Патогенез и симптомы брюшного тифа

    Брюшной тиф является самым тяжелым инфекционным заболеванием среди всех сальмонеллезов человека. Возбудитель (Salmonella typhi) попадают в организм человека через рот с инфицированными продуктами или водой. Патогенез заболевания сложен и не вполне ясен. Симптомы заболевания связаны с явлениями токсикоза, образованием в паренхиматозных органах брюшнотифозных гранулем и поражением тонкого кишечника.

    Поможет при установлении диагноза эпиданамнез (употребление в пределах 21 дня сырой воды из неизвестных источников, в том числе со стоячей водой, молока, салатов, кремов, мороженного, немытых овощей и пищевых продуктов уличной торговли). Первые клинические симптомы появляются с момента проникновения возбудителей в кровь. В это время Salmonella typhi можно выделить из крови. Больные становятся опасными с первых дней заболевания, но максимум заразности приходится на конец второй — начало третей недели.

    нехватка чистой воды

    Рис. 1 и 2. Нехватка питьевой воды — основной фактор возникновения эпидемий целого ряда инфекционных заболеваний.

    Патогенез брюшного тифа

    Наиболее тяжело из всех сальмонеллезов протекает брюшной тиф, вызванный Salmonella typhi. Патогенез заболевания сложен и не вполне ясен. Сальмонеллы поражают весь желудочно-кишечный тракт, но самые тяжелые изменения развиваются в тонком кишечнике.

    Заражение

    Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в тонкий кишечник.

    Размножение возбудителя

    В тонком кишечнике бактерии за счет микрокапсулы слипаются с энтероцитами и частично колонизируют слизистую оболочку. Часть возбудителей проникает в местную лимфоидную ткань (пейеровые бляшки и отдельные солитарные фолликулы), где захватываются макрофагами, внутри которых начинают активно размножаться. Далее возбудители проникают в лимфатические узлы брыжейки, откуда, после накопления, попадают в кровяное русло.

    возбудитель брюшного тифа

    Рис. 3. Salmonella typhi под микроскопом.

    Эндотоксинемия

    При попадании бактерий в кровь развивается бактериемия. Часть возбудителей погибает, выделенные токсины вызывают токсинемию — интоксикацию организма.

    Поражение паренхиматозных органов

    Из крови Salmonella typhi попадают в паренхиматозные органы (селезенку, печень, костный мозг и лимфатические узлы), где формируются брюшнотифозные гранулемы. Гранулемы составляют основу для поддержания вторичных волн бактериемии. Из печеночных клеток бактерии попадают в желчный пузырь, где интенсивно размножаются (желчь является питательной средой для сальмонелл) и далее, через 12-и перстную кишку, попадают в тонкий кишечник.

    Повторное попадание возбудителей в кишечник

    При повторном попадании в кишечник сальмонеллы оседают в лимфатической системе и вновь активно размножаются. В ранее сенсибилизированных участках тонкой кишки (чаще дистальных отделах) развивается иммунное воспаление. Его этапы: «мозговидное набухание» лимфоидной ткани → стадия некроза → образование язв → очищение язв → заживление. Иногда происходит разрыв кишки с последующим развитием перитонита, возникает кровотечение.

    • На первой неделе заболевания происходит «мозговидное набухание» лимфатических образований.
    • На второй неделе развивается некроз, в некоторых случаях затрагивающий всю толщу кишки.
    • На третей неделе некротизированные элементы отторгаются и образуются язвы.
    • На четвертой неделе некротические массы отторгаются и язвы очищаются. От проникновения в брюшную полость содержимого кишечника удерживает тонкий слой серозной оболочки. В этот период существует опасность прободения кишечника с последующим возникновением кровотечения и развитием перитонита

    Сыпь при брюшном тифе

    Сыпь на кожных покровах появляется на 8 — 9 сутки заболевания. Она представлена единичными розеолами, появляющимися на коже нижней части грудной клетки, живота и спины. Ее причиной являются продуктивно-воспалительные процессы аллергической природы на участках кожи вблизи лимфатических сосудов, в изобилии содержащих возбудителей.

    брюшной тиф

    Рис. 4 и 5. Дети, больные брюшным тифом.

    к содержанию ↑

    Патанатомия брюшного тифа


    Симптомы брюшного тифа

    Рис. 6 и 7. «Мозговидное набухание» пейеровых бляшек и групповых фолликулов, обусловленное гранулематозной пролиферацией макрофагов и моноцитов. Участки поражения имеют бороздчатый вид.

    симптомы тифа

    Рис. 8. На второй неделе заболевания развивается некроз лимфоидных образований, в некоторых случаях затрагивающий всю толщу кишки.

    simptomy-bryushnogo-9

    Рис. 9 и 10. На третей неделе заболевания некротизированные элементы отторгаются и образуются язвы. Края таких язв напоминают кратеры, края которых нависают над участками дефектов. Язвы заполнены детритом и экссудатом, из-за чего из называют «грязными язвами»

    Симптомы и признаки брюшного тифа

    Рис. 11. Стадия очищения язв («чистые язвы»). Дефекты неглубокие, края низкие, некротические массы отсутствуют. На дне язв в период заживления образуется слой грануляционной ткани, а с краев язвы нарастает регенерирующий эпителий.

    осложнения при брюшном тифе

    Рис. 12. От проникновения в брюшную полость содержимого кишечника удерживает тонкий слой серозной оболочки. В этот период существует опасность прободения (перфорации) кишечника с последующим возникновением кровотечения и развитием перитонита.

    к содержанию ↑

    Признаки и симптомы брюшного тифа

    В течении брюшного тифа различают несколько периодов.

    Инкубационный период

    Период инкубации при брюшном тифе составляет около 2-х недель (колебания составляют от 3 до 56 дней). Длительность инкубационного периода зависит от степени вирулентности возбудителей — чем выше степень вирулентности, тем короче инкубационный период.

    I период — период нарастания симптомов брюшного тифа (stadium incrementi)

    В первую неделю заболевания отмечается появление симптомов и нарастание их интенсивности. Острое начало регистрируется в 2/3 случаях. На первый план выходят симптомы интоксикации: нарастающая слабость, недомогание, головокружение, отсутствие аппетита, бессонница, постепенное (в течение 3 — 4 суток) повышение до 40 — 42 °C температуры тела. Сильная головная боль и лихорадка продолжительностью более 5-и дней — основные симптомы брюшного тифа в этот период.

    Кожные покровы бледные. При остром начале лицо гиперемировано. Язык утолщен, покрыт в центральной зоне густым налетом, его кончик и края остаются чистыми, на них наблюдаются отпечатки зубов. Живот вздут (метеоризм). Характерны запоры, но в ряде случаев в начальный период отмечается послабления стула. При пальпации отмечается урчание и болезненность в правой подвздошной области, при перкуссии — притупление перкуторного звука (симптом Падалки). К четвертому дню заболевания увеличивается селезенка и печень. К концу первого периода тоны сердца становятся глухими, пульс учащается, понижается артериальное давление.

    Признак брюшного тифа

    Рис. 13. Язык при брюшном тифе.

    II период — период разгара заболевания (stadium acmess)

    Период разгара приходится на 2 — 3 недели заболевания. В этот период отмечается пик выраженности симптомов интоксикации.

    Температура тела остается высокой, протекает волнообразно, имеет постоянное или неправильное течение.

    Сыпь при брюшном тифе появляется к 8 — 9 дню заболевания, она имеет вид розеол (roseolae elevatae), неярко окрашена, на фоне старых высыпаний появляются новые (феномен «подсыпания»). Сыпь появляется в основном на кожных покровах нижней части грудной клетки и передней брюшной стенке. Количество элементов невелико (2 — 5). элементов). В ряде случаев сыпи не бывает. Сыпь имеет аллергическую природу.

    Период максимального проявления клинических симптомов брюшного тифа длится 1 — 2 недели. В этот период на фоне пика проявления основных симптомов заболевания возникают осложнения:

    • Поражение нервной системы проявляется бредом, галлюцинациями, судорожными подергиваниями мускулатуры лица и конечностей, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, комой.
    • При поражении сердечно-сосудистой системы отмечается резкое падение артериального давления вплоть до коллапса.
    • При перфорации кишечника развивается перитонит, возникает кровотечение.

    III период — период угасания симптомов брюшного тифа (stadium decrementi)

    Период угасания симптомов заболевания начинается с 4-й недели. Постепенно снижается температура тела, нормализуется артериальное давление, хотя в ряде случаев еще остается пониженным. При тяжелом течении количество выделяемой мочи еще остается небольшим. Ослабляется степень выраженности других симптомов заболевания.

    IV период — период выздоровления (stadium reconvalescentia)

    В период восстановления полностью нормализуется температура тела, исчезают симптомы интоксикации. Однако надо знать, что язвы в кишечнике так быстро не заживают, поэтому опасность перфорации и кровотечений в этот период сохраняется.

    сыпь при тифе

    Рис. 14 и 15. Сыпь при брюшном тифе.

    к содержанию ↑

    Атипичные формы брюшного тифа

    Брюшной тиф не всегда протекает с классическими симптомами. Иногда клинические проявления заболевания могут проявляться слабо или совсем отсутствовать (атипичная форма). Такую форму заболевания называют еще «амбулаторным тифом». Диагностика заболевания в таких случаях затруднена.

    Абортивная форма брюшного тифа характеризуется кратковременным (в течение нескольких дней) повышением температуры тела и быстрым исчезновением симптомов интоксикации.

    Стертая форма заболевания характеризуется непродолжительной лихорадкой, отсутствием сыпи и нерезко выраженным токсикозом.

    В некоторых случаях болезнь проявляется тяжелой интоксикацией и признаками поражения легких (пневмотиф), оболочек головного мозга (менинготиф), кишечника (колотиф) или почек (нефротиф).

    к содержанию ↑

    Симптомы брюшного тифа в период обострений и рецидивов

    В ряде случаев брюшной тиф приобретает затяжное течение, причиной чего являются обострения. Они возникают на фоне уменьшения лихорадки и симптомов интоксикации. Вновь усиливаются симптомы заболевания, повышается температура тела, усиливаются симптомы токсикоза, появляются новые высыпания, увеличиваются размеры печени и селезенки.

    Иногда после нормализации температуры тела и общего состояния больного возникает рецидив заболевания. Рецидивы брюшного тифа развиваются у 7 — 9% больных, обычно спустя 2 — 3 недели (в некоторых случаях позже) после исчезновения лихорадки. Рецидив болезни начинается остро. Уже через 1 — 2 суток у больного развивается полная картина заболевания, в первые сутки появляется сыпь. Протекают рецидивы легче, чем первичный брюшной тиф. Продолжительность его короче.

    к содержанию ↑

    Осложнения

    Наиболее опасными при брюшном тифе являются такие осложнения, как инфекционно-токсический шок, прободение (перфорация) стенки тонкой кишки, кишечное кровотечение.

    Инфекционно-токсический шок

    Инфекционно-токсический шок — тяжелое состояние, обусловленное бактериальной интоксикацией. В основе патологического процесса лежит резкое падение артериального давления со снижением кровоснабжения жизненно важных органов. В результате расширения мелких сосудов кровь в сосудистом русле перераспределяется, снижается ее циркулирующий объем, страдают органы и ткани организма — почки, печень, сердце, легкие и др.

    Перфорация тонкого кишечника

    Перфорация и следующее за ним кровотечение и перитонит развиваются в конце второй — начале третей недели заболевания.

    При перфорации кишечника больного беспокоит появление болей в животе. Боль бывает разного характера — от незначительно выраженной до «кинжальной». Отсутствие шума перистальтики кишечника («гробовая тишина») является косвенным признаком осложнения. Брюшная стенка напрягается. Резко падает температура тела. Брадикардию сменяет тахикардия.

    Кишечное кровотечение

    Кишечное кровотечение проявляется наличием крови в кале, падает количество гемоглобина. При массивном кровотечении внезапно снижается температура тела и артериальное давление, учащается пульс, каловые массы приобретают черную окраску (мелена), у больного появляется чувство жажды, рвота. Рвотные массы напоминают «кофейную гущу». Перфорация кишечника, возникшая одновременно с кровотечением протекает в большинстве случаев без болевого синдрома.

    Неспецифические осложнения

    Salmonella typhi, поражая органы и ткани человека, провоцируют развитие воспалительных процессов. К первичному воспалению нередко присоединяется вторичная инфекция. Развиваются пневмонии, невриты, воспаляются оболочки сердца, почки, суставы, мочевой пузырь и простата.

    Признаки тифа

    Рис. 16 и 17. Каловые массы при кишечном кровотечении приобретают черную окраску (мелена).

     
    ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
        Статьи раздела "Брюшной тиф"
        • Патогенез и симптомы брюшного тифа
        Самое популярное
        Предыдущая статья: Следующая статья:
        ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
        Подпишитесь на нашу рассылку!
         
         
        Статьи раздела "Брюшной тиф"
        • Патогенез и симптомы брюшного тифа
        О микробах и болезнях © 2020 Рейтинг@Mail.ru Наверх

        Читайте также:

        Причины появления фурункула, фурункулеза и карбункула. Лечение и профилактика