Причины и проявления акне (угревой сыпи)

Акне представляют собой хроническое рецидивирующее заболевание, при котором поражаются сальные железы и волосяные фолликулы. Акне появляются в детском возрасте, в подростковом и юношеском возрасте и в позднем возрасте. Чаще всего встречаются акне в период полового созревания в возрасте 14 — 16 лет, чаще у мужчин.

Заболевание носит название угри обыкновенные (acne vulgaris, вульгарные угри, угревая сыпь, юношеские угри), а в народе просто прыщи. Акне на лице или прыщи на лице приносят массу неприятностей больному.

 угри на лице

Рис. 1. На фото угри (прыщи) на лице.

Вульгарные угри — заболевание хроническое. Поражаются кожные покровы на тех участках, где расположены в большом количестве сальные железы — лицо, спина и грудь. Прыщи на лице делают внешность человека непривлекательной. После их заживления остаются шрамы. Все это вызывает у подростков тревогу и депрессию, снижает самооценку. Они часто не имеют друзей, а молодые люди с трудом находят работу.

Акне страдает около 80% населения в возрасте 12 — 25 лет. Максимум заболевших приходится на возраст от 15 до 18 лет. 30% из них нуждается в серьезном и длительном лечении у специалистов.

Угревая сыпь чаще обостряется в осенне-зимний период.

строение волосяного фолликула

Рис. 2. На фото строение волосяного фолликула. Желтым цветом обозначена сальная железа.

Причины акне (угревой сыпи)

Пропионобактерии акне (Propionibacterium acne), стафилококки эпидермальные (Staphylococcus epidermidis), питироспорум овале и орбитале (Pityrosporum ovale и orbiculare) постоянно обитают на кожных покровах лица. Пропионобактерии продуцируют липазу и усиливают слущивание эпителия устьев волосяных фолликул, что приводит к их закупорке.

Способствуют развитию угревой сыпи множество факторов:

  • Одной из причин появления прыщей является «гормональный всплеск» у подростков. Волосяные фолликулы, сальные и потовые железы проявляют повышенную чувствительность к андрогенам. Под их воздействием сальная железа начинает продуцировать и выделять повышенное количество кожного сала.
  • Повышенное количество мужских половых гормонов может быть наследственно обусловленным. Наследственная предрасположенность заключается в неадекватной реакции сальных желез на повышенный уровень андрогенных (мужских) гормонов в крови.
  • Тяжелая форма акне возникает у мужчин с кариотипом XYY (высокий рост, легкая степень умственной отсталости и агрессивное поведение).
  • Способствует развитию угрей себорея.
  • Употребление большого количества углеводов и сахарный диабет создают благоприятные условия для развития инфекции (углеводы являются хорошей питательной средой для гноеродных микробов).
  • Несостоятельность терморегуляционной системы организма.
  • Длительный прием кортикостероидов.
  • Способствуют развитию акне длительные стрессы и депрессии.
  • Нефтепродукты, смазочные масла и диоксин при попадании на кожу могут вызвать развитие угревой сыпи.
  • Провоцируют развитие акне прием пероральных контрацептивов, препаратов, содержащих бром, фенитоина, солей лития.
  • Длительное сдавливание кожи или трение приводит к механическому закрытию протоков фолликулов.

Максимум активности сальных желез приходится на период от момента полового созревания до 24 — 25 лет.

угри на лице

Рис. 3. На фото акне (угревая сыпь) на лице.

к содержанию ↑

Как появляется угревая сыпь

Прыщи появляются располагается на коже лица, груди и спины — в местах расположения большого количества сальных желез. При распространенных формах угри появляются на коже плеч и предплечий. Заболевание может протекать легко (открытые комедоны), иметь среднюю степень тяжести (закрытые комедоны и папулы), и тяжелую (пустулы).

I этап: образование комедонов

При нарушениях процессов отшелушивания рогового слоя кожи развивается ретенционный гиперкератоз. Устье фолликула закупоривается роговыми чешуйками, в результате чего кожное сало скапливается в полости фолликула. Формируется микрокомедон (милиум), обтурирующий выводной проток сальной железы.

Со временем формируются открытые и закрытые комедоны — невоспалительные элементы при акне. Открытые и закрытые комедоны образуются в результате скопления роговых масс и кожного сала в устье фолликулов.

Микрокомедоны

Рис. 4. Микрокомедоны образуются при скоплении кожного сала в протоках сальных желез и устьях фолликулов. Они имеют вид мелких полушаровидной формы узелков молочного цвета.

открытые комедоны

Рис. 5. При открытых комедонах устья фолликулов открыты. Под воздействием кислорода окружающей среды жиры, входящие в состав кожного сала, окисляются, что придает комедонам черный цвет.

открытые комедоны

Рис. 6. На фото открытые комедоны на лице.

комедоны закрытые

Рис. 7. На фото комедоны закрытые. При закрытых комедонах устья фолликулов закрыты. Роговые чешуйки и кожное сало, не имея выхода, остаются под слоем эпителия.

элементы угревой сыпи

Рис. 8. На фото элементы угревой сыпи. Mild — легкая степень тяжести. Modtrant — средней степени тяжести. Severe — тяжелое течение — обильные папулы и пустулы, абсцедирование и образование свищевых ходов.

II этап: развитие воспаления

Недостаток кислорода, отмершие роговые чешуйки и кожное сало создают условия для размножения пропионобактерий акне — постоянных представителей кожной микрофлоры.

  • Пропионобактерии акне обладают способностью расщеплять кожное сало и вызывать воспаление окружающих тканей, что приводит к развитию папул. При формировании крупных воспалительных инфильтратов развивается индуративная форма акне.
  • При присоединении стафилококковой инфекции развиваются пустулы (гнойники) и микроабсцессы — пустулезные, абсцедирующие, некротические и флегмонозные акне. Эти виды акне протекают тяжело.
  • При некротическом акне воспаление развивается в глубине фолликулов. Чаще всего угри появляются на коже лба и височной области. На их верхушках появляются пустулы с геморрагическим содержимым. После вскрытия пустул образуется струп. Заболевание заканчивается развитием осповидного рубца.
  • При флегмонозном акне воспалительный процесс проникает и развивается в подкожной жировой клетчатке. При вскрытии гнойного очага выделяется густой сливкообразный гной. Течение заболевания длительное. На месте угрей остаются глубокие рубцы.
  • При развитии множественных абсцессов образуется инфильтрат с несколькими свищевыми ходами (узловатокистозные акне). Обширные инфильтраты после заживления оставляют кистообразные формирования .
  • У юношей 14 — 17 лет иногда регистрируется молниеносная форма угревой сыпи. Болезнь протекает тяжело, на фоне выраженных симптомов интоксикации, с явлениями артралгии и расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Акне имеет злокачественное течение. На фоне гиперемии быстро появляются пустулы и очаги некроза. После заживления остаются грубые рубцы.
  • Молниеносная форма угрей регистрируется и у женщин. Заболевание протекает крайне тяжело. В процесс вовлекаются участки центральной части лица, лба, виски и подбородок. Вначале участки кожи краснеют, развивается отек. Через несколько дней на коже появляются фурункулоподобные высыпания. Пустулы могут достигать огромных размеров.
угри на лице

Рис. 9. На фото угри (прыщи) на лице (папулезное акне).

угри на лице

Рис. 10. На фото угри на лице. При присоединении стафилококковой инфекции развиваются пустулы (гнойники) и микроабсцессы — пустулезные и абсцедирующие акне.

акне пустулезное

Рис. 11. На фото акне пустулезное.

индуративная форма акне

Рис. 12. На фото индуративная форма акне. Воспалительный процесс затрагивает соседние области и проникает вглубь тканей. Пустулы располагаются на плотном основании. Инфильтраты часто обширные, их поверхность бугристая. Заболевание оставляет грубые обезображивающие рубцы.

узловатокистозные акне

Рис. 13. На фото узловатокистозные акне. Узлы более 1 см. в диаметре, всегда болезненны, вдаются глубоко в дерму, часто сливаются, образуя обширные инфильтраты со свищевыми ходами. При заживлении остаются кистообразные образования. Чаще всего поражается кожа лица.

акне кистозное

Рис. 14. На фото акне кистозное.

угри на спине и груди

Рис. 15. На фото угри на спине и груди конглобатные (шаровидные). Узлы, изъязвления, кисты и абсцессы — основные элементы воспаления. Диаметр узлов достигает 1 — 4 см. Сливаясь, узлы образуют резко болезненные конгломераты. Часто образуются длительно не заживающие абсцессы. Заживление происходит с образованием грубых мостикообразных рубцов. Поражается кожа туловища и груди, значительно реже — лица. Конглобатные угри встречаются у мужчин с дополнительной Y-хромосомой, реже у женщин, страдающих поликистозом яичников.

экскориированные угри

Рис. 16. На фото экскориированные угри. Заболевание возникает на фоне невроза, когда каждое новое высыпание расцарапывается и выдавливается. Иногда такое состояние переходит в невроз, который характеризуется отклоняющимся от нормы поведением.

III этап: заживление угревой сыпи

Все виды юношеских угрей оставляют рубцы. При заживлении пустул остаются маленькие атрофические (похожие на оспенные) рубчики, иногда — пигментированные.

При заживлении шаровидных, абсцедирующих и флегмонозных акне остаются гипертрофические, реже — келоидные рубцы, обезображивающие кожу.

атрофические рубчики

Рис. 17. Прыщи на лице часто оставляют следы в виде атрофических рубчиков, что чаще всего бывает после излечения пустулезного акне.

рубцовой ткань после акне

Рис. 18. Хроническое течение заболевания часто заканчивается образованием рубцовой ткани.

акне-келоид

Рис. 19. На фото акне-келоид (угри келоидные). В области затылка появляются плотные высыпания розового цвета, представляющие собой воспаление фолликулов, расположенных на границе гладкой кожи и волосистой части головы. Заболевание протекает длительно, торпидно. Пораженные участки со временем склерозируются.

к содержанию ↑

Себорея и акне

Волосяные фолликулы, сальные и потовые железы проявляют повышенную чувствительность к мужским половым гормонам. Под их воздействием сальная железа начинает продуцировать и выделять повышенное количество кожного сала. Чем больше выделяется кожного сала, тем тяжелее протекает акне. Нарушается равновесие между женскими и мужскими половыми гормонами (в сторону увеличения последних) в период 14 — 25 лет.

Способствует развитию угрей избыточная продукция кожного сала, что отмечается при себорее. Себорея характеризуется расстройством салообразования — его секреции и химического состава. Пониженное содержание линолевой кислоты в кожном сале способствует повышению образования роговых чешуек, которые скапливаются в устье протока сальной железы.

Себорейный фон бывает густым, жидким и смешанным. Угри развиваются на фоне густой или смешанной формы жирной себореи, что чаще всего регистрируется у подростков, и реже — у мальчиков. Смешанная себорея проявляется чаще на коже лица, сухая — на коже волосистой части головы.

Способствуют развитию себореи длительный прием глюкокортикоидов, анаболических стероидов, тестостерона и прогестерона, сбои в работе вегетативной нервной системы.

стероидные угри

Рис. 20. На фото стероидные угри. Заболевание возникает в результате длительного применения фторированных и нефторированных кортикостероидов. Комедоны отсутствуют. Высыпания однотипные, проходят после отмены препарата.

Появление угрей у взрослого человека является поводом к обращению к врачу эндокринологу.

Подробно о лечении акне читай в статье «Как избавиться от прыщей».

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Симптомы и лечение гидраденита
К содержанию ↑  
Статьи раздела "Пиодермия"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх