Все о герпесе на губах

Герпес на губах — наиболее часто возникающее вирусное инфекционное заболевание. Его причина — вирусы простого герпеса человека 1 типа. Болезнь может протекать остро, иметь рецидивирующее или скрытное течение. Поражение губ может быть локализованным или распространенным. Лечение герпеса на губах затруднено из-за постоянного травмирования места высыпания. Ускорить этот процесс помогут мази и крема с противовирусным и заживляющим эффектом.

Эпидемиология заболевания

Вирус простого герпеса 1 типа поражает слизистую оболочку полости рта и глаз, кожу лица, редко — гениталии. Его рецидивирующая форма проявляется герпесом на губах (herpes labialis) и отмечается 1 — 12 раз в год. Частота проявления заболевания увеличивается у детей дошкольного возраста. Заболевание может протекать остро, иметь рецидивирующее или скрытное течение. Поражение губ может быть локализованным или распространенным.

Герпес на губах — острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка и красная кайма губ.

вирус простого герпеса

Рис. 1. На фото вирус простого герпеса. Он чрезвычайно быстро распространяется воздушно-капельным и контактным путем среди членов семьи через предметы быта и поцелуи.

Пути передачи вирусов простого герпеса

  • В 40% случаев вирус передается воздушно-капельным или контактным путями (чаще в детском возрасте). Источник инфекции при этом является член семьи, страдающий рецидивирующим герпесом губ.
  • Вирус передается при переливании крови.
  • Вирус передается при пересадке органов.
  • Вирус передается плоду через плаценту и в родах при наличии инфекции у матери.

Первая встреча с вирусом герпеса

Единожды попав в организм человека, вирусы простого герпеса персистируют (пребывают) в нем пожизненно, вызывая заболевания, отличающиеся многообразием клинических проявлений. Чаще всего встречается герпес на губах и половых органах.

  • При передаче вирусов простого герпеса от больного человека или вирусоносителя, возбудители фиксируются на клетках-мишенях (слизистой оболочке и красной кайме губ), далее проникают сквозь клеточную мембрану внутрь клеток, где происходит их размножение. Размножение начинается уже через два часа после инфицирования клеток, достигая максимума через 8 часов. Чем выше уровень обмена в клетке, тем быстрее размножаются вирусы. Высокий уровень обмена веществ отмечается в клетках эпителия, слизистых оболочек, клетках крови лимфоцитах. Это период продрома (предвестника заболевания), когда больной ощущает слабость и недомогание, а на губе появляется пощипывание и жжение.
  • Через 18 часов первая генерация вирусов простого герпеса уже начинает поступать в межклеточное пространство, биологические жидкости, кровеносную и лимфатическую системы, где находятся в течение 1 — 4-х часов. Именно в этот период у больного отмечаются явления острой интоксикации.
  • Через 4 часа свободного пребывания вирусы начинают адсорбироваться на новых клетках. Каждая генерация возбудителей живет в среднем 3 суток. Чем быстрее идет процесс размножения, тем больше площадь поражения. На кожных покровах и слизистых оболочках в этот период появляются характерные высыпания.
  • Если в результате лечения не наступило полное уничтожение вирусов, то оставшаяся их часть проникает по нервным волокнам в паравертебральные ганглии. С этого момента клетка постоянно будет производить небольшое количество вирусных частиц, а человек на всю жизнь станет носителем герпеса. В крови больного появляются антитела.
выход вирусной частицы из клетки

Рис. 2. На фото слева выход вирусной частицы из клетки. На фото справа новые вирусы в межклеточном пространстве.

Обострение герпеса на губах при рецидивирующем течении

Если в результате лечения в период первичного эпизода заболевания не наступило полное уничтожение вирусов, то оставшаяся их часть проникает по нервным волокнам в паравертебральные ганглии. С этого момента клетка постоянно будет производить небольшое количество вирусных частиц, а человек на всю жизнь станет носителем герпеса. В крови больного появляются антитела. Вирусы по аксонам нервных клеток проникают на определенный участок кожи (красная кайма губ), вызывая повторное заболевание (рецидив).

Причины возникновения рецидива заболевания:

  • переохлаждение,
  • воздействие солнечных лучей,
  • психическая или физическая травма,
  • менструальный период.

При простом герпесе рецидив отличается коротким клиническим периодом. У больного уже через неделю отмечается полная эпителизация поврежденных участков кожи и слизистых оболочек.

Состояние иммунитета человека (клеточного и гуморального) играет главную роль в исходе первичного инфицирования вирусами простого герпеса и частоте появления рецидивов заболевания. Недостаточная выработка клетками в ответ на внедрение вирусов интерферонов — природных противовирусных антибиотиков, незавершенный фагоцитоз клетками, участвующих в уничтожении вирусов — главные причины иммунодепрессии.

Срывы иммунитета, в результате чего вирусы активируются, происходят по множеству причин. Физическое и психическое переутомление, хронические заболевания, переохлаждение и др. — все, что наносит удар по иммунитету, провоцирует рецидив болезни.

Сдерживает развитие заболевания иммунитет. Хорошая иммунная система препятствует распространению вирусов в организме больного и первая встреча с инфекцией заканчивается полным излечением. При иммуносупрессии вирусы попадают в паравертебральные ганглии вегетативной нервной системы и, в последующем, будут являться причиной рецидивов заболевания.

герпес не губе

Рис. 3. На фото герпес не губе первичный эпизод (слева) и рецидив герпеса на губах (справа). Причины возникновения заболевания — вирусы и ослабленный иммунитет.

к содержанию ↑

Высыпания при герпесе на губах

Предшествует периоду высыпаний в 80% случаев продромальный период. В этот период вирусы размножаются в клетках-мишенях. Покалывание, жжение и пощипывание — предвестники заболевания. Своевременно начатое лечение противовирусными препаратами (при первичном эпизоде — мази, крема, линименты) предотвратят размножение вирусов.

герпес на губе

Рис. 4. На фото герпес на губе. На слегка отечном и покрасневшем основании появляется один или несколько пузырьков, диаметр которых не превышает 3-х мм. Содержимое пузырьков прозрачное. Высыпания могут располагаться так же на коже вокруг рта и крыльях носа. Высыпаниям предшествует период интоксикации.

герпес на губах

Рис. 5. На фото герпес на губах. Спустя 2 дня пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки. Этот период является самым заразным.

герпес на губах

Рис. 6. На фото герпес на губах. Спустя несколько дней после высыпания, пузырьки лишаются жидкости и подсыхают, покрываясь корочками. При насильственном избавлении от корочек возникает кровотечение.

Острый период длится от 8 — 10 до 18 — 22 дней. Острота клинических проявлений угасает через неделю. Тогда же начинает слущиваться поврежденный эпителий.

Высыпания бывают единичные и вплоть до сильной степени выраженности, что зависит от состояния иммунитета больного. Антитела в организме больного при первичном проявлении герпеса отсутствую. Они появляются значительно позже. При рецидиве заболевания антитела к вирусу определяются всегда.

герпес на губах и лице

Рис. 7. На фото герпес на губах и лице у больных с резко сниженным иммунитетом.

к содержанию ↑

Лечение герпеса на губах

Чрезвычайно высокий уровень инфицированных вирусом простого герпеса людей диктует ученым применение особого подхода к лечению этой распространенной и опасной инфекции.

Лечение герпеса на губах противовирусными препаратами

Противовирусные средства существенно помогают больным в борьбе с инфекцией. Они снижают риск развития рецидивов болезни, но полного уничтожения вирусов герпеса не происходит по целому ряду причин, в том числе по причине быстрого развития устойчивости возбудителей инфекции.

Противогерпетические препараты — основа лечения рецидивирующей герпесной инфекции. Местное лечение используется как вспомогательное средство.

Противовирусные средства воздействуют на синтез вирусной ДНК, в результате чего приостанавливается процесс репликации вирусов в клетке. К ним относятся такие препараты, как Ацикловир, Валцикловир, Пенцикловир, Вектавирин, Фамвирин и Цимевен.

В настоящее время противогерпетический препарат Ацикловир (Зовиракс) является самым часто назначаемым противовирусным препаратом. Вацикловир (Валтрекс) и Фамцикловир (Фамвир) — новые противовирусные лекарства этой же группы. Фамцикловир обладает самой высокой биодоступностью, которая достигает 77%.

таблетки от герпеса на губах

Рис. 8. На фото таблетки от герпеса на губах Ацикловир и ФамВир.

таблетки от герпеса на губах

Рис. 9. Таблетки от герпеса на губах Валвир (Валцикловир).

Лечение герпеса на губах противовирусными препаратами для наружного применения

Ускорить лечение герпеса на губах помогут противовирусные препараты в виде мазей кремов. Содержат противовирусное вещество ацикловир препараты для наружного применения крема Ацикловир ГЕКСАЛ, Ацикловир Белупо, Зовиракс (Великобритания), Суправиран, Цикловир (Индия), Виролекс (Словения), аналог Фамвира Фенистил® Пенцивир. Крема применяются 5 раз в сутки (каждые 4 часа) в течение 5 — 10 дней.

крем от герпеса Фенистил

Рис. 10. На фото крем для местного применения Фенистил Пенцивир. Препарат легко проникает в глубокие слои эпидермиса. Средство оказывает хороший эффект при применении на высоте обострения. Лекарство хорошо работает один и в сочетании с системными противовирусными препаратами.

мазь от герпеса на губах Ацикловир

Рис. 11. На фото мазь от герпеса на губах Ацикловир.

Вектавир крем. Лекарство содержит противовирусное вещество пенцикловир. Применяется при герпесной инфекции на губах и других локализаций в любой стадии заболевания с 16-и летнего возраста. Крем применяется 5раз в сутки (каждые 4 часа) в течение 4-х дней.

крем от герпеса Вектавир

Рис. 12. На фото крем от герпеса Вектавир для наружного применения с противовирусной активностью. Применяется на любой стадии заболевания.

Лечение герпеса на губах препаратами индукторами интерферона

Индукторы интерферонов обладают противовирусным действием, так как регулируют синтез цитокинов — регуляторов межклеточных и межсистемных взаимодействий. Препараты индукторы интерферонов вызывают в Т и В лейкоцитах, энтероцитах, макрофагах, клетках печени, эпителиальных клетках, тканях селезенки, легких и мозга синтез собственных α, β и γ интерферонов, тем самым корректируя иммунный статус организма. Индукторы интерферонов представлены Амиксином, Неовиром, Кагоцелом, Ридостином, Циклофероном и др.

Препараты для наружного применения. Линимент Циклоферон. Применяется 5 дней. Пораженные участки смазываются 1 — 2 раза в день.

линимент от герпеса Циклоферон

Рис. 13. На фото линимент от герпеса Циклоферон — стимулятор иммунитета.

Ацикловир и Амиксин

Рис. 14. Комбинация противовирусного препарата Ацикловира для наружного применения и индуктора интерферона Амиксина в таблетках значительно превосходит лечение только одним Ацикловиром.

Лечение герпеса на губах препаратами интерферонами

Интерфероны показаны больным с высокой частотой рецидивов и формированием вторичного иммунодефицита. Интерфероны в организме человека выделяются целым рядом клеток в ответ на вторжение вирусов. Они способны подавлять размножение вирусов и бактерий в инфицированных и соседних клетках.

Препараты интерферонов получают из донорской крови и создаются методом генной инженерии. Широко применяется человеческий Лейкоцитарный интерферон, который выпускается в виде инъекций, капель в нос и ректальных свечей.

Для лечения рецидивирующей формы заболевания широко применяется препарат Реаферон, созданный методом генной инженерии и содержащий альфа-2b интерферон. Выпущены препараты с интерфероном в форме ректальных и вагинальных суппозиториев (Виферон).

Препараты для наружного применения. Мазь от герпеса Виреферон содержит интерферон альфа-2b (мазь на гидрогелевой основе). Мазь наносится на кожные покровы и слизистые оболочки тонким слоем. Далее в течение 15 минут смазанные места подсушить. За это время образуется защитная пленка. Мазь от герпеса Интерферона альфа-2 рекомбинантного применяются 2раз в сутки (каждые 12 часа) в течение 3 — 5 дней.

мазь от герпеса на губах

Рис. 15. На фото мазь от герпеса на губах с интерфероном Виреферон.

Вопрос о назначении системных противовирусных препаратов и иммуномодуляторов в сочетании с местной терапией решает врач.

Если у человека герпес на губах — он может стать источником инфекции для членов своей семьи.

к содержанию ↑

Памятка для больного

  • Посуда и предметы быта больного должны быть индивидуальными и тщательно обрабатываться.
  • Не следует целовать детей и других членов семьи в этот период.
  • Не касаться без надобности лица.
  • Необходимо часто и тщательно мыть руки. Вирус может попасть через руки больного на дверные ручки, пульт и еще множество вещей в квартире.
  • Поможет предупредить распространение инфекции, предупредить инфицирование и облегчить заживление Маскирующий антигерпетический пластырь COMPEED®.
 маскирующий антигерпетический пластырь

Рис. 16. На фото маскирующий антигерпетический пластырь COMPEED®.

В развитии вирусных инфекций главенствующую роль играет иммунитет. Необходимо бережно относиться к своему здоровью. Своевременно обращаться к врачу с подозрительными жалобами. Тщательно лечить соматическую патологию. Закаливание и здоровый образ жизни помогут уберечься от заболевания.

Герпес на губах является широко распространенным вирусным инфекционным заболеванием. Инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем. Существует множество лекарственных препаратов для его лечения. Правильный подбор схемы лечения герпеса на губах поможет осуществить только врач.

Подробно о герпесе читай в статье «Герпес».

Подробно о лечении герпеса читай в статье «Лечение герпеса».

К содержанию ↑  
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Статьи раздела "Герпес-инфекции"
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх