Флемоксин солютаб

Флемоксин солютаб представляет собой антимикробный препарат широкого диапазона действия, относится к фармгруппе полусинтетических пенициллинов (рис. 1). Действующим компонентом медикамента является амоксициллин. Флемоксин обладает бактерицидным действием, то есть способен воздействовать на клеточную стенку микробного возбудителя инфекционного процесса, что приводит к моментальному и полному его уничтожению.

Флемоксин является кислотоустойчивым пенициллином, благодаря чему не разрушается в агрессивной кислой среде желудка. Доказана активность антибиотика в отношении ряда как грамположительных, так и грамотрицательных микробных возбудителей. Среди грамположительных бактерий сохраняется чувствительность к Флемоксину у стафилококков (исключение составляют штаммы, вырабатывающие бета-лактамазы – фермент, разрушающий антибиотик), стрептококков, среди грамотрицательных – хеликобактер пилори, листерии, менее активен в отношении энтерококков, нейсерий, кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, клеблиелл, протея и холерного вибриона. Флемоксин не воздействует на синегнойную палочку и группу энтеробактерий.

Внешний вид упаковки Флемоксин Солютаб.

Рис. 1. Внешний вид упаковки Флемоксин Солютаб.

Особенности антибиотика Флемоксин Солютаб

Особенностью антибиотика является его форма выпуска Солютаб. Во всех лекарственных препаратах формы Солютаб, а именно Флемоксин Солютаб, Юнидокс Солютаб, Вильпрафен Солютаб, Флемоклав Солютаб, Цефорал Солютаб активное вещество заключено в особые микросферы. Это дополнительно защищает амоксициллин от негативного разрушающего воздействия соляной кислотой и пищеварительными ферментами в желудке. При приеме внутрь кислая желудочная среда и вода не сразу воздействуют на активный компонент, так как для растворения микрокапсулы требуется определенное время. Этого временного промежутка достаточно для того, чтобы микросферы проникли в двенадцатиперстную кишку, где имеется щелочная среда.

В щелочной среде действующее вещество активно высвобождается и максимально всасывается в кровь. Это значительно увеличивает биодоступность антибиотика, снижает вероятность возникновения неблагоприятных реакций со стороны слизистой желудка и тонкого кишечника, таких как диарея и прочие диспепсические явления. В сравнении с обычной таблетированной или капсульной формами выпуска Флемоксин Солютаб всасывается в кровь достаточно быстро, не зависимо от приема пищи на 93%.
Не менее важной особенностью таблеток Солютаб является отсутствие в их составе вспомогательных веществ с содержанием сахара, глютена и прочих распространенных аллергенов, что значительно увеличивает его доступность для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями.


к содержанию ↑

Показания к применению Флемоксина

Антибиотик Флемоксин применяется при заболеваниях воспалительного характера, вызванных чувствительными к препарату микробами:

  • Инфекционный процесс органов дыхания и лор-органов – пневмония, отит, тонзиллит, синусит, плеврит (наиболее частый возбудитель пневмококк, стрептококк группы А, гемофильная палочка);
  • Инфекции урогенитального тракта и половой системы – пиелонефрит, уретрит, цистит, гонорея, аднексит, эндометрит, простатит (наиболее частый возбудитель нейсерии, кишечная палочка);
  • Инфекции желудка и кишечника — язвенные дефекты (возбудитель хеликобактер пилори), кишечные инфекции, холецистит;
  • Инфекции кожных покровов и мягких тканей – фурункул, флегмона, карбункул, вторичная инфекция, пиодермия, стрептодермия (наиболее частый возбудитель золотистый стафилококк, стрептококк группы А).

Флемоксин Солютаб можно применять беременным женщинам. Согласно разработанной FDA классификации риска применения лекарственных средств при беременности, представленной на рис. 2, антибиотик относится к категории B, неблагоприятного его влияния на формирование плода не выявлено. Антибиотик способен проникать в грудное молоко, что может сказаться на появлении сенсибилизации у ребенка.

Таблица 2. Классификация лекарственных препаратов при беременности.

Таблица 2. Классификация лекарственных препаратов по безопасности для плода (FDA,USA, 2002).

Возрастных ограничений применения у препарата нет, что делает его обоснованным его использование в педиатрической практике. Помимо Российской Федерации Флемоксин Солютаб зарегистрирован в Германии, Португалии, Исландии и странах СНГ. Этот антибиотик с успехом используется. прежде всего, при лечении заболеваний, вызванных возбудителями внебольничных инфекций. Таким образом, это наиболее распространенный лекарственный препарат в амбулаторно-поликлинической практике.

к содержанию ↑

Резистентность к препарату Флемоксин Солютаб

Что касается вопросов резистентности микроорганизмов к Флемоксину Солютабу, то согласно крупнейшим российским исследованиям ПЕГАС I, ПЕГАС II и ПЕГАС III, проводимым на протяжении 10 лет в 20 научных центрах России, резистентность пневмококка (рис. 3) к антибиотику практически равна нулю, а это значит, что Флемоксин может с успехом применяться для лечения респираторных заболеваний, менингита.

Пневмококк.

Рис. 3. Микроскопический вид пневмококка.

Стрептококк (рис. 4) в течение последних лет также отличается высокой и полной чувствительностью к Флемоксину Солютабу и иным пенициллинам. Гемофильная палочка устойчива к Флемоксину Солютабу за счет вырабатывания бета-лактамаз, но чувствительная к сочетанию амоксициллина с клавулановой кислотой – Флемоклаву Солютабу.

Возбудители гонореи (нейсерия гонорея) и кишечная палочка проявляют достаточно высокую устойчивость к антибиотику. Для лечения гонореи и инфекции мочеполового тракта Флемоксин Солютаб не считается препаратом первого ряда. Лишь при заболеваниях мочевыделительной системы в отдельных случаях в педиатрии оправдано его применение.

Рис. 4. Стрептококк.

Рис. 4. Микроскопический вид стрептококка.

Большая часть внебольничных штаммов золотистого стафилококка и стрептококка группы А устойчивы к незащищенным пенициллинам, в том числе и к Флемоксину. Флемоксин Солютаб в течение вот уже двух десятилетий входит в состав различных схем фармакотерапии против возбудителя хеликобактер пилори (рис. 5) при лечении язвенных поражений желудка и кишечника.

Большинство штаммов шигелл в настоящее время практически полностью устойчивы к аминопенициллинам, в том числе и к Флемоксину, тогда как сальмонеллы достаточно чувствительны к этому антибиотику. На первое место в лечении шигеллеза вышли антибиотики из группы фторхинолоны.

Форма выпуска антибиотика

  • Детская форма составляет 125 мг и 250 мг;
  • Взрослая – 500 мг и 1000 мг.
Бактерии хеликобактер пилори.

Рис. 5. Микроскопический вид хеликобактер пилори.

Препарат обладает приятным вкусом за счет имеющихся в его составе в качестве вспомогательных компонентов цитрусовых ароматизаторов. Продолжительность курса фармакотерапии Флемоксином Солютабом при легком протекании инфекции составляет от пяти-семи до 10 суток. При лечении тяжелых инфекций длительность курса фармакотерапии антибиотиком определяется клинической картиной протекающей болезни. После нормализации температуры и улучшения общего состояния прием медикамента необходимо продолжить еще в течение двух суток. Ранее прекращение употребления антибиотиков чревато развитием к ним устойчивости и при последующем инфицировании этот препарат может оказаться бесполезным.

к содержанию ↑

Побочные эффекты Флемоксина

Флемоксин Солютаб противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к нему и другим антибиотикам, имеющим в своей структуре бета-лактамное кольцо (группа цефалоспоринов, карбапенемов). Особую осторожность следует соблюдать при наличии почечной недостаточности, когда возникает необходимость коррекции дозы, инфекционного мононуклеоза во избежание развития сыпи эритематозного характера, лимфолейкоза, перенесенного в прошлом колита.

Среди серьезных неблагоприятных побочных реакций препарата необходимо отметить очень редкие случаи возникновения геморрагического и псевдомембранозного колита, интерстициального нефрита, крайне редко случается угнетение кроветворения с развитием агранулоцитоза, нейтропении, тромбоцитопении. Аллергические реакции, неблагоприятные побочные реакций типа В, предугадать невозможно, среди них отмечена низкая частота возникновения кожной сыпи, синдрома Стивена — Джонсона, анафилактического шока. У Флемоксина Солютаба есть множество аналогов, производимых фармацевтическими компаниями по всему миру. Лекарственные препараты в форме Солютаб в значительной степени покрывают потребности в антибиотиках для лечения широкого круга самых распространённых заболеваний как у взрослых, так и у детей.

К содержанию ↑  
Статьи раздела "Антибактериальные препараты"
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх