Основные меры профилактики малярии

Профилактика малярии в нашей стране направлена на предупреждение заражения граждан, выезжающих в регионы, эндемичные по малярии, проведение охранных мероприятий территории нашей страны от завоза инфекции, своевременное выявление и адекватное лечение больных, наблюдение за излеченными, проведение химиопрофилактики и противорецидивного лечения, осуществление истребительных мероприятий в отношении переносчиков инфекции и проведение мероприятий по защите от укусов комаров.

В перечне мероприятий, направленных на профилактику малярии в нашей стране немаловажное значение имеет санитарно-просветительная работа. В настоящее время создание вакцины от малярии находится на стадии разработки. Однако очевидно, что в случае ее создания она в силу многих причин не будет заменять существующие профилактические меры в отношении малярии.

Ввиду отсутствия должного лечения и системы мер профилактики малярии более чем 100 стран Африки, Азии и Южной Америки сегодня остаются самыми неблагоприятными регионами в отношении малярии.

малярийный и немалярийный комар

Рис. 1. На фото малярийный (слева) и немалярийный (справа) комары.

Памятка по профилактике малярии у лиц, выезжающих в опасные регионы

Организации и туристические агентства, командирующие сотрудников и организующих путешествия в страны, эндемичные по малярии, проводят информирование выезжающих по следующим вопросам:

  1. возможность заражения малярией;
  2. необходимость соблюдения индивидуальных мер защиты от укусов комаров;
  3. необходимость проведения химиопрофилактики, эффективной в стране пребывания;
  4. знание симптомов заболевания;
  5. немедленное обращение за медицинской помощью в случае возникновения приступа лихорадки как во время пребывания в эндемичной стране, так и по возвращению домой;
  6. в случае отсутствия в регионе пребывания доврачебной помощи, командируемые обеспечиваются противомалярийными препаратами в курсовой дозе, а при пребывании в эндемичном очаге 6 месяцев должны иметь препараты в количестве 3-х курсовых доз;
  7. необходимость приема с профилактической целью противомалярийных препаратов до выезда, в период пребывания в регионе и в течение 4-х недель по приезду. Знать их побочное действие и противопоказания;
  8. лица, принимавшие Хлорохин с профилактической целью должны 2 раза в год обследоваться у офтальмолога с целью контроля за состоянием сетчатки глаз.

Противомалярийные препараты, применяемые с профилактической целью, не всегда могут уберечь от малярии. В ряде случаев заболевание может протекать в легкой форме, что может ввести в заблуждение как самого больного, так и врача.

профилактика малярии

Рис. 2. Защитит от укусов комаров полог над кроватью.

к содержанию ↑

Кто подлежит обследованию на малярию

Обследованию на малярию подлежат:

  • Прибывшие из эндемичных районов, температура у которых поднимается выше 37°C в течение 5-и и более дней последние 3 года на фоне недомогания, головной боли, увеличения селезенки и печени, желтушности кожи и склер, анемии.
  • Лица, ранее перенесшие малярию, страдающие лихорадкой в течение последних 2-х лет.
  • Увеличение печени и селезенки неясного генеза.
  • Лица, страдающие лихорадкой в течение последних 3-х месяцев после переливания крови.
  • Лица, проживающие в активном очаге или местностях с высоким риском возникновения малярии при любых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
  • Лица с лихорадкой продолжительностью более 5-и дней неясного генеза.

Не рекомендуется посещать регионы эндемичные по малярии неимунным женщинам в период беременности.

малярия поражение печени

Рис. 3. Желтушность кожных покровов и склер — признак поражения печени.

к содержанию ↑

Своевременное выявление больных и рациональное лечение

Раннее выявление больных и паразитоносителей, своевременное и адекватное радикальное лечение всегда приводят к излечению от малярии. Запоздалое лечение тропической малярии часто приводит к развитию синдрома злокачественной малярии с летальным исходом. Основным методом диагностики малярии является микроскопия мазка и толстой капли, окрашенные по Романовскому-Гимзе.

При лечении малярии используются несколько групп препаратов:

  • Гистошизотропные препараты оказывают действие на малярийных плазмодиев, проходящих преэритроцитарный (печеночный) путь развития. Они подавляют развитие тканевых форм паразитов и развитие поздних рецидивов.
  • Гематошизотропные препараты разрушают малярийные плазмодии, проходящие свой цикл развития в эритроцитах. Купируют приступы малярии.
  • Гамонтотропные препараты оказывают действие на гаметоциты — незрелые половые формы паразитов. Препараты этой группы используются для санации выявленных паразитоносителей с целью обеспечения эпидемиологического эффекта («общественная» химиопрофилактика малярии).

Выписка больных малярией из стационара производится только после отрицательных контрольных исследований образцов крови.

анализ крови малярия

Рис. 4. При малейшем подозрении на малярию исследуются препараты «толстая капля» и тонкий мазок на наличие паразитов.



к содержанию ↑

Химиопрофилактика малярии

Химиопрофилактика малярии предполагает прием противомалярийных препаратов здоровыми лицами при их посещении эндемичных регионов. Оптимальная доза лекарственного средства и его регулярный прием обеспечит успех мероприятия.

  • Химиопрофилактика начинается за 2 — 3 дня до посещения эндемичного по малярии региона и продолжается в течение всего периода передачи инфекции. В жарких странах, где передача малярийных плазмодиев происходит круглогодично, химиопрофилактика так же проводится круглогодично.
  • Рекомендуется прием Делагила (Хингамин) 0,25 по 2 табл. 1 раз в неделю. Если в регионе пребывания отмечается устойчивость паразитов к препаратам, содержащих Хлорохин, то химиопрофилактику рекомендуется провести Фансидаром (Пириментин + Сульфадоксин) по 1 табл. 1 раз в неделю или Мефлохином 0, 25 один раз в неделю в течение всего срока пребывания в эндемическом регионе, но не более 6-и месяцев, Доксициклином, Бигумалем или Малароном.
  • После окончания срока пребывания в эндемичной зоне необходимо принимать противомалярийное средство еще от 1 недели до 1-го месяца.
  • При выезде из эндемичной зоны, где было зарегистрировано распространение Р. vivax и P. ovale, проводится противорецидивное лечение Примахином и Хиноцидом с целью предупреждения развития поздних рецидивов (воздействие на дремлющие формы паразитов).
профилактика малярии препараты таблетки

Рис. 5. Препараты для профилактики малярии.



к содержанию ↑

Общественная профилактика малярии

Общественная профилактика малярии предполагает уничтожение половых форм малярийных плазмодиев в организме больного человека с целью предупреждения заражения насекомых, что препятствует дальнейшему распространению инфекции. Примахин, Хиноцид, Бигумаль и Плазмоцид являются представителями гамонтотропной группы препаратов, которые применяются вместе с препаратами, влияющими на цикл развития малярийных плазмодиев, проходящий в эритроцитах.

малярия кровь

Рис. 6. Женские гаметоциты (половые клетки) P. falciparum под микроскопом.

к содержанию ↑

Уничтожение комаров

Причиной малярии являются малярийные плазмодии, которые попадают в кровь человека через укусы самок комаров рода Anopheles.

  • Личная профилактика малярии включает в себя проведение мероприятий по защите от укусов комаров.
  • Общественная профилактика включает в себя целый ряд мероприятий, направленных на уничтожение окрыленных форм насекомых в населенных пунктах и в природе, а так же личинок и куколок комаров в местах их выплода с использованием мелиорации и применением инсектицидов.

Окрыленные формы насекомых уничтожаются в природе и в помещениях. В помещениях опыляются потолок, стены и окна порошками или эмульсиями стойких инсектицидов. Обработке подлежат места зимовки комаров: чердаки, подвалы, надворные постройки и скотные дворы.

Борьба с личинками и куколками комаров проводится с помощью авиационной и наземной аппаратуры, которая используется при обработке водоемов и заболоченных мест.

борьба с комарами

Рис. 7. Перед обработкой все подозрительные водоемы тщательно обследуются.

к содержанию ↑

Уничтожение комаров с использованием инсектицидов

Малярийные комары уничтожаются на всех стадиях своего развития. В местах скопления комаров помещения опыляются или опрыскиваются инсектицидами, для чего используются препараты гексахлоран или ДДТ в виде аэрозолей, эмульсий или порошков. Обработка должна быть тщательной, регулярной и тотальной, что не всегда возможно выполнить. К тому же у комаров часто развивается устойчивость к ДДТ.

В борьбе с комарами используются фосфорорганические соединения: Карбофос, Дифос, Дихлофос, Трифос, Темефос, Малатион.

Виды обработки инсектицидами:

  • Сплошная обработка проводится в очагах малярии предыдущего и текущего годов. Обработке подлежат все хозяйственные, нежилые и жилые постройки.
  • Барьерная обработка применяется с целью предупреждения залета насекомых с обширных мест их выплода в крупные поселения, для чего обрабатываются дома первого ряда, расположенные на пути лета комаров.
  • Выборочная обработка производится в помещениях в местах, где регистрируются случаи малярии.
уничтожение комаров

Рис. 8. Борьба с комарами в прибрежной зоне водоемов.

уничтожение комаров

Рис. 9. Борьба с комарами на водоемах.

к содержанию ↑

Борьба с личинками и куколками комаров

Борьба с личинками комаров проводится с помощью авиационной и наземной аппаратуры. Обработке подлежат водоемы, располагающиеся в радиусе 3 км вокруг пораженного населенного пункта. Перед обработкой все подозрительные водоемы тщательно обследуются.

Для развития личинок и куколок малярийных комаров необходимы особые условия:

  • относительно чистый водоем,
  • наличие микропланктона для питания,
  • достаточное содержание в водоеме растворенного кислорода,
  • минимальная засоленность водоема,
  • отсутствие сильного течения, волн и ряби на поверхности,
  • слабая затененность.

Методы борьбы с личинками и куколками комаров:

  • Небольшие водоемы засыпаются землей, другие — подвергаются осушению,
  • Крупные водоемы подвергаются очистке и нефтеванию, опрыскиваются ядохимикатами.
  • На рисовых полях используется прерывистое орошение — кратковременный спуск воды.
  • Используется зоопрофилактика, когда между поселками и местами выплода комаров располагают животноводческие фермы. Кровь животных является хорошей питательной субстанцией для взрослых комаров.
  • Применяются биологические методы борьбы с личинками и куколками малярийных комаров в водоемах, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Например, широко практикуется разведение живородящих рыбок-гамбузий (Gambusia affinis), которые питаются личинками и куколками комаров.
личинки комаров малярийных

Рис. 10. Личинка малярийного комара (фото слева) и немалярийного (фото справа).

профилактика малярии

Рис. 11. На фото рыбки гамбузии. Самка (на фото слева вверху) и самец (на фото слева внизу). На фото справа рыбка гамбузия и личинка комара.

к содержанию ↑

Механическая защита от комаров

Важное место в защите от укусов комаров имеет механическая защита: засетчивание в жилых помещениях дверей, тамбуров, окон и вентиляционных отверстий, применение пологов и занавесок, использование репеллентов.

С наступлением сумерек и до рассвета необходимо надевать одежду, закрывающую руки и ноги, а открытые участки обрабатывать репеллентом. Над кроватью устраивать полог. При ночевке в лесу или поле необходимо сооружать полог из марли. Полог должен иметь нужную длину, чтобы его было удобно подворачивать под матрац.

Одним из способов профилактики малярии является применение инсектицидно-репеллентных препаратов (репелленты отпугивают, инсектициды убивают). Они наносятся на кожу, ими обрабатывают одежду и все защитные приспособления от нападения комаров — противомоскитные сетки, пологи, занавески, наружные стенки палаток и др. Инсектицидно-репеллентными препаратами обрабатываются помещения. Водными эмульсиями пропитываются пологи, изготовленные их марли, кисеи или ткани.

Репелленты выпускаются в виде кремов, мазей, лосьонов, эмульсий и аэрозолей.

Инсектициды остаточного действия подразделяются на синтетические и натуральные (эфирные масла некоторых растений).

Из синтетических репеллентов широко применяются«OFF SMOOTH & DRY», «OFF Экстрим», «Гардекс Экстрим», «Москидоз», «Москитолл Супер актив защита», «Медилис комфорт», «ДЭТА», «ДЭТА Вокко», «Ультратон», «Бибан», «Bayrepel®», «Перметрин», «IR3535» и др.

средства от комаров

Рис. 12. Средства от защиты от комаров. Слева направо аэрозоли от комаров «OFF SMOOTH & DRY», «Off экстрим» и «Гардекс Экстрим».

Быстрым и эффективным способом защиты от комаров являются спирали, инсектицидно-репеллентные шнуры, использующиеся на открытом воздухе или хорошо проветриваемых помещениях — беседках, навесах, верандах. Хороший эффект достигается при использовании тлеющего электрофумигатора.

Пиротехнические составы (таблетки, шашки, брикеты) используются для обработки помещений закрытого типа от 15 до 20 м2.

профилактика малярии

Рис. 13. Защитная сетка на окна и двери.

борьба с комарами

Рис. 14. Полог над кроватью.



К содержанию ↑  
Статьи раздела "Малярия"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх