Власоглав человеческий — причина трихоцефалеза

    Трихоцефалез (Trichocephalosis) является широко распространенным гельминтозом в мире. Причиной его развития является власоглав (Trichocephalus trichiurus) — тонкий длинный (3 — 5 см) паразит с телом округлой формы. При заболевании поражается желудочно-кишечный тракт, развивается анемия, отмечается токсическое поражение нервной системы. Трихоцефалез часто принимает хроническое течение. Срок пребывания гельминта в кишечнике больного составляет от 5 до 6 лет. Поражение кишечника приводит к нарушению здоровья и снижению работоспособности человека.

    Болезнь распространена повсеместно, особенно часто случаи заболевания регистрируются в регионах с теплым влажным климатом. Ежегодно по данным ВОЗ в мире трихоцефалезом заболевает более 700 млн. человек. По частоте распространения в РФ трихоцефалез занимает 2-е место после аскаридоза. Особенно часто заболевание встречается в тропиках и субтропиках среди беднейших слоев населения, где власоглавами заражены до 90% населения. В нашей стране гельминтоз чаще встречается на Северном Кавказе и Центральном Черноземье в виде спорадических вспышек. Часто болеют дети в возрасте 5 — 15 лет.

    Заражение происходит при проглатывании яиц власоглава, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с едой или грязными руками. Обсеменение овощей и фруктов происходит при использовании человеческих фекалий в качестве удобрений.

    Диагностика заболевания основана на обнаружении яиц гельминтов в фекалиях. Лечение трихоцефалеза проводится антигельминтными препаратами.

    власоглав

    Рис. 1. На фото власоглавы (Trichocephalus trichiurus).

    Власоглав человеческий

    Гельминт власоглав (Trichocephalus trichiurus) относится к классу Enoplea отряду Trichurida семейству Trichuridae роду Trichuris.

    Паразит двуполый. Самки в длину составляют от 3,5 до 5 см, самцы — от 3 до 4,5 см. Форма нитевидная и довольно своеобразная: передняя часть (головная) сужена волосовидная, в ней располагается пищевод, задняя часть утолщена и имеет вид хлыста, у самцов спиралевидно, у самок — дугообразно изогнут. В широкой части располагаются внутренние органы, у самок в том числе матка. Гельминт имеет рот, пищеварительную трубку и анальное отверстие. Цвет власоглава от серовато-белого до красноватого, прослеживается поперечная исчерченность.

    Яйца гельминта бочонковидной формы с пробочками на полюсах. Цвет золотисто-желтый, светло-коричневый или бурый. Размер от 23 до 54 мкм. Оболочка (скорлупа) многослойная гладкая толстая. Содержимое мелкозернистое.

    Власоглавы паразитируют в илеоцекальной области: слепой кишке, червеобразном отростке и в начальном отделе толстого кишечника, при массивной инвазии — распространяются по всей длине толстого кишечника.

    Внедрение паразита происходит в поверхностные слои тонким концом, задняя часть выступает в просвет кишечника. Иногда гельмин внедряется до более глубоких слоев: подслизистого и подмышечного слоев. Питаются власоглавы тканевой жидкостью и кровью. Продолжительность жизни паразитов достигает 6-и лет.

    Trichocephalus trichiurus

    Рис. 2. На фото самка власоглава.

    гельминт

    Рис. 3. На фото самец власоглава.

    к содержанию ↑

    Эпидемиология трихоцефалеза


    Трихоцефалез является антропонозом (болеет только человек). Заражение происходит при заносе яиц власоглава, содержащих личинки, в рот, что происходит через грязные руки, еду и воду. Овощи, зелень, фрукты и ягоды загрязняются фекалиями человека, если они используются в качестве удобрения. Источником заражения часто становятся больные члены семьи и близкое окружение.

    Восприимчивость к трихоцефалезу всеобщая. Гельминтоз широко распространен в странах с влажным климатом. Часто болеют дети. Подвержены трихоцефалезу работники, имеющие контакт с землей (строители, садоводы и землекопы) и канализацией. Наиболее благоприятным для заражения является период с конца марта до начала октября.

    к содержанию ↑

    Жизненный цикл власоглава

    Яйца власоглавов проникают в организм человека через рот в пищеварительный тракт. Под воздействием ферментов их наружная оболочка разрушается и личинки попадают наружу. В области илеоцекального угла они с помощью стилета внедряются в слизистую оболочку и остаются в таком виде до 3 до 10 суток. Далее они выходят в просвет кишечника и в течение 1 месяца развиваются до половозрелых особей. Число паразитов у больных колеблется от нескольких экземпляров до тысячи.

    Самки откладывают яйца в огромном количестве, которые с фекалиями попадают в окружающую среду. В течение одних суток одна самка может отложить от 2 до 10 тысяч яиц (в среднем до 3,5 тыс.).

    Власоглавы паразитируют в основном илеоцекальной области: слепой кишке, червеобразном отростке и в начальном отделе толстого кишечника, при массивной инвазии — распространяются по всей длине толстого кишечника.

    Во внешней среде при благоприятных условиях (влажность 60 — 70% и температура 25 — 300С) в яйце развивается личинка и спустя 3 — 4 недели они становятся инвазионными. Во внешней среде инвазионные свойства яйца сохраняют до 2-х лет.

    Trichocephalus trichiurus

    Рис. 4. Яйца власоглава имеют форму лимона и «пробочки» на полюсах.

    к содержанию ↑

    Как развивается заболевание

    В патогенезе трихоцефалеза ведущее место занимают травматизация слизистой кишечника и нарушение процессов всасывания жидкости.

    • В результате травматизации в слизистой оболочке кишечника развиваются инфильтраты, эрозиии и участки некроза, появляются кровотечения. В результате кровопотери развивается железодефицитная анемия.
    • Питаются паразиты тканевой жидкостью и кровью. Раздражение нервных окончаний приводит к нарушению перистальтики кишечника.
    • В процессе заболевания в толстом кишечнике нарушаются процессы всасывания воды, что приводит к появлению жидкого стула и обезвоживания организма.
    • Продукты жизнедеятельности паразитов оказывают сенсибилизирующее действие. Довольно часто при гельминтозе развиваются аллергические реакции.
    • Токсины власоглава оказывают негативное воздействие на органы и системы человека, в том числе нервную.
    • При присоединении вторичной инфекции развивается тифлит и аппендицит.
    поражение кишечника глистами

    Рис. 5. На фото власоглав в кишечнике человека

    к содержанию ↑

    Признаки и симптомы трихоцефалеза

    Инкубационный период при заболевании продолжается от 1 до 1.5 месяцев. Проявления гельминтоза зависит от степени инвазии. При поражении единичными власоглавами болезнь протекает бессимптомно, при массивной инвазии наблюдаются явления диспепсии от малой интенсивности до развития тяжелого тифлита.

    Манифестный трихоцефалез начинается с таких симптомов, как потеря аппетита, слабость, недомогание, тошнота, рвота, болей в правой подвздошной области животе, чередовании запоров с поносами, вздутие живота, появления слизи и крови в кале. Отмечается снижение кислотности желудочного сока вплоть до ахилии.

    При слабоинтенсивной инвазии может развиться изолированный тифлит. При присоединении вторичной инфекции может возникнуть аппендицит.

    Одним из тяжелых проявлений трихоцефалеза является гемоколит, который характеризуется явлениями хронической диареи, появлением таких симптомов, как выраженные тенезмы, боли в животе, жидкий стул с примесью крови. Трихоцефалезный гемоколит встречается в основном у жителей тропической зоны при массивной инвазии. Болезнь у детей сопровождается выпадением прямой кишки, на слизистой которой при осмотре можно увидеть сотни прикрепившихся паразитов.

    Аллергические реакции проявляются в виде крапивницы и незначительной эозинофилии в крови.

    В результате воздействия токсинов власоглавов страдает деятельность нервной системы, что проявляется такими симптомами, как головокружение, раздражительность, немотивированная агрессия, беспокойный сон, обмороки, снижение трудоспособности, головная боль, судорожные припадки у детей.

    При выраженной инвазии отмечается развитие гипохромной анемии разной степени выраженности и дефицит витаминов.

    Поражение органов зрения при трихоцефалезе встречается редко. Различают 2 группы поражений глаз:

    • Аллергические реакции.
    • Глазные проявления, обусловленные развитием анемии.
    гельминтоз

    Рис. 6. На фото выпадение прямой кишки у ребенка по причине трихоцефалеза. Видны прикрепившиеся власоглавы к слизистой оболочке.

    к содержанию ↑

    Прогноз заболевания

    При инвазии слабой интенсивности прогноз благоприятный. При интенсивной инвазии могут развиться такие осложнения, как тифлит, аппендицит, гемоколит, выпадение прямой кишки, развитие гипохромной анемии, токсическое поражение нервной системы.

    Трихоцефалез

    Рис. 7 и 8. Власоглавы в кишечнике.

    к содержанию ↑

    Диагностика гельминтоза

    Диагностика трихоцефалеза основана на клинических, эпидемиологических и данных лабораторных методов диагностики.

    Основой лабораторной диагностики гельминтоза является обнаружение яиц власоглавов в фекалиях. При инвазиях малой интенсивности пользуются методами обогащения.

    При ректороманоскопии можно увидеть отечную и рыхлую слизистую кишки и нередко внедрившиеся в ее власоглавы.

    трихоцефал

    Рис. 9. На фото яйцо власоглава. Оно имеет лимонообразную форму и пробочки на полюсах.

    трихоцефалы

    Рис. 10 и 11. На фото власоглавы: слева самки, справа самцы.

    к содержанию ↑

    Лечение трихоцефалеза

    Лечение трихоцефалеза проводится как в амбулаторных, так и в условиях стационара. Госпитализации подлежат больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, что диктуется особенностями назначения противоглистных препаратов, обладающими целым рядом побочных эффектов.

    Лечение трихоцефалеза противоглистными препаратами

    Из антигельминтных препаратов при лечении трихоцефалеза наиболее эффективными являются Мебендазол (Вермокс), Албендазол и Пирантел. Применяются так же такие препараты, как Дифезил (отечественный препарат), Бемостат, Медамин и др.

    • Мебендазол (Вермокс) применяется детям от 2 до 10 лет однократно в дозе 25 — 50 мг, взрослым по 100 мг 2 раза в день утром и вечером 3 дня.
    • Албендазол назначается в дозе 200 мг дважды в день или однократно 400 мг.
    • Пирантел (Комбантрин) применяется однократно. Для детей до 12-и лет доза рассчитывается по 10 мг на 1 кг веса, старше 12-и лет и взрослым с массой тела 75 кг и менее — 750 мг однократно, более 75 кг — 1000 мг однократно.

    Особые указания при лечении трихоцефалеза противоглистными препаратами:

    1. В ряде случаев возникает необходимость проведения повторного курса противогельминтного лечения, что устанавливается на основе данных, полученных при проведении контроля эффективности лечения. Копрологическое исследование проводится через 3 — 4 недели после завершения первого курса лечения.
    2. В период беременности и кормления грудью прием антигельминтных препаратов противопоказан.

    Симптоматическое лечение

    С целью восполнения витаминной недостаточности назначаются витамины группы В. С целью восстановления кишечной микрофлоры детям назначаются Бификол или Бифидумбактерин. Спазмолитики противопоказаны вследствие возможного развития аппендицита. При развитии гипохромной анемии назначаются препараты железа.

    Лечение контактных лиц

    Все контактные лица подлежат 3-х кратному исследованию на наличие в кале яиц власоглава. Без этого обследования проведение противопаразитарного лечения запрещено.

    Диспансеризация

    Больные и контактные лица должны находится под диспансерным наблюдением 2 года. В течение этого периода проводится 3-х кратное исследование кала 2 раза в год (весна — осень).

    Trichocephalosis

    Рис. 12. Власоглав.

    к содержанию ↑

    Профилактика

    Трихоцефалез, как и другие гельминтозы, это в первую очередь санитарная проблема. В комплекс профилактических мероприятий входят:

    • Выявление, адекватное лечение и диспансеризация больных.
    • Правильное формирование и регулярное обследование лиц из декретированного контингента.
    • Строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье фруктов и овощей перед едой, употребление кипяченой воды.
    • Обеспечение надлежащего уровня жизни населения, охрана и оздоровление окружающей среды.
    • Проведение санитарно-просветительной работы.
    Trichocephalosis

    Рис. 13. На фото власоглавы в кишечнике.

     
    ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
        Статьи раздела "Гельминтозы"
        • Власоглав человеческий — причина трихоцефалеза
        Самое популярное
        Предыдущая статья: Следующая статья:
        ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
        Подпишитесь на нашу рассылку!
         
         
        Статьи раздела "Гельминтозы"
        • Власоглав человеческий — причина трихоцефалеза
        О микробах и болезнях © 2020 Рейтинг@Mail.ru Наверх

        Читайте также:

        Что такое коронавирус