Статьи раздела "Эхинококкоз"

 

Что такое эхинококк

Эхинококк принадлежит к роду паразитических ленточных червей отряда циклофиллид, семейства тениид. Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте представителей семейства псовых (окончательных хозяев) — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже — кошек. На стадии личинки эхинококк поражает овец, свиней, коз, лошадей, крупный рогатый скот, зайцев, белок (промежуточные хозяева) и человека (биологический тупик), вызывая у них заболевание эхинококкоз.

Эхинококки, которые вызывают заболевание у человека (Echinococcus granulosus), называют гидатидными (в переводе с греческого hydatis — водяной пузырек).

Эхинококкоз известен с давних времен. Паразит был описан в 1681 году. С XIX века предпринимались попытки хирургического лечения заболевания. В настоящее время отечественные хирурги детально разработали методики хирургического лечения эхинококковых кист разной локализации.

эхинококкоз печень сердце

Рис. 1. Эхинококкоз печени и сердца.

Эпидемиология эхинококкоза

Распространенность заболевания

Эхинококкоз широко распространен в мире, особенно в странах с развитым животноводством, главным образом овцеводством и связанным с ним пастушечьим собаководством. Это страны Латинской Америки, Северной Африки, Средней Азии, Новой Зеландии, Австралии и Европы. В Одесской, Херсонской, Донецкой, Николаевской и Запорожской областях в Украине. Крымская область, Северный Кавказ, территории среднего и нижнего течения Волги, западная Сибирь, Якутия (Саха) и Чукотка — основные регионы распространения эхинококкоза в России.

эхинококкоз головной мозг

Рис. 2. Эхинококкоз головного мозга.

Кто болеет (группы риска)

В группу риска по эхинококкозу входят пастухи, чабаны и доярки, включая членов их семей, лица, контактирующие с собаками, позволяющие им облизывать лицо и соприкасаться (обнюхивать) продукты.

Циклы циркуляции паразита:

  1. Окончательный хозяин, который загрязняет яйцами и члениками окружающую среду (чаще собаки). Заражается паразитами при поедании инфицированного мяса и субпродуктов.
  2. Промежуточный хозяин, в организме которого развивается личиночная стадия эхинококка (чаще овцы и свиньи). Фактором заражения для них служат яйца эхинококка, которыми заражает окружающую среду окончательный хозяин.
  3. Человек, как биологический тупик для паразита, так же является промежуточным хозяином, но не представляет опасности для окружающих.
 эхинококк фото

Рис. 3. На фото эхинококки.

Пути заражения эхинококками

Пути заражения окончательного хозяина

В случае эхинококкоза человека главную роль окончательного хозяина играет собака. Их заражение происходит при поедании субпродуктов и мяса из скотобоен, мясных отбросов кухонь, отбросов забитых в домашних условиях животных, зараженных личинками паразитов. Собаки могут заразиться при поедании пораженных органов животных, пойманных на охоте или трупов диких травоядных животных.

субпродукты мяса

Рис. 4. Заражение собак происходит при поедании субпродуктов и мяса зараженных животных.

Пути заражения промежуточного хозяина

Промежуточные хозяева заражаются паразитами при заглатывании яиц эхинококков или их члеников (сегментов) с водой, сеном и травой, загрязненных фекалиями зараженных собак.

эхинококки заражение собак

Рис. 5. Промежуточные хозяева заражаются эхинококками паразитами при заглатывании их яиц или члеников.

Пути заражения человека

Человек является промежуточным хозяином для эхинококков, биологическим тупиком. В его организме паразит развивается только до личиночной стадии, вызывая заболевание эхинококкоз.

  • Яйца паразитов попадают в организм человека через рот. Основным источником гельминтоза являются инфицированные собаки. На их шерсти находится множество яиц эхинококков, которые рассеиваются в окружающей среде, попадают в воду, на ягоды, фрукты, овощи продукты питания. Грязные руки, привычка позволять собакам лизать лицо, употребление сырой воды из неизвестных источников, доступ собак к пищевым продуктам — основные факторы передачи инфекции.
  • Здоровые собаки могут стать источником гельминтоза в случае, когда они выступают в качестве переносчиков яиц паразитов на своей шерсти.
  • Заражение человека эхинококками может произойти во время охоты, разделки шкурок и производстве меховых изделий инфицированных животных.
 эхинококк инфицированные собаки

Рис. 6. Основным источником эхинококков для человека являются инфицированные собаки.

к содержанию ↑

Жизненный цикл эхинококка

Жизненный цикл эхинококка включает в себя двух хозяев — окончательного и промежуточного.

  • Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте окончательного хозяина — представителей семейства псовых — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже куниц и хорьков и кошек. Среди них практическое значение для человека имеют собаки.
  • На стадии личинки эхинококк поражает промежуточных хозяев — крупный и мелкий рогатый скот, парнокопытных животных. Среди них практическое значение для человека имеют свиньи, козы, лошади, буйволы, зайцы и белки.
  • Человек является для эхинококка биологическим тупиком. Для окружающих он опасности не представляет.

Окончательный хозяин эхинококка

Заражение окончательного хозяина эхинококка происходит при поедании инфицированного мяса. Протосколексы в кишечнике животного в течение 2 — 3 месяцев достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Эхинококк представляет собой мелкую цестоду длиной 3 — 5,5 мм. Он имеет головку с крючьями, шейку и 3 — 4 членика. Весь объем зрелого членика заполняет матка, набитая яйцами. Количество гельминтов в кишечнике окончательного хозяина достигает несколько тысяч. Продолжительность их жизни составляет в среднем 5 — 6 месяцев, иногда достигает 12 месяцев.

Зрелые членики паразита подвижны. Они могут расползаться на расстояние до 25 см. Члениками и яйцами загрязняется почва, вода и шерсть животных. При появлении зараженных животных загрязняются пастбища, места содержания животных и жилище человека. Яйца эхинококков весьма устойчивы во внешней среде.

эхинококк кисты

Рис. 7. Эхинококковые кисты.

Промежуточный хозяин эхинококка

При попадании яиц паразита в кишечник промежуточного хозяина они лишаются внешней оболочки и превращаются в онкосферы — шестикрючные личинки. Хитиновые крючья приводятся в движение мышечными клетками. С их помощью личинки внедряются в стенку кишки и далее в током крови и лимфы разносятся по всему организму. Чаще всего личинки оседают в печени, легких и головном мозге. Реже — в селезенке, глазах, сердце, поджелудочной железе и костях. К концу 2-й недели личинка принимает форму пузыря. Спустя 3 месяца пузырь увеличивается в размерах до 4 см. в диаметре. Далее рост паразита замедляется. Процесс роста длится годами. Объем пузырей достигает 12 литров и более. Описаны случаи, когда у коров объем эхинококкового пузыря достигал 60 литров. Внутри пузыря развиваются протосколексы и выводковые капсулы. При поедании зараженных внутренностей эхинококк возвращается к своему окончательному хозяину (собаке).

эхинококк кисты

Рис. 8. Эхинококковые кисты.

Человек, как промежуточный хозяин эхинококка

При попадании яиц паразита в желудочно-кишечный тракт у человека развивается эхинококкоз. При этом человек не является заразным, так как гельминт паразитирует в его организме в личиночной стадии эхинококкового пузыря. Яйца в виде онкосфер (6-и крючных зародышей) через кишечную стенку проникают в кровь и лимфу и далее разносятся по всему организму. В 80% случаев личинки оседают в печени, реже — в легких и других органах. К концу 2-й недели личинка принимает форму пузыря. По мере роста в нем формируются дочерние и внучатые пузыри. Пузырь окружен фиброзной капсулой и наполнен жидкостью, объем которой достигает в некоторых случаях 10 литров. Выводковые капсулы, образующиеся на внутренней стороне оболочки, участвуют в развитии протосколексов. Некоторые из них отделяются от капсулы и свободно плавают в жидкости, заполняющей пузырь.

жизненный цикл эхинококка

Рис. 9. Схема жизненного цикла эхинококка.

к содержанию ↑

Строение эхинококка

Заболевание у окончательного хозяина вызывается цепнем Echinococcus granulosus. Это самый мелкий ленточный червь. У человека эхинококкоз вызывается личинками паразита.

Строение эхинококка

Длина паразита составляет от 2,5 до 9 мм. Паразит имеет сколекс (головку) с четырьмя присосками и крючьями. Крючья образуют два ряда с общим количеством от 25 до 50. После головки идет шейка и 3-4 членика (проглоттиды), которые различаются по степени зрелости: сначала идут незрелые членики – 1-2 шт., затем гермафродитный и конечный, зрелый членик, матка которого наполнена яйцами в количестве от 400 до 600 штук. Зрелые членики паразита подвижны. Они могут расползаться на расстояние до 25 см. от места выделения.

эхинококки

Рис. 10. Взрослые эхинококки из кишечника собаки (слева) и головка паразита с присосками и крючьями (справа).

членик эхинококка

Рис. 11. Зрелый членик эхинококка слева с разветвленной маткой и зрелый членик альвеококка справа, имеющий шарообразную матку.

Яйца эхинококка

Последний, зрелый членик паразита имеет матку, которая заполняет почти всю полость стробилы. В ней находится 400 — 600 яиц, содержащих онкосферы — шестикрючные зародыши. Зрелые членики паразита подвижны. Они могут расползаться на расстояние до 25 см. от места выделения, заражая пастбища и водоемы. В организме промежуточного хозяина яйца превращаются в личинки, вызывая заболевание эхинококкоз.

Яйца эхинококков весьма устойчивы во внешней среде. До 12-и дней они сохраняют жизнеспособность в воде, при 0°С — до 116 дней. Яйца хорошо переносят низкую температуру — до -30°С и высокую — до +40°С. Под воздействием солнечных лучей яйца гельминта погибают в течение 2-х суток, при нагревании воды до 50°С яйца погибают в течение 1-го часа.

яйца эхинококк

Рис. 12. Яйца эхинококка.

Личинка эхинококка (финна)

Яйца в кишечнике промежуточного хозяина лишаются внешней оболочки и превращаются в онкосферы (6-и крючных зародышей), которые при помощи хитиновых крючков проникают через кишечную стенку и далее с током лимфы и крови разносятся по всему организму. В 80% случаев они оседают в печени. Реже — в легких и головном мозге. Во внутренних органах личика инкапсулируется и превращается в финну. Финна, в полости которой имеется один сколекс, называется цистицерк. Финна с несколькими сколексами называется ценуром. Пузырь с несколькими дочерними пузырями называется эхинококк.

личинка эхинококк

Рис. 13. Во внутренних органах личинка инкапсулируется и превращается в финну.



Строение эхинококка

к содержанию ↑

Эхинококковая киста

Финна в пораженном органе (чаще в печени) растет и через 5 месяцев превращается в пузырек около 5 мм в диаметре. Далее эхинококковая киста растет крайне медленно, но за многие годы может достигнуть огромных размеров. Описаны случаи находок кист весом 12 кг и более. Эхинококковая киста представляет собой округлое плотноэластичное образование белого цвета, снаружи покрыта плотной фиброзной оболочкой (капсулой).

По мере роста киста сдавливает окружающие ткани. Питается паразит за счет питательных веществ, которые извлекаются из крови и межтканевой жидкости хозяина.

Жидкость, заполняющая кисту

Полость кисты заполнена жидкостью желтоватого цвета, нейтральной реакции, содержит белок, натрия хлорид, тирозин, виноградный сахар, янтарную кислоту и хитин.

Оболочка эхинококковой кисты

Оболочка эхинококковой кисты имеет 2 слоя: плотный наружный (кутикулярный) толщиной 0,5 сантиметров и внутренний эмбриональный. Фиброзная капсула (наружная оболочка) выполняет барьерную функцию. Внутренняя оболочка тонкая, в ней образуются выводковые капсулы, имеющих вид пузырьков до 1,5 мм в диаметре. На стенках выводковых капсул развиваются зародышевые сколексы, округлой формы. Их число огромно — до 100 в одной капсуле. Часть сколексов отделяются от капсул и свободно плавают в жидкости (эхинококковый песок). Из зародышевой оболочки образуются дочерние сколексы, из дочерних сколексов образуются внучатые сколексы.

Количество сколексов достигает 400 тыс. в 1 куб. миллилитре эхинококкового песка. У животных встречаются ацефалоцисты — кисты, в которых отсутствуют зародыши.

  • В случае прорыва пузыря в брюшную полость (при локализации его в печени) или плевральную полость (при локализации пузыря в легких) дочерние пузыри и сколексы имплантируются в зонах заноса, где развивается аналогичный пузырь.
  • В случае обильного инфицирования образуется множество пузырей. Они могут локализоваться в нескольких органах.
  • При повреждении кисты могут нагнаиваться.
  • При гибели эхинококка отмечается обызвествление паразита.
 киста эхинококка

Рис. 14. Наружная хитиновая оболочка кисты эхинококка.

эхинококковый пузырь

Рис. 15. На фото эхинококковый пузырь. Слева на рисунке зеленой стрелкой обозначена толстая наружная стенка, желтой — тонкий внутренний слой (зародышевый), синими стрелками обозначены протосколексы, черной стрелкой — выводковая капсула. На рисунке, расположенным справа, фиолетовая стрелка указывает на протосколексы.

протосколекс фото

Рис. 16. На фото слева протосколекс. На фото справа желтыми стрелками обозначен протосколекс с крючьями внутри.

эхинококк печень

Рис. 17. Множественные дочерние пузыри в эхинококковой кисте печени.



Внешний вид эхинококка

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Развитие и симптомы эхинококкоза у человека
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Эхинококкоз"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Похожие статьи
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх