Острый и рецидивирующий афтозный стоматит

Опубликовано: 2021-02-23
Обновлено: 2021-02-23

autor-100

Автор статей и главный редактор
Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
keon@mail.ru


Афтозный стоматит это воспаление слизистой оболочки полости рта, протекающее с образованием язв (афт). Болезнь протекает в острой и хронической рецидивирующей формах. Причины заболевания не ясны. Острый стоматит при условии своевременного и адекватного лечения проходит бесследно в течение 7 – 10 дней. Изменения реактивности организма и его сенсибилизация (повышенная чувствительность к инфекционным агентам) приводят к развитию хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС), когда высыпания рецидивируют многие годы. Данная патология отмечается у 20 – 30% взрослого населения и у высокой части детского населения с 4-х лет. Около 80% пациентов выявляются в возрасте менее 30 лет. Диагностика заболевания основывается на клинических данных. При лечении используются многочисленные местные средства, применяющиеся отдельно или в комбинациях.

 воспаление слизистой оболочки полости рта

Рис. 1. На фото афтозный стоматит. На слизистой оболочке губы отмечается появление 2-х язв.

Причины заболевания

Причины возникновенияафтозного стоматита на сегодняшний день не до конца изучены. В большом количестве случаев на развитие заболевания оказывают местные причины:

  • Аллергия на компоненты зубной пасты (чаще лаурилсульфат натрия), медикаменты,продукты жизнедеятельности глистов и продукты питания (часто кофе, шоколад, арахис, миндаль, яица, сыр, клубника и помидоры).
  • Механическая травма: травмы от прикусывания, твердой пищей, острыми краями зубов или протезов.
  • Патогенные бактерии, проникающие в полость рта при развитии ОРЗ, а так же с немытыми продуктами питания.
  • Повышенная концентрация нитратов в питьевой воде и продуктах питания.

Из общих причин на развитие заболевания оказывают влияние следующие факторы:

  • Гормональные изменения в организме женщин, возникающие в период менструаций и беременности.
  • Резкое прекращение курения.
  • Сильные стрессовые состояния.
  • Гематологические заболевания.
  • Недостаток фолиевой кислоты, витаминов группы В (В6 и В12), железа и витамина С.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтеропатии, целиакия, малабсорция).
  • Заболевания иммунной системы: синдром Бехчета и Рейтера, красная волчанка, реактивный артрит, болезнь Крона, ВИЧ.
  • Отмечено, что хронический рецидивирующий афтозный стоматит чаще возникает в семьях, где данной патологией страдают оба родителя.
воспаление

Рис. 2. На фото афтозный стоматит.

к содержанию ↑

Патогенгез

Существует несколько теорий возникновения афтозного стоматита, однако ведущей причиной развития заболевания, по мнению многих ученых, является инфекционно-аллергический фактор, что выражается в повышенной чувствительности организма к стафилококкам, стрептококкам и другим микроорганизмам, постоянно обитающих в полости рта, и при изменениях реактивности которого переходящих в статус патогенных.

При проникновении патогенов в сосудыпроисходит расширение их стенок, что, в свою очередь, приводит к увеличению проницаемости и развитию отека тканей. На слизистой полости рта появляются приподнятые гиперемированные пятна округлой формы, на месте которых через 8 – 16 часов возникают эрозии, покрытые сверху фибринозным налетом серо-белой окраски.

Ряд ученых в развитии афтозного стоматита признает аутоиммунную теорию, когда антитела, вырабатываемые организмом против патогенных бактерий, ошибочно начинают атаковать свои ткани.

Рецидивирующие афты в ряде случаев имеют аллергическую природу. Они возникают при воздействии пищевых и медикаментозных аллергенов, пыльцы и продуктов жизнедеятельности глистов.

 воспаление слизистой оболочки полости рта

Рис. 3. На фото афтозный стоматит.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы афтозного стоматита

Первые признаки афтозного стоматита появляются еще в детстве и при старении их частота снижается. В развитии заболевания выделяют следующие периоды:

  • Продромальный. На слизистой полости рта появляются участки сухости, воспаления и болезненности. Иногда регистрируются интоксикационные симптомы, как при ОРЗ: повышение температуры тела, головные боли, ознобы, ухудшение общего самочувствия.
  • Период высыпаний характеризуется появлением язв (афт) единичных или множественных.
  • Период угасания наступает на 10 – 12 день. Язвы эпителизируются, исчезает болезненность.

На начальном этапе часто болезнь проходит безболезненно. Первые признаки стоматита появляются при травмировании эрозий (например, при чистке зубов, приеме пищи и жидкостей). У детей отмечается более выраженная симптоматика, чем у взрослых.

Язвы могут быть единичными или множественными (чаще одна, реже 2 или 3). Располагаются на внутренней стороне щек, губ, реже на мягком небе, поверхности языка и миндалинах. Их размеры составляют от 3 до 5 — 10 мм, форма округлая, центр некротический с желтовато-серой мембраной. Обязательно присутствует красная окантовка с приподнятыми краями. При прикосновении появляется сильная боль, непропорциональная размерам поражения, продолжается от 4 до 7 дней.

При легкой форме заболевания появляются одна или несколько язв до 1 см в диаметре. Их заживление происходит без образования рубцовой ткани в течение 10 – 14 дней. При тяжелом течении язвы более крупные – до 2 – 3 см, боль выраженная, заживление происходит в течение 6 недель с образованием рубцов.

к содержанию ↑

Рецидивирующий афтозный стоматит

От 20 до 30% населения (взрослого реже, детского чаще) страдает хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, при котором отмечается периодическое появление единичных или множественных афт на слизистой оболочке щек, языка, губ и дна полости рта. Заболевание связано с неспособностью иммунной системы справляться с острой формой афтозного стоматита. У детей инфицирование полости рта происходит значительно чаще из-за того, что они часто берут в рот разные предметы, у взрослых болезнь связана с особенностями образа жизни, отсутствием в большинстве случаев своевременного и адекватного лечения при появлении первых симптомов стоматита, а так же развитием различной соматической патологии. В основе заболевания лежат изменения реактивности организма и повышенная сенсибилизация к таким микроорганизмам, как стрептококки, стафилококки, кишечной палочке и др.

заболевание

Рис. 4. На фото рецидивирующий афтозный стоматит.

Клинические проявления хронического афтозного стоматита

Существует 3 степени тяжести заболевания:

  • Легкая. Количество афт 1 – 2 от 1 до 10 мм в диаметре. Болезненность легкая. Период лечения составляет до 10 дней. Рецидивирование 1 – 2 раза в год.
  • Средняя. Количество афт от 3 до 5. Болезненность выражена.Период лечения составляет около 3-х недель. Рецидивирование 1 – 2 раза в год.
  • Тяжелая. Количество афт большое. Болезненность резко выражена. Отмечается наличие общих интоксикационных симптомов. Период лечения составляет около 4-х недель. Рецидивирование частое – до 6 раз в год.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит клинически проявляется в нескольких формах:

  • Фибринозный стоматит. Характеризуется появлением 3 – 5 пятен желтоватой окраски с признаками гиперемии, на поверхности которых образуется фибринозная пленка, плотно спаянная с окружающими тканями. При отторжении фибринозной пленки обнажаются афты, эпителизация которых наступает в течение 7 – 10 дней.
  • Язвенно-некротический стоматит. Заболевание наблюдается в основном у больных со сниженным иммунитетом и детей в возрасте до 3-х лет. Причиной заболевания является симбиоз веретенообразной палочки и обычной спирохеты (фузобактериоз). Способствует их развитию отсутствие гигиены полости рта и образование на зубах большого количества твердых зубных отложений и мягкого микробного налета. Повышенная температура тела, кровоточивость и болезненность десен, повышенное слюноотделение и гнилостный запах изо рта – основные симптомы заболевания.
  • Грандулярный стоматит. При заболевании поражаются слюнные железы.
  • Рубцующийся стоматит. Заболевание характеризуется появлением язв большого размера, заживление которых происходит с образованием рубцовой ткани.
  • Деформирующий стоматит. При заболевании отмечается сильное поражение слизистой и других структур полости рта с последующим образованием грубой рубцовой ткани, в результате чего изменяется структура органа.
  • Лихеноидный стоматит. По внешнему виду заболевание напоминает красный плоский лишай. Заболевание характеризуется появлением на слизистой оболочке ограниченных участков гиперемии, окаймленных валиком беловатого цвета. В дальнейшем на месте поражений образуются одна или несколько афт.
стоматит

Рис. 5. Некротический стоматит.

Симптомы хронического стоматита зависят от локализации афт и клинической формы заболевания. В течении рецидивов различают 3 периода – продромальный, период высыпаний и угасания болезни.

При хроническом рецидивирующем стоматите регистрируются болезненные малые, большие и герпетиформные афты:

  • Малые афтозные язвы встречаются в 70 – 85% случаев. Их размер составляет до 10 мм в диаметре (обычно 2 – 3 мм). Излечиваются в течение 7 – 10 дней без образования рубцов.
  • Большие афтозные язвы составляют около 10 — 15% случаев. Размер афт более 1 см. Появляются после периода полового созревания. Сохраняются длительно (недели и месяцы). Локализуются на губах, глотке и мягком небе. Болезнь протекает с выраженным интоксикационным синдромом. Заживление происходит с развитием рубцовой ткани.
  • Герпетиформные язвы выявляются редко — в 5% случаев. Болезнь начинается с появления множества (в некоторых случаях до 100) малых язв размерами от 1 до 3 мм, при слиянии которых образуются более крупные язвы. Сохраняются до 2-х недель. Возникают чаще в пожилом возрасте и у женщин.
воспаление

Рис. 6 и 7. На фото малые афтозные язвы.

заболевание полости рта

Рис. 8 и 9. На фото крупные афтозные язвы на внутренней стороне губы.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Диагностика афтозного стоматита основана на клинической картине заболевания и сборе информации от пациента. Достоверных лабораторных тестов и гистологических особенностей заболевания не существует. В ряде случаев с целью установления вида возбудителя из полости рта больного берется мазок. При стойких поражениях не имеющих очевидной этиологии проводится биопсия.

Рецидивирующие язвы имеют сходную клиническую картину с рецидивирующим герпетическим и язвенно-некротическим стоматитом, с поражением слизистой полости рта при специфических заболеваниях и язвах, развивающихся в результате постоянного воздействия травмирующего фактора. Рецидивирующие язвы слизистой полости рта возникают при болезни Бехчета, целиакии и других заболеваниях кишечника, ВИЧ-инфекции, синдроме PFAPA, дефиците питательных веществ и др.

Рецидивирующий афтозный стоматит следует отличать от герпетической инфекции полости рта (наиболее часто встречающейся патологией). Причиной заболевания является вирус простого герпеса. Болезнь регистрируется чаще у детей в возрасте 1 – 3-х лети у взрослых молодого возраста. В патологический процесс часто вовлекаются десны, твердое небо и спинка языка. Поражение, как правило, одностороннее. Сыпь в виде мелких пузырьков, сопровождается чувством жжения. При слиянии и разрыве везикул образуются участки повреждения разной величины. Часто наблюдается боль и лихорадка. При диагностике используется метод иммунофлюоресценции и вирусологические исследования. Носительство вируса пожизненное.

 воспаление слизистой

Рис. 10 и 11. На фото герпетический стоматит (герпес на губах).

Лечение афтозного стоматита

При лечении афтозного стоматита применяются местно антисептики и заживляющие средства, используются обезболивающие, противоаллергические и ферментные препараты. Большое внимание следует уделять укреплению иммунитета. Назначается щадящая гипоаллергенная диета.

При выявлении афтозного стоматита прежде всего следует придерживаться гипоаллергенной диеты — исключить прием таких продуктов питания, как шоколад, мед, клубнику, орехи, цитрусовые, яйца, орехи. С целью минимизации травмирования слизистой из питания следует исключить грубую пищу, а так же раздражающую пищу, содержащую кислоты (фрукты, томаты), газированные напитки, фруктовые соки, вино, соусы и др. Запрещен прием алкоголя в любом виде. Необходимо отказаться от применения зубных паст, содержащих лаурилсульфат натрия, не пользоваться ополаскивателями, содержащими этанол. Учесть, что при приеме лекарственных средств может развиться аллергический стоматит. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом.

Основными направлениями в лечении афтозного стоматита являются:

  • Гигиена полости рта.
  • Этиотропное лечение.
  • Применение местных средств.
  • Физическая и химическая каутеризация (прижигание язв).

При лечении афтозного стоматита используется множество топических (местного применения) средств, которые применяются как отдельно, так и в комбинациях. В эту группу входят противовоспалительные средства (антисептики, нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды), обезболивающие препараты (анестетики, защитные покрытия, физические средства) и заживляющие средства. С начала лечения и далее в течение 10 дней показан прием антигистаминных препаратов.

Из антисептических полосканий показано использование раствора Хлоргексидина, ополаскивателя «Perio-Aid» (содержит Хлоргексидин и Метронидазол) или Мирамистина. Препарат активно подавляет ростанаэробных и аэробных микроорганизмов.

Содержат антисептик в комбинации с анестетиком следующие препараты:

  • Бальзам Стоматофит А (содержит анестезин).
  • Таблетки и спрей ТераФлю ЛАР.
  • Таблетки и спрей Стрепсилс Плюс.
  • Таблетки и пастилки Анти-Ангин Формула. Содержат антисептик хлоргексидин и местно анестезирующее вещество тетракаин.
  • Таблетки Гексорал Табс. Препарат содержитхлоргексидин и бензокаин.
  • Гель Лидохлор.Препарат содержитхлоргексидин и лидокаин.

При сильных болях используются полоскания лидокаином.

Противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладают нестероидные противовоспалительные препараты:Холисал, Флурбипрофен, Стрепсилс Интенсив, ТантумВерде и др.

Препараты группы гастропротекторов на основе субсалицилата висмута при язвенном стоматите применяются в виде суспензии или жевательной резинки. Они создают на поверхности язв несмываемую защитную пленку, оказывают обезболивающий эффект и уменьшают воспаление.

Облегчает боль химическое и физическое прижигание. С этой целью используется прижигание участков поражения нитратом серебра. Более эффективным является применение методов физиотерапии: лечение импульсным режимом расфокусированного CO2 лазера малой мощности, в меньшей степени УФО и др.

Удаление некротического налета проводится с использованием апликаций протеолитических ферментов: трипсина, лидазы, химопсина, РНКазу и др.

После окончания активной фазы воспаления (стихания воспаления и болей) показано применение средств, ускоряющих эпителизацию:

  • Солкосерил (гель).
  • Коллагеновые пленки с различными лекарственными средствами (кортикостероиды, анестетики, димедрол).
  • Масляный раствор витамина А, масло шиповника.
лечение воспаленй во рту

Рис. 12. Заживление язв после применения лазера.

Лечение тяжелой формы афтозного стоматита

У 10 – 15% больных афтозный стоматит протекает в тяжелой форме с образованием глубоких обширных язв от 1 до 2 – 3 см в диаметре, слабо реагирующих на традиционное местное лечение. Болезнь чаще развивается на фоне системных заболеваний – гематологических, иммунных, болезней желудочно-кишечного тракта и др.

Главным в лечении тяжелой формы афтозного стоматита являются таблетированные глюкокортикоиды (преднизолон) и иммуномодуляторы иммуносупрессивного действия.

В ряде случаев глюкокортикоиды используются в виде однократных инъекций в основание язв (Дексаметаон, Бетаметазон или Триамцинолон) или полость рта ополаскивается растворами этих препаратов (чаще используется триамцинолона ацетонид). При сильных болях под основание афт вводится раствор новокаина.

При наличии у больных хронического рецидивирующего афтозного стоматита показано назначение иммуномодуляторов и иммунопротекторов, прием которых позволяет быстрее достигать ремиссий после тяжелых поражений. Ускоряют заживление физиопроцедуры: электрофорез, фонофорез и лазеротерапия.

Обязательным при лечении рецидивирующего афтозного стоматита является организация полноценного питания, содержащего в достаточном количестве витамины группы В, фолиевую кислоту и железо.

Лечение афтозного стоматита должно проводится строго под врачебным контролем

 

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Болезни полости рта"
      Самое популярное
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
      Поделитесь своим мнением

       
       Похожие статьи
      О микробах и болезнях © 2021 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Что такое коронавирус