Исследователи Императорского колледжа Лондона, Университета Аберистуит и Университета Ньюкасла разработали тест, дающий в течение пяти минут представление о количестве употребляемого человеком красного мяса, курицы, рыбы, овощей и фруктов. Анализ также позволяет оценить количество употребляемых человеком белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Работа находится в стадии разработки. В будущем тест поможет пациентам отслеживать диету. «Главный недостаток всех исследований в области изучения питания и диеты заключается в отсутствии точной информации о питании человека. 60% людей сообщают неверные сведения о своем рационе, даже тогда, когда ведут дневниковые записи. Новый тест может стать независимым показателем качества диеты человека», — сказал Гери Фрост, профессор, автор исследования отдела медицины Империал.
Правильное питание — залог здоровья.
Исследователями были изучены анализы мочи на сотни метаболитов у добровольцев, которые в течение 3-х дней придерживались самых разных диет. На основании полученных данных был разработан профиль разных диет. Тест позволит мгновенно определить, как питаются пациенты.
Прежде всего технология поможет больным, страдающими заболеваниями сердца, придерживаться здоровой диеты, а также в программах по снижению веса. Исследователи надеяться, что тест будет доступным в ближайшие 2 года.