Что такое абсцесс и флегмона века

Опубликовано: 2021-02-18
Обновлено: 2021-02-18

autor-100

Автор статей и главный редактор
Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
keon@mail.ru


Абсцесс, флегмона века и глазницы относятся к группе острых инфильтративно-гнойных воспалений. При абсцессе очаг воспаления отграничен от здоровых тканей пиогенной капсулой, при флегмоне очаг воспаления носит разлитой характер. При проникновении инфекции в глазницу развивается флегмона глазницы. Причиной заболеваний являются гноеродные микроорганизмы (стафилококки и стрептококки), а так же анаэробы, проникающие в ткани века из придаточных пазух носа.

Микроорганизмы проникают в ткани века при травмах, инфекционных заболеваниях века (ячмень, язвенный блефарит, фурункул и др.), а так же из соседних и отдаленных органов. Катализатором развития абсцесса и флегмоны века является сниженный иммунитет. Вскрытие гнойника и дренирование, противовоспалительное лечение и ликвидация причин заболевания составляют основу лечения.

Код по МКБ-10:

  • Абсцесс века Н 00.0.
  • Флегмона века L03.8
  • Флегмона глазницы L03.8
воспаление

Рис. 1. На фото абсцесс века.

Причины абсцесса, флегмоны века и глазницы

Этиологическим фактором развития данных заболеваний являются гноеродные микроорганизмы (стафилококки и стрептококки), а так же анаэробы, проникающие в ткани века из придаточных пазух носа. Несколько реже встречаются пневмококки и кишечная палочка. У детей до 3-х лет причиной развития флегмоны века часто является Haemophilus influenzae. Заболевание нередко возникает после перенесенных острых заболеваний верхних дыхательных путей.

Предпосылками развития данной группы заболеваний являются:

  • Наличие очагов инфекции на веке: язвенный блефарит, ячмень, мейбомит, халязион, фурункул и др.
  • Нарушение целостности тканей века, возникающие при ранениях (в том числе при выдавливании ячменя), косметических процедурах, укусах насекомых и др.
  • Заболевания воспалительной природы полости рта (кариес, стоматит и др.), уха (отиты), придаточных пазух носа (чаще этмоидит), тканей глазницы.
  • Общие инфекционные заболевания.

Факторы риска

Часто катализатором развития воспаления является сильное снижение иммунитета, что встречается при тяжелых заболеваниях, приводящих к резкому снижению иммунитета (сахарный диабет, авитаминоз, алиментарная дистрофия, злокачественные новообразования и др.). Если при абсцессе века очаг воспаления отграничивается от окружающих тканей пиогенной мембраной, то при флегмонах она приобретает прерывистый характер, либо ее образование вовсе не происходит и воспаление принимает разлитой характер.

гнойное воспаление

Рис. 2 и 3. На фото ячмень на глазу — одна из причин развития абсцесса и флегмоны века.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы абсцесса века

Абсцесс века развивается остро. Отмечается быстрое возникновение разлитой гиперемии и выраженного отека, отчего глазная щель открывается с трудом, в конъюнктивальной полости отмечается скопление слизистого отделяемого. Развивается значительный отек конъюнктивы (хемоз). Пальпация болезненна, ткани плотные, при появлении нагноения обнаруживается флюктуация. Региональные лимфоузлы увеличиваются, при пальпации болезненны.

Больные в области века испытывают боль и чувство напряжения, иногда слезотечение, В ряде случаев отмечается повышение температуры тела, головная боль и недомогание.

При самопроизвольном вскрытии абсцесса гной выходит наружу и воспалительные явления быстро стихают. Адекватное и своевременное лечение приводит к полному излечению.

При осложненном течении возникают инфекционные конъюнктивиты, кератиты, кератоконъюнктивиты, увеиты, иридоциклиты и др. Длительное несмыкание век приводит к развитию синдрома сухого глаза. В ряде случаев поражаются внутренние структуры глаза и сосудистая оболочка. Флегмона глазницы угрожает развитием слепоты и даже приводит к смертельному исходу. Иногда отмечается тромбоз кавернозного синуса. У ослабленных больных инфекция может распространиться с кровью, что приводит к развитию сепсиса.

воспаление века

Рис. 4 и 5. На фото абсцесс века.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы флегмоны века

Флегмона века развивается при нарушении целостности кожного покрова, что чаще всего происходит в местах длительного травмирования, проколов или порезов кожи. Заболевание в большинстве случаев развивается у лиц со сниженным иммунитетом.

При флегмоне верхнего века отмечаются болевые ощущения, глаз закрывается с трудом. Становится невозможным поворот глаза. Уплотнение и утолщение века оказывает механическое давление на глазное яблок, что дополнительно усиливает болевые ощущения.

При флегмоне нижнего века боль возникает при соприкосновении век, надавливании и движении глаза. Отмечается обильное слезоотделение. При своевременном и адекватном лечении воспалительный процесс не распространяется на верхнее веко и носит односторонний характер.

При осложненном течении и несвоевременном лечении флегмоны может развиться амблиопия и косоглазие, атрофия мышц зрительного нерва, иногда появляется бельмо на роговице. Тяжелым осложнением является абсцесс головного мозга. При распространении инфекции с кровью может развиться менингит и тромбоз мозговых сосудов.

флегомона века

Рис. 6. На фото флегмона верхнего века.

заболевание глаз

Рис. 7. Флегмона нижнего века.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы флегмоны глазницы

При проникновении инфекции в глазницу развивается флегмона. Заболевание носит разлитой характер и развивается поэтапно:

  1. Стадия пресептального целлюлита. На этой стадии отмечается воспалительный отек тканей орбиты и век, незначительный экзофтальм. Подвижность глаза сохранена, зрение не нарушено.
  2. Стадия орбитального целлюлита. На этой стадии отмечается распространение воспаления в задние отделы глазницы. Отмечается отек века, экзофтальм, хемоз. Подвижность глазного яблока ограничивается, острота зрения снижается.
  3. Стадия субпериостального абсцесса орбиты. Данный процесс развивается при скоплении гноя между периорбитальной и костной стенками глазницы. Веко отечно и гиперемировано. Нарушается подвижность глазного яблока, отмечается его смещение в сторону, противоположную абсцесса. Острота зрения нарушена.

Общее состояние больных при заболевании тяжелое. Развивается интоксикационный синдром (головная боль, тошнота, недомогание, слабость, фебрильная температура тела). В орбите появляется пульсирующая боль. Появляется двоение в глазах (диплопия).

При эритематозной форме рожи на веке появляется разлитая гиперемия, кожа становится горячей и плотной на ощупь, граница, отделяющая от здоровых тканей четкая. При пустулезной роже отмечается сильный отек, конъюнктива гиперемирована, иногда развивается хемоз. На коже образуются пузырьки, наполненные гноем. Региональные лимфоузлы увеличены и болезненны.

При диагностике заболевания используются данные анамнеза заболевания, наружного осмотра, проводится рентген обследование, УЗИ, КТ орбиты и придаточных пазух носа, ортопантомограма. Больной консультируется отоларингологом, окулистом и стоматологом.

Флегмону глазницы следует отличать от флегмоны века, тенонита, дакриоцистита, периостита орбитальной стенки, ретробульбарного кровоизлияния, инородного тела глазницы, глиомы, нейрофиброматоза, саркомы, отека Квинке.

восплание глаз

Рис. 8 и 9. На фото флегмона глазницы у ребенка и взрослого.

флегмона глазниц

Рис. 10 и 11. Флегмона глазницы.

к содержанию ↑

Лечение абсцесса и флегмоны века и глазницы

Лечение абсцесса и флегмоны века комплексное и проводится в условиях стационара.

Применяется антибиотикотерапия, используются средства патогенетической и симптоматической терапии, хирургическое лечение. В первую очередь устраняются первопричины заболеваний и проводится противовоспалительная терапия.

Для лечения используются антибиотики широкого спектра действия минимум в течение 7 — 10 дней внутримышечно, внутривенно и в каплях.

Используются инстилляции растворов сульфаниламидных препаратов: сульфацетамида или сульфапиридазина.

Для снижения остроты воспаления используются гормональные препараты в составе комбинированных с антибиотиками капель (Комбинил Дуо, Тобрадекс, Макситрол и др.).

При выраженной интоксикации внутривенно вводятся специфические растворы.

Из физиопроцедур в стадии инфильтрации показано применение сухого тепла и УВЧ.

При появлении флюктуации физиопроцедуры отменяются, абсцесс и флегмона вскрываются и дренируются. Полость обрабатывается растворами антисептиков до появления грануляций. При абсцессе накладывается марлевый дренаж, при флегмоне глазницы — устанавливается силиконовая трубка.

С целью предупреждения распространения инфекции в конъюнктивальную полость закапываются антибактериальные препараты или закладываются на конъюнктиву и роговицу мази с антибиотиками. В последующем применяется физиолечение: УФО, УВЧ.

лечение хирургическое

Рис. 12. Лечение нагноившегося абсцесса, флегмоны века и глазницы хирургическое.

Во избежании возникновения тяжелых осложнений не занимайтесь самолечением. Своевременно обращайтесь к специалисту!

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
      Статьи раздела "Заболевания глаз"
      Самое популярное
      ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
       
      Поделитесь своим мнением

       
       Похожие статьи
      О микробах и болезнях © 2021 Рейтинг@Mail.ru Наверх

      Читайте также:

      Что такое коронавирус