Опрелости у взрослых и их лечение

    Опубликовано: 2021-06-06
    Обновлено: 2021-06-06

    autor-100

    Автор статей и главный редактор
    Лисневич Наталья Николаевна
    врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
    keon@mail.ru


    Опрелость (интертриго) – это воспаление кожных покровов (разновидность простого дерматита), возникающего в складках тела человека при воздействии на нее секрета потовых и сальных желез, а так же другими естественными выделениями в виде кала и мочи. При присоединении к раздражению инфекции в виде бактериальной или грибковой флоры болезнь приобретает хроническое течение и тяжело поддается лечению.

    При опрелостях поражается поверхностный слой кожи в местах естественных складок и изгибов. Наиболее частой локализацией интертриго у взрослых являются области складок под молочными железами, в паху, промежности, подмышками, межъягодичной области, складках живота и шеи у тучных людей, межпальцевых промежутках. Диагностика опрелости проводится на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, данных наружного осмотра. При необходимости применяются микроскопическое и культуральное исследования. Лечение проводится в соответствии с установленной причиной болезни. В случае наличия выраженного аллергического компонента требуется консультация аллерголога.

    дерматит

    Рис. 1. На фото опрелость под грудью.

    Причины развития заболевания и факторы риска

    Непосредственной причиной развития опрелостей являются трение, давление, повышенная влажность в складках кожи и др. На фоне воспаления в условиях повышенного потоотделения активно размножаются бактерии и грибы. Нередко регистрируется ассоциация нескольких возбудителей.

    Высокая частота опрелостей отмечается у взрослых пациентов с иммунодефицитом и сахарным диабетом. У младенцев под воздействием мочи и кала в зоне подгузников нередко развивается такой вид опрелости, как пеленочный дерматит.

    К факторам риска развития заболевания относятся:

    • Повышенная потливость (часто встречается при ожирении).
    • Некачественный гигиенический уход.
    • Сахарный диабет.
    • Жаркий микроклимат с повышенной влажностью.
    • Ношение одежды и обуви из искусственных тканей.
    • Недержание мочи и кала у больного, обильные бели у женщин, выделения из свищей.
    • Аллергия на средства ухода за телом и пищевые продукты.
    опрелости

    Рис. 2 и 3. Кандидозная прелость области подмышек у женщин.

    к содержанию ↑

    Классификация

    По течению опрелости бывают острыми, рецидивирующими и хроническими.

    По наличию осложнений — неосложненными (простые) и осложненными (стрептококковыми и кандидозными).

    По степени выраженности – легкие, средней степени и тяжелые.

    опрелости

    Рис. 4 и 5. На фото кандидозная опрелость в паху у мужчины и женщины.

    к содержанию ↑

    Патогенез

    Повышенная потливость и трение имеют основное значение в развитии опрелостей. Трение приводит к мацерации кожных покровов и микротравмам, что создает условия к развитию инфекции. В местах повреждения начинают активно размножаться бактерии и грибы. Дерматофиты (разновидность грибов) разрушают кератин рогового слоя, что приводит к выраженному и длительно текущему хроническому воспалению. При бактериальном инфицировании опрелость может развиваться стремительно – в течение нескольких часов. При длительном существовании опрелость трансформируется в микробную экзему.

    опрелость

    Рис. 6 и 7. Дрожжевая опрелость под грудью у женщины.

    к содержанию ↑

    Признаки и симптомы опрелостей

    Чаще всего опрелости появляются под грудными железами, в складках живота, паховой области и между ног у женщин, в пахово-мошочной области у мужчин. Реже интертриго локализуется за ушами, в области подмышек и шейных складках.

    Степень воспалительного процесса зависит от локализации и продолжительности течения. Вначале появляется покраснение кожи без четких границ. Вскоре больных начинает беспокоить зуд и жжение. Без лечения кожные покровы размягчаются (мацерация), на них появляются эрозии и трещины. При инфицировании причиной опрелости чаще всего являются стрептококки и грибы рода Candida.

    На фото опрелости

    Рис. 8 и 9. При первой степени выраженности отмечается только участок покраснения. На фото опрелость кандидозная под грудью у женщины и в паху у мужчины.

    дерматит

    Рис. 10 и 11. При второй степени выраженности отмечается появление эрозий и трещин.На фото опрелость в паху у женщины и мужчины, осложненная грибковой инфекцией.

    опрелость

    Рис. 12 и 13. При третьей степени выраженности отмечается увеличение площади поражения, на фоне выраженной гиперемии появляется мокнутие, эрозии обширные мокнущие, трещины глубокие незаживающие.На фото опрелость кандидозная под грудью у женщины и в складках живота и в паху мужчины.

    к содержанию ↑

    Виды инфекционной опрелости

    При опрелости создаются оптимальные условия для инфицирования очагов поражения. Наиболее часто встречаются интертриго грибковой и стрептококковой природы. Стрептококковые опрелости чаще встречаются в складках за ушами, кандидозные и смешанной природы – в пахово-бедренных и межъягодичных складках, под грудными железами у женщин.

    Кандидозная опрелость

    Грибы рода Candida являются сапрофитами кожи, постоянными ее обитателями. На фоне воспаления в условиях повышенного потоотделения грибы приобретают патогенные свойства и начинают активно размножаться.Кандидозные опрелости часто регистрируются у лиц спониженной сопротивляемостью организма, в том числе при сахарном диабете. Очаги поражения локализуются в основном в складках под молочными железами, в паху и в складках живота у женщин, в пахово-мошоночной области и области заднего прохода у мужчин, в межпальцевых промежутках кистей и стоп.

    В крупных складках вначале появляются мелкие везикулы, которые быстро вскрываются, на их месте появляются эрозии. Далее площадь эрозий за счет периферического роста увеличивается в размерах, образуя обширные участки поражения темно-красного цветас блестящей и влажной поверхностью и четкими границами. Форма очагов неправильная, по периферии образуется белая полоска отслаивающегося эпидермиса и очаги отсева. В глубине складок образуются болезненные трещины. Высыпания сопровождаются сильным зудом.

    Из-за повышенной потливости стоп опрелость может развиться на ногах. Инфицирование дрожжеподобныеми грибамистоп составляют от 2 до 5%. Очаги поражения чаще всего локализуются в 3 и 4 межпальцевых складках.Кожа в этих местах мацерируется, отслаивается и приобретает белесоватую окраску. В глубине складок образуются трещины. Больных беспокоит жжение и зуд, при присоединении бактериальной флоры — болезненность. Течение заболевания упорное и склонно к рецидивам.

    дерматит

    Рис. 14 и 15. Покраснение, неправильная форма очагов, наличие по периферии отслаивающегося эпидермиса в виде белой бахромки и очаги отсева – основные признаки кандидозного интертриго.

    опрелость

    Рис. 18 и 19. На фото кандидозная опрелость в складках на животе у мужчины и женщины.

    дерматит

    Рис. 20 и 21. На фото кандидозная опрелость в области ануса.

    опрелости

    Рис. 16 и 17. Опрелости межпальцевых промежутков на кисти и стопе.По краям очага поражения видна бахрома из омертвевшего эпидермиса, под ним — покрасневшая кожа.

    Кандидозная опрелость у мужчин

    Особое место среди опрелостей занимает интертриго у мужчин. Кожные покровы в пахово-мошоночной области особо нежные и при повышенной влаге, трении и контакте с мочой быстро воспаляются. Этому способствует повышенная потливость, недостаточная вентиляция, обильное оволосенение и ношение одежды из синтетических тканей. При заболевании отмечается значительная инфильтрация кожи, появляется сильный зуд, а значительные расчесы приводят к образованию выраженных мокнущих повреждений.

    дерматит

    Рис. 22 и 23. На фото дрожжевая опрелость в паху у мужчин.

    опрелость в паху

    Рис. 24 и 25. На фото опрелость кандидозная в паху у мужчин. Справа на фото по периферии отчетливо видны очаги отсева.

    Стрептококковая опрелость

    В ряде случаев опрелость осложняется бактериальной инфекцией. Основным возбудителем является бета-гемолитическими стрептококками группы А (БГСА, S.pyogenes). Наиболее часто заболевание регистрируется у больных сахарным диабетом.

    Стрептококковое интертриго характеризуется появлением множества пузырьков на довольно обширных участках гиперемированной кожи. Очаги быстро вскрываются и образуется сплошная эрозированная поверхность. В глубине складок образуются глубокие болезненные трещины. Больных беспокоит зуд, жжение и боли. При длительном воздействии провоцирующих факторов болезнь приобретает длительное течение.

    дерматит

    Рис. 26 и 27. Стрептококковая опрелость межъягодичной области.

    к содержанию ↑

    Осложнения, прогноз и диагностика заболевания

    Прогноз интертриго в основном благоприятный. Изъязвления, флегмона и сепсис встречаются, в основном, у больных сахарным диабетом, ожирением и ВИЧ-инфицированных.

    Диагностика заболевания основана на данных. полученных при осмотре больного и анамнеза. При необходимости применяются методы микроскопии и посева биологического материала с целью выявления возбудителей.

    Для назначения адекватного лечения интертриго следует отличать от таких заболеваний, как псориаз и атопический дерматит.

    к содержанию ↑

    Лечение опрелостей

    Лечение интертриго проводится в соответствии с установленной причиной заболевания. Оно обычно осуществляется в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Обязательными мероприятиями при лечении опрелостей разной степени выраженности являются:

    • Тщательная гигиена (обмывания с использованием мыла или слабого раствора марганцовки с последующим тщательным высушиванием мест поражения).
    • После гигиенических процедур следует пользоваться присыпками с оксидом цинка или тальком, показано использование антиперспирантов.
    • Ношение белья из хлопчатобумажных тканей и частая его смена.

    Лечение опрелости легкой степени

    Опрелости легкой степени быстро разрешаются при устранении раздражающих факторов и тщательном гигиеническом уходе с последующим использованием защитных средств.

    Лечение опрелости средней степени тяжести

    При увлажнении зон гиперемии (мокнутии) следует прокладывать складки кожи тканевыми салфетками, хорошо впитывающими влагу, а так же наносить на кожу тальк или подсушивающие пасты (цинковая, Лассара, Теймуровая и др.).

    Лечение опрелости тяжелой степени тяжести

    При лечении заболевания в стадии нарушения целостности кожных покровов используются заживляющие средства, УФО с последующей аэрацией, стерильные повязки – прокладки.

    При инфицировании используют антибактериальные или противогрибковые препараты. При распространенных процессах применяется системная антибиотикотерапия.

    Средства, применяемые при лечении опрелостей

    1. Прежде всего следует устранить провоцирующие факторы – повышенную влажность и трение. После обмывания и обсушивания применять подсушивающие средства.Мужчинам следует носить удобное нижнее белье из хлопчатобумажных тканей и при сильном увлажнении менять его в течение дня. Женщинам следует пользоваться «правильным» бельем, при необходимости проводить его смену в течение дня.
    1. После проведения гигиенических процедур следует обработать проблемные места анисептиками: Хрогексидин, Мирамистин, раствор Резорцина.
    2. Подсушивающие средства.
    • Минимизируют потоотделение антиперсперанты и присыпки с Тальком.
    • Эффективным водоотталкивающим, баръерным и подсушивающим свойствами обладает оксид цинка (цинковая паста). Оксид цинка входит в состав таких комплексных препаратов, применяемых для лечения опрелостей, как Саносан, Судокрем, Салицилово-цинковая паста, крем Бюбхен, Деситин, Рекрем и др.
    1. Мощным противовоспалительным и противозудным свойствами обладают глюкокортикоиды. При лечении опрелостей показан к применению крем Акридерм (содержит бетаметазон).
    2. При появлении трещин с целью заживления мест повреждения показаны препараты, содержащие дексапантенол: Пантенол, Бепантен, Рекреол, ReCream и др.

    Лечение кандидозных опрелостей

    Перед лечением необходимо подтвердить грибковую этиологию заболевания.

    Лечение кандидозного интертриго поэтапное:

    1. При выраженном воспалении, отечности и мокнутии в острый период назначаются примочки или повязки с растворами антисептиков.
    2. После примочек на пораженные участки наносится цинковая паста.
    3. После устранения острого воспаления в течение нескольких дней применяются средства на основе анилиновых красителей: Фукорцин, метиленовый синий, Генцианвиолет.
    4. На следующем этапе применяются комбинированные противогрибковые препараты со стероидами, которые быстро снимают воспаление, зуд и отек. С этой целью показано применение в течение не более 3-х дней таких препаратов, как Тридерм, Травокорт, Триакутан, Кандидерм и др. Далее следует переходить к применению чисто противогрибковых средств.
    5. Самыми эффективными при дерматофитиях являются лекарственные средства на основе тербинафина: спреи Микофин или Термикон, Ламизил в виде крема, мази и спрея, а так же препараты на основе пимафуцина, клотримазола, миконазола.
    6. После излечения с профилактической целью места опрелостей следуе обтирать растворами антисептиков (борный или салициловый спирт), применяются фунгицидные пудры.

    Лечение опрелостей, осложненных стрептококковой инфекцией

    При лечении стрептококковой инфекции применяются антибактериальные средства: местно при легких и средней тяжести интертриго, внутрь при тяжелых формах опрелостей. Эффективным является порошок Банеомицин (содержит Бацитрацин и Неомицин), рекомендуется использовать под повязку. Противомикробное действие оказывают Левомеколь и Левосин. Показано применять присыпку со стрептоцидом.

    При остром воспалении рекомендуется применение комбинированных препаратов, содержащих антибиотик и глюкокортикостероид: Бетаметазон + Гентамицин, Гидрокортикозон + Окситетрациклин и др.

    Широко при лечении опрелостей используется комбинированное дерматотропное средство Судокрем. Препарат обладает вяжущим, местноанестезирующим, ранозаживляющим, противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным местным действием. Содержит Цинка оксид (подсушивающее средство), Бензиловый спирт (антисептик), Бензилбензоат (способствует процессам регенерации), Ланолин гипоаллергенный (как основа).

    дерматит

    Рис. 29. На фото опрелость подмышки.

    к содержанию ↑

    Профилактика опрелостей

    Непосредственной причиной развития опрелостей являются трение, давление, повышенная влажность в складках кожи и др. Отсюда следует, что прежде всего необходимо бороться с повышенной влажность в складках кожи:

    • Проводить тщательную гигиену (обмывания с использованием мыла или слабого раствора марганцовки с последующим тщательным высушиванием мест поражения).
    • После гигиенических процедур следует пользоваться присыпками с оксидом цинка или тальком, показано использование антиперспирантов.
    • Носить белье из хлопчатобумажных тканей, часто его менять, носить удобную обувь.
    • После посещения туалета следует тщательно обмывать и хорошо просушивать места загрязнения.
    • Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
    заболевание кожи

    Рис. 30 и 31. На фото опрелости на кисти

    Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

     
    ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
        Статьи раздела "Опрелости (интертриго)"
        • Опрелости у взрослых и их лечение
        Самое популярное
        Предыдущая статья: Следующая статья:
        ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
        Подпишитесь на нашу рассылку!
         
        Поделитесь своим мнением

         
        О микробах и болезнях © 2021 Рейтинг@Mail.ru Наверх

        Читайте также:

        Что такое коронавирус