Статьи раздела "Боррелиоз"

  • Все о болезни Лайма
 

Все о болезни Лайма

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) широко распространена в Северном полушарии. Причиной развития заболевания являются бактерии рода Borrelia типа спирохет, которые передаются человеку с укусами иксодовых клещей. Жар, головная боль, усталость и характерная кожная сыпь (мигрирующая эритема) — первые симптомы заболевания. При определенной генетической предрасположенности возможно поражение мышцы сердца, суставов, глаз и нервной ткани. На ранних стадиях заболевания лечение антибиотиками оказывается эффективным. Неадекватное и несвоевременное лечение часто приводит больного к инвалидности.

Болезнь Лайма описана сравнительно недавно. В городе Лайм штата Коннектикут (США) в 1975 году была зарегистрирована вспышка артритов, причиной которых явились бактерии семейства спирохет. Ранее целый ряд синдромов боррелиоза (поражение кожи, нервной системы, суставов и сердца) описывались как самостоятельные заболевания. С 1981 года после установления спирохетозной этиологии этих проявлений стали говорить о болезни Лайма, как отдельной нозологической формы с разнообразными клиническими проявлениями. Болезнь Лайма имеет несколько названий: иксодовый клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз, «клещевой сифилис».

самка иксодового клеща

Рис. 1. На фото самка иксодового клеща.

Эпидемиология клещевого боррелиоза

Болезнь Лайма носит природно-очаговый характер. Переносчиками спирохет являются иксодовые клещи: Ixodes persulcatus (клещ таежный) и Ixodes ricinusи (клещ лесной европейский или собачий) в Европе и клещи Ixodes damini в США.

Болезнь Лайма регистрируется на всех континентах планеты, кроме Арктики и Антарктики. Заболевание постоянно проявляется в Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской и Тюменской областях. Пастбищные клещевые боррелиозы регистрируются в Уральском, Западносибирском и Дальневосточном регионах. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 8 тысяч больных клещевым боррелиозом. До 1 тысячи больных регистрируется в Москве и Московской области.

Грызуны, птицы, овцы, крупный рогатый скот и собаки — источники инфекции. Иксодовые клещи — переносчики инфекции.

иксодовый таежный клещ

Рис. 2. На фото иксодовый таежный клещ (Ixodes persulcatus). Самец (слева) и самка (справа). У них мощный панцирь и четыре пары ног. В отношении человека особо агрессивно ведут себя именно таежные клещи.

пастбищные клещи

Рис. 3. Пастбищные клещи.

Клещи являются переносчиками как спирохет рода боррелий, так и вирусов клещевого энцефалита.

к содержанию ↑

Возбудитель клещевого боррелиоза — спирохета

В 1984 году Р. Джонсон описал новый вид спирохет рода боррелий семейства Spirochaetaceae — Borrelia burgdorferi. Бактерии названы в честь микробиолога W. Burgdorfer, который в 1981 году впервые выделил этот вид боррелий из кишечника иксодовых клещей.

Амедей Боррель

Рис. 4. На фото слева Амедей Боррель (1867–1936). В начале ХХ века изучал род спирохет, названных в его честь боррелиями. На фото справа микробиолог W. Burgdorfer. В 1981 году впервые выделил вид боррелий из кишечника иксодовых клещей. С этого времени возбудитель боррелиоза называется Borrelia burgdorferi.

спирохеты рода Borrelia burgdorferi (боррелии)

Рис. 5. На фото спирохеты рода Borrelia burgdorferi (боррелии). Бактерии очень мелкие. Они имеют вид извитой спирали, вокруг осевой нити которых расположена цитоплазма. В тканях бактерии присутствуют в небольшом количестве.

Сегодня выделено и изучено более 10 геномных групп возбудителей, которые относятся к комплексу Borrelia burgdorferi sensu lato. Они неравномерно распределены по земному шару. Каждый вид боррелий вызывает самостоятельное заболевание. Однако все они объединены под общим термином «болезнь Лайма» или «иксодовые клещевые боррелиозы». В высокоэндемичных районах спирохеты присутствуют у 90% клещей.

укус клеща

Рис. 6. Клещи имеют огромные, занимающие длину всего тела слюнные железы. В первый момент укуса выделенная слюна прочно приклеивает хоботок к коже. Жидкая часть слюны обезболивает ранку, разрушает сосудистую стенку и подавляет иммунную реакцию организма хозяина.

самка энцефалитного клеща

Рис. 7. Самка энцефалитного клеща до и после насасывания крови.

Клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит — два разных инфекционных заболевания, причиной которых являются иксодовые клещи.

к содержанию ↑

Патогенез клещевого боррелиоза

При укусе инфицированными клещами спирохеты рода Borrelia несколько дней размножаются в коже на месте укуса и далее распространяются с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму, инфицируя внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.) и соседние участки кожи. Большая часть боррелий гибнет. Токсины, которые при этом выделяются, сенсибилизируют организм и вызывают воспалительно-аллергические реакции. В организме инфицированного повышается выработка антител — вначале IgM, чуть позже — IgG. При прогрессировании заболевания все больше вырабатывается антигенов боррелий, в ответ на это в крови повышается количество иммунных комплексов. Оседая на внутренних органах, иммунные комплексы вызывают образование воспалительных инфильтратов. К воспалительным инфильтратам из крови устремляются нейтрофилы, провоцирующие длительно текущее воспаление с последующим разрушением структур органов и тканей.

Боррелии способны проникать в клетки организма человека и там сохраняться длительное время (до 10 лет), что обуславливает хроническое течение заболевания.

хоботок клеща

Рис. 8. Клещи имеют хоботок, который при укусе прочно приклеивается слюной к коже. Хоботок снабжен множеством шипов, направленных назад.

к содержанию ↑

Стадии и симптомы боррелиоза

После укуса инфицированного клеща и проникновения боррелий в кожные покровы человека развивается заболевание, течение которого последовательно проходит три стадии.

Больной клещевым боррелиозом для окружающих не опасен.

Признаки и симптомы боррелиоза в первой стадии заболевания

Клещевой боррелиоз в первой стадии развития заболевания характеризуется локальными проявлениями и симптомами интоксикации, которые проявляются в период от 1 до 20 дней (по некоторым авторам от 2 до 32 дней) от момента укуса клеща и длится 4 — 6 недель.

Третья часть больных часто либо не помнят, либо отрицают факт укуса клеща. Повышенная температура тела, слабость, утомляемость, сонливость, мышечные и суставные мигрирующие боли и покраснение в месте укуса клеща — основные симптомы боррелиоза в этот период. Повышенная температура тела длится 2 — 7 дней.

Из места укуса боррелии попадают в лимфатическую систему и кровь и разносятся по всему организму, поражая различные внутренние органы, лимфатические узлы и суставы. Передвигаясь по нервным волокнам, бактерии проникают в головной и спинной мозг. При адекватном и своевременном лечении острая фаза заболевания заканчивается излечением. В обратном случае инфекция приобретает хроническое течение.

Штаммы боррелий, встречающиеся в Западной Сибири часто не вызывают у человека развитие острой инфекции. Болезнь сразу приобретает хроническое течение.

Мигрирующая эритема

Мигрирующая эритема — основной симптом боррелиоза. В области укуса клеща у 70% больных появляется покраснение (эритема), припухлость (папула) и болезненность. Больные часто отмечают нарушение чувствительности в зоне укуса и чувство стягивания. Эритема постоянно увеличивается в размерах, имеет ярко-красный ободок и светлую внутреннюю часть. Внешний вид эритемы напоминает кольцо. Иногда появляется несколько колец. Форма мигрирующей эритемы округлая неправильная. Она может достигать до 60 см. в диаметре и более. Светлая внутренняя часть эритемы со временем приобретает синюшный оттенок. Место укуса покрывается корочкой, при заживлении на месте корочки появляется рубец.

У части больных появляются небольшого размера кольцевидные высыпания на лице воспаляется слизистая оболочка глаз. Иногда мигрирующая эритема напоминает рожистое воспаление.

Через 2 — 4 недели от начала заболевания либо наступает выздоровление и эритема исчезает, либо болезнь приобретает хроническое течение.

На месте бывшей эритемы отмечается повышенная пигментация, кожные покровы сухие, часто отмечается шелушение.

У 2 — 20% больных клещевой боррелиоз протекает в безэритематозной форме.

мигрирующая эритема

Рис. 9. На фото мигрирующая эритема — основной симптом боррелиоза в начальной стадии заболевания.

эритема

Рис. 10. Внешний вид эритемы напоминает кольцо. Иногда появляется несколько колец.

мигрирующая эритема

Рис. 11. На фото мигрирующая эритема на лице и коже туловища.

мигрирующая эритема на поздних стадиях

Рис. 12. На фото мигрирующая эритема на поздних стадиях развития.

Признаки и симптомы боррелиоза во второй стадии заболевания

При распространении боррелий по всему организму с током крови или по лимфатическим сосудам боррелии  в первую очередь поражают сердце, нервную систему или суставы. Симптомы поражения этих органов развиваются через 1,5 месяца от момента укуса клеща. Длительность 2-й фазы составляет около полугода.

При отсутствии мигрирующей эритемы у больных после укуса инфицированного боррелиями клеща болезнь Лайма во 2 и 3 фазах протекает тяжело.

Поражение сердца

Признаки поражения сердца развиваются спустя несколько недель после укуса инфицированного клеща. Появляются боли в области сердца, нарушается сердечный ритм, развиваются атриовентрикулярные блокады. Поражается сердечная мышца и перикард. Развивается дилятационная миокардиопатия. Сжимающие боли за грудиной, сердцебиение, одышка, головокружение — основные симптомы боррелиоза при поражении сердца.

Поражение суставов

Периодические (преходящие) костно-суставные боли — основные симптомы боррелиоза при поражении костно-мышечной системы во второй фазе заболевания.

Поражение нервной системы

При инфицировании человека боррелии, распространяясь по всему организму, попадают в нервные волокна, и далее, передвигаясь по ним, проникают в головной и спинной мозг. В этот период регистрируются симптомы поражения оболочек мозга (менингит), менингоэнцефалита и поражения периферической нервной системы.

В 5 — 15% случаев признаки поражения оболочек мозга регистрируются в период развития мигрирующей эритемы. Сильная головная боль, неоднократная рвота, светобоязнь, повышенная чувствительность к раздражителям — основные симптомы болезни Лайма, характерные для поражения нервной системы в начальном периоде.

Одними из первых появляются боли по ходу нервов (невралгии), боли в области нервных сплетений (плексалгии) и корешков спинного мозга, явления менингита, изолированное поражение лицевого нерва.

изолированное поражение лицевого нерва

Рис. 13. На фото изолированное поражение лицевого нерва.

Признаки и симптомы боррелиоза в третьей стадии заболевания

Спустя несколько месяцев (или лет) от момента начала заболевания развиваются поздние проявления клещевого боррелиоза. Хронический боррелиоз развивается у десятой части больных. В этот период развившиеся артриты и поражение сердца часто сочетаются с поражением нервной системы. У части больных развивается атрофический дерматит.

Артриты

Липопротеиды, которые входят в состав боррелий, запускают в организме больного целый каскад клеточных реакций, что приводит к развитию воспаления в суставах, рассасыванию костной ткани и деструкции хряща. Отмечается краевое разрастание костной ткани (остеофиты). Типичным для болезни Лайма является поражение крупных суставов. У части больных в процесс вовлекаются мелкие суставы. Поражение суставов при боррелиозе регистрируется у 1/3 больных.

Поражение кожи при болезни Лайма

Распространенные дерматиты, атрофические акродерматиты (поражение кожи конечностей), склеродермоподобные изменения — поражения кожи, которые отмечаются на 3-й стадии заболевания.

поражение кожи при болезни Лайма

Рис. 14. На фото поражение кожи нижней конечности при болезни Лайма — хронический атрофический дерматит (слева) и склеродермоподобные изменения кожи (справа).

Акродерматит начинается постепенно. От начала заболевания до проявления кожных поражений проходит от 1 до 8 — 10 лет. На коже (чаще всего нижних конечностей), коленях, локтях, подошвах появляются цианотично-красные пятна или инфильтраты. Отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. Иногда в процесс вовлекается кожа туловища. Акродерматит развивается медленно, постепенно. Болезнь персистирует много лет, постепенно переходя в склеротическую форму. Кожа истончается и приобретает вид папиросной бумаги.

поражение кожи при хроническом боррелиозе

Рис. 15. На фото поражение кожи при хроническом боррелиозе.

Лимфоцитома

Доброкачественная лимфоцитома — одно из проявлений клещевого боррелиоза. Она появляется в ответ на укус клеща. Имеет вид плотного узелка малинового цвета или группы узелков. Чаще всего доброкачественные лимфоцитомы локализуются на мочке уха, ареолах молочных желез, сосках, лице, гениталиях и в паховых областях. Течение заболевания волнообразное. Длительность течения составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

доброкачественная лимфоцитома

Рис. 16. На фото доброкачественная лимфоцитома в виде единичного плотного инфильтрата малинового цвета (слева) и группы узелков (справа).

Другие проявления боррелиоза

Боррелии, распространяясь по всему организму из первичного очага с током крови, способны поразить любой орган. Описаны заболевания органов зрения, глотки, легких, печени, селезенки, яичек и почек.

Поражение нервной системы

Частота поражения нервной системы (нейроборрелиоз) колеблется от 10 до 60% и зависит от распространения определенных геновидов боррелий на территории Российской Федерации. Наибольшее число больных (43 — 64%) с нейроборрелиозом отмечается в Северо-Западном регионе и Центре России.

Воrreliа burgdorferi способна поражать нервную систему на любой стадии заболевания

Хронический энцефаломиелит, спастический парапарез, атаксия, расстройства памяти, деменция, радикулопатии, полиневропатии, парестезии — поздние проявления поражения нервной системы, которые регистрируются в 4 — 20% случаев.

При множественных укусах клещей, отсутствии у больных мигрирующей эритемы в местах укусов клещей, раннем развитии признаков диссеминации, несвоевременном или неполноценном лечении, вероятность развития нейроборрелиоза особенно велика.

Чаще болезнь Лайма протекает волнообразно, реже носит постоянно рецидивирующий характер.

Поздний нейроборрелиоз проявляется через 1,5 — 17 лет после укуса инфицированного клеща. В этот период боррелии пребывают в неактивном состоянии. Активация возбудителей приводит к развитию нейроборрелиоза.

к содержанию ↑

Диагностика боррелиоза

Клиническая картина заболевания, эпидемиологические данные и подтверждение заболевания результатами серологического исследования — основа диагностики боррелиоза. В пораженных органах боррелии можно выявить с помощью электронной микроскопии. При малом количестве бактерий перспективным является метод ПЦР.

Через 2 — 4 недели в крови больного появляются антитела к боррелиям. Вначале повышается уровень иммуноглобулинов класса «М» (IgM). Через 4 — 6 недель повышается уровень IgG. Снижение титра антител этой группы указывает на процесс выздоровления и наоборот.

Ранняя диагностика заболевания и адекватное лечение способствует быстрому выздоровлению.

мигрирующая эритема

Рис. 17. Мигрирующая эритема, которая появляется в зоне укуса клеща — важный диагностический признак заболевания.

к содержанию ↑

Лечение боррелиоза

Уничтожение боррелий в организме больного — первостепенная врачебная задача. Из-за несвоевременного и неадекватного лечения заболевание принимает хроническое течение и нередко заканчивается инвалидизацией больного.

Этиотпропная терапия

При лечении боррелиоза применяются антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин).

Снижение установленной врачом дозы антибиотика и кратности приема недопустимо!

При хроническом течении заболевания назначаются препараты группы пенициллина. (Цефтриаксон, Бензилпенициллин, Амоксициллин). При сочетании боррелиоза и клещевого энцефалита назначается гамма-глобулин.

Патогенетическая терапия

При лечении боррелиоза обязательным является применение препаратов, корректирующих работу внутренних органов и систем:

  • при лихорадочном синдроме и интоксикации проводятся мероприятия, направленные на дезинтоксикацию организма,
  • при менингите проводится дегидратация,
  • нестероидные противовоспалительные препараты и физиолечение назначаются при невритах и болях в суставах,
  • назначаются препараты для поддержки работы сердца,
  • проводится борьба с иммунодефицитом,
  • при аллергических проявлениях проводится десенсибилизирующая терапия,
  • назначаются общеукрепляющие средства, адаптогены, проводится витаминотерапия.

Инвалидизация больных чаще всего возникает вследствие поражения суставов и нервной системы.

к содержанию ↑

Профилактика клещевого боррелиоза

Специфическая профилактика клещевого боррелиоза не разработана. Правильное применение мер индивидуальной защиты — основа профилактики заболеваний, вызванных укусами клещей — клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

правильная одежда от заползания клещей

Рис. 18. Правильная одежда предотвращает от заползания клещей на кожные покровы человека и собаки.

средства для отпугивания клещей

Рис. 19. Эффект отпугивания клещей при правильном использовании репеллентов и акарицидных средств достигает 95%.

хранение удаленного клеща

Рис. 20. Удаленного клеща помещают в сухую чистую пробирку (пузырек или баночку). С целью создания в емкости необходимой влажности, в нее помещается смоченная в воде гигроскопическая бумага или салфетка. Хранение и доставка клеща на исследование проводится в течение первых 2-х суток.

доксициклин - средство против болезни Лайма

Рис. 21. Доксициклин предупредит развитие болезни Лайма.

Подробно о профилактике клещевого энцефалита читай в статье

«Профилактика клещевого энцефалита».

Помните:

  • клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит являются двумя разными инфекциями,
  • вакцины, иммуноглобулин и противовирусные препараты применяются только с целью профилактики клещевого энцефалита.

Клещи могут являться переносчиками сразу двух заболеваний — клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита. Инфицированность клещей вирусами клещевого энцефалита редко достигает 5%, а инфицированность боррелиями составляет около 30%.

к содержанию ↑

Диспансеризация при клещевом боррелиозе

Наблюдение за лицами, переболевшими боррелиозом, длится 2 года. Частота обследования больных составляет: 3, 6, 12 месяцев и далее обследование больного производится через два года.

к содержанию ↑

Боррелиоз и беременность

Беременные, инфицированные боррелиями, чаще всего рожают здоровых детей.

В медицинской литературе:

  • описаны случаи врожденного боррелиоза. Причиной смерти новорожденных, инфицированных боррелиями, являются врожденные пороки сердца и кровоизлияния в мозг. На вскрытии боррелии обнаруживаются во многих внутренних органах, в том числе в легких, сердце и печени;
  • наблюдались случаи мертворождения и внутриутробной гибели плода;
  • есть предположения, что боррелиоз является причиной токсикоза беременных.

После перенесенного клещевого боррелиоза формируется кратковременный и непрочный иммунитет. Антитела в организме человека сохраняются короткое время

Симптомы клещевого боррелиоза многообразны. Своевременно начатое и адекватное лечение боррелиоза в большинстве случаев приводят к излечению. Болезнь Лайма чаще встречается в виде хронической формы. Поражения разных органов (чаще суставов, сердца и центральной нервной системы) при хроническом течении заболевания нередко приводят к инвалидизации больных.

К содержанию ↑  
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
    Статьи раздела "Боррелиоз"
    • Все о болезни Лайма
    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
    Подпишитесь на нашу рассылку!
     Комментарии
     Статьи раздела
    О микробах и болезнях © 2017
    Рейтинг@Mail.ru
    Наверх