В статье рассмотрено строение микроскопических грибков, их питание, размножение, а также вред и польза для человека.
Грибки появились на Земле 200 миллионов лет назад. Это микробы с эукариотическим строением клетки, лишенные фотосинтетических процессов и широко распространенные в природе. По классификации микроорганизмов, микроскопические грибки относятся к царству Fungi, которое включает 120 тысяч видов с разнообразным строением и свойствами.
Микроскопические грибки играют огромную роль в нашей жизни. Они являются причиной порчи продуктов питания, вызывают появление темных плесневых пятен в ванной, а также гниение даже идеально построенного деревянного дома.
Рис. 1. Микроскопические грибки.
Где живут грибки?
Они широко распространены в природе и являются составной частью любой экосистемы – почвенной, водной, живут на поверхности или внутри растительных тканей, в организме животных и человека, на остатках растительной массы, в жилищах людей.
Наиболее обильное размножение микроскопических грибков наблюдается в условиях высокой влажности. Поэтому часто их можно обнаружить в сырых помещениях.
Микроскопические грибки живут на поверхностях разнообразных субстратов. Большинству из них для жизни нужен кислород (аэробные виды). Они способны с легкостью выдерживать низкую температуру и выживать, например, в холодильных установках.
Большинство мицелиальных грибов состоит из клеток вытянутой формы — гиф. Гифы в виде тонких нитей переплетены между собой, образуя мицелий (другое название грибница). Как правило, мицелий включает две части: верхнюю воздушную часть и нижнюю, с помощью которой грибки прикрепляются к питательному субстрату, что позволяют им питаться.
При попадании на поверхность питательного субстрата, грибки начинают расти концевыми участками гиф и ветвиться по направлению от центра, при этом формируя одну колонию.
Рис. 3. Внешний вид колоний грибков.
Многие грибки имеют ризоиды – корнеобразные выросты, которые помогают прикрепляться к субстрату и потреблять его питательные компоненты. Иногда присутствуют склероции — это сплетения гиф, содержащее большое количество питательных веществ и служащие для питания при возникновении неблагоприятных условий.
Рис. 4. Грибок аспергилл в чашке Петри.
У всех мицелиальных клеток есть клеточная стенка, обладающая защитными и формообразующими свойствами. Изнутри клетки заполнены цитоплазмой, содержащей, как правило, несколько ядер, рибосом, митохондрий, а также вакуоли.
Большинство из клеток являются многоядерными. Ядра регулируют метаболические процессы, размножение, а также передачу генетических материалов. На рибосомах синтезируются белки, необходимые для жизнедеятельности, в митохондриях – многочисленные энергетические процессы. При этом в вакуолях происходит запас питательных веществ (в том числе гликогена, жира или волютина).
Рис. 5. Строение грибной клетки.
По своему мицелиальном устроению грибки делят на два основных класса.
К микомицетам — высшим грибкам относятся такие, у которых мицелий септированный, гифы при этом разделяются с помощью перегородок (септ, септумов) на несколько клеточек с одним или несколькими ядрами. В таких клетках происходит сообщение между клетками через поры. Иногда такие грибки (дрожжи) не имеют мицелия и представляют из себя отдельные клетки. В случае нерасхождения их при делении, происходит скопление клеточек, которое называется ложным мицелием.
К фикомицетам — низшим грибкам относятся такие, у которых мицелий несептированный. Они представляют собой одну разветвленную огромную клетку без промежуточных перегородок, обычно в них находится множество ядер.
По способу своего питания мицелиальные грибки бывают сапрофитами или паразитами. Для питания грибки используют готовые органические соединения, что позволяет относить их к гетеротрофам. Для питания выделяется ряд пищеварительных ферментов, которые позволяют расщеплять молекулы питательных веществ на наиболее простые, доступные для питания.
Методы размножения грибков бывают вегетативные, а также репродуктивные. В вегетативном размножении не нужно особенных органов, потому что при нем происходит деление мицелия до отдельных клеток различных типов:
хламидоспор – клеток различной формы, включающих участки гиф их одной или большего количества клеток, как правило, диаметром больше первоначальной длины;
оидий – овальных клеток диаметрами, равным диаметрам из начальных клеточек гиф;
артроспор – клеток с прямоугольной или многогранной формой, приподнятых над воздушной частью мицелия;
бластоспор – круглых клеточек, формирующихся на поверхности мицелия методом почкования.
Вышеперечисленные разновидности спор — это видоизмененный мицелий, который в благоприятных условиях среды позволяет образовать новый мицелий.
Для репродуктивного метода размножения необходимы особенные органы.
При бесполом методе размножение происходит с использованием спор, ангиоспор или зооспор, а также конидий.
При половом методе — при слиянии ядер из двух клеток и последующемих делении, в результате чего наблюдается образование гиф с сумками (органы полового спороношения).
Человек научился использовать эти микроорганизмы для получения пищевых продуктов, лекарств, ферментов. Например, формирование кефира кефирным грибком, пышного хлеба – дрожжами, сыра – специальными видами плесневых грибков.
Многие разновидности микроскопических грибков (например, пеницилл или аспергилл) в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики, которые человек использует для производства лекарств.
Многие микроскопические грибки способны вызывать порчу зерна, фруктов и других продуктов питания. Научные исследования показали, что если произошло заплесневение мучных изделий или молочных продуктов, что не следует употреблять их в пищу, так как плесень распространяется в глубину продуктов.
Рис. 10. Грибок на кормовых культурах.
Рис. 11. Хлеб, испорченный грибком.
Некоторые виды грибков могут вызывать заболевания животных и человека. К ним относятся аспергиллы, пенициллы, мукор, фузариум, кандида и многие другие. Их попадание в организм может спровоцировать аллергию или отравление.