Читайте также:

Что такое коронавирус

Современные методы лечения коклюша у детей и взрослых

Возбудитель коклюша содержит целый ряд компонентов, способных при взаимодействии с организмом человека привести к развитию множества патологических процессов. Лечение коклюша у детей должно быть направлено на борьбу с дыхательной недостаточностью и устранение последствий, которые вызваны пониженным содержанием кислорода в организме больного. Лечение коклюша у взрослых принципиально не отличается от лечения данной патологии у детей. Назначение антибиотиков при коклюше должно быть четко обосновано.

Этапы лечения коклюша

На 1-м этапе возникает необходимость борьбы с возбудителями коклюша и купирования острых проявлений заболевания, таких как остановки дыхания, судорожного и геморрагического синдромов, специфических изменений в бронхолегочной системе.

На 2-м этапе проводится профилактика развития бактериальных осложнений.

Борьба с коклюшными палочками в сочетании с правильно организованным режимом, уходом и питанием больного ребенка — важнейшие компоненты терапии при коклюше на первом этапе.

к содержанию ↑

Госпитализация

Дети старшего возраста и взрослые, заболевание у которых протекает в легкой форме и привитые дети могут лечиться в домашних условиях. Госпитализации подлежат:

  • дети первых месяцев жизни непривитые от коклюша,
  • дети и взрослые, заболевание у которых протекает в среднетяжелой форме, но имеются предпосылки к развитию осложнений,
  • дети с хроническими заболеваниями, которые способствовали ослаблению и истощению организма, что привело к развитию коклюша,
  • дети из общежитий, домов ребенка, проживающие в неблагоприятных бытовых условиях и закрытых лечебных учреждениях,
  • взрослые с тяжелым осложненным течением заболевания.

У половины детей коклюш начинает развиваться под маской ОРВИ, микоплазменной, хламидийной и цитомегаловирусной инфекции. Поэтому главная задача инфекционного отделения — не допустить возможности вторичного инфицирования.

инфекционная больница с боксированными палатами

Рис. 1. На фото современная инфекционная больница с боксированными палатами.

к содержанию ↑

Режим лечения

Правильно организованный режим лечения ребенка позволяет облегчить проявления заболевания. При коклюше он щадящий, ограничивающий отрицательные психоэмоциональные и физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе являются обязательной процедурой при лечении коклюша в домашних условиях. Оптимальными условиями для прогулок является температура воздуха от плюс десяти до минус пяти градусов Цельсия. Продолжительность прогулок должна составлять от 30 минут до 2-х часов. Прогулки при более низких температурах не желательны.

Психоэмоциональный покой включает в себя устранение всех внешних раздражителей. Сон должен быть более продолжительным. Госпитализировать детей необходимо вместе с мамами. Мамы должны обучиться методике проведения дыхательной гимнастики, уметь отвлекать детей от кашля и самой не пугаться его приближения, оказывать первую помощь при апноэ.

прогулки обязательны для детей с легокой формой коклюша

Рис. 2. Прогулки на свежем воздухе являются обязательными для детей, коклюш у которых протекает в легкой форме.

к содержанию ↑

Антибиотики при коклюше

Антибиотики при коклюше для уничтожения возбудителей у детей и взрослых назначаются только в ранние сроки заболевания.

Макролиды являются препаратами выбора при лечении коклюша. Их предпочтительно назначать в первые 10 дней заболевания. Показаны такие антибиотики, как Эритромицин, Мидекамицин, Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин и их аналоги.

При лечении коклюша используются также антибиотики пенициллинового ряда. Их предпочтительно назначать в первые 7 дней заболевания.

В период спазматического кашля назначение антибиотиков нецелесообразно из-за их отрицательного влияния на микробиоценоз (микробное сообщество) дыхательной системы. Однако при развитии бронхолегочных осложнений и наличии хронической бронхолегочной патологии антибиотики назначаются обязательно. Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия. При тяжелых формах коклюша назначаются антибиотики группы макролидов и цефалоспорины III — IV поколений.

На ранних стадиях заболевания используется противококлюшный γ-глобулин, облегчающий течение заболевания. Противококлюшный γ-глобулин вводится в период антибиотикотерапии.

спазматический приступообразный кашель

Рис. 3. Спазматический приступообразный кашель — доминирующий симптомом заболевания у детей.

к содержанию ↑

Патогенетическая и симптоматическая терапия коклюша у детей и взрослых

Патогенетическая и симптоматическая терапия коклюша направлена на нормализацию механизмов местной защиты слизистой оболочки бронхов, уменьшение кашля и отека слизистых оболочек, уменьшение чрезмерного выделения слизи (мокроты), противодействие бронхоспазму, облегчение отхождения мокроты.

При легкой форме заболевания назначаются успокаивающие препараты (настойка валерианы, пустырника, пиона). Из спазмолитических средств — микстура с экстрактом белладонны, кальция глюконат. Витамины группы С, А и Р. При аллергии показано назначение десенсибилизирующих средств.

лечение коклюша

Рис. 4. Лечение коклюша у детей в возрасте до одного года проводится в палатах интенсивной терапии.

Лечение кашля при коклюше у детей и взрослых

Противокашлевые препараты мало эффективны при коклюше. Однако их иногда используют при мучительном кашле.

  • Отхаркивающие препараты (муколитики) Бронхикум, Амброксол, Амбробене, Стоптуссин и Лазолван.
  • Препараты с отхаркивающим эффектом и стимуляторы двигательной (моторной) функции дыхательных путей — Синетос, Туссин, Колдрекс бронхо и Бромгексин.
  • Противокашлевой препарат центрального действия Синекод.
  • Бронходиллятаторы Беродуал и Эуфиллин.

Бронхомуколитики желательно вводить при помощи небулайзера. Аппаратное введение препаратов этой группы гарантирует их глубокое проникновение в бронхолегочную систему.

На второй неделе спазматического периода подключается массаж и дыхательная гимнастика.

Правильная организация досуга у детей старшего возраста (занятия, игры, развлечения, чтение) способны предотвратить приступы кашля. Они снижают кашлевую доминанту.

небулайзер

Рис. 5. Бронхомуколитики при коклюше желательно вводить при помощи небулайзера.

При тяжелом приступообразном кашле назначается противоаллергический препарат Пипольфен и транквилизатор Седуксен.

При бронхообструкции показан Эуфиллин. Такие препараты, как Солутан, Атропин, Эфедрин и Адреналин применять нецелесообразно из-за того, что они повышают давление в малом круге кровообращения и повышают возбудимость центральной нервной системы.

Седативным и противосудорожным действием обладают транквилизаторы Седуксен, Реланиум и Сибазон.

Успокаивает больных, уменьшают частоту приступов кашля и апноэ, обладают противорвотным эффектом нейроплегические средства (нейролептики). Из препаратов этой группы при лечении коклюша у детей применяется Аминазин.

Транквилизаторы и нейролептики применяются при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания.

Лечение коклюша эуфиллином

  • Эуфиллин обладает спазмолитическим и бронходилатирующим эффектами. Микстура эуфиллина в сочетании с йодом оказывает выраженный муколитический эффект. При наличии аллергии на компоненты микстуры можно использовать Амброксол, Лазолван, Амбробене.
  • Эуфиллин является мощным патогенетическим средством при лечении коклюша у детей и взрослых. Он не только показан при бронхообструкции, но и назначается при появлении признаков нарушения мозгового кровообращения у детей.
  • Под воздействием коклюшного токсина в клетках тканей инфицированного ребенка всегда отмечается повышение уровня цАМФ (циклический аденозинмонофосфат). ЦАМФ участвует в целом ряде регуляторных процессов. По мере нарастания его концентрации в клетках блокируется подвижность и поглотительная способность макрофагов. Эуфиллин препятствует накоплению циклического аденозинмонофосфата в клетках.
эуфиллин при лечении коклюша

Рис. 6. Эуфиллин является мощным патогенетическим средством при лечении коклюша.

Кислородотерапия при лечении коклюша

Кислородотерапия (оксигенотерапия) применяется для лечения и профилактики осложнений, возникших со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем.

При тяжелом течении заболевания у детей в возрасте до одного года оксигенотерапию рекомендуется проводить в кувезах или кислородных палатках. Вдыхаемая смесь не должна содержать более 40% кислорода. Процедура повторяется несколько раз в день. Длительность процедуры составляет 30 — 40 минут.

В тяжелых случаях больные дети иногда переводятся на автоматическую искусственную вентиляцию легких.

 Кувезы и кислородные палатки

Рис. 7. Кувезы (фото слева) и кислородные палатки (фото справа) применяются для кислородотерапии у детей в возрасте до одного года с тяжелой формой коклюша.

Помощь при апноэ

Частые и длительные апноэ при коклюше служат показанием к назначению Пирацетама и его аналогов. Пирацетам является психотропным средством, улучшающим обменные процессы в мозгу. Препарат препятствует процессу растворения ядер в цитоплазме нервных клеток (кариолизис), что всегда происходит в условиях понижения кислорода в тканях (гипоксии).

При апноэ применяют глюкокортикоид Гидрокортизон. При его применении прекращаются апноэ, уменьшается частота и длительность кашля, улучшаются показатели гемодинамики, предотвращаются энцефалические расстройства.

лечение коклюша

Рис. 8. В некоторых случаях при лечении коклюша детей переводят на автоматическую искусственную вентиляцию легких.

Лечение энцефалопатии

Нерезко выраженные признаки мозговых расстройств служат показанием к назначению глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексазон), диуретических средств (Диакарб, Лазикс), противосудорожных препаратов (Седуксен) и ноотропов (Пирацетам, Кавинтон, Пантогам).

Дополнительно вводятся Кокарбоксилаза, витамины группы В и Аскорбиновая кислота.

При непрекращающихся судорогах ребенок переводится в отделение реанимации.

дети с тяжелым течением коклюша

Рис. 9. Дети с тяжелым, осложненным течением коклюша переводятся для лечения в реанимационное отделение.

Инфузионная терапия при коклюше

Осложненное течение заболевания с развитием массивной пневмонии или присоединением кишечной инфекции служит показанием к проведению инфузионной терапии. Инфузионная терапия при коклюше проводится в случае наличия токсикоза, расстройства гемодинамики, снижения объема циркулирующей крови и вероятности развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома).

При инфузионной терапия нормализуется водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма больного, осуществляется форсированный диурез.

инфузионная терапия

Рис. 10. Инфузионная терапия при коклюше проводится при осложненном течении заболевания.

к содержанию ↑

Лечение коклюша у взрослых

Лечение коклюша у взрослых принципиально не отличается от лечения данной патологии у детей. Лечение коклюша у взрослых на первом этапе направлено на борьбу с возбудителями заболевания и купированием острых проявлений. На втором этапе проводится профилактика развития бактериальных осложнений.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  Осложнения коклюша у детей. Прогноз заболевания и иммунитет
 
Самое популярное
 
 
Статьи раздела "Коклюш"
 …..
....
О микробах и болезнях © 2024 Рейтинг@Mail.ru Наверх
Clicky