Вирус Эпштейна–Барр-инфекция

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа) относится к γ-герпес-вирусам, ориентированным на Т- и В-лимфоциты. В этих клетках возбудители могут пребывать длительное время и при снижении работы иммунной системы, становятся причиной развития хронической вирус Эпштейна-Барр-инфекции и целого ряда тяжелой онкологической патологии лимфопролиферативного характера, аутоиммунных заболеваний и синдрома хронической усталости.

Размножаясь, вирусы активируют В-лимфоцитов и передаются их дочерним клеткам. В крови больного появляются мононуклеары — атипичные лимфоциты.

Лечение вирус Эпштейна-Барр-инфекции основано на индивидуальном подходе к каждому больному, что зависит от формы инфекционного заболевания, стадий его развития и осложнений.

вирус Эпштейна-Барр

Рис. 1. На фото вирус Эпштейна-Барр. Вид в электронном микроскопе.

Эпидемиология вирус Эпштейна-Барр-инфекции

Инфицирование ВЭБ достигает 90 — 95%. Первичное инфицирование происходит чаще всего в детстве или малом возрасте. Дети первых 2-х лет жизни инфицированы в 60% случаев. Инфицирование ВЭБ взрослого населения достигает 80 — 95%.

В 10 — 25% случаев первичное инфицирование протекает бессимптомно. В 40% случаев инфекция проявляется в виде ОРЗ, в 18% случаев регистрируется инфекционный мононуклеоз. Чаще всего эти заболевания имеют доброкачественное течение и заканчиваются выздоровлением.

Вирусы в организме человека персистируют (пребывают) пожизненно и в последующем, при снижении работы иммунной системы и наследственной предрасположенности, становятся причиной развития хронической вирус Эпштейна-Барр- инфекции и целого ряда тяжелой онкологической патологии лимфопролиферативного характера, аутоиммунных заболеваний и синдрома хронической усталости.

У ВИЧ-инфицированных проявление заболевания отмечается в любом возрасте.

Вирус Эпштейна-Барр, обладая огромным набором генов, способен ускользать от важнейших систем противовирусной защиты иммунитета человека. Обладая способностью мутировать, он избегает воздействия иммунных клеток человека и специфических иммуноглобулинов, вырабатываемых в ответ на его внедрение.

Хроническая персистенция вирусов Эпштейна-Барр в организме человека является причиной развития множества заболеваний.

Пути передачи возбудителя

В организм человека вирус Эпштейна-Барр попадает от больных с клинически выраженными и бессимптомными формами заболеваний. Больные, которые перенесли болезнь в острой форме, остаются опасными для окружающих от 1 до 18 месяцев.

Вирус Эпштейна-Барр распространяется воздушно-капельным путем (со слюной), контактно-бытовым (через предметы быта, игрушки, при оральном сексе, поцелуях и рукопожатии), парентеральным (при переливании крови) и вертикальным (от матери к плоду).

болезнь поцелуев

Рис. 2. Инфекционный мононуклеоз (острая форма проявления вирус Эпштейна-Барр-инфекции) часто называют «болезнью поцелуев».

к содержанию ↑

Как развивается заболевание

В верхние дыхательные пути вирус Эпштейна-Барр попадает чаще всего воздушно-капельным путем. Под влиянием инфекционных агентов клетки эпителия слизистой оболочки носа, рта и глотки разрушаются и возбудители в огромном количестве проникают в окружающую лимфоидную ткань и слюнные железы. Далее вирусы через специальные рецепторы проникают в В-лимфоциты. В составе В-лимфоцитов вирусы распространяются по всему организму, поражая, в первую очередь, лимфоидные органы — миндалины, печень и селезенку.

В острой стадии заболевания вирусы поражают один из каждой тысячи В-лимфоцитов, где усиленно размножаются и потенцирует деление В-лимфоцитов. При делении В-лимфоцитов вирусы передаются их дочерним клеткам. Встраиваясь в геном инфицированных клеток вирусные частицы, вызывают у них хромосомные нарушения.

Часть инфицированных В-лимфоцитов в результате размножения вирусных частиц гибнет. Большое их количество погибает в острой фазе заболевания. Но если вирусных частиц немного, то клетки так быстро не разрушаются, а сами вирусы, персистируя долгое время в организме, поражают другие клетки крови и эпителий сосудов, что приводит к развитию вторичного иммунодефицита.

Инфицированные клетки довольно долго ( от 12 до 18 месяцев) находятся в криптах миндалин и при их разрушении вирусы со слюной постоянно выделяются во внешнюю среду.

Специфические антигены вируса Эпштейна-Барр:

  • антиген капсидный,
  • антиген ядерный,
  • антиген ранний,
  • антиген мембранный.

Антигены вируса Эпштейна-Барр образуются последовательно и индуцируют (способствуют) синтезу соответствующих антител. Антитела в организме больного вырабатываются той же последовательности, что дает возможность не только провести диагностику заболевания, но и определить срок инфицирования.

Острая бактериальная или вирусная инфекция, вакцинация, стрессы — все, что наносит удар по иммунитету, может привести к активному размножению вирусов Эпштейна-Барр.

У лиц, инфицированных вирусами Эпштейна-Барр, патологические процессы развиваются редко, так как иммунная система организма, в большинстве случаев, способна контролировать инфекцию и противодействовать ей.

два вируса Эпштейна-Барра

Рис. 3. На фото два вируса Эпштейна-Барр под микроскопом. Генетическая информация вирионов заключена в капсид — белковую оболочку. Снаружи вирионы свободно окружены мембраной. Капсид ядро и мембрана вирусных частиц обладают антигенными свойствами, что обеспечивает возбудителям высокую поражающую способность.

к содержанию ↑

Варианты течения инфекции

Размножение вируса Эпштейна-Барр и процесс формирования иммунного ответа в организме человека может протекать бессимптомно, либо под маской ОРЗ. При ослаблении иммунного ответа и попадания большого количества возбудителей развивается инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз

Интоксикация, тонзиллит, воспаление горла, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки — основные проявления инфекционного мононуклеоза. Болезнь в 90% случаев осложняется гепатитом. Значительно реже отмечаются гематологические осложнения, разрыв селезенки, осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Инфекционный мононуклеоз — опасное заболевание. При первых признаках и симптомах заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу.

инфекционный мононуклеоз

Рис. 4. На фото инфекционный мононуклеоз у взрослых. Увеличенные лимфоузлы — важный признак заболевания.

Хроническая вирус Эпштейна-Барр-инфекция

Хроническая форма заболевания у взрослых имеет разнообразные проявления и варианты течения, из-за чего постановка диагноза значительно затруднена. На хроническое течение указывает:

  • перенесенный инфекционный мононуклеоз не более полугода назад или заболевание, протекающее с высокими титрами антител класса IgM (к капсидному антигену),
  • гистологическое исследование (исследование тканей) органов, вовлеченных в патологический процесс (лимфоузлы, печень, селезенка и др).
  • нарастание количества вирусов в пораженных тканях, доказанное методом антикомплементарной иммунофлуоресценции с ядерным антигеном вируса.

Стертая, атипичная форма заболевания

Стертая, атипичная форма заболевания характеризуется длительным субфебрилитетом неясного генеза и наличием заболеваний, которые развиваются на фоне сниженного иммунитета бактериальной и/или грибковой природы.

Бессимптомное вирусоносительство (латентное течение)

Бессимптомное течение характеризуется отсутствием клинико-лабораторных признаков заболевания. ДНК вирусов определяется методом ПЦР (10 копий в пробе).

Врожденная вирус Эпштейна-Барр-инфекция

Врожденная вирус Эпштейна-Барр-инфекция регистрируется в случае заболевания острой формой или активации хронического течения инфекции в период беременности. Новорожденные появляются на свет с патологией дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а в их крови могут определяться собственные антитела и антитела матери. Период беременности может прерваться выкидышем или преждевременными родами.

к содержанию ↑

Вирус-ассоциированные заболевания

Вирусы в организме человека персистируют (пребывают) пожизненно и в последующем, при снижении работы иммунной системы и наследственной предрасположенности, становятся причиной развития целого ряда тяжелой онкопатологии: (лимфомы центральной нервной системы, лимфомы Беркитта, карциномы носоглотки, саркомы Капоши у СПИД-больных), лимфопролиферативного синдрома, аутоиммунных заболеваний и синдрома хронической усталости.

Инфицирование В-лимфоцитов и нарушение их дифференцировки — главные причины развития злокачественных образований.

У больных с ослабленной иммунной системой количество В-лимфоцитов может увеличиться до огромного количества, что негативно сказывается на работе многих внутренних органов. Дети, рожденные с иммунодефицитом, погибают от пролиферативного синдрома в кратчайшие сроки после рождения.

 лимфома Беркитта

Рис. 5. На фото лимфома Беркитта — одно из злокачественных опухолей, причиной которых является вирус Эпштейна-Барр. В эту группу входит рак носоглотки, миндалин, множество лимфом центральной нервной системы при СПИДе.

Лимфома Беркитта распространена в Центральной Африке, где и была впервые описана в 1958 году хирургом Денисом Беркиттом. Доказано, что африканский вариант лимфомы связан с воздействием вирусов на В-лимфоциты. В случае спорадической («неафриканской») лимфомы связь с вирусом менее очевидна.

Чаще всего регистрируются единичные или множественные злокачественные новообразования в области челюсти, прорастающие в соседние ткани и органы. Мужчины молодого возраста и дети заболевают чаще. В России отмечаются единичные случаи заболевания.

лимфома Беркитта у детей

Рис. 6. Лимфома Беркитта встречается в основном у детей африканского континента 4 — 8 лет. Чаще всего поражается верхняя и нижняя челюсти, лимфоузлы, почки и надпочечники.

увеличение лимфоузлов при назофарингеальной карциноме

Рис. 7. На фото увеличение лимфоузлов при назофарингеальной карциноме у ВИЧ-инфицированного.

волосатая лейкоплакия языка

Рис. 8. На фото волосатая лейкоплакия языка. В ряде случаев причиной заболевания является вирус Эпштейна-Барр, который размножается в эпителиальных клетках. Заболевание часто регистрируется у ВИЧ-инфицированных больных.

красная волчанка

Рис. 9. Вирус Эпштейна-Барр способствует развитию системной красной волчанки.

системная красная волчанка и ревматоидный артрит

Рис. 10. Вирус Эпштейна-Барр способствует развитию аутоиммунных заболеваний — системной красной волчанки и ревматоидного артрита.

Синдром Шегрена

Рис. 11. Синдром Шегрена — аутоиммунное заболевание. Сухость глаз и сухость полости рта — главные симптомы заболевания. Часто причиной заболевания является вирус Эпштейна-Барр.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Различить варианты течения вирус Эпштейна-Барр-инфекции и дифференцировать ее со сходными заболеваниями поможет лабораторная диагностика.

К заболеваниям, имеющим сходную клиническую картину, относятся:

  • ВИЧ-инфекция и СПИД,
  • ангинозная (болевая) форма листериоза,
  • корь,
  • вирусный гепатит,
  • цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ),
  • локализованная дифтерия зева,
  • ангина,
  • аденовирусной инфекцией,
  • заболевания крови и др.

Основополагающими критериями при проведении дифференциальной диагностики являются изменения в клиническом анализе крови и серологическая диагностика.

Анализ крови

Мононуклеары, умеренный лейкоцитоз лимфоцитов регистрируется у большинства больных. При тяжелом течении количество лимфоцитов повышается значительно. От 20 до 40% лимфоцитов приобретают атипичную форму. Атипичные лимфоциты (мононуклеары) сохраняются в организме больного от нескольких месяцев до нескольких лет после инфекционного мононуклеоза.

атипичные лимфоциты - мононуклеары

Рис. 12. На фото атипичные лимфоциты — мононуклеары. Всегда обнаруживаются в анализах крови при вирус Эпштейна-Барр-инфекциях.

Печеночные ферменты

Повышение уровня печеночных ферментов отмечается более, чем у 80% больных. Его нормализация происходит к концу 3-го месяца. У части больных повышение уровня печеночных проб сохраняется до одного года.

Анализ крови на антитела

В ответ на стимуляцию В-лимфоцитов в организме больного образуется большое количество поликлональных антител (иммуноглобулинов). У половины больных повышенный титр антител выявляются на первой неделе заболевания, у 60 — 90% — на 2 — 3 неделе. Далее с 4 — 5 недели титр антител начинает снижаться, но остается повышенным еще 2 — 3 месяца.

Продукция антигенов вирусами Эпштейна-Барр осуществляется в определенной последовательности: поверхностный → ранний → ядерный → мембранный и др. В ответ на выработку антигенов в организме больного вырабатываются разных классов антитела (иммуноглобулины), что дает возможность не только провести диагностику заболевания, но и определить срок инфицирования.

Анализ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция)

ПЦР широко применяется в практической медицине. Анализ методом ПЦР позволяет определять ДНК вируса Эпштейна-Барр в биологическом материале, которым является слюна или слизь рта и носоглотки, соскоб клеток эпителия урогенитального тракта, кровь, спинномозговая жидкость, секрет простаты и др.

Метод ПЦР обладает 100% чувствительностью только в момент репликации (размножения) вирусов.

к содержанию ↑

Лечение вирус Эпштейна-Барр-инфекции

Прежде, чем начать лечение вирус Эпштейна-Барр-инфекции, рекомендуется обследовать всех членов семьи больного с целью выявления выделения возбудителей со слюной. При необходимости у них проводится противовирусная терапия.

Лечение вирус Эпштейна-Барр-инфекции основано на индивидуальном подходе к каждому больному с учетом варианта течения заболевания, его осложнений и состояния иммунного статуса.

В период острого проявления первичной инфекции особого лечения вирус Эпштейна-Барр-инфекции не требуется. Однако при длительной лихорадке, выраженном проявлении тонзиллита и ангины, увеличении лимфоузлов, желтухе, нарастающем кашле и появлении болей в животе необходима госпитализация больного.

В случае легкого и средней тяжести течения заболевания больному рекомендован общий режим на адекватном энергетическом уровне. Длительный постельный режим удлиняет процесс излечения.

Для уменьшения боли и воспаления применяются анальгетики. Хорошо зарекомендовали себя препараты группы ненаркотических анальгетиков: Парацетамол и его аналоги, Ибупрофен и его аналоги.

препарат для снятия боли Тайленол

Рис. 13. Лекарственный препарат для снятия боли Тайленол. Действующее вещество – парацетамол.

препарат для снятия боли Адвил

Рис. 14. Лекарственный препарат для снятия боли Адвил. Действующее вещество – ибупрофен.

Лечение вирус Эпштейна-Барр-инфекции (инфекционного мононуклеоза)

При угрозе развития вторичной инфекции и при явлениях дискомфорта в глотке применяются препараты, в состав которых входят антисептики, дезинфицирующие и обезболивающие вещества. Удобно лечить заболеваний ротоглотки комбинированными препаратами.

В их состав входят антисептики и дезинфицирующие средства, обладающие антибактериальным, противогрибковым, и противовирусным действием, обезболивающие вещества, растительные масла и витамины.

Комбинированные препараты для местного применения выпускаются в виде спреев, растворов для полоскания и таблеток для рассасывания.

Некоторые виды антисептиков для полоскания горла:

  • Гексэтидин.
  • Стопангин.
  • Гексорал.
  • Тантум Верде.
  • Йокс.
  • Мирамистин.

Местное лечение антисептиками и дезинфицирующими препаратами показано в случае присоединения вторичной инфекции. При инфекционном мононуклеозе тонзиллит асептический.

Препараты для лечения горла с болевым синдромом:

  • ТераФлю ЛАР — спрей и таблетки с антисептиком и дезинфицирующим средством.Содержит лидокаин и мяту перечную.
  • Стрепсилс Плюс — таблетки и спрей. Препарат содержит антисептик, дезинфицирующее вещество и лидокаин.
  • Стрепсилс Интенсивтаблетки, содержащие флурбипрофен (НПВС), обладающие анальгезирующим и противовоспалительным действием.
  • Флурбипрофен — таблетки, содержащие нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Тантум® Верде — раствор, спрей, таблетки. Содержит бензидамин, обладающий местно анестезирующим действием, снимает боль и отек слизистой оболочки.
  • Анти-Ангин Формула — таблетки и пастилки. Содержит антисептик хлоргексидин и местно анестезирующее вещество тетракаин.
  • Нео-ангинтаблетки. Содержит антисептики, дезинфицирующие средства и ментол.
  • Каметон — аэрозоль. Содержит антисептик хлорбутанола гидрат, камфару, ментол, эвкалиптовое масло.

Препараты местного действия, содержащие в своем составе обезболивающие компоненты, нельзя применять детям до 3-х лет из-за опасности развития у них ларингоспазма

Лечение хронической вирус Эпштейна-Барр-инфекции

Иммуннокоректоры

  • С целью коррекции иммунного статуса больного применяются препараты интерфероны-альфа, часто в сочетании с индукторами интерферонов. Они способствуют созданию в здоровых клетках антивирусной готовности, подавляют размножение вирусов, стимулируют работу естественных клеток-убийц и фагоцитов.
  • Иммуноглобулины назначаются в случае тяжелого течения вирус Эпштейна-Барр- инфекции. Эти препараты блокируют «свободные» вирусы, которые находятся в крови, лимфе и межклеточной жидкости.
  • Препараты вилочковой железы (Тимоген, Иммунофан, Тактивин и др.) — препараты с Т-активирующим действием и способностью стимулировать фагоцитоз.

Лечение вирус Эпштейна-Барр инфекции препаратами корректорами и стимуляторами иммунитета проводится только после иммунологического обследования больного и изучения его иммунного статуса.

Противовирусные препараты

Лечение вирус Эпштейна-Барр-инфекции противовирусными препаратами показано при неэффективности препаратов интерферонов. Химиопрепараты угнетают синтез вирусной ДНК, в результате чего приостанавливается процесс репликации вирусов в клетке. Доказательной активностью в настоящее время обладают противовирусные препараты — аналоги нуклеозидов: Ацикловир (Зовиракс), Валацикловир (Валтрекс), Пенцикловир (Вектавир), Фамцикловир (Фамвир). Курс лечения противовирусными препаратами составляет 14 дней.

Гормональные препараты

Преднизолон, гидрокортизон и дексаметазон назначаются при тяжелом течении инфекции — обструкции дыхательных путей, неврологических и гематологических осложнениях. Препараты этой группы уменьшают воспаление и предохраняют органы от повреждения.

Цитостатики

Цитостатики уменьшают репликацию вирусов.

Антибактериальные препараты

В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты. При вирус Эпштейна-Барр-инфекции чаще обнаруживается гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки, грибы рода Candida. Препаратами выбора являются цефалоспорины 2 — 3 поколений, макролиды и противогрибковые препараты. При смешанной микрофлоре показан препарат метронидазол.

Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия проводится когда болезнь приобретает тяжелое течение и осложняется разрывом селезенки.

Лечение астенического синдрома

При лечении астенического синдрома используются адаптогены, высокие дозы витаминов группы В, ноотропы, антидепрессанты, психостимуляторы и корректоры клеточного метаболизма.

 

Комплексная терапия и индивидуальный подход при выборе тактики ведения больного, как в домашних условиях, так и в условиях стационара — залог успешного лечения вирус Эпштейна-Барр-инфекции.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Герпес-инфекции"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх