Острый бактериальный простатит

Простатит известен с давних времен, но и сегодня является наиболее распространенным и социально значимым заболеванием у мужчин в возрасте 20 — 50 лет. Болезнь имеет две формы течения — острый простатит и хронический, по этиологическому признаку подразделяются на бактериальные и небактериальные. Среди всех видов на долю острого и хронического простатитов приходится от 5 до 10%, хронического абактериального простатита — от 80 до 90%.

Острый простатит — это тяжелое заболевание, причиной которого являются типичные уропатогены: Enterococcus spp. и Escherichia coli (чаще), Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp. Proteus spp. (реже). При заболевании в 90% случаев развивается воспаление ткани органа спонтанно или после проведения урологических манипуляций.

Осложнения острого бактериального простатита возникают довольно часто, в основном это эпипидимит, абсцесс простаты, переход в хроническую форму и уросепсис, которые быстро купируются назначением адекватного антибактериального лечения.

Простата

Рис. 1. Расположение простаты (обозначено кружком): вверху мочевой пузырь, из которого выходит уретра.

 

Причины острого простатита

Среди возбудителей заболевания 80% приходится на Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) и Escherichia coli (кишечная палочка), несколько реже — грамоположительные бактерии стрептококки и стафилококки, редко — Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp. и Proteus spp. Роль коагулаза–отрицательных стафилококков, Chlamydia spp. Ureaplasma spp. и анаэробных микроорганизмов в развитии заболевания окончательно не ясна.

Развитие острого простатита зависит как от путей инфицирования, так и от биологических свойств возбудителя и состояния защитных реакций организма человека, поэтому внедрение в орган даже заведомо патогенного возбудителя не всегда заканчивается развитием воспалительного процесса.

Путей проникновения возбудителей в простату несколько:

  • В 90% случаев инфекция проникает через мочеиспускательный канал при его воспалении в результате рефлюкса.
  • Заболевание часто развивается в результате проведения эндоуретральных манипуляций.
  • Лимфогенным путем инфекция распространяется при заболеваниях прямой кишки.
  • Гематогенным путем инфекция распространяется при бактериемии.
Простатит и норма

ostryj-prostatit-2 Рис. 2. В 90% случаев инфекция проникает в простату через мочеиспускательный канал при его воспалении в результате рефлюкса (указано стрелками).

к содержанию ↑

Признаки и симптомы острого бактериального простатита


Развитие заболевания происходит постадийно:

  • Катаральный простатит является начальной стадией простатита. Воспаление возникает в выводных протоках железы. Клинически болезнь протекает бессимптомно. Отмечается полнокровие сосудов и отек стромы органа. В выводных протоках развивается выраженная нейтрофильная инфильтрация.
  • Фолликулярный простатит развивается при дальнейшем развитии заболевания, когда воспалительный процесс с протоков железы распространяется на отдельные фолликулы. Гнойная инфильтрация приводит к гнойному расплавлению фолликулов и закупорке протоков. В этот период у больных появляются боли и чувство жара в промежности, болезненность в конце акта мочеиспускания. При пальпации простата увеличена и болезненна.
  • При дальнейшем развитии воспаления развивается паренхиматозный простатит, когда в патологический процесс вовлекается мышечно-эластическая строма железы, формируются инфильтраты, появляются очаги грануляций и абсцессы. На фоне повышенной температуры тела у больных усиливаются боли, затрудняется мочеиспускание.

Основные симптомы острого простатита можно разделить на три группы: симптомы интоксикации, боли и расстройства мочеиспускания.

  • Температура тела при заболевании достигает 38 — 390С, появляется озноб и другие симптомы интоксикации.
  • Расстройства мочеиспускания подразделяются на обструктивные и ирритативные. Мочеиспускание затруднено, болезненное в конце, малыми порциями. Струя мочи слабая, напор мочи слабый, позывы к мочеиспусканию частые. Иногда из уретры отмечается выход слизисто-гнойных выделений и гематоспермия.
  • Боли появляются в области промежности, заднего прохода, кресце и половом члене, часто иррадиируют в область яичек, мошонки, головку полового члена. В области прямой кишки ощущается давление. Акт мочеиспускания и дефекации становится крайне болезненным и превращается в подвиг.
  • При вовлечении в воспалительный процесс области дна и шейки мочевого пузыря появляется терминальная гематурия.

Признаки и симптомы при разных формах острого простатита:

  • Катаральный простатит протекает с нерезко выраженными болями в промежности, дизурические явления выражены слабо, симптомы интоксикации отсутствуют. Показатели крови и мочи в пределах нормы.
  • При фолликулярном простатите болевой синдром и явления дизурии более выражены. Иногда отмечается повышенная температура тела. В моче появляются гнойные нити, много бактерий и пиурия.
  • При паренхиматозном остром простатите болезнь протекает тяжело. Температура тела повышается значительно, больных беспокоят потрясающие ознобы. Боли резкие. Быстро нарастают явления тяжелой дизурии. При вовлечении в воспалительный процесс параректальной клетчатки появляются тягостные тенезмы, острые боли в области прямой кишки и болезненная дефекация. В общем анализе крови отмечается высокий лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Иногда острый простатит принимает характер септического. При заболевании развиваются тяжелые осложнения.

Осложнения острого простатита

  • Острая задержка мочи, развивающаяся в результате сдавления уретры увеличенной простатой.
  • Абсцесс простаты.
  • Вовлечение в воспалительный процесс мочевого пузыря.
  • Парапростит и флебит венозного сплетения.
  • Эпипидимит.
  • Урогенный сепсис (встречается редко).
последствия простатита

Рис. 3. Абсцесс простаты — грозное осложнение острого бактериального простатита.

 

к содержанию ↑

Диагностика

Острый бактериальный простатит довольно просто диагностируется на основании характерной клинической картины врачом урологом при обычном осмотре.

  • Измерение температуры тела в области подмышки и в прямой кишке (ректальной температуры).
  • Пальпация региональных лимфоузлов.
  • Общий анализ крови и мочи, кровь на С-реактивный белок.
  • Взятие мазков из уретры или спонтанно вытекающих выделений из нее с последующей микроскопией, посевом и определением чувствительности к антибиотикам.
  • Пальпация простаты проводится с целью определения ее консистенции, размеров, гомогенности, болевой реакции, признаков гнойного поражения окружающих тканей.
  • Ультразвуковое исследование проводится при отсутствии быстрого положительного ответа в ответ на антимикробную терапию, когда возникают подозрения на развитие абсцесса.
  • КТ и МРТ проводится с целью определения объема поражения органа и клетчатки малого таза, что учитывается при выборе тактики хирургического лечения.
  • Уфрофлоуметрия позволяет получить информацию о характере расстройства мочеиспускания.
  • При подозрении на абсцедирование проводится пункция подозрительного участка.

Острый простатит бактериальной природы следует отличать от острого цистита, хронического бактериального простатита, синдрома хронических тазовых болей у мужчин.

Диагностика простатита

Рис. 4. Пальцевое исследование простаты.

 

пункция простаты

Рис. 5. При подозрении на абсцедирование проводится пункция подозрительного участка.

 

к содержанию ↑

Лечение острого простатита

При тяжелом течении заболевания, протекающего с лихорадкой и выраженной интоксикацией, больные подлежат госпитализации. В остальных случаях лечение проводится в амбулаторных условиях. Больным рекомендуется постельный режим с целью уменьшения нагрузки на мышцы таза. В обратном случае физическая нагрузка может привести к метастазированию инфекции и развитию сепсиса. Больным запрещается употребление алкоголя и острой пищи.

Лечение острого простатита комплексное:

  • Ведущим методом терапии заболевания является антибактериальное лечение. Наиболее эффективными являются препараты группы фторхинолонов.
  • Для снятия болевого симптома назначаются анальгетики и жаропонижающие средства. Рекомендован прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • С целью профилактики развития восходящей инфекции и уменьшения интоксикации больным рекомендуется обильное питье, у тяжелых больных проводится внутривенная гидратация и назначаются диуретики. Моча, выделяемая в больших количествах, промывает мочевыводящие пути.
  • Для снятия запоров и облегчения акта дефекации рекомендуется применение смягчающих слабительных типа вазелинового масла, что исключает необходимость в натуживании.
  • Для облегчения мочеиспускания назначаются спазмолитики и препараты группы альфа-адреноблокаторов (Доксазозин, Тамсулозин, Празозин).
  • С целью снятия напряжения мышц тазового дна и уменьшения сдавливания простаты применяются такие препараты, как Сирдулак, Баклофен, Диазепам, Прегабалин и др.

Запрещено при остром простатите применение андрогенов, тепловых процедур и лечебного массажа ввиду риска распространения инфекции и развития септицемии.

Хирургические методы лечения

У больных с острым бактериальным простатитом следует избегать применения хирургического лечения.

  • При острой задержке мочи проводится дренирование мочевого пузыря — выполняется пункционная цистостомия или периодически выполняется катетеризация мочевого пузыря.
  • При развитии абсцесса проводится его вскрытие и дренирование.

Антибактериальное лечение

Антибактериальная терапия при лечении острого простатита является ведущим направлением. Оптимальным является подбор противомикробного препарата по результатам бактериологического исследования. При невозможности получения материала антибактериальный препарат назначается эмпирически. Препаратом выбора признаны антибиотики группы фторхинолонов II — IV поколений. Доксициклини и Ко-тримоксазол являются препаратами второй линии.

Эффект от применения антибиотиков при лечении острого простатита наступает быстро, буквально в течение нескольких дней.

Следует знать, что такой возбудитель как кишечная палочка очень быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам, поэтому лечение острого простатита должно быть упорным и длительным — не менее 3 — 4-х недель.

Антибактериальное лечение при тяжелой генерализованной форме острого простатита

 

  • При тяжелой генерализованной форме острого простатита антибиотики вводятся внутривенно. С этой целью применяются Левофлоксацин, Офлоксацин или Ципрофлоксацин 2 раза в сутки.
  • Альтернативные схемы лечения включают Цефотаксим, Цефтриаксом или Ко-тримоксазол вместе с Амикацином. Лечение длительное (до 4-х недель), упорное.

Антибактериальное лечение при остром простатите легкой и средней степени тяжести

 

  • Антибактериальные препараты принимаются внутрь в течение 3 — 4-х недель. Основное лечение предполагает применение Левофлоксацина, Ломефлоксацина, Моксифлоксацина, Офлоксацины, Перфлоксацина или Ципрофлоксацина в установленных дозировках 1 — 2 раза в сутки.
  • Альтернативные схемы лечения включают Ко-тримоксазол или Доксициклин 2 раза в сутки в течение 3 — 4 недель.
узи при простатите

Рис. 6. Выявление абсцесса простаты (указано стрелкой) при проведении ультразвукового исследования.

 

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Простатит"
      Самое популярное
      Предыдущая статья: Следующая статья:
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
       
      Статьи раздела "Простатит"
       Похожие статьи
      О микробах и болезнях © 2020 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Сибирская язва: все от возбудителя и симптомов заболевания до профилактики