Вопросы лСчСния ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ листСриоза

ЛистСриоз прСдставляСт собой Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΡŽ, ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ составляСт 20 — 30%. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ всСх ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… токсикоинфСкций листСриоз Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‰Π΅Π΅ мСсто, оставляя ΠΏΠΎΠ·Π°Π΄ΠΈ сальмонСллСз ΠΈ Π±ΠΎΡ‚ΡƒΠ»ΠΈΠ·ΠΌ. ЛистСрии Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ путями, Π½ΠΎ основным являСтся ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ — с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ питания.

БвоСврСмСнная диагностика, Π°Π΄Π΅ΠΊΠ²Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ листСриоза ΠΈ соблюдСниС всСх ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΡƒΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³ΡƒΡ‚ ΠΎΡ‚ заболСвания, Π° заболСвшим Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ·Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ листСриоз Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

Рис. 1. На Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ листСриозом Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΈ взрослый.

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ листСриоза

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ листСриоза проводится Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, нСзависимо ΠΎΡ‚ клиничСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ заболСвания. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ срСдства патогСнСтичСской ΠΈ симптоматичСской Ρ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠΈΠΈ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ с тяТСлыми Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ листСриоза лСчатся Π² стационарС.

ΠΠ½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ листСриоза

ΠΠ½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ листСриоза Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅.

  • Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ начинаСтся с назначСния высоких Π΄ΠΎΠ· ΠŸΠ΅Π½ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ Ампициллина.
  • ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠ΄ΠΎΠ² — Π­Ρ€ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠΌΠΈΡ†ΠΈΠ½.
  • Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ листСриозС ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Ρ‚Π΅Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΈΠ½Π° — Π’Π΅Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΈΠ½, Доксициклин.
  • Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π’Π°Π½ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ†ΠΈΠ½.
  • Для лСчСния листСриоза ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ Ко-тримоксазол (БисСптол).
  • Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π ΠΈΡ„Π°ΠΌΠΏΠΈΡ†ΠΈΠ½ ΠΈ Π›Π΅Π²ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ½.

Иногда ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ листСриоза Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ нСсколько курсов Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠΈΠΈ.

ЛистСрии устойчивы ΠΊ цСфалоспоринам! Π’ случаС, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΡΡ‚ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ заболСвания ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ удаСтся, Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ запрСщаСтся.

  • ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы (ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ½Π³ΠΈΡ‚, мСнингоэнцСфалит) назначаСтся Ампициллин ΠΈ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄ΠΎΠ² (Π“Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈΡ†ΠΈΠ½, Амикацин). ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π’Π°Π½ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ†ΠΈΠ½, ΠœΠ΅Ρ€ΠΎΠΏΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π›ΠΈΠ½Π΅Π·ΠΎΠ»ΠΈΠ΄. ΠΠ½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ (ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ»ΠΎΠ½) ΠΈ Π΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠΈΠ΅ΠΉ.
  • Для лСчСния Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… листСриозом Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ ΠΆΠ΅ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ Ρƒ взрослых.
  • Для лСчСния Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊ Ампициллин. ПослС роТдСния Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ°, больного листСриозом, ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π΅ назначаСтся курс лСчСния Ампициллином ΠΈΠ»ΠΈ Доксициклином.
Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ листСриоза ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹

Рис. 2. Антибиотики ΠŸΠ΅Π½ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ½ ΠΈ Ампициллин ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ листСриоза.

ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ тСрапия ΠΏΡ€ΠΈ листСриозС

ΠŸΡ€ΠΈ листСриозС проводится дСзинтоксикационная, Π΄Π΅ΡΠ΅Π½ΡΠΈΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΈ симптоматичСская тСрапия, Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ для лСчСния ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ.

  • ΠŸΡ€ΠΈ глазоТСлСзистой Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ листСриоза Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ 20% раствор Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΡ†ΠΈΠ΄Π° (ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ†ΠΈΠ»Π° натрия) ΠΈ 1% гидрокортизоновая ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΡ.
  • ΠŸΡ€ΠΈ ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ½Π³ΠΈΡ‚Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ мСнингоэнцСфалитС ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π΄ΠΈΡƒΡ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ.

ЛистСриоз ΠΈΠ·Π»Π΅Ρ‡ΠΈΠΌ!

источником листСрий

Рис. 3. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ листСрий ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ моллюски ΠΈ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ.

ΠΊ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ ↑

ΠŸΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ° листСриоза


Для прСдупрСТдСния распространСния листСриоза Π² нашСй странС Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½ ΠΈ примСняСтся Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΉ комплСкс профилактичСских ΠΈ противоэпидСмичСских мСроприятий.

ЭпидСмиологичСский Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€

ЭпидСмиологичСский Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€ ΠΏΡ€ΠΈ листСриозС Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² сСбя:

  • ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° заболСваСмости листСриозом людСй ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….
  • ΠœΠΎΠ½ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠ½Π³ Π·Π° ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² внСшнСй срСды.
  • ВыявлСниС Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ риска ΠΏΠΎ листСриозу ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ.
  • Π Π΅Π³Π»Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Listeria monocytogenes для ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ Π² качСствС гигиСничСских Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΊ бСзопасности ΠΈ качСству ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².
  • ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€Π°.
источник листСрий

Рис. 4. Колбаса, сосиски ΠΈ Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Π° Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ источником листСрий.

ΠŸΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ мСроприятия

ΠŸΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ мСроприятия ΠΏΡ€ΠΈ листСриозС Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² сСбя:

  • ΠžΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ комплСкса Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎ-санитарных ΠΈ санитарно-гигиСничСских мСроприятий Π½Π° ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Π°Ρ… Тивотноводства, насСлСнных ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚Π°Ρ…, мСстах хранСния ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ.
  • Π‘ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρƒ с Π³Ρ€Ρ‹Π·ΡƒΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρƒ ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΡ… прСдприятий общСствСнного питания ΠΈ водоисточников. Π£Π½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ бродячих собак ΠΈ кошСк.
  • ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π½Π΅Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… хозяйствах ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ осмотра, Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΠΈ ΠΈΠ·ΠΎΠ»ΡΡ†ΠΈΡŽ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….
  • Молоко, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ. КоТСвСнно-ΠΌΠ΅Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ обСззараТиваСтся. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ·Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ.
  • Π‘Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ мягкиС сыры, сыроС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Π³Π°ΠΌΠ±ΡƒΡ€Π³Π΅Ρ€Ρ‹, Β«Ρ…ΠΎΡ‚-Π΄ΠΎΠ³ΠΈΒ» ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ быстрого питания, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎΠΉ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.
источник листСрий

Рис. 5. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ, мясныС ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ источником листСрий.

ΠœΠ΅Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ Π² эпидСмичСском ΠΎΡ‡Π°Π³Π΅

ΠŸΡ€ΠΈ листСриозС Π² эпидСмичСском ΠΎΡ‡Π°Π³Π΅ проводятся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ мСроприятия:

  • Госпитализация Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎ эпидСмиологичСским ΠΈ клиничСским показаниям.
  • ДиспансСрноС наблюдСниС Π·Π° ΠΈΠ·Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ.
  • ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ.
  • УсилСниС Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΎΡ‚ Π³Ρ€Ρ‹Π·ΡƒΠ½ΠΎΠ² производствСнных ΠΈ ΠΆΠΈΠ»Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ.

Π Π°Π·ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡ† ΠΈ экстрСнная ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ° Π½Π΅ проводятся.

листСриозная инфСкция

Рис. 6. ЛистСриозная инфСкция ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСна срСди ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅ΠΉ ΠΈ крыс. НСобходимо систСматичСски ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… истрСблСниС Π½Π° пастбищах ΠΈ Π² помСщСниях.

Π Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ соблюдСнию ΠΌΠ΅Ρ€ Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ

  • ΠŸΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ листСрии способны Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 45Β°Π‘. Π‘Π»Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅ Π·Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅. ΠŸΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ Π² чистотС. НСмСдлСнно Π²Ρ‹Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ всС загрязнСния ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠΈ. НС Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚Π΅ вмСстС Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с мясом ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ.
  • ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΉΡ‚Π΅ Ρ€ΡƒΠΊΠΈ. ПослС приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΉΡ‚Π΅ посуду. НоТи ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ доски Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΡ‹Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ раствором Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 20 сСкунд.
  • БкоропортящиСся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ скорСС. НС употрСбляйтС Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с ΠΈΡΡ‚Π΅ΠΊΡˆΠΈΠΌ сроком годности.
  • ΠžΡΠΎΠ±ΡƒΡŽ ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ сыроС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ — мягкиС сыры (бисСр, Ρ„Π΅Ρ‚Π°, ΠΊΠ°Π»Π°ΠΌΠ±Π΅Ρ€, Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠΉ с плСсСнью ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅. НС употрСбляйтС эти ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Ссли Π½Π° этикСткС Π½Π΅ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Ρ‹.
  • НС употрСбляйтС Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с ТСсткой ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€ΠΎΠΉ (ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, Π΄Ρ‹Π½ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€.) Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‰Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
  • ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ зараТСния листСриями возрастаСт ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ мясной Π½Π°Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈ, дСликатСсов Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² быстрого питания, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎΠΉ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. РСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ сыроС мясо, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρƒ ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ. Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3 — 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ кипячСнии, ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 70Β°Π‘ — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 25 — 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ мяса ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€. НС допускайтС ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² с сырым мясом.
  • ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ΠŸΠΎΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ быстрСС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ мясныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ лосось.
  • НС употрСбляйтС Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ сырыС ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ростки растСний любого Π²ΠΈΠ΄Π° — Π»ΡŽΡ†Π΅Ρ€Π½Ρ‹, ΠΊΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€Π°, Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠΈ ΠΈ ростков Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…. Ростки растСний часто ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… сэндвичах, салатах ΠΈ азиатской Π΅Π΄Π΅.

Π“ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Π° питания — Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΉ способ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ листСриоз.

листСриоз ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ°

Рис. 7. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ мяса слСдуСт ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€.

листСрии ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

Рис. 8. ЛистСрии пСрСносят Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅.

источник листСриоз

Рис. 9. Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ салат ΠΈ капуста ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ источником листСриоза.

 листСриоз Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

Рис. 10. Π’ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ зараТСния листСриозом ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с ТСсткой ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€ΠΎΠΉ (ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, Π΄Ρ‹Π½ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€.) Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‰Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. На Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ справа листСрии, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π΄Ρ‹Π½ΠΈ. Они ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, располоТСны посрСдинС снимка.

ЛистСриоз — опасная Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ инфСкция. Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΎΡ‚ ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ….

 
Π‘Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π° "ЛистСриоз"
Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ популярноС
ΠŸΡ€Π΅Π΄Ρ‹Π΄ΡƒΡ‰Π°Ρ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ: Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ:
ΠŸΠžΠΠ ΠΠ’Π˜Π›ΠΠ‘Π¬ БВАВЬЯ?
ΠŸΠΎΠ΄ΠΏΠΈΡˆΠΈΡ‚Π΅ΡΡŒ Π½Π° Π½Π°ΡˆΡƒ рассылку!
 
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅ΡΡŒ своим ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ

 
Π‘Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π° "ЛистСриоз"
 ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ
О ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π°Ρ… ΠΈ болСзнях © 2021 Π Π΅ΠΉΡ‚ΠΈΠ½Π³@Mail.ru НавСрх

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅:

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ коронавирус