Как лечить сифилис

Слабая осведомленность больного сифилисом о своем заболевании и самолечение приводят к ухудшению эпидемической обстановки. Решающим в борьбе с распространением инфекции является высокое качество лечения сифилиса, которое в РФ строго регламентировано. Тактика лечения определяется врачом дерматовенерологом.

Схема лечения зависит от формы заболевания и социально-психологического статуса больного и включает в себя специфическое (антибиотикотерапия), неспецифическое и местное лечение.

Максимально эффективным считается лечение сифилиса в условиях стационара под контролем медицинского персонала. Стационарно-амбулаторное и лечение сифилиса в амбулаторных условиях показано социально адаптированным лицам, желающим лечиться и соблюдать все врачебные рекомендации.

 твердый шанкр сифилис

Рис. 1. На фото твердый шанкр при сифилисе у женщины и мужчины.

Антибиотики при сифилисе

Основу специфического лечения сифилиса составляют препараты пенициллина.

  • При лечении в условиях стационара применяется водорастворимый пенициллин. Препарат обеспечивает высокую концентрацию действующего вещества в организме больного, проникает через гематоэнцефалический барьер. Из-за быстрого выведения из организма требуется многократное ведение в течение суток.
  • При лечении в амбулаторных условиях используются препараты пенициллина пролонгированного действия (дюрантные препараты): зарубежные препараты Ретарпен и Экстенциллин и Бициллин-1 — их отечественный аналог.
  • Комбинированные антибактериальные препараты: Билиллин-3 и 5.
  • Антибактериальные препараты, рекомендуемые к применению в случае непереносимости препаратов пенициллинового ряда.
плесень пенициллина

Рис. 2. Плесень пенициллина — основной враг бледной трепонемы.

Лечение сифилиса пенициллином

Препараты группы пенициллина используются при лечении сифилиса в условиях стационара. Водорастворимый пенициллин вводится внутримышечно каждые 3 часа, 2 раза в сутки вводится новокаиновая соль бензилпенициллина.

Лечение сифилиса дюрантными препаратами

Дюрантные препараты назначаются при лечении сифилиса в амбулаторных условиях. Ретарпен, Эксенциллин и Бициллин-1 вводятся в однократной дозе 2,4 млн. ед. Такая доза обеспечивает присутствие препарата в сыворотке крови в течение длительного времени — до 2 — 3 недель. Эксенциллин и Ретарпен вводятся 1 раз в неделю, 1 раз в пять дней вводится Бициллин-1.

Лечение сифилиса комбинированными препаратами

К комбинированным относятся препараты пенициллина, которые состоят из 2 — 3 солей — Бициллин-3 и Бициллин-5. Кратность введения составляет 2 раза в неделю.

У части больных через несколько часов от начала лечения антибактериальными препаратами (чаще пенициллином) развивается реакция Герксгеймера-Яриша, которая характеризуется внезапным повышением температуры тела, головной и мышечными болями, рвотой, тахикардией. Данное явление обусловлено массовой гибелью возбудителей. Симптомы быстро снимаются аспирином.

Эндолимфатическая пенициллинотерапия

Профессор Э. А. Баткаев (кафедра дерматовенерологии РМАПО) разработал метод введения пенициллина непосредственно в лимфатические сосуды — эндолимфатическая пенициллинотерапия. Метод рекомендовано применять тогда, когда требуется создание в пораженной ткани более высокой концентрации антибиотика, а также при лечении нейросифилиса.

препараты для лечения сифилиса

Рис. 3. Ретарпен и Эксенциллин — препараты для лечения сифилиса пролонгированного действия.

Препараты пенициллина являются основными при лечении сифилиса.

к содержанию ↑

Лечение сифилиса при непереносимости основных антибактериальных препаратов

У части больных отмечается повышенная чувствительность к препаратам пенициллина, у некоторых больных препараты в применяемых дозах не проникают через гематоэнцефалический барьер, у других — отсутствует негативация контрольных серологических реакций после лечения препаратами пенициллина пролонгированного действия. В таких случаях рекомендуется использовать Тетрациклин, Эритромицин, Доксициклин или Сумамед, Цефтриаксон и другие. Эти препараты желательно назначать в течение 14 — 30 дней в повышенных суточных дозах.

В случае непереносимости больными препаратов бензилпенициллина рекомендуется лечить сифилис полусинтетическими пенициллинами Ампициллином или Оксациллином.

При сочетанной непереносимости пенициллина, тетрациклина и эритромицина рекомендуется назначать Цефазолин. Свежие формы сифилиса можно лечить Сумамедом (Азитромицином). При лечении позднего скрытого сифилиса антибиотики назначаются совместно с препаратами висмута.

Тактика и схема лечения сифилиса определяется врачом дерматовенерологом и зависит от формы заболевания и социально-психологического статуса больного.

твердый шанкр язык губа

Рис. 4. Твердый шанкр на языке и губе.

к содержанию ↑

Патогенетическое лечение

Комплексное лечение с включением иммуно- и ферментотерапии, адекватная местная терапия и лечение сопутствующих хронических заболеваний половых органов является существенным резервом повышения качества противосифилитической терапии, способствует негативации серологических реакций после окончания специфической терапии.

Кроме антибиотиков при лечении сифилиса применяется иммунотерапия. Система иммунитета подавляет развитие новых очагов, выводит из организма токсины и разрушенные бактерии, защищает организм от повторного заражения. Иммунотерапия повышает эффективность лечения сифилиса, улучшает прогноз заболевания и качество жизни больного.

1. Пирогены

Для стимуляции иммунной системы при сифилисе используется биогенный препарат Пирогенал. Близким по действию к Пирогеналу является лекарственный препарат Продигиозан.

2. Препараты интерферонов

При ранних формах сифилиса у больных отмечаются нарушения выработки интерферонов. Их продукция снижается в 2 — 5 раз. Коррекцию иммунной системы можно проводить отечественным препаратом Амиксином, который является пероральным индуктором эндогенного интерферона. При применении Амиксина быстрее наступает регресс сифилидов и негативация КСР (комплекса серологических реакций).

3. Иммунокоррекция Т-клеточного звена иммунитета

Препараты этой группы стимулируют работу лимфоцитов и фагоцитов. К ним относятся Тималин, Тактивин, Тимоген, Иммуномакс и Имунофан.

4. Стимуляторы фагоцитоза

Стимулируют фагоцитоз и антителообразования такие препараты, как Полиоксидоний, Ликопид, Галавит, Метилурацил, Левамизол и др.

5. Ферментотерапия

Под воздействием системных ферментов улучшается микроциркуляция и трофика тканей, выводятся токсины, повышается концентрация антибиотиков в очагах воспаления, стимулируется работа иммунной системы. Показано применение Вобензина, Флогензима, Вобе-Мугос Е.

6. Витаминотерапия

Больным сифилисом показан прием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

7. Адаптогены

С целью повышения неспецифической сопротивляемости организма рекомендуется прием адаптогенов: Пантокрин, Экстракт родиолы розовой и элеутерококка, Настойка женьшеня и лимонника.

8. Биогенные стимуляторы

Стимулируют защитные функции организма, обмен веществ и активируют процессы регенерации биогенные стимуляторы: ФИБС, Экстракт плаценты, Плазмол, Спленин, Полибиолин.

твердый шанкр фото

Рис. 5. Твердый шанкр (твердая язва) нижней губы до лечения (фото слева) и через 14 дней после лечения (фото справа).

к содержанию ↑

Физиотерапевтическое лечение

 Для достижения наилучшего эффекта при лечении сифилиса назначают физиопроцедуры.

1. Индуктотермия

Индуктотермия является разновидностью электролечения. Методика основана на применении высокочастотного магнитного поля. У больных сифилисом рекомендовано применять индуктотермию

Превентивное (предупреждающее) лечение проводится лицам, которые находились на поясничную область и сочетать с приемом препарата центрального действия Этимизолом. Препарат Этимизол воздействует на гипофиз, что приводит к повышению глюкокортикостероидов в плазме крови.

2. Магнитотерапия

Магнитотерапия у больных сифилисом применяется с целью получения общеукрепляющего эффекта. Индукторы рекомендовано располагать вдоль позвоночника.

3. Микроволновая терапия

Данный вид физиолечения используется с целью улучшения функционального состояния нервной системы, усиления местного кровообращения, повышения уровня обмена веществ и защитных сил организма. Процедуры отпускаются последовательно на область эпигастрия и щитовидной железы в первый день и область эпигастрия и надпочечников во второй день.

4. Лазеротерапия

Лазеротерапия при сифилисе применяется с целью коррекции клеточного и гуморального иммунитета.

Магнитотерапия

Рис. 6. Магнитотерапия.

к содержанию ↑

Местное лечение сифилиса

Твердые шанкры, гигантские язвенные шанкры, широкие кондиломы и пустулезно-язвенные сифилиды при сифилисе подлежат местному лечению. Показано использовать 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата или 50 — 70% раствор димексида в физиологическом растворе, содержащего в 1 миллилитре 100 тыс. ед. пенициллина.

Примочки применяются до тех пор, пока не произойдет полная эпителизация или рубцевание сифилидов.

Плотные лимфоидные инфильтраты у основания сифилидов смазываются гепариновой мазью или смесью, содержащей подофиллин, раствор диметилсульфоксид и глицерин в соотношения 1:5:5.

Применение гелий-неонового лазера благотворно влияет на рассасывание лимфоидных инфильтратов, рубцевание твердых язв (шанкров) и широких кондилом, укорачиваются сроки санации сифилитических язв.

язвенные шанкры широкие кондиломы

Рис. 7. Язвенные шанкры и широкие кондиломы подлежат местному лечению.

пустулезно-язвенные сифилиды

Рис. 8. Пустулезно-язвенные сифилиды вторичного периода сифилиса.

к содержанию ↑

Превентивное лечение

Превентивное (предупреждающее) лечение проводится лицам, которые находились в половом или тесном бытовом контакте с больными заразными формами заболевания, у которых не выявлены признаки сифилиса и с момента контакта прошло не более 3-х месяцев. Превентивное лечение проводится лицам, которым была перелита инфицированная кровь.

Схемы лечения

Превентивное лечение проводится в течение 14 дней водорастворимым пенициллином или новокаиновой солью пенициллина. Чаще всего превентивное лечение проводится в амбулаторных условиях с применением дюрантных препаратов:

  • Экстенциллин или Ретарпен в разовой дозе 2,4 млн. ед. один раз в неделю. Курс лечения составляет 3 инъекции.
  • Бициллин-1, 3, 5. На курс достаточно 4 инъекции — по 2 инъекции в неделю. Бициллин-1 и 5 в разовой дозе 1,5млн. ед., Бициллин-3 — в разовой дозе 1,8 млн. ед.

Наблюдение и контроль

  • Если с момента контакта прошло от 3 до 6 месяцев, то за пациентом устанавливается наблюдение и проводится контроль с применением комплекса серологических реакций, РИТ или РИФ. Обследование проводится дважды с интервалом в два месяца. Вместе с серологическим контролем всегда проводится общеклиническое обследование.
  • Если с момента контакта прошло более 6-и месяцев, то серологическое проводится только один раз.
  • Пациенты, которым была перелита инфицированная кровь, обследуются ежеквартально в течение одного года.
  • Лица, которые перенесли гонорею или другие половые инфекции, а источник инфекции выявлен не был, подлежат контрольному обследованию 1 раз в квартал 6 месяцев.
  • По этой же схеме обследуются лица, подвергшиеся половому насилию.
  • Если лица, находившиеся в тесном бытовом или половом контакте с больными ранними формами сифилиса, прошли превентивное лечение, то они в дальнейшем наблюдению не подлежат, либо обследуются однократно через три месяца.
врожденный сифилис фото

Рис. 9. Врожденный сифилис.



К содержанию ↑  
Статьи раздела "Сифилис"
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
 Комментарии
 Статьи раздела
О микробах и болезнях © 2017
Рейтинг@Mail.ru
Наверх