Все об анкилостомидозах

Опубликовано: 2021-03-24
Обновлено: 2021-03-24

autor-100

Автор статей и главный редактор
Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
keon@mail.ru


Анкилостомидозы (ancylostomidoses) — это гельминтозы, объединяющие два заболевания: анкилостомоз (возбудитель Ancylostoma duodenale) и некаротоз (возбудитель Necator americanus). Оба вида паразитоза обладают большим сходством биологии гельминтов, патогенеза, клинической картины и часто встречаются совместно. Болезнь протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и развитием гипохромной анемии.

Анкилостомидозы относятся к группе забытых болезней. Гельминтоз имеет несколько названий: сыпь рудокопов, египетский хлороз и земляная чесотка. Анкилостома и некатор относятся к группе паразитических круглых червей. Заражение происходит при проникновении личинок гельминтов через кожу из зараженного грунта и растений, а так же через рот с загрязненной водой и едой. Окончательный диагноз заболевания устанавливается на основании факта обнаружения яиц паразитов в кале больных.

гельминтозы

Рис. 1. На фото возбудители анкилостомидоза.

Возбудители анкилостомидоза

Причиной анкилостомидоза являются круглые паразитические черви анкилостомы:

  • Ancylostoma duodenale (анкилостома двенадцатиперстная, кривоголовка), описанная Dubini в 1843 году.
  • Necator americanus (американская, некатор), описанная Stiles d 1902 году.
  • Ancylostoma braziliens (бразилианская), описанная Faria в 1910 году. Паразитируют в основном у собак и кошек. У человека паразиты редко достигают половой зрелости. При инвазии вызывают дерматит и большей частью погибают.

Паразиты относятся к семейству Ancylostomatidae, роду Ancylostoma.

При жизни гельминты имеют бледно-розовую окраску, после гибели — белую.

Черви имеют сходное строение, но с некоторыми морфологическими отличиями:

  • Размеры тела самок у анкилостом от 9 до 15 мм, у некатор от 8 до 13 мм. Размеры тела самцов анкилостом от 7 до 10 мм, у некатор от 5 до 10 мм.
  • Форма тела у анкилостом с головным концом изогнуто дорсально, у некатор — вентрально.
  • Ротовыя капсула у анкилостом имеет размеры 0,19 х 0,21мм, 2 пары крупных зубов и рудиментарные дорсальные зубцы. У некатор ротовыя капсула имеет размеры 0,1 х 0,1 мм, 2 режущие пластинки и развитые дорсальные зубы.
  • Пищевод (имеет вид прямой трубки). У анкилостом имеет длину 1,3 мм, у некатор — 0,5 — 0,8 мм.
  • Анальное отверстие у самок расположено субтерминально, у самцов впадает в клоаку.
  • Задний конец самки анкилостом имеет острый шип, у некатор нет.
  • Совокупильная бурса у самцов анкилостом зонтообразная, пара спикул отходит друг от друга и заканчивается острием. У некатор бурса узкая 2-х лопастная, пара спикул прилегают друг к другу и заканчивается крючком.
  • Половые органы занимают большую часть тела гельминтов. Представлены яичниками, маткой, вульвой (у самок) и семенниками, семявыводящим протоком и семяизвергающим каналом (у самцов).
  • Яйца анкилостом и некатор овальные, имеют прозрачную бесцветную оболочку. Их размеры составляют 0,54 — 0,07 х 0,36 — 0,04 мм. В центре свежеотложенных яиц находятся 4 шара дробления.
гельминтозы

Рис. 2. Строение анкилостомид: ротовыя капсула (1), пищевод (2), кишечник (3), яичник (4), матка (5), анус (7), семенник (8), семявыводящий проток (9), самяизвергательный канал (10), клоака (11), спикулы (12), рабдитовидная личинка (13), филяриевидная личинка (14), яйцо (15).

гельминты

Рис. 3. Возбудители анкилостомидоза: а – некатор, б — анкилостома дуоденале (кривоголовка).

Ancylostoma duodenale

Рис. 4. 1 — головные концы Ancylostoma duodenale (а) и Necator americanus (б). 2 — хвостовой конец Ancylostoma duodenale (а) и Necator americanus (б).

рот у гельминтов

Рис. 5. Ротовыя капсула у анкилостом (фото слева) имеет 2 пары крупных зубов и рудиментарные дорсальные зубцы, у некатор (фото справа) — 2 режущие пластинки и развитые дорсальные зубы.

паразиты

Рис. 20. На фото анкилостома и яйцо паразита.

к содержанию ↑

Жизненный цикл гельминтов

Самки анкилостостомид в сутки откладывают от 10 до 30 тысяч яиц, которые с экскрементами попадают в почву, где при температуре 28 — 300С, влажности окружающей среды 700 и наличии кислорода из них развиваются рабдитовые личинки (1-я фаза). Спустя несколько дней они превращаются в филяриевидные личинки (2-я фаза). Далее спустя 1 — 2 суток после линьки личинки превращаются в инвазионные (3-я фаза). Личинки такого вида покрыты двойной оболочкой, охраняющей паразита от негативного воздействия факторов внешней среды. В благоприятных условиях они сохраняют жизнеспособность от 8 до 18 месяцев.

Личинки в организм человека проникают через кожу и рот с загрязненными пищевыми продуктами. Далее по кровеносным сосудам они попадают в легкие, где проходит их дальнейшее созревание. Далее личинки проникают в глотку и со слюной попадают в желудочно-кишечный тракт. В 12-и перстной кишке паразиты развиваются до половозрелой стадии и самки начинают откладывать яйца. Анкилостомы живут в организме больного до 5 — 6 лет, некаторы — до 10 — 15 лет.

гельминтозы

Рис. 9. Жизненный цикл анкилостом.

к содержанию ↑

Эпидемиология анкилостомоза и некаротоза

Анкилостомидозы являются антропонозами, относятся к группе геогельминтозов.

Распространенность

Анкилостомидозы широко распространены в тропических и субтропических зонах, где влажный и жаркий климат — наиболее в странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. В России очаги некатороза регистрируются на черноморском побережье Краснодарского края. Нередко очаги анкилостомидоза формируются в зонах оросительных каналов. Возможно формирование очагов гельминтоза в зонах умеренного и холодного климата в условиях глубоких шахт. Из завозных случаев чаще регистрируется некаротоз.

Очаги анкилостомидоза поразделяются на интенсивные (пораженность населения 10% и выше) и неинтенсивные.

Источник инвазии

Источником Ancylostoma duodenale и Necator americanus является больной человек, в кишечнике которого взрослые самки откладывают яйца.

Заражение

Заражение анкилостомозом происходит через загрязненные руки, фрукты, овощи, зелень и воду, некаторозом — при контакте с грунтом и растениями (хождение босиком и лежании на земле) личинки проникают даже через неповрежденную кожу.

Личинки анкилостомид развиваются при температуре от 14 до 400С (оптимальной является температура 27 — 300С) и высокой влажности почвы. Небольшая часть личинок способна перезимовать при более низких температурах при пребывании в глубоких слоях почвы. Инвазионная личинка в почве сохраняет жизнеспособность от 7 недель до 1,5 лет.

В регионах субтропического климата анкилостомидоз носит сезонный характер, в тропиках — круглогодичный, усиление отмечается в период дождей.

Восприимчивость

Восприимчивость к анкилостомидозам всеобщая. В группе риска находятся шахтеры, сельскохозяйственные рабочие и дети.

ankilostomidoz

Рис. 10 и 6. На фото Ancylostoma duodenale.

к содержанию ↑

Как развивается заболевание

Личинки анкилостом и некатор проникают в организм человека в основном через рот. Их развитие происходит в 12-и перстной кишке без миграции по кровеносным сосудам. При активном внедрении через кожу личинки проникают в кровеносную систему и мигрируют по большому и малому кругу кровообращения. Далее через легкие попадают в гортань и заглатываются со слюной. В кишечнике больного через 4 — 5 недель (Ancylostoma duodenale) и 8 — 10 недель (Necator americanus) развиваются взрослые особи и самки начинают откладывать яйца.

  • При паразитировании в кишечнике паразиты ротовой полостью присасываются к слизистой кишечника (чаще 12-и персной кишки) на 1 — 3 минуты и питаются кровью больного, далее меняют место прикрепления. Выделяемые гельминтами антикоагулянты обеспечивают длительное кровотечение, что приводит к развитию железодефицитной анемии (одна анкилостома в сутки потребляет 0,3 мл крови). Снижение уровня кислотности или полное отсутствие соляной кислоты в желудке способствуют развитию малокровия. Копропорфинурия указывает на снижение синтеза гемоглобина.
  • Отмечается развитие нервно-рефлекторного влияния на другие отделы желудочно-кишечного тракта. При анкилостомидозах развиваются дуодениты, перидуодениты и еюниты. Возможно присоединение микробной флоры и развитие язвенных процессов.
  • Развивается аллергия, которая проявляется в виде уртикарной сыпи и эозинофильных инфильтратов в легких. При частых заражениях развиваются экзематозные поражения кожных покровов.
  • У детей отмечается задержка умственного и физического развития. Болезнь приводит к истощению и нередко заканчивается летальным исходом.

Продолжительность анкилостомидоза от 3 до 6 лет (Ancylostoma duodenale) и 10 — 15 лет (Necator americanus). Большее количество анкилостомид погибает спустя 1 — 2 года.

гельминтозы

Рис. 11 и 8. Анкилостома (фото слева) и некатор (фото справа).

к содержанию ↑

Признаки и симптомы анкилостомидозов

В миграционную фазу температура тела повышается до 38 — 400С. Далее температура тела нормальная или субфебрильная.

Аллергические проявления при анкилостомидозах

При глистной инвазии через кожу развиваются явления дерматита:

  • При первичной инвазии на коже появляются мелкие папулы, сопровождающиеся зудом, которые спустя 10 суток исчезают.
  • При вторичном попадании на кожу личинок паразитов развивается крапивница, которая спустя несколько часов угасает и далее на коже появляются мелкие (1 — 2 мм) папулы.
  • При последующих инвазиях поражения кожи становятся все тяжелее, развиваются локальные отеки, появляются пузырьки.

В период миграции В легочной ткани появляются мелкие кровоизлияния и эозинофильные инфильтраты. Сухой кашель вскоре переходит во влажный. В легких вначале прослушиваются сухие и далее влажные хрипы. Уровень эозинофилов в крови достигает 30 — 60%, нарастает уровень IgЕ. Нередко у больных развиваются ларингиты и трахеиты, отмечается потеря голоса вплоть до полной афонии. Длительность аллергических проявлений составляет до 3-х недель.

симптомы гельминтозов

Рис. 12. Аллергические проявления на кожных покровах при глистных инвазиях.

Признаки и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта

Спустя 10 — 30 дней от момента инвазии развивается картина поражения желудочно-кишечного тракта. Больные жалуются на общее недомогание, снижение аппетита, боли в эпигастральной области, изжогу, тошноту, рвоту, поносы, чередующиеся с запорами, снижение массы тела. Отмечается гипосекреция соляной кислоты в желудке. Боли средней интенсивности, иногда резкие, как при язвенной болезни желудка.

Анемия

Симптомы прогрессирующего малокровия (гипохромной железодефицитной анемии) появляются через 3 — 5 месяцев после заражения Ancylostoma duodena и Necator americanus. У больных появляется сильная слабость, полная утрата трудоспособности, рвота, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах и шум в ушах. Кожные покровы становятся бледными. Иногда отмечается повышение температуры тела до 38 — 400С. Выраженное малокровие протекает с извращением вкуса, появляется желание есть уголь, золу, глину, кирпич, бумагу, землю, мыло, соль и др., часто облизывают металлические предметы, отмечается снижение интеллекта.

Гемоглобин снижается до 8 — 10 ед, количество эритроцитов — до 1 млн в 1 мм куб.крови, ЦП (цветной показатель) — до 0,3 — 0,5.

Нарушения половой функции

При снижении гемоглобина до 30 — 40 ед. и ниже у больных отмечается снижение полового влечения. У женщин нарушается менструальтный цикл (олигоменорея и аменорея), прекращается детородная функция. Первые месячные появляются поздно, климакс наступает рано.

Признаки и симптомы поражения нервной системы

При анкилостомидозе отмечаются нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы: сон становится поверхностным, больных часто беспокоит бессонница и кошмарные сноведения, отмечается усиление слюноотделения, дермографизм красный длительный, парастезии и тремор пальцев рук.

Признаки и симптомы поражения сердечно-сосудистой системы

Токсическое воздействие гельминтов и гипоксия приводят к развитию миокардиодистрофии, расширяются граница сердца, снижается АД, повышается венозное давление. Все изменения носят преходящий характер.

Симптом гипоальбуминемии

Снижение уровня альбуминов в сыворотке крови до 35 гр/л и ниже имеет ряд причин:

  • Кровопотеря.
  • Печеночная недостаточность.
  • Употребление низкокалорийной пищи.
  • Нарушение всасывания в кишечнике аминокислот.
гельминтозы

Рис. 13 и 14. Вид кожных покровов при миграции паразитов.

к содержанию ↑

Диагностика гельминтозов

Анализ кала на яйца анкилостомид является основным в лабораторной диагностике заболевания. Для проведения анализа необходим свежий кал или дуоденальное содержимое больного. Сам анализ проводится методом большого мазка, обогащения и методом культивирования личинок паразитов по Харада и Мори.

Отличить некаротоз и анкилостомоз возможно после дегельминтизации и идентификации взрослых паразитов по характерным внешним признакам.

гельминты

Рис. 15 и 16. На фото головной конец анкилостомы.

к содержанию ↑

Лечение анкилостостомоза и некаротоза

Лечение анкилостомидоза направлено на уничтожение паразитов и восстановление нарушенных функций организма больного.

Специфическое лечение

Специфическое лечение анкилостомидоза начинается после восстановления гемоглобина больного до 40 — 50 ед. С этой целью применяются следующие препараты:

  1. Левамизол (Тенизол, Декарис, Аскаридол т др.). Препарат назначается на ночь 120 — 150 мг взрослому и 2,5 мг/кг детям однократно. При необходимости через неделю следует провести лечение повторно.
  2. Мебендазол (Вермокс, Антиокс, Мебензол, Сирбен). Препарат назначают 3 дня подряд по 100 мг 2 раза в сутки взрослым, по 50 мг детям до 10-и лет.
  3. Пирантел паомат (Комбатрин). При анкилостомидозе препарат применяется в течение 3-х дней в дозе 10 мг/кг в сутки, при тяжелых формах некатороза — в течение 2-х дней в дозе 20 мг/кг в сутки.
  4. Нафтамон (Алькопар) применяется в течение 2 — 3 дней по 0,5 гр. натощак.
  5. Тиабендазол (Митезол) применяется в течение 2-х дней 2 раза в сутки после еды по 25 мг/кг массы тела.
  6. Битоксанат (Жонит) назначается после еды 3 капсулы.

Лечение анемии

При развитии анемии лечение больного проводится в условиях стационара. Назначаются препараты железа, фолиевая кислота и протеины. В тяжелых случаях показаны гемотрансфузии. В обратном случае при применении только специфического лечения состояние больного приходит в норму медленно и длительно.

Все препараты железа принимаются после еды через 10 минут после приема раствора соляной кислоты. Общая продолжительность лечения составляет 20 — 30 дней. В период лечения контролируются показатели работы печени. В случаях гиперспленизма назначаются частые переливания крови по 150 — 200 мл. с интервалом в 3 — 5 дней.

препараты против гельминтов

Рис. 17 и 18. На фото противогельминтные препараты.

к содержанию ↑

Прогноз заболевания

Прогноз анкилостомоза и некатороза обычно благоприятный. Болезнь снижает трудоспособность взрослого населения и негативно сказывается на развитии детей.

симтомы гелминтозов

Рис. 19. Вид кожных покровов при миграции паразитов.

к содержанию ↑

Профилактика анкилостомитдозов

Профилактика анкилостомидозов многоплановая и включает в себя:

  • Проведение массовой дегельминтизазии.
  • Выявление и лечение инвазированных лиц.
  • Проведение санитарных мероприятий (оздоровление почвы, защита ее от фекальных загрязнений).
  • Санитарное просвещение населения.
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Гельминтозы"
      Самое популярное
      Предыдущая статья: Следующая статья:
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
      Поделитесь своим мнением

       
      О микробах и болезнях © 2021 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Что такое коронавирус