Листериоз представляет собой бактериальную инфекцию, смертность от которой составляет 20 — 30%. Среди всех пищевых токсикоинфекций листериоз занимает ведущее место, оставляя позади сальмонеллез и ботулизм. Листерии в организм человека попадают разными путями, но основным является пищевой путь — с продуктами питания.
Своевременная диагностика, адекватное лечение листериоза и соблюдение всех мер профилактики уберегут от заболевания, а заболевшим будет гарантировано полное излечение.
Рис. 1. На фото больные листериозом ребенок и взрослый.
Лечение листериоза
Лечение листериоза проводится антибактериальными препаратами, независимо от клинической формы заболевания. Применяются средства патогенетической и симптоматической терапии. Больным необходимы полноценное питание и тщательный уход. Больные с тяжелыми формами листериоза лечатся в стационаре.
Антибактериальное лечение листериоза
Антибактериальное лечение листериоза должно быть назначено как можно раньше.
Как правило, лечение начинается с назначения высоких доз Пенициллина или Ампициллина.
Применяются антибиотики группы макролидов — Эритромицин.
Эффективны при листериозе препараты группы тетрациклина — Тетрациклин, Доксициклин.
Хороший результат оказывает препарат группы гликопептидов Ванкомицин.
Для лечения листериоза используют препарат Ко-тримоксазол (Бисептол).
Эффективны антибиотики Рифампицин и Левомицетин.
Иногда при лечении листериоза необходимо проводить несколько курсов антибиотикотерапии.
Листерии устойчивы к цефалоспоринам! В случае, когда этиологию заболевания установить не удается, антибиотики данной группы назначать запрещается.
При поражении центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит) назначается Ампициллин и антибиотик группы аминогликозидов (Гентамицин, Амикацин). Применяются антибиотики Ванкомицин, Меропенем или Линезолид. Антибактериальные препараты необходимо сочетать с гормональными препаратами (преднизолон) и дегидратационной терапией.
Для лечения больных листериозом детей применяются те же антибиотики, что и у взрослых.
Для лечения беременных используется антибиотик Ампициллин. После рождения ребенка, больного листериозом, женщине назначается курс лечения Ампициллином или Доксициклином.
Рис. 2. Антибиотики Пенициллин и Ампициллин являются препаратами выбора при лечении листериоза.
Патогенетическая терапия при листериозе
При листериозе проводится дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, назначаются препараты для лечения сопутствующей патологии.
При глазожелезистой форме листериоза назначаются 20% раствор альбуцида (сульфацила натрия) и 1% гидрокортизоновая эмульсия.
При менингите или менингоэнцефалите применяются гормональные препараты и диуретики.
Листериоз излечим!
Рис. 3. Источником листерий могут стать моллюски и креветки.
Для предупреждения распространения листериоза в нашей стране разработан и применяется целый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Эпидемиологический надзор
Эпидемиологический надзор при листериозе включает в себя:
Постоянное проведение анализа заболеваемости листериозом людей и животных.
Мониторинг за инфицированностью объектов внешней среды.
Выявление групп риска по листериозу и факторов, способствующих распространению инфекции.
Регламентацию показателей Listeria monocytogenes для сырья и продуктов животного происхождения, рыбы и птицы в качестве гигиенических требований к безопасности и качеству пищевых продуктов.
Проведение текущего надзора.
Рис. 4. Колбаса, сосиски и ветчина в вакуумной упаковке могут стать источником листерий.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия при листериозе включают в себя:
Осуществление комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на объектах животноводства, населенных пунктах, местах хранения и переработки сырья.
Борьбу с грызунами и защиту от них предприятий общественного питания и водоисточников. Уничтожение бродячих собак и кошек.
Проведение в неблагополучных хозяйствах поголовного осмотра, выбраковку и изоляцию больных животных.
Молоко, полученное от больных животных, подлежит кипячению. Кожевенно-меховое сырье обеззараживается. Подозрительные продукты питания не допускаются к продаже и употреблению.
Беременным запрещено употреблять мягкие сыры, сырое молоко, гамбургеры, «хот-доги» и другие продукты быстрого питания, не прошедшие перед употреблением должной термической обработки.
Рис. 5. Сырое молоко и продукты из него, мясные полуфабрикаты могут стать источником листерий.
Мероприятия в эпидемическом очаге
При листериозе в эпидемическом очаге проводятся следующие мероприятия:
Госпитализация больных по эпидемиологическим и клиническим показаниям.
Диспансерное наблюдение за излеченными больными.
Проведение дезинфекции.
Усиление защиты от грызунов производственных и жилых помещений.
Разобщение контактных лиц и экстренная профилактика не проводятся.
Рис. 6. Листериозная инфекция широко распространена среди мышей и крыс. Необходимо систематически проводить их истребление на пастбищах и в помещениях.
Рекомендации по соблюдению мер личной профилактики
Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Немедленно вытирайте все загрязнения и потеки. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
Перед употреблением и приготовлением пищи тщательно мойте руки. После приготовления пищи тщательно мойте посуду. Ножи и разделочные доски необходимо омывать мыльным раствором в течение 20 секунд.
Скоропортящиеся продукты необходимо употребить как можно скорее. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
Особую опасность представляют сырое молоко и продукты из него — мягкие сыры (бисер, фета, каламбер, голубой с плесенью и др.), мороженное. Не употребляйте эти продукты, если на этикетке не указано, из какого молока они приготовлены.
Не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты. Овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой. Овощи и фрукты с жесткой кожурой (огурцы, дыни и др.) необходимо чистить щеткой под теплой проточной водой.
Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедшие перед употреблением должной термической обработки. Рекомендуется приобретать сырое мясо, птицу и рыбу. Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут. При приготовлении мяса используйте пищевой термометр. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом.
Опасность представляют замороженные копченые продукты. Постарайтесь быстрее употребить в пищу охлажденные мясные продукты, копченые морепродукты и лосось.
Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие должной обработки ростки растений любого вида — люцерны, клевера, редьки и ростков бобовых. Ростки растений часто присутствуют в готовых сэндвичах, салатах и азиатской еде.
Гигиена питания — лучший способ предотвратить листериоз.
Рис. 7. При приготовлении мяса следует использовать термометр.
Рис. 8. Листерии переносят замораживание.
Рис. 9. Упакованный салат и капуста могут стать источником листериоза.
Рис. 10. Во избежание заражения листериозом овощи и фрукты с жесткой кожурой (огурцы, дыни и др.) необходимо чистить щеткой под теплой проточной водой. На фото справа листерии, выделенные из дыни. Они имеют вид палочек, расположены посредине снимка.
Листериоз — опасная бактериальная инфекция. Информация от ученых.