Что такое отрубевидный лишай

Опубликовано: 2017-07-12
Обновлено: 2019-06-09

autor-100

Автор статей и главный редактор
Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
keon@mail.ru


Отрубевидный (разноцветный) лишай является грибковым заболеванием кожи. Липофильные грибы рода Malassezia, являющиеся причиной заболевания, поражают роговой слой эпидермиса. Они существуют на нормальной коже человека, не вызывая заболевания. До 90% населения Земли являются носителями грибов этого вида. У 10% из них развивается заболевание, причиной чего являются сбои в работе иммунной системы. Интенсивность колонизации кожных покровов возрастает по мере увеличения активности сальных желез.

Рис. 1. Отрубевидный лишай на коже живота и груди.

Рис. 2. Отрубевидный лишай у человека на коже спины.

Причина отрубевидного лишая — дрожжеподобные грибы

Причиной отрубевидного лишая являются липофильные дрожжеподобные грибы рода Malassezia. В настоящее время известно 14 видов этих грибов, два из которых Pity­rosporum orbiculare и Pityro­sporum ovale являются причиной развития заболевания. Возбудители были описаны в 1853 году G. Robin и в 1951 году M. Gordon.

Pity­rosporum orbiculare (круглая форма) чаще встречаются на кожных покровах туловища, лица, шеи и конечностей.

Pityro­sporum ovale (овальная форма) чаще встречаются на коже волосистой части головы.

Некоторые ученые считают, что обе формы грибов являются обособленными видами, другие — что это один и тот же организм на разных этапах его развития. В одних научных кругах грибы носят название Pity­rosporum orbiculare, в других — Malassezia furfur.

причины отрубевидного лишая

Рис. 3. Грибы Malassezia furfur под микроскопом.

грибки Malassezia furfur

Рис. 4. Грибы Malassezia furfur. Вид в сканирующем микроскопе.

Особенности возбудителя

  • Грибы Malassezia furfur существуют в дрожжевой и мицелиальной форме. Мицелиальную форму грибы принимают в фазе интенсивного роста.
  • Стенка грибов многослойная, толстая, складчатая изнутри. Является надежной защитой от воздействия внешних факторов.
  • Уникальной особенностью Malassezia является их сродство к липидам (липофильность), которые микроорганизмы не могут синтезировать самостоятельно. Грибы хорошо растут на питательных средах, содержащих жирные кислоты, что служит дополнительным дифференциально-диагностическим признаком. Дрожжи вырабатывают липолитические ферменты (фосфолипазы), которые гидролизируют липиды кожного сала до свободных жирных кислот, подавляющих рост других микроорганизмов. Именно эта особенность играет существенную роль в патогенности Malassezia furfur.
  • Грибы выделяют такие ферменты, как протеиназу, гиалуронидазу и сульфатазу, которые играют роль в разрушении рогового слоя кожных покровов.
  • Malassezia furfur, взаимодействуя с иммунокомпетентными клетками (эозинофилами, макрофагами, нейтрофилами, дендритными клетками) стимулируют синтез цитокинов и хемокинов, вызывая воспалительную реакцию, и тормозят выработку противовоспалительных цитокинов. Воспалительная реакция при заболевании может быть разной степени выраженности.
  • Грибы рода Malassezia, связываясь с лектинами С-типа, способны вызвать клеточную иммунную реакцию. Они способны как стимулировать, так и угнетать иммунные механизмы организма хозяина, тем самым балансировать между состоянием сожительства и паразитизма.
  • Благоприятными для грибов рода Malassezia являются температура тела человека, влажность, наличие углекислого газа и липидов в кожном секрете — источнике питания.
  • Они препятствуют развитию на коже патогенных грибов-дерматофитов.
разноцветный лишай

Рис. 5. Разрушение рогового слоя кожи при разноцветном лишае (гистологический препарат).

к содержанию ↑

Эпидемиология заболевания

Географическое распространение разноцветного лишая повсеместное. Максимальная его распространенность регистрируется в странах с тропическим климатом (до 40%), с умеренным — 2%. Пик заболеваемости приходится на середину весны — начало лета. У больных в летнее время отмечается обострение. Мужчины болеют в 2 раза чаще женщин. Болеют преимущественно лица 14 — 40 лет, у которых регистрируется повышенная функциональная активность сальных желез. У маленьких детей отрубевидный лишай не регистрируется.

Рис. 6. Разноцветный лишай на коже груди, плечей и верхних конечностей у женщин.

Повышенная влажность окружающей среды, обильная потливость и сальность кожи, длительный прием цитостатиков и кортикостероидов, наличие иммунодепрессивных заболеваний — основные факторы развития заболевания.

Рис. 7. Редкая локализация отрубевидного лишая — на коже лица и губах.

к содержанию ↑

Что способствует развитию заболевания

Существует ряд факторов, влияющих на состав потожирового слоя кожи. Изменения химического состава кожного сала являются благоприятной средой для грибов. В жировой прослойке увеличивается концентрация пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линолевой, миристиновой и стеариновой жирных кислот.

Способствуют развитию разноцветного лишая:

  • наличие иммунодепрессивных заболеваний и состояний. Маркерами разноцветного лишая являются сахарный диабет, туберкулез, ревматизм и СПИД;
  • наличие заболеваний, протекающих с повышенной потливостью: СПИД, туберкулез, лимфогрануломатоз, вегетоневроз;
  • проживание в зонах повышенной влажности;
  • профессиональная деятельность больного, связанная с физическим трудом;
  • повышенная потливость;
  • наследственная предрасположенность.

Рис. 8. Распространенная форма отрубевидного лишая.

Рис. 9. Распространенная форма разноцветного лишая.

к содержанию ↑

Роль Malassezia furfur в развитии себорейного дерматита

Доказано, что Malassezia furfur играет этиологическую роль в развитии себорейного дерматита. В норме грибы этого вида составляют 46% микрофлоры волосистой части головы, при перхоти — 74%, при себорейном дерматите — 83%.

Себорейный дерматит является ранним проявлением ВИЧ-инфекции. Данное заболевание у них регистрируется в 30 — 80% случаев, в то время, как себорейный дерматит у здоровых людей регистрируется в 3 0 5% случаев. При СПИДе себорейный дерматит напоминает псориаз и проявляет устойчивость к проводимой терапии.

Рис. 10. Отрубевидный лишай на коже шеи.

к содержанию ↑

Симптомы отрубевидного лишая

Единственной нозологией, представляющей группу кератомикозов (заболеваний, протекающих с поражением рогового слоя эпидермиса) в наших широтах является отрубевидный лишай. Грибы рода Malassezia концентрируются в устьях сально-волосяных фолликулов. Они используют секрет сальных желез как источник жирных кислот для роста и развития.

  • Их излюбленной локализацией является кожа туловища (грудь, спина и наружная область плеч), реже — шеи, подмышечных впадин, паховых складок и конечностей. Очень редко очаги поражения локализуются на лице.
  • В устьях волосяных фолликулов появляются желтоватые точки диаметром от 3 до 5 мм. Далее появляются пятна желтовато-розоватого цвета размером просяного зернышка и более.
  • Элементы сыпи постепенно сливаются, образуя более крупные очаги с фестончатыми краями. У лиц без иммунодефицита размер пятен достигает 1,5 см. Их цвет приобретает темно-бурую окраску. У лиц с иммунодефицитом отмечается разлитой характер поражения, размер пятен достигает 5 см и более, отмечается более насыщенная пигментация.
  • Очаги не выступают над поверхностью кожи. Их поверхность покрыта мелкими отрубевидными чешуйками. Мелкопластинчатое шелушение хорошо заметно при поскабливании (симптом Бенье). Различные оттенки пятен у одного и того же больного послужило основанием назвать заболевание разноцветным лишаем. А разрыхление кожи и появление пластинчатого шелушения в результате жизнедеятельности грибов послужило основанием назвать заболевание отрубевидным лишаем.
  • Заболевание протекает без субъективных ощущений. Зуд и жжение может присутствовать у больных с эндокринной патологией и у людей с повышенной потливостью. У части больных регистрируется диффузное поредение волос.
  • Ультрафиолетовое облучение и инсоляция губительны для грибов. Роговой слой разрыхляется и отшелушивается. Кожа в области очагов поражения приобретает светлую окраску (гипопигментация) и не загорает. На общем фоне представляется светлыми участками. Так образуется картина псевдолейкодермы — постпаразитарной ахромии, причиной которой является угнетение синтеза меланина в результате сложных процессов окисления ненасыщенных жирных кислот ферментом липоксигеназой.

Рис. 11. Колонии грибов похожи на желтовато-бурые точки. Со временем на коже появляются пятна.

Рис. 12. Элементы сыпи постепенно сливаются, образуя более крупные очаги с фестончатыми краями. Разрыхление кожи в результате жизнедеятельности грибов послужило основанием назвать заболевание отрубевидным лишаем.

Рис. 13. Различные оттенки пятен у одного и того же больного послужило основанием назвать заболевание разноцветным лишаем.

Рис. 14. Ультрафиолетовое облучение и инсоляция губительны для грибов. Кожа в области очагов поражения приобретает светлую окраску (гипопигментация) и не загорает. Светлые участки кожи получили название псевдолейкодермы.

Рис. 15. Мелкопластинчатое шелушение хорошо заметно при поскабливании (симптом Бенье).

к содержанию ↑

Pityrosporum-фолликулит

Pityrosporum-фолликулит или Мalassezia-фолликулит является инфекционным заболеванием волосяного фолликула, причиной которого являются дрожжеподобные грибы Malassezia furfur. При заболевании на кожных покровах, в основном верхней половины туловища и плечах, реже — на лице, появляются папулосквамозные высыпания, иногда зудящие. Чаще всего болеют женщины и лица молодого возраста. Заболевание широко распространено в странах с тропическим климатом. Сахарный диабет, длительный прием антибиотиков широкого спектра действия и кортикостероидов являются предрасполагающими факторами. Заболевание часто развивается у больных, которые носят окклюзионные повязки.

Окклюзия (закупорка) устьев фолликулов и интенсивное размножение грибов Malassezia furfur являются пусковым механизмом заболевания.

Элементы сыпи при поверхностной форме Pityrosporum-фолликулита множественные. Образующиеся фолликулярные папулы, иногда слегка зудящие, имеют размер 2 — 4 мм в диаметре. В центре каждого элемента сыпи виден волосок. Со временем папулы превращаются в пустулы и вскрываются, после заживления кожа приобретает нормальный вид.

При негативном течении заболевания на месте папулы образуются болезненные узлы, достигающие подчас 10 см в диаметре.

При расположении элементов сыпи на коже лица заболевание имитирует акне, отличительной особенности которого является отсутствие комедонов.

Фурункул, карбункул и абсцесс — возможные осложнения Pityrosporum-фолликулита.

фолликул грибок инфекция

Рис. 16. На рисунке изображены волосяные фолликулы — здоровый и инфицированный.

Рис. 17. На фото Pityrosporum-фолликулит.

Рис. 18. Pityrosporum-фолликулит на коже груди и лица.

к содержанию ↑

Атипичное формы отрубевидного лишая

В 90% случаев разноцветный лишай протекает типично, то есть встречается в классической форме с локализацией сыпи в типичных местах. У 80% больных встречаются распространенные формы заболевания. Атипичные формы заболевания: эритематозно-сквамозная, уртикароподобная, лихеноидная, типа эритразмы, диффузная и витилигиозная. Существуют также особые формы разноцветного лишая: «черная « форма и Malassezia-фолликулит.

Своевременная диагностика атипичных форм отрубевидного лишая позволит врачу проводить эффективную терапию.

Рис. 19. Атипичная локализация разноцветного лишая.

Рис. 20. Редкая локализация отрубевидного лишая.

к содержанию ↑

Рецидивы разноцветного лишая

Рис. 21. Отрубевидный лишай в подмышечной области и на руке.

Разноцветный лишай является хроническим заболеванием. Его обострения наблюдаются в теплое время года, когда человек активно потеет. К рецидивам приводят гормональные сдвиги, в том числе при беременности и приеме противозачаточных средств. Человеку, который хоть единожды переболел разноцветным лишаем, не рекомендуется ездить в тропические страны, посещать бани и сауны.

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

 
Статьи раздела "Отрубевидный (разноцветный) лишай"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 
Поделитесь своим мнением

 
О микробах и болезнях © 2021 Рейтинг@Mail.ru Наверх

Читайте также:

Что такое коронавирус