Возбудитель гепатита А относится к семейству Picornaviridae (пикорнавирусы), роду Hepatovirus. По морфологии близок к энтеровирусам. HAV — это РНК-содержащий вирус 72-го типа, организован просто, имеет один вирусоспецифический антиген.

История открытия

Предположение о том, что «желтуха» (гепатит А) имеет инфекционную природу, сделал С. П. Боткин в 1888году. Вирусная природа заболевания впервые была доказана в 1937 году американскими учеными Д. Финдлеем и Ф. Мак Коллюмом. Сам вирус выделен совсем недавно — в 1979 году С. Фейстоуном из фекалий больных с применением метода иммунной электронной микроскопии.

Строение вируса гепатита А

HAV просто организованный вирус.

  • Зрелые вирионы имеют сферическую форму с кубическим типом симметрии (иксоэдр), размером 25 — 27 нм.
  • Геном представлен однонитчатой несегментированной молекулой +РНК, находящейся в центре вириона. Имеет белок VPg.
  • Поверхность капсида не имеет выступов, состоит из 32 капсомеров. Суперкапсид отсутствует.
  • В составе вирусов находятся структурные белки в количестве 4-х: VP1, VP2, VP3, VP4.
строение HAV гепатит А

Рис. 2. Схема строения HAV (вируса гепатита А).

Репродукция

Репродукция вирусов гепатита А происходит в цитоплазме печеночных клеток. Прямое повреждающее воздействие усиливается иммунными механизмами. Геномная +РНК на рибосомах печеночных клеток связывается и транслируется в полипептид-предшественник, который в последствии нарезается протеазами (ферментами) на отдельные фрагменты Р1 — Р3, являющиеся предшественниками структурных белков VР1 — VР4. Из фрагмента Р3 образуются неструктурные белки РНК: зависимая РНК-полимераза и протеаза. Под воздействием РНК-полимеразы нить +РНК подвергается транскрипции (переписыванию) в комплементарную -РНК, которая будет служить матрицей для синтеза +РНК — точной копии вирусного генома. Далее происходит сборка вирусных частиц и выход вирионов из клетки.

Антигены HAV

Вирус гепатита А имеет один антиген (НА-антиген), по которому проводится его идентификация. Вирусспецифический антиген имеет, как и все антигены, белковую природу.

Культивирование

Вирусы HAV не культивируются на обычных питательных средах, так как они репродуцируются в цитоплазме печеночных клеток. В культурах клеток репродуцируются с трудом. В основном это перевиваемые линии клеток почек обезьян (зеленых мартышек) и человека. В эксперименте инфекция воспроизводится только на обезьянах павианах, мармозетах, шимпанзе и гамадрилах. НAV не обладают выраженным цитопатическим эффектом.

Устойчивость

Вирусы гепатита А обладают повышенной устойчивостью к факторам внешней среды:

  • воздействию детергентов и растворителей;
  • низким температурам;
  • устойчивы в средах с низким рН (кислые среды);
  • долгое время сохраняются в водопроводной воде, сточных водах, на пищевых продуктах и объектах внешней среды;
  • в культурах клеток вирусы сохраняют инфекционность 4 — 12 часов при температуре +600С.

Инактивация вирусов:

  • HAV проявляют чувствительность к хлору, формалину и УФО;
  • в течение 5 минут погибают при кипячении;
  • при автоклавировании (1200С) погибают в течение 20 минут, при воздействии сухого жара при t 1800С погибают в течение часа.
возбудитель гепатита А HAV

Рис. 3. На фото возбудители гепатита А — HAV.

к содержанию ↑

Патогенез гепатита А

Гепатит А протекает поэтапно:

  • В организм человека вирусы гепатита А попадают в основном с пищей или водой. Размножаются в эпителиальных клетках кишечника и лимфоидной ткани.
  • Далее возбудители попадают в кровь, вызывая кратковременную вирусемию. Их максимальное количество в крови регистрируется в конце инкубационного периода и начальном периоде заболевания.
  • Из крови HAV проникают в клетки печени, где интенсивно размножаются, вызывая острый диффузный гепатит. Цитопатогенный эффект при этом выражен слабо. Не исключается возможность повреждения клеток печени натуральными киллерами — NK-клетками. У больных развивается желтуха и повышается уровень трансаминаз. До появления желтухи вирусы в огромном количестве выделяются с желчью в 12-и перстную кишку и далее с калом наружу. При появлении желтухи интенсивность выделения HAV снижается (эпидемический парадокс).
  • В большинстве случаев под воздействием иммунной системы (антител) репликация вирусов прекращается и наступает выздоровление. Тяжелые (молниеносные) формы и летальный эффект регистрируются крайне редко.
  • Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный, связан с IgG. IgM появляются в сыворотке крови вначале заболевания и исчезают через 3 — 4 месяца. Параллельно развитию гуморального, в кишечнике развивается местный иммунитет (синтезируются секреторные иммуноглобулины SIgA.
болезнь грязных рук

Рис. 4. Гепатит А (болезнь Боткина) называют «болезнью грязных рук».

к содержанию ↑

Как передается гепатит А. Эпидемиология заболевания

Болезнь Боткина является классическим антропонозом. Человек является единственным резервуаром (источником) инфекции. HAV интенсивно выделяются с калом во внешнюю среду в конце инкубационного периода и до развития желтухи. Заразными являются больные с безжелтушными и стертыми формами заболевания, что особенно часто встречается среди детей. С появлением желтухи заразность больных уменьшается.

Способствует распространению заболевания высокая устойчивость HAV во внешней среде. В России пик заболеваемости гепатитом А приходится на октябрь-январь месяцы.

фото вирус гепатит А

Рис. 5. На фото вирусы гепатита А (вид в электронном микроскопе).

Механизм заражения и факторы передачи инфекции

Механизм заражения гепатитом А фекально-оральный. Пищевые продукты, в том числе те, которые не подвергаются до продажи термической обработке (замороженные фрукты и овощи, морепродукты и др.), загрязненная фекалиями вода, грязные руки и обсемененные предметы быта, в том числе детские игрушки — основные факторы передачи инфекции. Вирусы могут передаваться при употреблении инъекционных наркотиков и половых контактах.

инфицирование вирусами

Рис. 6. В экономически и социально неразвитых странах с низким уровнем санитарной гигиены инфицирование вирусами происходит уже в раннем детстве.

Распространенность заболевания

Случаи гепатита А и эпидемии заболевания регистрируются во всех странах мира. В Европейских странах 80% населения до 40 лет имеет сывороточные антитела против HAV. В экономически и социально неразвитых странах с низким уровнем санитарной гигиены инфицирование вирусами происходит уже в раннем детстве. В ряде стран до 100% населения имеют в крови защитные антитела. Широкое распространение HAV регистрируется в странах Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Способствуют распространению заболевания массовая миграция, туризм, дефицит воды, плохое системное водоснабжение и канализация, низкий уровень гигиены населения.

В РФ распространению инфекции способствует высокий уровень организации детей (детские ясли и сады, школы-интернаты, спортивные лагеря) и миграционные процессы.

gepatit-a-virus-p9b

Рис. 7. Географическое распространение гепатита А.



Гепатит А

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Гепатит А"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Наша страница вконтакте
 
О микробах и болезнях © 2018 Рейтинг@Mail.ru Наверх
Рекомендуем почитать
Признаки и симптомы гепатита А у взрослых и детей
Признаки и симптомы гепатита А у взрослых и детей