Читайте также:

Что такое коронавирус

Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха

Палочка Коха — возбудитель туберкулеза, одного из самых распространенных в мире заболеваний человека и животных. Болезнь чаще поражает легкие. Значительно реже – другие органы и системы. Возбудитель туберкулеза (туберкулезная палочка, палочка Коха) чаще передается от больного человека воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания, разговора. Реже – от больных животных.

Микобактерии туберкулеза попадают в организм человека еще в детстве и в последующем эта встреча всегда заканчивается нанесением ущерба его целостности.

В РФ туберкулезной палочкой инфицировано более 70% населения в возрасте старше 17-и лет. При попадании в организм туберкулезных палочек болезнь развивается не всегда.

Микобактерии туберкулеза скрываются в органах ретикулоэндотелиальной системы (системе макрофагов) и в будущем, при снижении иммунитета, могут стать виновниками заболевания.

На развитие заболевания оказывает влияние количество микобактерий туберкулеза и их поражающее воздействие (вирулентность). Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность.

палочки Коха - возбудители туберкулеза

Рис. 1. На фото палочки Коха — возбудители туберкулеза (электронная визуализация).

Характеристика возбудителя

Возбудитель туберкулеза открыт в 1882 г. Робертом Кохом, за что ученый в 1905 году был удостоен Нобелевской премии, а туберкулезная палочка получила название палочка Коха.

Туберкулезная палочка принадлежит к типу актинобактерий, роду микобактерий. Сюда же относятся возбудители проказы, склеромы и более 100 других атипичных видов микобактерий. Опасными для человека являются три типа микобактерий: человечий, бычий (M. Bovis) и промежуточный.

Герман Роберт Кох

Рис. 2. Генрих Герман Роберт Кох — немецкий микробиолог. Им открыта бацилла сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзная палочка (палочка Коха).

Пути заражения микобактериями туберкулеза

  • До 95% возбудители туберкулеза передаются воздушно-капельным путем от больного воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания, разговора.
  • 4 – 5% — через пищу.
  • Заражение от животных человека составляет 3 – 5% всех случаев заболевания.
  • Остальные пути передачи очень редки.

В 5% случаев заболевание передается от больного животного. Чаще болеет крупный рогатый скот. Несколько реже болезнь поражает кошек и собак. Туберкулез, вызванный бычьим типом микобактерий, отличается упорным течением и тяжело поддается лечению.

В 5% случаев инфекция передается с инфицированными продуктами (мясо, молоко, творог и др.).

Более 90% случаев заболеваний протекает с поражением органов дыхания. Из внелегочных форм туберкулеза чаще отмечается поражение мочеполовой системы.

Туберкулез поражает почти все органы и ткани организма

Размножение микобактерий

Размножаются микобактерии путем деления и почкования. Цикл деления составляет 24 часа. На процесс размножения бактерий воздействует множество факторов внешней среды. Со своей стороны бактерии приобрели за тысячелетия своего существования хорошие защитные механизмы и приспособления.

Устойчивость микобактерий

Туберкулезная палочка имеет мощную трехслойную стенку, способную разрушать клеточные токсины и оболочку макрофагов, которые первыми встают на борьбу с этим инфекционным агентом.

Описано более 100 ферментативных реакций, возникающих в организме возбудителя, что говорит о сложном характере метаболизма данного вида бактерий. Именно это обеспечивает изменчивость и устойчивость бактерии, так необходимую для ее выживания во внешней среде и живом организме.

  • При кипячении бактерия погибает только через 15 минут.
  • Палочка Коха устойчива к низким температурам, ее практически, невозможно выморозить.
  • Около 3-х лет возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в высушенном состоянии.
  • До 15-и лет туберкулезная палочка живет в навозе, до 1 года – в сточных водах.
  • До 19-и суток палочка Коха живет в молоке больного животного, до 300 суток — в масле, до 1 года — в замороженном мясе.
  • При условиях, неблагоприятных для микроба, под воздействием сильного иммунитета или при химиотерапии палочка Коха превращается в L-форму и в таком виде сохраняется десятилетия.

Палочки Коха быстро вырабатывают устойчивость к химиопрепаратам, которые применяются для лечения туберкулеза.

палочки Коха

Рис. 3. На фото палочки Коха (электронограмма, негативное контрастирование).

Характер метаболизма возбудителя туберкулеза

  • Описано более 100 ферментативных реакций, возникающих в организме возбудителя, что говорит о сложном характере метаболизма данного вида бактерий. Именно это обеспечивает изменчивость и устойчивость бактерии, так необходимую для ее выживания во внешней среде и живом организме.
  • Туберкулезная палочка имеет мощную трехслойную стенку, способную разрушать клеточные токсины и оболочку макрофагов, которые первыми встают на борьбу с этим инфекционным агентом.
  • Под воздействием сильного иммунитета или при химиотерапии возбудитель туберкулеза превращается в L-форму и в таком виде сохраняется десятилетия.
палочка Коха

Рис. 4. На фото палочка Коха. Вид в электронном микроскопе.

к содержанию ↑

Роль иммунитета при туберкулезе

Очевидно, что причиной заболевания являются микобактерии туберкулеза. Однако, патогенез заболевания настолько сложен, что невозможно сразу однозначно ответить на вопрос первопричины этого сложного инфекционного процесса.

У взрослых в 90% случаев причиной заболевания становиться эндогенная реинфекция (из старых очагов первичного туберкулеза) и в 10% случаев причиной является получение большой массы возбудителей от больного человек или животного.

Туберкулезу противостоит естественная резистентность организма (устойчивость к инфекционным агентам). Резистентность организма – это целый ряд иммунологических неспецифических реакций распознавания и подавления размножения паразитов, микробов, вирусов, клеток и др.

Иммунитет стимулируется путем введения вакцины. Противотуберкулезная вакцина в РФ применяется детям при рождении и в 7 лет. Вероятность заболевания не привитого ребенка или привитого некачественно возрастает многократно.

Способствует снижению иммунитета такие факторы, как недоедание (белковое голодание), сопутствующие заболевания (хр. алкоголизм, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта), психические травмы, длительное лечение глюкокортикоидами, преклонный возраст и т. д.

Рис. 5. Больной на последней стадии заболевания.

к содержанию ↑

Анализы на туберкулез

Обнаружение микобактерий туберкулеза является обязательным компонентом при постановке диагноза.

Какой материал подлежит анализу на туберкулез

При подозрении на туберкулез органов дыхания для анализа берется мокрота и материал, собранный при бронхологическом исследовании.

Анализ мокроты на туберкулез проводится при обращении больного к врачу с жалобами, подозрительными на туберкулез. Собирается не менее 3-х порций мокроты.

Материалом для микробиологического исследования являются промывные воды желудка у детей с туберкулезом легких и бронхов, так как дети младшего возраста мокроту не откашливают, а проглатывают.

При локализации процесса в любом другом органе материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть самые разнообразные жидкие среды организма: спинномозговая жидкость, жидкость из плевральной полости, полости сустава, жидкость из брюшной полости, кровь и гнойные отделения из ран и свищей.

Материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть кусочки ткани пораженного органа, полученных при биопсии и в ходе оперативного вмешательства, при пункциях лимфоузлов и соскобах, пунктат костного мозга.

При подозрении на туберкулез мочевыделительной и половой систем для микробиологического исследования берется моча, собранная утром (после ночного сна). Наилучший вариант – это собранная средняя порция утренней мочи. Для сбора анализа используется стерильная посуда. Перед сбором мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов.

При подозрении на туберкулез женских половых органов для проведения микробиологического исследования берется менструальная кровь, собранная при помощи колпачка Кафки.

Виды бактериологического исследования

Бактериоскопическое исследование

Анализ на туберкулез методом прямой бактериоскопии является наиболее простым и быстрым способом обнаружения туберкулезных палочек в исследуемом материале. Выявить наличие палочку Коха можно в течение 1-го часа. При использовании этого метода обнаружение микобактерий возможно только при условии их содержания не менее 10 тыс. микробных тел в 1 мл материала. Поэтому отрицательный результат еще не служит основанием для исключения диагноза туберкулеза. К тому же на результативность анализа влияет качество диагностического материала.

палочки Коха

Рис. 6. На фото палочки Коха. Окраска по Грамму. Простая бактериоскопия.

палочки Коха

Рис. 7. На фото палочки Коха. Люминесцентная микроскопия.

Культуральный метод

Анализ на туберкулез методом посева биологического материала (культуральный метод) более чувствителен, чем микроскопия мазка. МБТ выявляются, если в исследуемом материале их несколько сотен. Время получения ответа от 3-х недель до 3-х месяцев. До этого срока химиотерапия назначается «вслепую».

рост колоний микобактерий

Рис. 8. На фото виден рост колоний микобактерий на яичной среде Лёвенштейна-Йенсена.

колонии возбудителей туберкулеза

Рис. 9. На фото колонии возбудителей туберкулеза.

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции)

Диагностика туберкулеза с применением методики ПЦР является самым перспективным в современных условиях. Высокая чувствительность теста позволяет выявлять ДНК МБТ в различном биологическом материале, что особо важно при диагностике внелегочных форм заболевания. Микобактерии туберкулеза выявляются, если в исследуемом материале их несколько десятков. Данный метод диагностики не заменяет культуральный метод.

Автоматизированная система культивирования микобактерий

Применение автоматизированных систем культивирования микобактерий MGIT-BACTEC-960 и MB/Bact значительно сокращает время выявления роста микобактерий, которое составляет в среднем 11 — 19 дней.

Чувствительность методов диагностики туберкулеза:

  • ПЦР — 75 %,
  • BACTEC — 55,8%,
  • культуральный метод — 48,9%,
  • микроскопия — 34%.

Среднее время обнаружения МБТ разными методами диагностики туберкулеза:

  • методом посева — 24 дня,
  • ВАСТЕС — до 14 дней,
  • ПЦР — 1 день.
 палочка Коха

Рис. 10. На фото палочка Коха (туберкулезная палочка). Компьютерная визуализация.

 

Палочка Коха опасна и для людей и для животных. Выявить возбудитель туберкулеза на ранних этапах развития заболевания — значит успешно излечить больного. А успешное излечение поможет снизить число инфицированных и предупредить появление новых случаев заболевания.

Кстати, на эту тему у нас есть статья  О симптомах и лечении туберкулеза костей, суставов и позвоночника
 
Самое популярное
Предыдущая статья: Следующая статья:
 
 
Статьи раздела "Туберкулез"
 …..
....
О микробах и болезнях © 2024 Рейтинг@Mail.ru Наверх
Clicky