Диета при лямблиозе должна быть направлена на создание максимально неблагоприятных условий для развития и размножения лямблий. Фекально-оральный является единственным путем распространения паразитов. Заболевание широко распространено среди детей дошкольного возраста. Этому способствует привычка совать в рот предметы, сосать пальцы, грызть ногти и карандаши, а также сниженная кислотность желудочного сока.
При попадании в тонкий кишечник лямблии устремляются к ворсинкам слизистой оболочки, где интенсивно размножаются. На 1 см2 локализуется до 1 млн. паразитов. Они многократно присасываются к ворсинкам, что приводит к их механическому повреждению. Токсические продукты, образующиеся при гибели паразитов, также поражают слизистую оболочку кишечника, в результате чего ворсинки укорачиваются и атрофируются. Нарушается всасывание жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, а также синтез и высвобождение ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Токсины паразитов приводят к повышению моторики кишечника и увеличению секреции жидкости и электролитов. Попадая в кровь, они вызывают отравление организма, негативно воздействуют на нервную систему, способствуют развитию аллергических реакций. Под влиянием лямблий истощается иммунитет и отягощается течение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и сопутствующих кишечных инфекций.
Рис. 1. Вид лямблий в сканирующем электронном микроскопе.
Больным лямблиозом назначается стол № 5. Специальная диета разработана для больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При лямблиозе она несколько модифицируется, что заключается в ограничении углеводов, которые стимулируют рост паразитов.
Основные правила диетического питания:
Высокое содержание в пищевых продуктах клетчатки способствует восстановлению кишечной флоры, выводу токсинов и паразитов из кишечника.
Отсутствие в рационе легко усвояемых углеводов лишают лямблии питания.
Питание больного должно быть дробным (4 — 5 раз в день), а пища легкоусвояемой. Многократная стимуляция желчевыделения создает неблагоприятную среду для развития лямблий.
Прием кислых продуктов создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности паразитов.
Диета при лямблиозе должна продолжаться минимум 3 месяца.
При правильно подобранной диете:
снимается нагрузка на кишечник, улучшается переваривание и всасывание пищи;
создаются неблагоприятные условия для размножения паразитов;
восстанавливается кишечная микрофлора.
Правильное питание при лямблиозе поможет избежать или ослабить такие симптомы, как тошноту, вздутие кишечника, понос и запор.
Рис. 2. На фото видно, как лямблии при попадании в тонкий кишечник устремляются к ворсинкам слизистой оболочки (микроскопия среза кишечной стенки больного лямблиозом).
Место углеводов в диетическом питании при лямблиозе
Углеводы являются питательной средой для паразитов. Однако полный отказ от них является грубой ошибкой. Следует отказаться от легкоусвояемых углеводов. Сложные углеводы необходимы больному, так как они снижают осмотическую потерю воды и уменьшают диарейный синдром.
От чего следует отказаться
Категорически при лямблиозе запрещен прием простых углеводов: меда, сахара, сладких напитков, шоколада, сладких фруктов (винограда, персиков, бананов, дыни), сдобной выпечки, конфет, тортов, белого хлеба и макаронных изделий. Много углеводов находится в колбасе, сосисках и котлетах. В молоке находится молочный сахар (лактоза).
Разрешено
Картофель в небольшом количестве (пюре готовить на воде). Хлеб с отрубями из ржаной муки. Разрешен прием овсяной, гречневой, рисовой и кукурузной каш, сваренных на воде. В небольшом количестве разрешен прием пастилы и мармелада, в которых находится растворимая клетчатка — пектин.
Рис. 3. При лямблиозе следует отказаться от сладких блюд и фруктов.
Кислая среда неблагоприятно воздействует на лямблии. Создают кислую среду в кишечнике кислые ягоды и фрукты: лимоны, апельсины, киви, грейпфрукты, вишня и красная смородина. Из смородины, брусники, клюквы, черники и лимона необходимо готовить морсы и кисели, но без добавления сахара. Из молочных продуктов показаны нежирный кефир, несладкий йогурт и творог.
Рис. 4. Кислая среда создает неблагоприятную обстановку для паразитов.
Клетчатка стимулирует выработку бокаловидными клетками тонкого кишечника секрецию муцина — относительно плотного геля, который защищает слизистую кишечника, увлажняет ее и придает эластичность. К тому же клетчатка стимулирует моторику кишечника и является хорошим адсорбентом, что способствует удалению паразитов и их токсинов.
Рис. 5. Содержат клетчатку «серые» каши: гречневая и геркулесовая, сваренные на воде.
Рис. 6. Содержат клетчатку печеные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, печеные яблоки и хлеб, приготовленный из цельного зерна хлеб, а также отруби.
Рис. 7. Благотворное влияние на слизистую кишечника оказывает растворимая клетчатка (пектины), содержащиеся в черной смородине, крыжовнике, клубнике, вишне, лимонах, яблоках, картофеле, свекле, моркови, огурцах. Она оказывает вяжущее и обволакивающее действие, стимулирует рост «полезных» бактерий, ускоряет всасывание полезных веществ.
Польза рисового отвара при лямблиозе огромна. Он связывает лишнюю жидкость в просвете кишечника, уменьшая проявления диареи, защищает слизистую оболочку от вредного воздействия токсинов, под его воздействием правильно формируются каловые массы, устраняется брожение, что приводит к уменьшению проявлений метеоризма (вздутия кишечника), восполняет недостаток питательных веществ.
Рис. 8. Польза рисового отвара при лямблиозе огромна.
При лямблиозе необходимо восполнять потерю жидкости, для чего рекомендуется применять морсы, отвары и минеральную воду без газов в теплом виде 3 — 4 раза в день.
Огурца и помидоры разрешено употреблять в сыром виде.
Мясо и рыбу рекомендуется употреблять нежирных сортов в вареном виде, а также запекать, тушить и готовить на пару.
Жиры в пищу необходимо употреблять только легкоусвояемые — растительные. Тугоплавкие жиры запрещены.
Рис. 9. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять нежирных сортов в вареном виде, а также запекать, тушить и готовить на пару.