Везикулит — большие проблемы маленького органа

Опубликовано: 2021-03-24
Обновлено: 2021-03-24

autor-100

Автор статей и главный редактор
Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
keon@mail.ru


Везикулит (сперматоцистит) — это воспаление семенных пузырьков — парного железистого органа мужской половой системы. Наиболее часто заболевание регистрируется у лиц старше 35 лет после перенесенного воспалительного процесса органов мочеполовой системы. Везикулит часто сопутствует простатиту. Наиболее часто причиной воспаления являются такие микроорганизмы, как стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла, протей, синегнойная палочка и стрептококки.

Ведущими симптомами острого везикулита являются боли в промежности, расстройства мочеиспускания и диспареуния (болезненные эрекции) и появление примеси прожилок крови в сперме. При длительном течении воспалительного процесса регистрируются изменения в спермограмме. Нагноение, снижение эректильной функции и качества оргазма, бесплодие — грозные осложнения везикулита. При диагностике заболевания используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Основным методом лечения является антибактериальная терапия. При своевременном и адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный.

семенные пузырьки

Рис. 1. МРТ. На фото семенные пузырьки и семявыносящие протоки в норме.

Анатомия семенных пузырьков

Семенные пузырьки являются парными железистыми органами, выделяющие студенистый спрей, предназначенный для разжижения спермы. В детстве и старости семенные пузырьки имеют малые размеры. Интенсивный рост отмечается в период полового созревания.

Расположение. Семенные пузырьки располагаются латерально от семявыносящих протоков, между прямой кишкой и дном мочевого поверх простаты на уровне дна пузырно-прямокишечной ямки брюшины. Пальпируются из прямой кишки.

Строение. Семенные пузырьки представляет собой сильно извитую трубочку, в расправленном виде имеет в длину около 12 см., в нерасправленном — 5 см. Каждый из пузырьков переходит в семявыносящий проток, заканчивающийся семявыбрасывающим протоком в простатической части мочеиспускательного канала. Протоки проходят в толще предстательной железы.

Функция. Семенные пузырьки вырабатывают специальное вещество в виде студенистого спрея, разжижающего сперму. При семяизвержении содержимое пузырьков выводится в уретру, куда одновременно поступает секрет простаты, уретральных и бульбоуретральных желез. Образующийся секрет приобретает щелочную реакцию, что поддерживает подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов. Он содержит фруктозу, белки и витамин С. Остатки семенной жидкости утилизируются спермиофагами. Секрет семенных пузырьков составляет от 50 до 60% спермы. По уровню фруктозы, служащей сперматозоидам источником энергии, можно судить о способности мужчины к оплодотворению.

половые органы у мужчин

Рис. 2 и 3. Локализация семенных пузырьков.

к содержанию ↑

Причины и факторы риска развития везикулита

Существует два вида везикулита: асептический и инфекционный.

Этиология инфекционного везикулита

Среди возбудителей острого везикулита наиболее часто встречаются:

  • Кокковая флора, представленная стрептококками и стафилококками. Часто встречается у лиц, перенесших гнойный уретрит.
  • Кишечная палочка чаще встречается у лиц пожилого возраста, что связано с нарушениями оттока мочи из мочевого пузыря.
  • Возбудители инфекций, передающиеся половым путем. Так в эру отсутствия антибиотиков гонококковая инфекция в развитии везикулитов занимала ведущее место.
  • Несколько реже встречаются клебсиелла, синегнойная палочка и протей.
  • Определенное место в развитии заболевания играют вирусы. Так признаки острого везикулита нередко отмечались после перенесенных ОРВИ. В 3% случаев причиной везикулитов является вирус герпеса.
  • В 9% случаев болезнь развивается в результате микоплазменной инфекции.

Среди возбудителей хронического везикулита наиболее часто встречаются:

  • Инфекция, передающаяся половым путем — уреаплазмы, хламидии, гарднереллы, вирусы герпеса.
  • Туберкулезная инфекция в настоящее время встречается редко.
  • Трематоды (кровяные сосальщики) из рода Schistosoma. Болезнь регистрируется в эндемичных районах.
  • Тяжелый грибковый везикулит развивается у ослабленных больных и лиц, длительно получающих антибиотики и кортикостероиды.

Пути распространения инфекции:

  • Гематогенным путем инфекция распространяется при тонзиллитах, гайморитах, пневмониях, наличии кариесных зубов и периодонтитах, ОРВИ, холангитах и холециститах, гнойных заболеваниях кожи и др.
  • Лимфогенным путем инфекция распространяется из других органов урогенитального тракта: простатите, баланопостите, уретрите и эпидидимите, а так же при заболеваниях прямой кишки.
  • Контактным путем инфекция проникает в семенные пузырьки из уретры восходящим путем при уретритах и нисходящим путем при пиелонефритах. Заражение может произойти при диагностических исследованиях (цистоскопия, бужирование уретры), в результате пениально-анальных контактов, при незначительных, но часто повторяющихся микротравмах промежности, возникающих часто во время езды на велосипеде, верховой езде и др.

Причины асептического воспаления семенных пузырьков

Основными причинами асептичского везикулита являются застой крови в малом тазу и анатомическая предрасположенность.

Конгестия (прилив крови). Повышенное давление в венах малого таза приводит к развитию асептического воспаления, в результате чего обильно кровоснабжаемые сосуды утрачивают эластичность и рвутся, в том числе при половых актах. К застою крови в тазовых венах приводят хронические запоры, низкая двигательная активность, половые эксцессы (совершение ряда половых завершенных актов). Провоцируют венозный застой слишком активная сексуальная жизнь (в том числе мастурбации), искусственное продление полового акта, половые извращения, прерванный половой акт.

Застой секрета в семенных пузырьках происходит при отсутствии регулярного семяизвержения, половых воздержаниях и гипертрофии простаты.

Анатомическая предрасположенность. Воспаление везикул происходит в результате контакта мочи со спермой, что происходит при врожденной или приобретенной атрезии протока.

Редкие причины воспаления семенных пузырьков

К редким причинам развития везикулита относятся:

  • Аутоиммунные процессы.
  • Аллергические реакции.
  • Стрессовые состояния.

Предрасполагающие факторы

К предрасполагающим факторам развития заболевания относятся переохлаждение, злоупотребление алкоголем, курение, отравления химическими веществами и некоторыми лекарственными препаратами.

к содержанию ↑

Как развивается заболевание

При проникновении патогенных микроорганизмов в везикулах развивается воспаление, ткани инфильтрируются и отекают, что приводит к затрудненному оттоку мочи. Задержка мочи приводит к к уретрально-семинальному рефлюксу, что усугубляет течение заболевания. При воспалительном процессе снижается уровень тестостерона и повышается уровень пролактина, что негативно влияет на секреторную активность семенных пузырьков и фертильность.

Повышенное давление в венах малого таза приводит к тому, что сосуды утрачивают эластичность и рвутся, особенно во время семяизвержения.

При асептическом воспалении нарушение сократительной функции везикул нарушается по гиперрефлекторному типу, что приводит к раннему семяизвержению, спонтанным эрекциям и ночным поллюциям.

При воспалении семенных пузырьков происходят следующие процессы:

  • Слизистая оболочка гиперемируется и отекает, что приводит к сужению просвета везикул и нарушению оттока содержимого. Железа увеличивается в размерах. В везикулах скапливается негомогенная жидкость, в которой могут присутствовать лейкоциты, эритроциты и белок (катаральная форма).
  • При дальнейшем распространении инфекции в воспалительный процесс вовлекаются более глубокие слои — подслизистый и мышечный.
  • Застой секрета в везикулах способствует нагноению и гнойному расплавлению анатомических структур органа (глубокая форма).
  • При вовлечении в воспалительный процесс окружающей клетчатки развивается паравезикулит (распространенная форма).
  • Со временем происходит атрофия железистого эпителия, что приводит к повышению вязкости спермы и уменьшению в ней питательных для сперматозоидов веществ. На месте поврежденных клеток разрастается соединительная ткань. Уплотняется наружная оболочка. При длительно существующем воспалении развивается атрофический цирроз органа.
везикулограмма

Рис. 4. На фото нормальная везикулограмма. Вверх поднимается семявыносящий проток.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы острого везикулита

Острым называется везикулит, длящийся до 1-го месяца. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 380С и выше, озноба и появления симптомов интоксикации: ухудшения общего самочувствия, слабости, головной и мышечно-суставных болей.

Боли при остром везикулите. Боли появляется внезапно в области промежности, иррадиируют в половой член, яички, мошонки, пах, прямую кишку, мочевой пузырь, или поясничную область. Боли значительно усиливаются при акте дефекации, по мере наполнения мочевого пузыря, во время эрекции и семяизвержении. Боли часто односторонние даже при наличии 2-х стороннего процесса.

Дизурические расстройства. При остром везикулите в 70% случаев регистрируются расстройства мочеиспускания. Увеличивается частота мочеиспускания,

появляются повелительные позывы и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, изменяется качество струи. В ряде случаев регистрируется терминальная гематурия (появление крови в моче).

Диспареуния. В 90% случаев регистрируются болезненные спазмы в области промежности во время и после сексуальных контактов, иррадиирующие в яички и пенис. В сперме иногда появляются прожилки крови (по типу «смородинового желе»). У некоторых лиц появляются спонтанные ночные болезненные поллюции, нередко завершающиеся непроизвольным семяизвержением. Нарушается сексуальная функция: эрекции становятся вялыми, эякуляции преждевременными, появляются трудности в достижении кульминационного момента, снижается полнота оргастических ощущений.

Изменения качества эякулята. Нередко в сперме появляются прожилки крови и гной, в моче -гноеродные массы. Развивается азоспермия — в эякуляте снижается количество сперматозоидов — грозный предвестник мужского бесплодия.

Пальпаторные признаки воспаления. В норме семенные пузырьки не прощупываются.

  • В период развития катарального воспаления при пальпации можно определить отечность и болезненность в области везикул.
  • При глубокой форме везикулита семенные пузырьки пальпируются в виде плотного болезненного округлой или продолговатой формы образования.
  • При эмпиеме семеные пузырьки пальпируются в виде колбасовидной или грушевидной формы образований, пружинистой консистенции.
  • При вовлечении в воспалительный процесс окружающей клетчатки развивается паравезикулит. При пальпации определяется плотный, разлитой и болезненный инфильтрат. Контуры семенного пузырька определить невозможно.
обследование мужчских половых органов

Рис. 5 . Пальпаторное исследование простаты и семенных пузырьков.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы хронического везикулита

Везикулит, длящийся более 3-х месяцев, называется хроническим. Болезнь часто протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании по поводу мужского бесплодия. Признаки и симптомы заболевания в основном связаны с явлениями дизурии и расстройствами эректильной функции.

  • У незначительной части больных температура тела повышается до 37,5°С.
  • Боли в промежности непостоянные.
  • Из дизурических расстройств регистрируются учащенное мочеиспускание и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Выделения из уретры слизистые серовато-белой окраски, иногда появляются при акте дефекации и по утрам.
  • При повреждении капилляров в сперме появляются следы крови.
  • Из половых расстройств отмечаются: снижение потенции и качества оргазма, ускоренная эякуляция, боли во время полового акта и после на продолжении 2 — 3 часов, появляются продолжительные ночные поллюции.
  • В якуляте снижается количество или исчезают вовсе сперматозоиды (олиго- и азоспермия) — признаки мужского бесплоя.
к содержанию ↑

Осложнения

При несвоевременном и неадекватном лечении при везикулите развиваются следующие осложнения:

  • Снижение эректильной функции и качества оргазма.
  • Развитие мужского бесплодия.
  • Распространение инфекции в нижние и верхние отделы мочевых путей.
  • Нагноение и эмпиема семенных пузырьков. Состояние требует срочную госпитализацию и хирургическое вмешательство. Гнойник может прорваться в уретру и прямую кишку. При прорыве гнойника в брюшную полость развивается перитонит и в ряде случаев сепсис.
  • Тромбофлебит предстательного и мочепузырного венозных сплетений.
к содержанию ↑

Диагностика

Диагностика острого везикулита основана на данных анамнеза, объективных, лабораторных, бактериологических и инструментальных методах исследования.

  • Ректальное пальцевое исследование.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Микроскопическое и бактериологическое исследование секрета семенных пузырьков и спермы.
  • ПЦР-анализ с целью уточнения возбудителей, передающихся половым путем.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование.
  • КТ или МРТ малого таза.
  • Везикулография.
везикулит

Рис. 6 и 7. 3-х мерная ангиография при везикулите. На фото семенные пузырьки располагаются ассимитрично, расширены, кистозно изменены.

Дифференциальная диагностика

Везикулит следует отличать от первичных злокачественных (саркома, рак) и доброкачественных (фибромы, липомы) опухолей, метастазировании (в первую очередь при раке простаты), кист, туберкулеза и сифилиса.

рак мужских половых органов

Рис. 8. На везикулограмме изменения, вызванные сдавлением везикул раковой опухолью.

к содержанию ↑

Лечение везикулита

Лечение заболевания консервативное и хирургическое. В ряде случаев требуется госпитализация больного. Диета направлена на предупреждение запоров и повышение иммунитета. В меню должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, натуральные свежевыжатые соки. Следует из меню исключить соленую пищу, приправы, специи, копченые и жареные блюда, кислые сорта фруктов и ягод и соков из них.

Этиотропное лечение

При остром везикулите назначаются антибиотики широкого спектра действия группы макролидов и фторхинолонов. В тяжелых случаях назначается комбинация из 2 — 3 антибактериальных препаратов в сочетании сульфаниламидами и нитрофуранами. При хроническом везикулите антибактериальные препараты подбираются с учетом выявленных возбудителей.

Симптоматическое и патогенетическое лечение

  • Для уменьшения болезненности и воспалительной инфильтрации применяются нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин и др. Максимальный эффект достигается при их применении в виде свечей.
  • Для улучшения кровообращения в случае развития заболевания на фоне застойного фактора назначаются такие флеботоники, как Трентал, Эскузан, Венорутон и др.
  • Для снятия запоров и облегчения акта дефекации рекомендуется применение смягчающих слабительных (Гуталлакс, Бисакодил и др.).
  • Для облегчения мочеиспускания назначаются спазмолитики и препараты группы альфа-адреноблокаторов (Доксазозин, Дальфаз, Омник, Тамсулозин, Празозин).
  • При частых обострениях и рецидивах заболевания проводится иммуномодулирующая терапия. Наиболее эффективным является ректальный путь их введения.

Местное лечение

  • При заболевании рекомендовано применять теплые микроклизмы с новокаином в сочетании с шалфеем, ромашкой, календулой или тысячелистником.
  • Обогревание области промежности грелкой 3 раза в день по 15 минут.
  • Теплые сидячие ванночки по 15 — 20 минут с постепенным повышением температуры с 370С до 400С 2- 3 раза в день. При приготовлении воды для процедуры можно использовать отвар ромашки, календулы, можжевельника или зверобоя.

Физиотерапревтическое лечение

После исчезновения признаков острого воспаления показано применение физиолечения:

  • УВЧ-терапия.
  • Магнито-лазерное воздействие.
  • Трансректальный электрофорез.
  • Трансректальная или трансуретральная микроволновая терапия или гипертермия.
  • Парафиновые апликации.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется при нагноении везикул, которые вскрываются с последующим дренированием. При эмпиеме показана везикулоэктомия.

Массаж предстательной железы при остром везикулите противопоказан из-за опасности распространения инфекции.

 

Особенности лечения хронического везикулита

Лечение хронического везикулита длительное. Контрольные анализы проводятся каждые 4 — 6 недель до полного выздоровления. Первая линия терапии заболевания включает медикаментозное лечение в сочетании с массажем простаты и семенных пузырьков.

Из антибактериальных препаратов наиболее часто применяются Левофлоксацин и Ципрофлоксацин. Используются горячие микроклизмы с противовоспалительными препаратами, грязевые аппликации на промежность и грязевые ректальные тампоны.

лечение везикулита

Рис. 9. Медикаментозная терапия в сочетании с массажем простаты и семенных пузырьков — основа лечения хронического везикулита.

к содержанию ↑

Прогноз и профилактика заболевания

При своевременном выявлении везикулита (катаральная форма) и его адекватном лечении прогноз заболевания благоприятный. При глубоких формах болезнь протекает более тяжело. Серьезный прогноз при нагноении везикул. Утяжеляется прогноз при простатите и заболеваниях, сопровождающиеся иммунодефицитом — сахарном диабете, ВИЧ-инфекцит, онкологических заболеваниях, приеме цитостатиков и гормональных препаратов и др.

Превентивные (предупреждающие) меры:

  • Своевременная санация очагов инфекции.
  • Безопасный и регулярный секс.
  • Исключение переохлаждений.
  • Профилактика последствий сидячего образа жизни.
  • Борьба с запорами.
  • Ведение здорового образа жизни.
к содержанию ↑

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Инфекционные заболевания внутренних органов"
      Самое популярное
      Предыдущая статья: Следующая статья:
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
      Поделитесь своим мнением

       
       Похожие статьи
      О микробах и болезнях © 2021 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Что такое коронавирус